Качество жизни населения является одним из наиболее важных направлений социально-экономического развития Российской Федерации. Проведённое исследование учитывает современное состояние и тенденции развития демографической составляющей, трудовой, жилищной, инфраструктурной, социальной сферы, человеческого капитала регионов Сибирского федерального округа и перспективы развития. Авторами были выявлены ключевые тенденции в демографической и трудовой сферах на сельских территориях СФО. Было установлено, что для сельского населения с точки зрения повышения качества жизни наиболее важно развитие социальной, инженерной и бытовой инфраструктуры. Предлагается решать имеющиеся проблемы комплексно, опираясь на концепцию повышения качества жизни сельского населения, охватывающую различные сферы жизни, что будет способствовать повышению эффективности государственного воздействия. Выделены такие концептуальные направления повышения качества жизни сельского населения, как улучшение социально-демографической ситуации на селе; повышение занятости, доходов и уровня жизни сельского населения; улучшение жилищных условий сельского населения; развитие инженерной и транспортной инфраструктуры сельских территорий; развития системы образования и здравоохранения в сельской местности. Для каждого из направлений разработана система целей и задач, а также предложен базовый набор мероприятий. При разработке концептуальных направлений учтены крупные реализуемые проекты на территориях РФ, СФО имеющие региональное и межрегиональное значение. Научно обоснованный выбор концептуальных направлений и соответствующих инструментов позволит повысить социально-экономическую и бюджетную эффективность реализации целевых программ, направленных на повышение качества жизни сельского населения, ускорит диверсификацию сельской экономики, будет способствовать реализации национальных целей в стратегических задачах развития СФО до 2035 г.
Современный этап цифровизации (компьютеризации) общества и производства связан с созданием Интернета и массовым распространением на его основе различных компьютерных сетей. Наиболее адекватным термином для характеристики специфики современного этапа цифровизации – компьютеризации процессов, на наш взгляд, является термин «сетевизация коммуникаций», так как он точно выражает содержание современного этапа – объединение всех людей, а также людей и «вещей», «вещей» между собой в сети компьютеров, то есть в сети электронных программируемых устройств. Сетевизация коммуникаций в социальной сфере – это потенциальный инструмент развития гражданского общества и институциональной структуры страны, а также производства. Наибольшие возможности роста эффективности производства сетевизация коммуникаций может обеспечить в следующих процессах: 1) в ускорении покупок и продаж, в том числе, движения денег, а также товаров и логистики, 2) в облегчении и ускорении доступа на рынки потребителям и поставщикам товаров и услуг, в ускорении всего комплекса рыночных трансакций. Новые возможности появляются в автоматизации управления технологическими процессами за счет насыщения объектов трудовых процессов (земля, животные, машины, роботы, помещения и т.д.) датчиками и объединения их в сеть с управляющими устройствами. Анализ информации, предлагаемой разработчиками цифровых решений, показывает, что в сельском хозяйстве мы находимся на начальном этапе цифровой трансформации, который характеризуется массовым распространением лишь наиболее простых и поддерживаемых (или требуемых) государством систем. По степени внедрения сетевых информационных технологий и охвату ими сельскохозяйственных организаций мы также находимся на первом этапе (менее 15%), в то время как ряд европейских стран находятся на втором этапе (от 15 до 50% охвата, приближаясь к верхней границе). Отмеченное отставание связано не только с существенно более низким уровнем ВВП на душу населения и меньшей его плотностью, но и с такими явлениями, как информационная асимметрия и высокие межуровневые барьеры и межуровневые искажения информационного и иного взаимодействия в сфере управления, что ведет к высоким трансакционным издержкам развития инновационной деятельности. Для преодоления этих негативных явлений требуется совершенствование организационно-экономического механизма государственной поддержки инновационной деятельности.
В статье исследуется, в какой мере субсидии молочному животноводству, характеризующиеся высоким относительно среднего по сельскому хозяйству уровнем, влияют на отраслевой рост. Анализ выполнен с применением модели со случайными эффектами (RE) на данных предприятий молочной специализации Ленинградской области за 2016-2021 гг. Исследование дополнено оценкой влияния отдельных групп субсидий и фактора цифровизации производства. На эмпирических данных показано положительное и статистически значимое влияние субсидий на рост производства в молочном животноводстве, которое, однако, существенно меньше, чем ожидалось с учетом фактического уровня субсидий к выручке. Весь эффект субсидий получен за счет группы платежей, связанных с компенсаций текущих расходов. Субсидии на капитальные вложения оказываются статистически незначимыми, в работе обсуждаются вероятные причины – уровень этой поддержки и специфика отдельных субсидий, входящих в группу. Для оценки влияния субсидий по льготным кредитам построена отдельная модель с учетом доступных данных за более короткий период. Результаты показывают, что факт получения льготного кредита оказывает одно из самых сильных воздействий на стимулирование отраслевого роста. Количественно подтверждено положительное и статистически значимое влияние факта цифровизации производства молока (на примере технологий мониторинга здоровья коров) на отраслевой выпуск. Показано, что в группе хозяйств, с внедренными цифровыми технологиями мониторинга здоровья, влияние субсидий на выпуск ниже, хотя и незначительно, относительно группы хозяйств без таких технологий, что не подтверждает первоначальную поставленную гипотезу. В работе рассматриваются некоторые практические последствия полученных результатов с точки зрения повышения эффективности аграрных субсидий.
Инвестиционная активность является одним из основных условий устойчивого развития региона. В результате проведенного анализа выявлены существенные диспропорции в объеме привлекаемых инвестиций в основной капитал среди отраслей в Республике Башкортостан, со значительным удельным весом инвестиций в транспорт, хранение, обрабатывающие производства и добычу полезных ископаемых, при незначительном их объеме в сельскохозяйственную отрасль. При этом учитывая приоритет развития сельскохозяйственной отрасли, определяющей продовольственную безопасность и независимость страны, установлена целесообразность разработки методического подхода, направленного на достоверную оценку уровня инвестиционной безопасности сельского хозяйства. В работе предложен методический подход оценки инвестиционной безопасности сельского хозяйства, с определением основных показателей, которые наиболее полно отражают возможность устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли и ее инвестиционной активности: удельный вес инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, %; степень износа основных фондов в сельском хозяйстве, %; коэффициент обновления основных фондов сельского хозяйства; внесение минеральных удобрений в пересчете на 100% питательных веществ на 1 гектар посева; количество тракторов на 1000 га пашни, штук; удельный вес убыточных организаций в сельском хозяйстве; удельный вес среднегодовой численности занятых в сельском хозяйстве. Предложенная методика апробирована на материалах Приволжского федерального округа. Полученные результаты позволяют выявить основные проблемные зоны и потенциальные направления для повышения инвестиционной безопасности сельского хозяйства региона.
Наличие принятой в России стратегии низкоуглеродного развития экономики делает актуальной проблему снижения углеродного следа выпускаемой продукции сельского хозяйства и, в том числе, производства мяса крупного рогатого скота, на долю которого приходятся существенные объемы эмиссии парниковых газов. Этот факт, как минимум, требует внимательного отношения к тем технологическим аспектам, от которых зависит снижение углеродного следа при сохранении планируемого производства мяса крупного рогатого скота. Тем не менее, с нашей точки зрения, многообразие существующих технологических способов производства мяса не всегда сопровождается минимально необходимыми выбросами парниковых газов. Цель данной работы − предложить способ оценки эколого-экономической эффективности тех или иных технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота при различных сочетаниях факторов зоотехнического и экономического характера. Для этого в работе используется модель роста массы тела животного в периоды выращивания и откорма, динамика которого зависит от исходного веса, качества кормовой базы, а экономика реализуемого технологического способа − от стоимости рациона, условно- постоянных затрат, отнесенных на одно животное, связи цены реализации с кондициями, достигнутыми к моменту окончания откорма. Большинство из перечисленных факторов влияют и на объем эмиссии парниковых газов, который сопровождает рассматриваемый технологический процесс. В модели оцениваются объемы выбросов двух парниковых газов − метана энтерального происхождения, а также метана и закиси азота, выделяющихся из экскрементов животных. Эколого- экономическая эффективность в данной работе понимается как отношение чистого дохода от реализации крупного рогатого скота в живой массе к объему произведенных при этом парниковых газов, а максимизация этого критерия в результате поиска соответствующего сочетания перечисленных выше факторов, позволяет говорить об эффективной в эколого-экономическом смысле технологии.
Современное органическое растениеводство обеспечивает формирование институциональной среды, взаимодействие субъектов и находится под влиянием цифровизации аграрной экономики. В статье выделены направления эффективного регулирования деятельности институтов органического растениеводства: административно-управленческие, социально- экономические, технико-технологические, предложено использование системы многоуровневого регулирования деятельности институтов органического растениеводства и методов его развития. Для сохранения положительной тенденции развития органического растениеводства необходимо развивать и совершенствовать институциональную среду отрасли, использовать отраслевой потенциал. Существующая методика оценки эффективности органического растениеводства дополнена расчетом индикатора совокупного эффекта. Методика апробирована на данных предприятия ООО «ЮФЕНАЛ ТРЕЙД», производящего и реализующего органическую продукцию растениеводства на территории Саратовской области.
Определены особенности инновационного развития сельского хозяйства как фактора противодействия западным экономическим санкциям и выделены его предметные области, требующие отдельной декомпозиции и анализа. Отмечена приоритетность отечественных технико-технологических инноваций в восстановлении технологического суверенитета российского сельского хозяйства без снижения его продуктивности и эффективности. Разработана структурно- функциональная схема инновационного развития отрасли с сочетанием элементов имитационной и инновационной стратегий, позволяющая использовать их наиболее сильные стороны для обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны. Представлены на основе логистических кривых процессы распространения достижений научно-технического прогресса при использовании инновационной или имитационной стратегий, в которых переход на инновационную производственную технологию включает период ее апробации в передовых сельскохозяйственных организациях и дальнейшее массовое внедрение в деятельность широкого круга предприятий. Уточнены и дополнены теоретические аспекты организации процессов создания, трансфера и коммерциализации технико- технологических инноваций. Установлено, что долгосрочные капитальные вложения в их освоение на поздних сроках жизненного цикла являются для товаропроизводителей слишком рискованными и создают инвестиционную ловушку, консервирующую технико-технологическое отставание от лидеров. Проанализированы теоретические сценарии обеспечения российского сельского хозяйства трудовыми ресурсами в различных социально-экономических условиях. Даны рекомендации в области оценки эффективности инновационного развития сельского хозяйства. Полученные в ходе исследования результаты сопоставлены с результатами исследований в схожей предметной области, опубликованными в ведущих периодических изданиях.
Актуальность изучения представлений современных студентов о будущей профессии в области сельского хозяйства обусловлена необходимостью улучшения качества профессиональной подготовки в аспекте формирования у будущих специалистов соответствующего отрасли профессионального самосознания и ценностных ориентиров. Целью статьи является изучение образа будущей профессиональной деятельности у студентов-ветеринаров. Исследование проводилось с использованием методики «Q-методология». Анализ данных осуществлялся при помощи методов корреляционного анализа и анализа главных компонент. Обработка данных проходила с использованием компьютерной программы Ken-QAnalysis (Версия 2.0.1). Результатом исследования стала разработанная типология представлений о профессии у будущих ветеринаров. По преобладающим ценностям и их ранжированию было выявлено три образа-представления о профессии «Ветеринарный врач»: 1) служение благополучию животных; 2) прагматическое исполнение обязанностей; 3) рациональное исполнение обязанностей. Несмотря на различие мнений и ожиданий студентов о ключевых аспектах профессии и о своей будущей роли ветеринара были отмечены общие черты единого восприятия образа профессии, такие как уважение к опыту фермеров и владельцев животных, коллективный характер профессиональной деятельности, важность обмена опытом, необходимость непрерывного обучения, соблюдение этических принципов, гуманное отношение к животным в ветеринарной практике. Полученные результаты могут послужить основой для разработки образовательных программ, ориентированных на развитие необходимых в ветеринарной профессии компетенций и профессионально-важных качеств; программ профессионального консультирования и информирования о преимуществах и перспективах ветеринарной профессии для абитуриентов; программ по привлечению и удержанию молодых ветеринарных кадров в аграрном секторе на основе реальных ожиданий студентов.
Динамика стоимостных показателей экспорта подотраслей АПК демонстрирует устойчивый рост, что на первый взгляд свидетельствует об эффективном управлении агроэкспортом и успешной реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». При этом важно отметить, что более детальный анализ достигнутых результатов отдельных подотраслей, входящих в состав федерального проекта, указывают на сырьевую модель развития агроэкспорта и сохранение системных проблем экспортной деятельности в АПК России. Обозначенные обстоятельства указывают на необходимость пересмотра методического подхода к оценке эффективности экспорта продукции АПК в России. Стоимостной показатель, предусмотренный в федеральном проекте, как целевой индикатор развития агроэкспорта в стране не отражает реального состояния экспортной деятельности в отрасли. На современном этапе технологического развития отрасли необходима классификация продукции АПК по переделам, а также расширение наименований продукции, входящей в состав федерального проекта. Это становится необходимым для понимания происхождения продукции АПК в результате переработки конкретного сельскохозяйственного сырья и формирования ее добавленной стоимости. Для определения показателей федерального проекта в виде стоимостных объёмов агроэкспорта необходимо применять современный научно-обоснованный методический инструментарий. Совершенствование классификации продукции АПК, формулы расчета экспорта подотраслей, учитывающей различные факторы, а также создание специальной методики ранжирования субъектов РФ по уровню развития экспорта могут обеспечить объективную картину развития экспорта продукции АПК в России. Результаты такой комплексной оценки позволят осуществлять эффективное стратегическое планирование экспорта продукции АПК в России.
Современное состояние и перспективы развития сельскохозяйственного производства Сибирского федерального округа направлены на решение проблемы продовольственной безопасности в сложных условиях санкционного давления со стороны недружественных стран, роста тарифов и усилившегося диспаритета цен. Сибирский федеральный округ является важным регионом России, участвующим в формировании фондов продовольствия для внутрирегионального потребления, межрегионального продуктообмена и экспортных поставок. Производство зерна, молочных и мясных продуктов определяют роль Сибирского региона в общероссийском разделении труда. Объемы производства зерна, яиц, молока полностью обеспечивают потребности рынка. Перспективы развития АПК Сибирского федерального округа связаны с дальнейшим ростом объемов производства сельхозпродукции и выполнением всех плановых показателей, принятых Доктриной продовольственной безопасности. Действующий механизм государственного регулирования аграрной отрасли не в полной мере отвечает поставленным задачам. Это хорошо видно на примере зернового производства. В 2023 г. внутренние цены на зерновые культуры продолжали находиться под давлением избыточного предложения 2022 г., что в условиях резкого роста цен на технику, удобрения, топливо, электроэнергию, тарифов на перевозку, привело к обострению ценового диспаритета и снижению рентабельности сельскохозяйственного производства. Были прекращены закупки зерна в интервенционный фонд, негативно отразилась на доходах товаропроизводителей экспортная пошлина. Сложившаяся кризисная ситуация показала, что механизм государственного регулирования не обладает гибкостью и требует корректировки.