Яндекс.Метрика

Прогноз объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в России на 2025 год

Традиционно в начале текущего года в журнале публикуется прогноз. В статье приведены результаты прогноза объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в России на 2025 год, выполненного по методике краткосрочного прогнозирования сроком на 1 год, разработанной отделом аграрной политики и прогнозирования развития АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ. Основными показателями прогноза являются: площади и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье и продуктивность животных, валовые объемы производства. В ходе анализа урожайности сельскохозяйственных культур за длительные периоды (начиная с 1980 года и далее) установлена разнонаправленная динамика изменения урожайности по регионам России и видам сельскохозяйственных культур. Годы, благоприятные для зерновых культур, не являются аналогичными для других культур. В основу определения степени благоприятности года («исхода») в исследовании была положена урожайность зерновых культур, составляющих свыше 22% в стоимости валовой продукции сельского хозяйства и около 40% в стоимости продукции растениеводства. В рамках выделенных по урожайности зерновых условий и результатов производства (исходов) рассчитаны относительные показатели вариации и средние квадратические отклонения, которые были использованы для прогноза отклонений урожайности по исходам (благоприятный, средний, неблагоприятный). Определена количественная оценка (вероятность) наступления исходов в целом по России и регионам РФ по урожайности зерновых. По нашим оценкам, в 2025 году следует ожидать реализацию среднего по погодным условиям года с объемами производства зерновых до 131,4 млн тонн (вероятность наступления 69%), благоприятного года с объемом 147 млн тонн (17%), неблагоприятного года с объемом 91,8 млн. тонн (14%).

Приоритетные направления инвестирования инновационного развития сельского хозяйства Сибири

Рассмотрены основные проблемы воспроизводства основных фондов АПК России на основе инноваций, в том числе Сибирского федерального округа. Среди них сокращение машинно-тракторного парка при относительно низких темпах его обновления, слабый уровень развития инновационных технологий аграрного производства, использование большей части инвестиций на замену изношенных основных фондов и в ограниченном количестве – с тиражированием новых технологий. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции сельского хозяйства по крупным и средним организациям составил всего 3,8%, в том числе в животноводстве – 4,3%, выращивании однолетних культур – 3,1%, в производстве пищевой продукции – 5,1%. При этом эффективность инвестиций по хозяйствам, ведущим инновационную деятельность, выше, чем в целом по обследованным организациям. Капиталоотдача больше на 14,3%, производительность труда работников – на 7,7%. Показана необходимость модернизации материально-технической базы в соответствии с моделью инновационного развития агропродовольственного комплекса. Обоснованы приоритеты инвестиций, исходя из стратегической цели развития сельского хозяйства Сибирского федерального округа, повышения эффективности использования материально-технических и земельных ресурсов региона и с учетом мировых тенденций в инвестировании агропродовольственных систем. Инвестиции должны быть направлены на увеличение производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения научно-технических инновационных проектов и достижений цифровой экономики, создание производственных мощностей для выпуска продукции с высокой степенью переработки, в экологизацию производств, внедрение в производство «зеленых», органических и безотходных технологий, расширение социально преобразующих инвестиций.

Цифровой след как индикатор результатов реформы аграрной науки

Доминирующая роль интернет-технологий в вопросах информирования всех слоев общества обусловила появление такого цифрового инструмента оценки деятельности организаций и индивидуумов, как цифровой след. Поэтому в работе на основе состояния информационных ресурсов на сайтах аграрных научно-исследовательских организаций (НИО) оценивается способность их, как прошедших начатую в 2013 г. процедуру реформирования, так и сохранивших свой прежний статус, адекватно реагировать на возникающие для страны угрожающие политические и экономические вызовы с использованием такого инструмента. Для чего на базе проведенной классификации цифровых следов предложены соответствующие методики формирования их с последующей проверкой на материалах двух мониторингов сайтов аграрных НИО. Под информационными ресурсами сайтов определены научно-образовательные ресурсы, востребованность которых была онтологически выделена на основе обширного анкетирования бизнеса и бюджетных структур, в том числе научных и образовательных в 22 регионах страны. Приведен сравнительный анализ реакции на вызовы указанных выше групп НИО на появляющиеся запросы к науке со стороны различных слоев общества. Исследования показали, что реформа науки оказалась несостоятельной, поскольку сначала ни одна группа НИО никак не отреагировала на запросы бизнеса еще в период пандемии, а в данный момент и на запросы, связанные с санкциями, что в немалой степени послужило причиной создания крупными холдингами собственных научных лабораторий и ИТ-структур в силу отсутствия в стране механизма трансфера инноваций в экономику. Так, руководитель одного из агрохолдингов на совещании 07.06.2023 г. в Воронежской области по цифровизации сельского хозяйства заявил, что наука в большом долгу перед производством.

Трансформация сельского пространства в регионах с крупным мегаполисом

Растущие во всем мире мегаполисы предопределяют трансформацию сельского пространства целых макрорегионов и новые вызовы для пространственного планирования и управления. Влияние Москвы и Санкт-Петербурга на развитие сельского пространства близлежащих регионов недостаточно учитывается на практике и требует изучения. Поэтому целью исследования являлось выявление изменений в размещении населения и производства аграрной продукции в Центральном и Северо-Западном экономических районах в 1991-2023 гг., в контексте влияния на происходящие структурные сдвиги местоположения регионов относительно Москвы и Санкт- Петербурга. Согласно концепции, «центр-периферия» осуществлена типология регионов с позиций их удаленности от данных мегаполисов. Выявлена закономерность роста численности населения в мегаполисах, их ближней периферии и его сокращения на полупериферии и периферии. Рассмотрены тенденции структурных сдвигов в производстве большинства видов аграрной продукции в Московской области, регионах периферии и полупериферии, в результате замещения сельскохозяйственной деятельности вокруг мегаполиса объектами производственной и другой инфраструктуры. Показано, что из Ленинградской области на периферию структурно переместилось производство овощей, картофеля, птицы и свиней на убой, а периферия здесь утратила свои позиции в производстве продукции скотоводства и яиц. Установлено, что в скотоводстве структурные изменения в зоне влияния мегаполисов происходили в связи с разными темпами сокращения производства в регионах, мясном птицеводстве – за счет различий в темпах роста производства продукции, свиноводстве и яичном птицеводство в равной степени действовали восходящие и нисходящие тренды. Выделены периферийные регионы с высокими темпами сокращения производства большинства видов продукции и неблагоприятной демографической ситуацией, где существуют риски усиления нисходящего тренда в аграрной сфере и ускорения оттока жителей села. Для таких районов предложены организационно-экономические меры по решению данных проблем и привлечению сюда масштабных инвестиций.

Добавленная стоимость и технологическая диверсификация АПК: вопросы методологии

Развитие аграрного сектора нашей страны имеет критическое значение не только для обеспечения национальной продовольственной безопасности и снижения агфляции, но и для решения наиболее значимых макроэкономических проблем. Целью данной статьи является обоснование необходимости высокотехнологической диверсификации аграрного производства для наращивания добавленной стоимости. Определяется, что масштабы получаемой добавленной стоимости зависят не от разницы между доходами от продажи продукции на рынке и затратами на ее производство, а от глубины ее технологического передела. При этом, чем глубже уровень технологического передела – тем выше величина получаемой добавленной стоимости. В этой связи важнейшее значение принимает разработка и реализация технологической политики в аграрном секторе экономики, направленной как на модернизацию производства в АПК, так и на разработку и внедрение новых продуктовых технологий по производству принципиально новой продукции. Технологическая диверсификация рассматривается как наиболее перспективное направление технологического развития аграрного сектора страны, а высокотехнологическая диверсификация, позволяющая достичь высокого и высшего технологического передела – как главное направление роста добавленной стоимости. Определяются отраслевые и макроэкономические эффекты в результате высокотехнологической диверсификации аграрного сектора, в том числе повышение его внутренних инвестиционных возможностей, компенсация рисков и снижение экологических проблем, связанных с традиционным видом хозяйствования, рост доходов населения, государства и компаний, в том числе малых и средних, преодоление импортной зависимости и многих других. Формулируются главные условия для реализации данного направления технологического и экономического развития аграрного сектора нашей страны.

Методологические аспекты формирования системы ESG-факторов трансформации российского агропромышленного комплекса

Работа посвящена комплексному исследованию ESG-факторов функционирования хозяйственных структур агропромышленного комплекса с целью их систематизации и расширения с учетом национальных целей развития. В рамках исследования сформирована система ESG-факторов для агропромышленного комплекса, в которую включены базовые ESG-факторы, являющиеся на данный момент общепринятыми, а также дополнительные факторы, отражающие специфику деятельности хозяйственных структур в АПК. Дополнительными факторами являются следующие: косвенный сброс сточных вод, биотопливо, использование зеленых насаждений, почвовосстановление, животное биоразнообразие, ветеринарный и фитосанитарный контроль, зеленое строительство, удобрения, текучесть кадров без учета сезонных работ, качество пищевой продукции. Установлено, что для крупных форм хозяйствования значимы все ESG-факторы, в то время как для малых форм хозяйствования – нет; наименее значимыми для малых хозяйственных структур из всех ESG-факторов являются факторы управленческой группы. ESG-факторы необходимо рассматривать с учетом бизнес-модели, в рамках которой функционирует та или иная хозяйственная структура, особенно в рамках неоднородного агропромышленного комплекса. Выявлено, что в наибольшей степени национальным целям развития соответствуют ESG-факторы группы экологических факторов, а также три ESG-фактора группы социальных факторов – средняя заработная плата и система мотивации, развитие кадрового потенциала, социальные инвестиции. В наименьшей степени в качестве ESG-факторов, отражающих национальные цели развития, проявляются управленческие факторы. В целом в работе сформирована адаптированная для крупных и мелких форм хозяйствования российского агропромышленного комплекса система ESG-факторов, отражающая национальные цели развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Влияние ключевой ставки на финансирование оптимальной структуры капитала на примере агрохолдингов России

Целью работы является уточнение влияния ключевой ставки на формирование оптимальной структуры капитала агрохолдингов России. Существенное повышение ключевой ставки Банка России в 2023–2024 годах позволило доказать обоснованность модели оптимизации структуры капитала, в том числе и для агрохолдингов, которая базируется на среднестатистических значениях рентабельности их активов и собственного капитала. Учитывая, что среднестатистическая рентабельность активов агрохолдинга России не превышает 8%, а рентабельность собственного капитала – 19,5%, таким субъектам имеет смысл осуществлять эмиссию облигаций до тех пор, пока ключевая ставка менее 8%. При превышении ключевой ставки этого порога, среднестатистическому агрохолдингу имеет смысл осуществлять эмиссию своих акций до тех пор, пока ключевая ставка не превышает 19,5%. Когда ключевая ставка регулятора превысит указанное значение, осуществлять эмиссию акций агрохолдингам имеет смысл в случае, если инвесторы готовы платить 1 : 1 к балансовой стоимости или выше по каким-либо причинам. Модель оптимизации структуры капитала агрохолдинга базируется на таких условиях: 1) чем выше ключевая ставка – тем больше уровень экономической целесообразности эмиссии акций по сравнению с эмиссией облигаций (использования банковских кредитов) до момента, пока такая ставка не превысит значение рентабельности собственного капитала; 2) чем выше ключевая ставка – тем ниже возможная цена размещения акций по IPO, SPO и FPO; 3) при неизменности ключевой ставки и значения рентабельности активов FPO снижает цену акций; 4) в вопросах оптимизации структуры капитала поведение агрохолдинга аналогично иным отечественным публичным компаниям. На примере динамики фондового рынка России в 2023–2024 годах можно заключать, что бум IPO, SPO и FPO российских публичных компаний произошел тогда, когда ключевая ставка стала повышаться и определенный период времени держалась на уровне 16%. Дальнейшее повышение ключевой ставки Банка России создало условия для снижения интенсивности IPO, SPO и FPO. Для осуществления возможности эмиссии акций по балансовой стоимости и выше при ключевой ставке более 19,5% среднестатистический агрохолдинг должен идентифицироваться инвесторами в качестве компании роста, то есть обеспечивать ежегодный стабильный прирост выручки и прибыли в темпах, превышающих инфляцию. Учитывая объективные ограничения дополнительных эмиссий акций, организациям АПК для регулярного и систематического привлечения капитала следует в первую очередь ориентироваться на заемный капитал. Противодействовать росту ключевой ставки в процессе использования заемного капитала можно путем максимизации рентабельности активов либо опираясь на эффект масштаба производства (операционного рычага).

Производство сельскохозяйственной техники с использованием офсетного контракта и специального инвестиционного контракта

Цель исследования – обоснование целесообразности использования офсетного контракта и специального инвестиционного контракта (далее – СПИК) в отечественном производстве сельскохозяйственной техники и разработка рекомендаций, направленных на практическую реализацию данного процесса в современных условиях. Методологическую основу исследования составили анализ, синтез, логические методы и экспертная оценка. Основные результаты исследования: на основе изучения за 2017-2024 годы парка основных видов сельскохозяйственной техники, ее отечественного производства и отгрузки обоснование правовой возможности и экономической целесообразности использования офсетного контракта и СПИК в отношении производства сельскохозяйственной техники, подкрепленное раскрытием сущностных характеристик и преимуществ данных форм государственно-частного партнерства; представление рекомендаций по минимизации / исключению рисков и преодолению препятствий в создании и развитии российского производства сельскохозяйственной техники на основе офсетного контракта и СПИК. Теоретическая значимость исследования заключается в развитии научных основ использования офсетного контракта и СПИК в сельском хозяйстве, а практическая значимость состоит в использовании полученных результатов при разработке и реализации инвестиционных проектов по производству сельскохозяйственной техники.

Экономическое обоснование возраста эффективного продуктивного использования дойных коров различных пород

В статье дана оценка производственным и экономическим показателям развития отрасли молочного скотоводства в Калужской области за последние 10 лет. Проанализированы такие показатели, как сроки продуктивного использования коров и достигнутый удой, рентабельность производства, ценовые показатели себестоимости и реализации молока. На основе научно-методических и нормативных документов проведены расчеты нормативного срока окупаемости вложенных средств ввода в стадо первотелки по двум вариантам исследований: при условии внутрихозяйственного ремонта; при покупке племенной нетели, который составил 8 месяцев и 13,5 месяцев лактации. Нормативным уровнем продуктивности, определяющим точку безубыточности производства молока, является значение в 6000 кг. На основе фактических показателей работы отрасли в целом по области произведен расчет минимальных параметров сроков продуктивного использования дойных коров, которые, при достигнутом уровне продуктивности в 9274 кг, составили 20,5 месяцев в первом варианте исследований и 24 месяца во втором варианте, при этом точкой безубыточности является значение в 6800 кг. В ходе исследования были проанализированы три хозяйства области, имеющие продуктивность коров в 2023 году: 5545, 8300 и 9163 кг, срок окупаемости в этих хозяйствах составил от соответственно – 25 месяцев (только 1 вариант), 25,3 месяца (только 1 вариант), 25 месяцев (1 вариант) и 30,8 месяца (второй вариант), при точках безубыточности при продуктивности в 4600, 6240 и 6400 кг молока. Исследования позволяют сделать вывод, что при существующем уровне удоя коров и рентабельности производства молока, утверждение об окупаемости затрат на покупку или выращивание ремонтного молодняка только после 3–4 лактаций коровы, потеряло свою актуальность.

Формирование и функционирование рынка земель сельскохозяйственного назначения в России и ее регионах

Работа посвящена исследованию формирования и функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения. Проанализированы существующие подходы к определению понятия рынок земель сельскохозяйственного назначения, отмечено, что в настоящее время он находится в стадии формирования. Предложена авторская трактовка понятия «рынок земель сельскохозяйственного назначения». Помимо этого, проанализирован зарубежный опыт государственного регулирования рынка земель сельскохозяйственного назначения и выделены инструменты, применяемые в мировой практике. Рассматриваемые земли в текущих экономических и политических условиях, а также в свете действующих санкций, становятся особенно важными. Это связано с необходимостью увеличения производства аграрной продукции для обеспечения продовольственной безопасности, что предполагает также вовлечение в оборот новых земель. В то же время значительное количество таких земель располагается на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), совокупная площадь которых в России составляет 11,5% всей территории страны. По экологическим ограничениям Иркутская область, наряду с еще семью регионами Сибири и Дальнего Востока, входит в группу со средним уровнем экологических ограничений, поэтому результаты исследований, проведенных на материалах Иркутской области, можно будет распространить на остальные регионы второй группы.