Яндекс.Метрика

Прогноз объемов производства продукции сельского хозяйства к 2035 году

Целью настоящего исследования является обоснование объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности населения России к 2035 г. в условиях санкционных ограничений. Прогноз выполнен в соответствии с разработанной в ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ методикой, учитывающей комплекс факторов, оказывающих влияние на производство продукции сельского хозяйства и обеспечение населения продовольствием. Проанализировано влияние снижения поставок импортной сельскохозяйственной техники на объемы производства в растениеводстве и животноводстве. Прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции в растениеводстве и животноводстве рассчитан по двум сценариям: оптимистичному и пессимистичному. Оптимистичный вариант прогноза предполагает производства: зерна более 152 млн т, сахарной свеклы 50 млн т, подсолнечника 21 млн т, овощей 18 млн т, фруктов 10 млн т, скота и птицы в живом весе 22 млн т, молока 53 млн т, яиц 56 млрд шт. Пессимистичный вариант прогноза предполагает производство: зерна более 122 млн т, сахарной свеклы 47 млн т, подсолнечника 16 млн т, овощей 16 млн т, фруктов 10 млн т, скота и птицы в живом весе 19 млн т, молока 36 млн т, яиц 56 млрд штук.

Факторы, определяющие подходы к прогнозированию продовольственного обеспечения Российской Федерации

Продовольственное обеспечение населения играет важную роль в социально-экономической системе любого государства. Являясь одной из базовых физиологических потребностей человека, обеспеченность индивида достаточным объемом потребляемого питания является одним из краеугольных камней социального благополучия, в том числе и субъективно ощущаемого населением. При этом важно отметить, что на современном этапе технологического развития, подходы к обеспечению достаточности потребления продуктов питания требуют пересмотра. С одной стороны, развитие биотехнологической отрасли во многих странах позволяет существенно наращивать общий объем производства продуктов питания и обеспечить людей количественно достаточным, и даже избыточным объемом питания. При этом, использование генно-модифицированных продуктов, трансжиров, а также дешевого и низкокачественного сырья, такого как пальмовое масло и др., создает ситуацию значительного скрытого внутригосударственного социального расслоения. Безусловно, при одинаковой калорийности рациона, разница в уровне жизни, социального благополучия и здоровья людей, потребляющих фермерский стейк из мраморной говядины в качестве источника белка, и тех, кто заменяет его на котлеты, изготовленные из сверчковой пасты, будет весьма заметной. Также значительное расслоение по объему и качеству потребляемых продуктов питания отмечается между государствами. Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости осуществления прогнозирования продовольственного обеспечения на основе комплексного подхода, включающего не только использование экономико-статистической обработки данных предыдущих периодов, но также анализ иных показателей, оказывающих влияние на эту сферу. К числу наиболее значимых групп факторов, по нашему мнению, следует отнести: климатические, ресурсные, демографические, технологические и международно-экономические. Для этого необходимо применять форсайт-анализ, а также методы выявления слабых сигналов, событий-джокеров и аналогичные методики. Мы полагаем, что только комплексный анализ производственной динамики с учетом обозначенных групп факторов, может дать достаточно объективную картину прогноза продовольственного обеспечения государства.

Модернизации модели аграрного университета на основе современных трендов развития агропромышленного комплекса

Данное исследованиепосвящено решению современных проблем высшего аграрного образования. Это обусловлено несколькими обстоятельствами. С одной стороны, в настоящее время, очень важным для нашей страны является вопрос обеспечения продовольственной безопасности, и именно отрасль сельского хозяйства является основой для ее обеспечения. Современные тренды развития агропромышленного комплекса в значительной мере определяют те компетенции, которыми должны владеть выпускники аграрных вузов, а модель аграрного образования должна формироваться в неразрывной связи с моделью обеспечения экономической безопасности. Связано это с тем, что геополитические процессы и санкционное давление носят непредсказуемый характер по длительности протекания. С другой стороны в обществе сложился стойкий стереотип, что сельское хозяйство это не интересно, не модно, в нем мало инноваций. И соответственно, в данную отрасль неохотно идут учиться и работать молодые люди. Однако современное сельское хозяйство является очень инновационноемкой и увлекательной деятельностью. Цель исследования – на основе анализа современных трендов развития сельского хозяйства, обозначить векторы развития высшего аграрного образования, и предложить оптимальную устойчивую модель аграрного университета, отвечающую сложившимся условиям хозяйствования. Статья структурно содержит краткий литературный обзор посвященный проблемам высшего аграрного образования и трансформации сельскохозяйственного производства. Определены и проанализированы современные тренды развития характерные для агропромышленного комплекса России, осуществлен анализ потребности агропромышленной отрасли в кадрах, произведена оценка уровня цифровизации сельского хозяйства. Выделены ключевые направления по модернизации высшего образования и разработана авторская модель аграрного университета с динамичной организационной структурой в системе кайдзен преобразований. Статья ориентирована на управленцев в сферах высшего аграрного образования и сельскохозяйственного производства, ответственных за преобразование данной отрасли, а также на всех исследователей проблем высшей школы.

Методический подход к определению экономической эффективности инвестиций в очистные сооружения в сельском хозяйстве

Животноводческие сельскохозяйственные организации в соответствии с законодательными требованиями обязаны иметь на балансе не менее двух накопителей органических стоков и хранить навозв течение срока до 12 мес. в зависимости от его происхождения (КРС, свиной) и фракции (твердая, жидкая). Руководство сельскохозяйственных организаций, строя и эксплуатируя большее количество накопителей, но с меньшей удельной (и суммарной) емкостью, имеет возможность получить существенную экономию на капитальных и последующих текущих эксплуатационных расходах. Дисконтированная стоимость обозначенных затрат составляет получаемый сельскохозяйственной организацией экономический эффект. Экономия на капитальных затратах достигается за счёт того, что их основу составляют преимущественно земляные работы, являющиеся по своей экономической сути условно-переменными расходами. Строительство большего количества накопителей с меньшей удельной ёмкостью существенно расширяет возможности оперативного управления формированием и распределением органических стоков, в значительной степени сокращая вероятность штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Системный формат экономического механизма регулирования и управления рыбохозяйственным комплексом (теоретико-прикладной анализ)

Экономика как институциональная система функционирует благодаря встроенному механизму, обеспечивающему по заданным критериям принятие оптимальных решений и их реализацию. В связи с этим все изменения в системе и внешней среде требуют настройки экономического механизма. В статье рассматривается его концептуальная модель для отраслевой экономики рыбохозяйственного комплекса в условиях обрушившихся на Россию политико-экономических санкций. В качестве перспективного выхода из сложившегося положения вносится предложение использовать возможности формирования локально-интегрированных рынков – для начала в инновационной сфере, приобретающей ключевое значение в обеспечении научно-технического суверенитета страны. В конструктивном плане рассматривается развитие организационных форм экономического механизма и относительно подробно – реализация кластерной политики. Вносятся конкретные рекомендации по их внедрению в практику управления комплексом рыбохозяйственной отрасли.

Обоснование размеров затрат на оплату труда наемных работников в малых формах хозяйствования

Современный аграрный сектор экономики России характеризуется низким уровнем размера заработной платы относительнобольшинства других отраслей и видов экономической деятельности. Для динамично развивающегося отечественного агробизнеса возникает потребность в разработке научно-методических подходов к обоснованиюрасходов на оплату труда наемных работников, позволяющих обеспечить им достойный уровеньзаработной платы при сохранении доходностихозяйствующих субъектов. В настоящей статье представлены результаты проведенного комплексного анализа влияния удельного веса затрат на оплату труда в общих расходах фермеров на размеры заработка наемных работников. Приведена сравнительная оценка эффективности использования расходов на оплату труда в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. На примере Саратовской области продемонстрированы авторские методические подходы к обоснованиюна региональном уровне норматива минимального удельного веса затрат на оплату труда наемных работников в структуре общих расходов фермерских хозяйств. Полученные результаты группировок ИП Глав К(Ф)Х региона по размеру среднемесячной заработной платы и по удельному весу в структуре общих расходов затрат на оплату труда наглядно демонстрируют причины низкого уровня заработной платы аграриев. В целях обеспечения достойного уровня заработной платы наемных работников авторами разработан и предлагается к применению алгоритм планирования расходов на оплату труда в фермерских хозяйствах с учетом установленного на региональном уровне норматива минимального удельного веса затрат на оплату труда в структуре общих расходов хозяйствующего субъекта.

Роль и влияние сельскохозяйственной кооперации на развитие сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)

В статье рассмотрена сельскохозяйственная кооперация как одна из ключевых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Республике Саха (Якутия). Выделены проблемы, препятствующие развитию сельскохозяйственной кооперации. Представлен анализ текущего состояния сельскохозяйственных кооперативов по основным показателям. Особое внимание уделено государственной поддержке, в частности сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Около трети финансовых средств государственной программы развития сельского хозяйства республики направляется на развитие и поддержку сельскохозяйственной кооперации, в частности потребительской – четверть выделяемых средств. Это делает развитие сельхозкооперации главным инструментом поддержки малых форм хозяйствования на сельских территориях, что в свою очередь подводит к тому, что развитие сельхозкооперации – главный инструмент поддержки сельского хозяйства. Это исходит от того, что в Якутии относительно высокая доля сельского населения и нетипичная структура продукции сельского хозяйства, где продукция малых форм хозяйствования сильно преобладает над продукцией сельскохозяйственных организаций и в целом опережают по другим показателям.Следовательно это формальная роль, однако по факту сельскохозяйственная потребительскаякооперация буквально сталамерой для оказания государственной поддержки и выполняет эту роль, отодвинув саму сущность кооперации куда-то на дальний план,о чем свидетельствует малая доля участия в сельском хозяйстве без учета объемов выделяемых средств.

Оценка социально-экономических параметров состояния сельскохозяйственной потребительской кооперации

Малые формы хозяйствования – основа развития отрасли и сельских территорий. Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года показала существенное сокращение числа малых предприятий и фермерских хозяйств. Уменьшение числа производителей отмечается именно среди небольших хозяйств. Одновременно прослеживается тенденция роста площадей в расчете на одно малое предприятие и фермерское хозяйство, что свидетельствует о процессах концентрации в отрасли. Но малые формы хозяйствования имеют низкие показатели товарности по сравнению с крупными товаропроизводителями, низкую обеспеченность сооружениями для хранения сельскохозяйственной продукции. Они только формально являются равноправными участниками рынка. Для усиления рыночных позиций малые формы хозяйствования должны использовать резервы кооперации как основного инструмента, обеспечивающего рост эффективности их хозяйственной деятельности. Созданные институциональные условия для сельскохозяйственной кооперации (закон о сельскохозяйственной кооперации, государственная поддержка) не обеспечили массового участия малых форм хозяйствования в сельскохозяйственных кооперативах. По нашему мнению, рост вовлеченности в сельскохозяйственные потребительские кооперативы связан с корректировкой условий государственной поддержки для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, обеспечением приоритета кооперации в государственной аграрной политике, усилением роли центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров и местных органов власти по взращиванию и преобразованию хозяйств населения в высокотоварные крестьянские (фермерские) хозяйства, обучению технологии создания кооперативов и популяризации кооперации в отрасли.

Методические подходы к оценке угроз экономической безопасности сельских муниципалитетов

Муниципальные образования являются важнейшим звеном в системе экономической безопасности, они обеспечиваюткомфортность жизни населения, уровень социальных услуг, создают благоприятные условия жизнедеятельности населения. Каждый субъект РФ имеет отличительные особенности: геополитические, природно-климатические, природно-сырьевые, экологические, этнокультурные и другие, что позволяет сделать вывод о недопустимости единой модели стратегированиядля всех регионов страны. Цель исследований - оценка рисков и угроз сельских муниципалитетов Республики Калмыкия, группировка по уровню опасности и разработка системы муниципального стратегического планирования. Методология работы построена на применении комплекса различных подходов разработки системы муниципального стратегического планирования и обоснование критериев выявления угроз и вызовов экономической безопасности сельских муниципальных образований, которые послужат основой муниципального стратегирования. Предложены информативные показатели, определяющие уровень угроз экономической безопасности муниципальных образований, представлено их теоретическое обоснование и рассмотрен опыт их практической реализации.

Беспилотные летательные аппараты как один из основных инструментов цифровой трансформации АПК

Максимальной эффективности в сельском хозяйстве можно добиться только владея актуальной и точной информацией о площади, рельефе, специфике грунта полей. Наиболее простым и действенным способом для получения таких сведений, является использование беспилотников. Дроны в сельском хозяйстве России – одно из самых перспективных направлений, на которое активно растет спрос. БПЛА сочетают в себе информационные и коммуникационные технологии, роботов, искусственный интеллект, большие данные и интернет вещей. Сельскохозяйственные беспилотные летательные аппараты обладают большими возможностями, и их использование расширилось во всех областях сельского хозяйства, включая распыление пестицидов и удобрений, посев семян, а также оценку роста и картографирование. Аграрии используют два вида БПЛА, отличающиеся своей конструкцией и летными характеристиками – самолетного типа и коптерные. Сегоднядроны доступны не только крупным агрохолдингам и комплексам, но и средним, и даже мелким фермерским хозяйствам. Для более активного развития беспилотников на рынке России были снижены регуляторные барьеры и появились специальные программы для подготовки профессиональных операторов небольших БПЛА. Ожидается, что рынок сельскохозяйственных БПЛА будет продолжать расти с соответствующими технологиями. В статье рассматриваются последние тенденции и области применения передовых технологий, связанных с сельскохозяйственными БПЛА, технологиями управления, оборудованием и разработками. Приводятся варианты использование БПЛА в реальных сельскохозяйственных условиях. Применение беспилотников помогает не только провести детальный анализ условий, влияющих на качество растительности, но и оптимизировать производство.