Яндекс.Метрика

Организация эффективной системы внутреннего контроля на предприятиях АПК

В данной статье рассматриваются особенности организации эффективной системы внутреннего контроля на предприятиях агропромышленного комплекса, связанные с формированием основных механизмов внутреннего контроля, и направленные на содействие реализации общей стратегии развития организаций. Определены основные задачи и цели организации системы внутреннего контроля на предприятиях АПК с учетом рационального и профессионального использования экономического потенциала и ресурсов профильных субъектов. Цель исследования: моделирование эффективной системы внутреннего контроля на предприятиях АПК. Предложены и обоснованы основные направления использования международной модели IC-COSO, основанной на стандартах развития комплекса моделей поведения сотрудников внутри организации, которые формируются через действия руководства, основанные на стремлении достичь определенной цели для эффективного развития предприятия. Благодаря данной модели персонал управления агробизнесом может своевременно обнаруживать и оценивать комплекс различных внешних и внутренних рисков и соответственно снижать степень их негативного влияния на деятельность предприятия.

Развитие малого и среднего бизнеса в растениеводстве региона в рамках кластерного взаимодействия

В рамках реализации с 2019 года на территории Российской Федерации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Центром кластерного развития Амурской области ведется работа по развитию территориального кластера субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса. В структуре производства продукции растениеводства по состоянию на 2022 г. на долю личных подсобных хозяйств приходится 12,3% или 9 855 млн рублей, 27,1% принадлежат крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, что составляет 21 630 млн рублей. В процессе выполнения научно-исследовательских работ по разработке и научному сопровождению реализации проектов развития растениеводства региона разработан авторский механизм развития малого и среднего предпринимательства в условиях кластерного взаимодействия, обеспечивающий разработку, проектирование, финансовую поддержку; ресурсное, научное и кадровое обеспечение; консультационную и образовательную деятельность, организацию и реализацию проекта развития малого и среднего предпринимательства. Реализация данного механизма будет способствовать развитию малых форм хозяйствования вокруг средних и крупных. Эффективность предложенного механизма неоднократно подтверждена апробацией при проектировании и реализации проектов растениеводства Амурской области. В том числе проекта по организации на базе личного подсобного хозяйства выращивания картофеля и овощей открытого грунта. Реализация данного проекта развития ЛПХ в условиях кластерного взаимодействия обеспечит создание 2 новых рабочих мест получение чистой прибыли в размере 9048,8 тыс. рублей. Срок окупаемости проекта составит 1,4 года при уровне рентабельности 42,8%.

Особенности функционирования внутреннего рынка производства и потребления минеральных удобрений в Российской Федерации

Производство и применение минеральных удобрений являются важным компонентом сельского хозяйства в современных реалиях. Их роль в обеспечении продовольственных поставок должна быть признана жизненно важной, а рынок удобрений – стратегическим. Сельскохозяйственная отрасль в настоящее время является важнейшим драйвером восстановления российской экономики. В статье проведен анализ современного состояния внутреннего рынка производства и потребления минеральных удобрений с целью выработки методов и механизмов, развивающие данную отрасль. Определены особенности функционирования внутреннего рынка производства и потребления минеральных удобрений, выявлены основные тенденции, дана характеристика и динамика ценообразования на минеральные удобрения. Определен баланс внутреннего рынка минеральных удобрений в России в разбивке по продуктам, а также по основным производителям удобрений на 2023 г. Проанализирована динамика изменения производства в общем объеме удобрений по холдингам. Отрасль удобрений России обладает значительным потенциалом для роста, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Основные цели развития рынка удобрений включают в себя улучшение материально-технической базы, создание необходимой инфраструктуры, улучшение механизмов государственной поддержки и применение мер финансового и налогового стимулирования. Для сохранения динамики производства минеральных удобрений для внутреннего рынка необходимо расширение логистической инфраструктуры в различных регионах для облегчения доступа к минеральным удобрениям как можно большего количества сельскохозяйственных организаций и К(Ф)Х. Кроме того, необходимо повышение финансовой грамотности аграриев с целью понимания экономической эффективности от использования удобрений и совершенствование использования сельхозпроизводителями агротехнологий различного уровня интенсивности.

Моделирование стратегий устойчивого функционирования производителей зерна на микроуровне

В условиях получения небывалого урожая зерновых 2022 года важно и необходимо изучать его влияния на экономическую эффективность функционирования непосредственных сельскохозяйственных организаций. В Российской Федерации главной отраслью агропромышленного комплекса является зерновое хозяйство. Страна входит в тройку мировых лидеров по производству, площадями возделывания, урожайности и экспорту зерновых культур. Сезон 2021-2022 года побил рекорд по производству зерна – было собрано 157,7 млн тонн. Значительным показателям отрасль обязана увеличению уборочных площадей до 46,9 млн га (3,1%) и ростом средней урожайности на 26,0%. Зерновое хозяйство составляет основу сельскохозяйственного производства Ставропольского края, доля которого составляет 5,9% в общероссийском объёме. Несмотря на значимые достижения, сельскохозяйственные товаропроизводители сталкиваются с определёнными трудностями, обусловленными сложившейся производственно-экономической ситуации на внутреннем рынке зерна в Ставропольском крае. Проведён анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края, реализующих зерновые производственные программы. Выявлены причины сложившейся ситуации и выделены элементы комплексной системы устойчивого функционирования производства и реализации зерновых культур. На основе анализа ежемесячной динамики индексов цен на сельскохозяйственную растениеводческую продукцию за пять лет исследованы имитационные модельные ситуации влияния срока реализации на показатели эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций на микроуровне. Определены степени воздействия сезонного колебания цен, темпов удорожания (удешевления) продукции, затрат на хранение и неизбежной естественной убыли на маржинальность производственно-финансового результата. Предложены варианты оптимальной стратегии реализации зерновой продукции, обеспечивающей получение наиболее выгодного гарантированного экономического результата.

Влияние социально-экономических факторов на развитие креативных индустрий в сельской местности России

В настоящее время креативная экономика имеет не только культурную, но и социально - экономическую значимость, которая рядом стран признана как чрезвычайно перспективный вектор роста и направления диверсификации экономики в целом. Такое положение вещей обусловлено, прежде всего, большим вкладом креативных индустрий в ВВП, перспективностью для межотраслевого сотрудничества, внешней торговли, особенно правами интеллектуальной собственности, потенциалом к созданию новых рабочих мест, преимущественно для малых средних предприятий. Именно поэтому развитые страны мира, прикладывают большие усилия для развития креативных индустрий. В формировании креативного сектора исключением не является и сельская местность, потенциал которой должен базироваться на принципах инклюзивного человеко-центрического развития сельских и поселковых территорий, обеспечивая: комфортное проживание человека, семьи, важным условием которого является развитая и современная социальная, коммунальная, транспортная, инженерная инфраструктура, адаптированная к последним технологическим достижениям и индивидуальных потребностей жителей; развитие человеческого потенциала посредством обеспечения потребностей населения в образовательном, культурном, физическом, духовном обогащении, распространение цифровизации, электронных услуг и сервисов на сельских территориях; реализацию трудового потенциала членов крестьянско-фермерских и других союзов достойным трудом надлежащего профессионального и квалификационного уровней, обеспечивая благосостояние их и членов их семей; реализацию предпринимательской инициативы в отраслях реального сектора экономики, сфере предоставления услуг и способов индивидуальной самозанятости; устойчивое развитие сельских населенных пунктов путем создания таких условий, при которых экономический рост, материальное производство и удовлетворение потребностей современного общества происходят в пределах, обеспечивающих восстановление экосистем, и не ставят под угрозу жизнеспособность будущих поколений. В статье, с помощью общенаучных методов анализа и логики, было конкретизировано и сформулировано определение понятия «креативные индустрии». Установлено, что «креативные индустрии-виды экономической деятельности, целью которых является создание добавленной стоимости и рабочих мест через культурное (художественное) и / или креативное выражение, а их продукты и услуги являются результатом индивидуального творчества». Автором проведен анализ ключевых проблем развития сельских и поселковых агломераций и разработан механизм инклюзивного развития села, предусматривающий комплексное решение социально - экономических задач, эффективную реализацию потенциала территорий с целью повышения социальных стандартов и качества жизни сельского населения.

Устойчивость и многофункциональность сельских территорий сквозь призму сельского туризма

Процесс устойчивого развития сельских территорий предполагает использование важнейших элементов диверсификации сельской экономики, в том числе использование механизма функционирования и формирования многофункциональной структуры в процессе развития сельского туризма. В процессе исследования эффективности формирования сельского туризма авторами изучен отечественный и зарубежный опыт, и на основе проведенных собственных научных исследований разработаны практические рекомендации по развитию сельского туризма, выявлены противоречия и возможные конфликтные ситуации в процессе его развитии, исследованы основные аспекты пространственного развития сельских территорий. По результатам исследования обобщены применяемые на практике методики оценки развития сельских территорий с использованием геопространственных систем. В процессе изучения научной риторики в части дискуссионных вопросов терминов «сельский туризм» и «агротуризм» авторы рассматривают агротуризм как важнейшую составляющую в структуре сельского туризма и перспективное направление его развития. В ходе исследования такой подход позволил определить наиболее важные подходы к исследованию понятийно-категорийного аппарата по сельскому туризму. Авторами обозначено, что фреймворк развития сельской местности включает в себя: аудит территории, исследования потребителей, формирование потребительских сценариев, мастер-план развития территории, формирование инвестиционных лотов, социокультурное программирование и запуск пилотных проектов. В статье выявлены положительное и отрицательное влияние на территориальное развитие сельского туризма, выделены векторы, которые необходимо учитывать при разработке стратегии развития сельского туризма на региональном уровне: согласованность и широкий перечень мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей; доступность образовательных программ в сфере туризма; методическое и административное сопровождение проектов по развитию сельского туризма; актуализация законодательства сельского туризма; популяризация и продвижение его проектов.

Методологические основы исследования устойчивого развития сельских территорий в условиях сельской агломерации

Статья посвящена методологическим аспектам, направленным на устойчивое развитие сельских территорий и исследование происходящих процессов в условиях агломерирования. Обосновывается экономическая целесообразность создания сельской агломерации, посредством получения агломерационного эффекта. Предлагается модель, которая строится на показателях, подтвержденных статистическими данными, характеризующими экономические субъекты сельской территории и учитывающие данные, полученные в условиях деятельности агломерации. Это является основанием для построения базовой регрессионной модели, с учетом динамики показателей, при использовании метода наименьших квадратов, вне изменений интеграционного процесса. Развитие сельской агломераций, представленное моделью основывается на преимуществах, содержащих положительные интеграционные изменения. Полученные данные свидетельствуют о том, что при создании и развитии агломерации, реагирование роста в следствие изменений носит однонаправленный характер. Для оценки эффективности деятельности сельской агломерации выявляются факторы, воздействующие на конечный результат, определяются направленность управленческих воздействий, повышающих в целом эффективность управления, и выстраивается система, позволяющая обеспечить устойчивое социально-экономическое ее развитие. На основе выше изложенного, приходим к выводу, что построенная регрессионная модель, учитывающая динамику развития изменений в инерционной фазе, с использованием метода наименьших квадратов позволит установить направленность управленческих действий, обеспечивающих устойчивое развитие сельских территорий в составе сельской агломерации. Построение поведенческой модели вне интеграционных изменений и сравнение ее с моделью, принятой за базовую, показывает неоспоримое преимущество для сельских территорий при участии их в сельской агломерации. При создании модели развития сельской агломерации, необходимо учесть все типы экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность в границах сельской территории.

Предпринимательская активность сельского населения в СЗФО РФ: тенденции и проблемы в развитии

В статье дана оценка состоянию развития предпринимательства на сельских территориях в СЗФО РФ. Мировые тенденции, усиления конкуренции на продовольственном рынке, усиление санкционных «войн» и ограничение доступа к инновациям хозяйствующих субъектов РФ требуют преобразования системы поддержки и подготовки предпринимателей для сельской экономики и ее базовой отрасли АПК. Это обусловлено необходимостью применения инновационных технологий и определения направлений диверсификации сельской экономики при активной ключевой роли предпринимателей, и созданные ими коммерческие и некоммерческие организации. Выявлены основные тенденции развития крупного корпоративного и индивидуального предпринимательства, некоммерческих форм хозяйствования в сельской территории СЗФО РФ. Исследованы причины сокращения предпринимательских субъектов в сельских территориях региона. Выявлены факторы активизации предпринимательства, способствующие предотвращению дальнейшего сжатия сельского пространства. Сделан вывод о высокой значимости для сельского развития, активизации эндогенных и экзогенных аспектов, взаимодействия факторов и институтов на всех уровнях государственного хозяйственного управления. Отмечается необходимость развития малых форм хозяйствования в агробизнесе, диверсификации сельской экономики в целях обеспечения занятости трудоспособного населения в другие сферы: туризм, сферу услуг, народные промыслы, мелкое промышленное производство, технический и бытовой сервис.

Возможности и барьеры устойчивого развития сельского хозяйства в странах БРИКС

Страны БРИКС играют все большую роль в мировой экономике, в том числе на глобальном агропродовольственном рынке. Бразилия, Россия, Индия, Китай являются ведущими сельскохозяйственными производителями. Южная Африка играет важную роль на региональном продовольственном рынке. Сельское хозяйство формирует не только основу для продовольственной безопасности, но и в более широком смысле условия жизни населения, а также качество окружающей среды. Одним из приоритетных направлений взаимодействия стран в рамках БРИКС является обеспечение продовольственной безопасности, как на региональном, так и на глобальном уровнях. Вместе с тем, разные географические, природно-климатические, социально-экономические условия входящих в БРИКС стран становятся причиной различий в приоритетных направлениях развития сельского хозяйства, а также создают разнообразный потенциал достижения продовольственной безопасности и движения в направлении устойчивого развития сельского хозяйства всего объединения. Актуальность исследования обусловлена, в том числе, изменением геополитических условий последних лет и необходимостью переориентации роли БРИКС в глобальном рынке продовольствия. В 2022 г. 82% поставок агропромышленной продукции пришлись на дружественные страны. Значительно увеличились поставки в Китай и Индию. В статье выявлены глобальные вызовы, с которыми сталкивается сельское хозяйство в странах БРИКС, а также сформулированы задачи развития устойчивого сельского хозяйства. В результате анализа географических, демографических и социально-экономических условий стран, входящих в БРИКС, выявлены глобальные и национальные вызовы сельского хозяйства, а также сформулированы направления совместной политики в области сельского хозяйства. Отдельное внимание уделено возможностям международной кооперации с целью преодоления отдельных барьеров, например, «мрачного парадокса».

Стратегические индикаторы развития аграрного сектора Ростовской области

В статье представлены стратегические индикаторы развития аграрного сектора Ростовской области с учетом отраслевых приоритетов на среднесрочный (2025-2027 гг.) и долгосрочный (2028-2030 гг.) период. В стратегические индикаторы включены основные виды продукции сельского хозяйства: зерно, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, картофель, молоко, разновидности всех видов мяса, яйца, наращивание объемов производства которых обеспечит региону формирование агроиндустриального полюса России. Информационно-аналитической базой исследования выступили показатели производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, за период 2008-2021 гг. Обоснование стратегических индикаторов производства основных видов продовольствия выполнено по двум ключевым сценариям: инерционному и целевому – в зависимости от объемов финансирования отрасли из федерального и регионального бюджетов. Наши расчеты показали, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе сельскохозяйственные организации будут ориентированы в растениеводстве на увеличение объемов производства наименее трудоемких видов продукции: зерна, сахарной свеклы и подсолнечника, в животноводстве высокие темпы роста объемов производства будут обеспечены за счет развития отрасли свиноводства, восстановления поголовья птицы в крупных аграрных формированиях, государственного стимулирования наращивания мяса скота мясных пород. Долгосрочный тренд развития крестьянских (фермерских) хозяйств будет связан с развитием мясного и молочного скотоводства, а также наращиванием объемов производства технических и зерновых культур, картофеля и овощей. В целом, стратегические ориентиры развития региональной отрасли животноводства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах требуют переосмысления направлений государственной поддержки.