Яндекс.Метрика

Сделки по купле-продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и муниципальной форм собственности

В статье исследованы результаты торгов за 2021 год по купле-продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности Российской Федерации. Анализ информации, размещенной на государственном портале в единой информационной системе Российской Федерации, позволил оценить масштаб сделок в разрезе федеральных округов на основе группировки земельных участков, проданных с аукциона, по площади, кадастровой стоимости, форме собственности. Рассмотрены итоги состоявшихся и несостоявшихся сделок, сделок с одним участником. Проведено сравнение начальной, окончательной стоимости земельных участков с их кадастровой стоимостью, как в абсолютном значении, так и в расчете на 1 га. Исследована степень отклонения указанных стоимостных значений. Приведены примеры совершенных сделок купли-продажи земельных участков, значение которых значительно отклонялось от кадастровой стоимости. Прослеживается закономерность – с увеличением количества выставляемых на торги земельных участков и их площадей конечная удельная стоимость участков (в расчете на 1 гектар) снижается.

Комплексный подход – основа эффективной реализации кластерных проектов АПК

Потребление молока и молочных продуктов населением Дальнего Востока России остается очень низким, и к 2020 году составляет 59% от потребности. При этом на территории регионов Дальневосточного федерального округа отмечается недостаточный уровень загруженности производственных мощностей имеющихся перерабатывающих предприятий. Так, АО «Молочный комбинат «Благовещенский», территориально расположенный в Амурской области, использует свои производственные мощности на 46,0%. Практика взаимодействия с предприятием выявила основную проблему – недостаток сырья. В свою очередь анализ факторов, сдерживающих развитие молочного сектора в Амурской области, выявил в качестве определяющего – недостаток собственных финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей для инвестирования в реализацию новых инвестиционных проектов. Весомость фактора среди других составляет 87 %. Предлагаемый концептуальный подход комплексной организации производства и использования кормов в скотоводстве использован при разработке инвестиционного проекта строительства животноводческого комплекса на 2400 коров. Проект разработан с учетом интересов государства в удовлетворении потребности населения в молочной продукции, АО «Молочный комбинат «Благовещенский» в расширении сырьевой базы, и АО «Луч» в развитии производственной деятельности. За счет увеличения поставки молока в переработку, использование производственных мощностей увеличится с 46,0 % до 67,9%, объем производства продукции на 47,7%. За счет экономии постоянных затрат, расширения объема производства и реализации продукции проектируется дополнительный доход на 134711 тыс. рублей, рентабельность продукции увеличится на 2,5%. На рынок молока и молочной продукции поступит дополнительно в расчете на душу населения порядка 20 кг молочной продукции.

Финансовое состояние и устойчивость развития сельскохозяйственных организаций Алтайского края

Ключевой целью реализации государственной региональной программы «Развитие сельского хозяйства в Алтайском крае» на 2013-2020 годы, являлось повышение эффективности АПК на основе реализации мер по бюджетной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для ее решения были предусмотрены меры по бюджетной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей и их финансовому оздоровлению. Исходя из привлечения таких существенных средств из бюджетов, а, следовательно, средств налогоплательщиков, весьма актуальным является оценка влияния размеров поддержки на финансовое состояние и устойчивость развития сельскохозяйственных организаций Алтайского края. Цель исследования – оценка финансового состояния и устойчивости развития сельскохозяйственных организаций Алтайского края. В исследовании были использованы общенаучные (научная абстракция, индуктивный, дедуктивный, сравнительный анализ) и специальные подходы и методы. Методология исследования базируется на применении системного, комплексно и программно-целевого подхода к оценке финансового состояния и устойчивости развития сельскохозяйственных организаций Алтайского края. В статье проведена оценка мер по поддержанию финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций Алтайского края. Осуществлена группировка сельскохозяйственных организаций, получавших государственную поддержку, по уровню рентабельности. Показаны затраты сельскохозяйственных организаций региона на обслуживание привлеченных кредитов и займов. Приведены итоги программы финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций региона. Разработана методика распределения сельхозорганизаций по 5 группам финансовой устойчивости на основе оценки уровня платежеспособности и зависимости от внешних кредиторов.

Обоснование условий развития региональных агропроизводственных систем

В условиях пандемии были нарушены цепочки продвижения продовольствия и сельскохозяйственной продукции между странами. Число недоедающих в мире увеличилось. ООН рекомендует в продовольственном обеспечении населения использовать инклюзивное развитие агропроизводственных систем. Это будет способствовать росту производства аграрной продукции и качества питания сельского населения. В 2022 г. обострение геополитического кризиса, введение санкций против России, необходимость защиты внутренних рынков привели к сокращению объемов торговли между странами. ФАО полагает, что мир ждет глобальный продовольственный кризис. В этих условиях достижение независимости России в продовольственном обеспечении по всем основным продуктам питания возрастает. Основы национальной продовольственной безопасности формируются в субъектах федерации. Поэтому актуальным становится стратегическое планирование производства сельскохозяйственной продукции регионами, ее переработки, межрегионального обмена продовольствием и его экспорта. Агропроизводственная система, включающие отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, является наиболее регионально- ориентированной производственной системой. Устойчивость ее функционирования взаимообусловлена и взаимосвязана с социально-экономическим развитием регионов. Поэтому формирование стратегии развития региональных агропроизводственных систем должно быть согласовано с развитием отраслей, входящих в ее состав, и территорий размещения производств, а также со стратегией социально-экономического развития региона. Это обуславливает необходимость интегративного стратегирования. Национальной продовольственной системе нужна стабильность. Формирование интервенционных фондов продуктов питания длительного хранения поможет отечественному продовольственному рынку устойчиво функционировать в условиях повышенного спроса. Создание условий для реализации произведенной продукции в хозяйствах населения будет способствовать росту самообеспеченности регионов продовольствием и повышению доходов сельского населения.

Особенности уровня жизни городских и сельских социально-демографических групп

В статье представлены результаты исследования, развивающего авторские разработки в области проблематики уровня жизни, актуальность которых усиливается в условиях социально-экономических последствий в связи с новыми для нашей страны вызовами 2022 г. С применением оригинального инструментария авторами проведена оценка уровня жизни (текущего потребления) для городских и сельских социально-демографических групп: молодежи, среднего и старшего поколения и их сегментов, различающихся по составу домохозяйств и типу проживания. Проведена количественная идентификация и получены две модели распределения социально-демографических групп: по доходам, используемым на потребление, и по денежным доходам, сформированным на основе сопоставления фактических характеристик текущего потребления с авторской системой социальных стандартов. Выявлены различия в масштабах распространенности стандартов различного уровня материального достатка, идентифицируемых при данных моделях, заключающиеся в более широкой представленности неблагополучия, определяемого по доходам, используемым на потребление. Показано, что селян отличают более высокие риски оказаться в числе бедных и низкообеспеченных по сравнению с горожанами. Выявлено, что как в городе, так и на селе, среди молодежи, среднего и старшего поколений более благополучное распределение по материальному достатку сложилось у одиноко проживающих и супружеских пар без детей, тогда как расширение состава домохозяйств и наличие в них несовершеннолетних детей ухудшают такое распределение, существенно снижая шансы достижения средних и более высоких стандартов материального достатка. На основе проведенного исследования выделены категории населения, которые требуют совершенствования мер их поддержки со стороны государства, общества и работодателей.

Современный механизм развития сельских территорий на основе реализации местных инициатив

Более 200 лет в нашей стране с разной периодичностью и результативностью государство пытается поднять уровень развития сельских территорий, максимально уменьшив различия между городским и сельским населением. Цель работы заключается в исследовании существующего механизма развития сельских территорий. В настоящее время для развития сельских территорий преимущественно используется программно-целевой подход. В процессе изучения мнения ученых по исследуемому вопросу, авторы выявили, что многие из них подчеркивают необходимость совершенствования механизма развития сельских территорий. Ряд ученых акцентирует внимание на применении дифференцированного подхода к развитию сельских территорий. В рамках исследования была структурирована взаимосвязь основных нормативно-правовых актов, регулирующих развитие сельских территорий. Особое внимание уделено анализу реализуемой в стране государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также рассмотрены основные направления и соответствующие им инструменты развития сельских территорий. Проанализированы первые результаты государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Новосибирской области. Учитывая особенности финансирования рассматриваемой программы (софинансирование со стороны муниципального образования), выделена необходимость стимулирования различного рода местных инициатив. Целесообразным в данном случае представляется использование институтов гражданского общества (ТОС, НКО, ресурсные центры). В качестве примера рассмотрен проект фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», реализуемый с целью увеличения числа местных инициатив и вовлеченности в них жителей. В итоге авторы пришли к мнению, что только совместные усилия государства, бизнеса и местных инициатив будут способствовать развитию сельских территорий.

Организационный механизм стимулирования внедрения цифровых технологий в зерновое производство Новосибирской области

В статье обосновывается необходимость внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство, в частности, в процесс зернового производства. На основании анализа современного состояния цифровизации отрасли, как в целом по стране, так и в региональном разрезе автором приведен механизм по стимулированию внедрения цифровых технологий в зерновое производство региона. В частности, предложено создание регионального Ресурсного центра «лучших практик» на базе Новосибирского государственного аграрного университета, который, накапливая лучшие практики использования цифровых технологий, сможет предложить готовые решения сельскохозяйственным производителям. Полагаем, что создание Ресурсного центра позволит системно внедрять цифровые решения в зерновое производство: накапливать определенные лучшие готовые решения для внедрения, которые затем будут использоваться другими сельскохозяйственными производителями, целенаправленно готовить кадры, как непосредственно для сельскохозяйственного производства, так и для разработки соответствующего ПО, заключать договора и соглашения определенного характера. Кроме того, предложенное позволит более быстрыми темпами и с наименьшими затратами осуществлять цифровизацию сельского хозяйства региона.

Компаративная оценка моделей трансфера технологий с определением перспектив развития цифровой экономики

Теоретической базой исследования является изучение существующих разработанных моделей технологического трансфера, принципов и методов управления знаниями в инновационной экономике, зарубежного опыта формирования кластерного механизма. В статье авторами осуществлена компаративная оценка моделей трансфера технологий на основе государственно-частного партнерства и создания кластеров в аграрной отрасли. Выявлены общие показатели, характерные для рассматриваемых моделей трансфера и индикаторы, свойственные каждой. Определены особенности формирования моделей и обоснована практическая реализуемость модели трансфера технологий на основе создания кластеров (в качестве примера исследован агрохолдинг ROS AGRO PLC). Выделены субъекты агрохолдинга с уточнением направлений деятельности. Исследованы показатели кластерного развития Российской Федерации за 2017-2019 гг., а именно, доля внутренних инвестиций, доля бюджетных и внебюджетных источников финансирования и реализованный участниками кластерных образований бюджет. Установлены проблемы функционирования рассматриваемых моделей. Для модели трансфера технологий на основе создания научно-производственных кластеров – это неразвитость институциональной и инновационной среды, отсутствие механизмов стимулирующих сотрудничество субъектов модели. Для модели трансфера технологий на основе государственно-частного партнерства – экономическая и финансовая ограниченность частных партнеров и государства. В качестве перспектив развития цифровой аграрной экономики обозначены: создание благоприятной инновационной и институциональной среды, поддержание отечественной продовольственной безопасности на основе беспрепятственного продвижения аграрной продукции от производителя к потребителю, возможность аккумулирования индикаторов развития цифрового сельского хозяйства с предоставлением результата мониторинга субъектам трансфертного механизма.

Стратегирование развития агроэкспорта СФО с учетом глобальных тенденций мирового продовольственного рынка

В условиях сложной политической и экономической ситуации обуславливающей неопределённость внешней среды и, как следствие, риски международных отношений становится особенно актуальным использование инструментов стратегирования. Несмотря на положительную динамику агроэкспорта Сибирского федерального округа (СФО), его можно охарактеризовать сырьевым, несбалансированным по составу товарных групп и обладающим нестабильным спросом на отдельные товарные позиции. Для формирования стратегических направлений развития агроэкспорта СФО используются методы ситуационного и стратегического анализа. Главной проблемой является отсутствие комплексного видения развития агроэкспорта СФО. С целью разрешения проблемы предлагается идентификация основных характеристик сложившейся ситуации в АПК, в особенности пищевой и перерабатывающей промышленности страны, в том числе в СФО. Выдвигаются предположения о том, что СФО имеет возможность интеграции в мировой рынок продовольствия, реализуя комплексную стратегию роста агроэкспорта Сибирского макрорегиона, которая может быть сформирована с учетом балансирования портфеля товарных групп. Проведенное исследование подчеркивает важность использования технологий стратегирования при формировании комплексной стратегии развития агроэкспорта на уровне макрорегиона.

Анализ экономической эффективности льнозавода с производством котонина, пеллет из льнокостры и растительной массы

Несмотря на программы поддержки, проводимые государством за последние годы, площади посева льна-долгунца в 2021 г. сократились в сравнении с 2020 г. на 24,5%. Это можно объяснить некачественными семенами, низким спросом на отечественное льноволокно из-за низкого качества и отсутствием веры сельхозпроизводителей в перспективы развития льнопроизводства. Учитывая кризисную экономическую ситуацию, возникла необходимость анализа работы льнозавода, оборудования для производства однотипного волокна, котонина, топливных пеллет из костры и свежей растительной массы, цен на пеллеты, чтобы определить экономическую эффективность первичной и глубокой переработки льнотресты. Представленные в статье отечественные машины, имеющие в своем составе оборудование для производства пеллет из костры, позволят получать кроме льняного котонина химически и биологически безопасное топливо из возобновляемого сырья и сделать производство безотходным. Комплекс пеллетирования АСГБ-1 может перерабатывать как льнокостру, так и зеленную массу травы, последнее позволяет производить на базе льнозавода натуральный белково-витаминный корм для животных и птиц. Впервые предложено и обосновано производство на льнозаводе кормовых пеллет из свежей растительной массы, что позволит получать дополнительный доход, задействовать свободные трудовые ресурсы в сельской местности, а также обеспечить кормами животноводческие и птицеводческие фермы. Первичная и глубокая переработка льнотресты с производством пеллет из костры и растительной массы на рассматриваемом оборудовании рентабельна и имеет допустимые сроки окупаемости. Результаты анализа могут помочь льнозаводам модернизировать или диверсифицировать свое производство с целью повышения экономической эффективности.