Яндекс.Метрика

Оценка социально-экономических параметров состояния сельскохозяйственной потребительской кооперации

Малые формы хозяйствования – основа развития отрасли и сельских территорий. Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года показала существенное сокращение числа малых предприятий и фермерских хозяйств. Уменьшение числа производителей отмечается именно среди небольших хозяйств. Одновременно прослеживается тенденция роста площадей в расчете на одно малое предприятие и фермерское хозяйство, что свидетельствует о процессах концентрации в отрасли. Но малые формы хозяйствования имеют низкие показатели товарности по сравнению с крупными товаропроизводителями, низкую обеспеченность сооружениями для хранения сельскохозяйственной продукции. Они только формально являются равноправными участниками рынка. Для усиления рыночных позиций малые формы хозяйствования должны использовать резервы кооперации как основного инструмента, обеспечивающего рост эффективности их хозяйственной деятельности. Созданные институциональные условия для сельскохозяйственной кооперации (закон о сельскохозяйственной кооперации, государственная поддержка) не обеспечили массового участия малых форм хозяйствования в сельскохозяйственных кооперативах. По нашему мнению, рост вовлеченности в сельскохозяйственные потребительские кооперативы связан с корректировкой условий государственной поддержки для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, обеспечением приоритета кооперации в государственной аграрной политике, усилением роли центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров и местных органов власти по взращиванию и преобразованию хозяйств населения в высокотоварные крестьянские (фермерские) хозяйства, обучению технологии создания кооперативов и популяризации кооперации в отрасли.

Методические подходы к оценке угроз экономической безопасности сельских муниципалитетов

Муниципальные образования являются важнейшим звеном в системе экономической безопасности, они обеспечиваюткомфортность жизни населения, уровень социальных услуг, создают благоприятные условия жизнедеятельности населения. Каждый субъект РФ имеет отличительные особенности: геополитические, природно-климатические, природно-сырьевые, экологические, этнокультурные и другие, что позволяет сделать вывод о недопустимости единой модели стратегированиядля всех регионов страны. Цель исследований - оценка рисков и угроз сельских муниципалитетов Республики Калмыкия, группировка по уровню опасности и разработка системы муниципального стратегического планирования. Методология работы построена на применении комплекса различных подходов разработки системы муниципального стратегического планирования и обоснование критериев выявления угроз и вызовов экономической безопасности сельских муниципальных образований, которые послужат основой муниципального стратегирования. Предложены информативные показатели, определяющие уровень угроз экономической безопасности муниципальных образований, представлено их теоретическое обоснование и рассмотрен опыт их практической реализации.

Беспилотные летательные аппараты как один из основных инструментов цифровой трансформации АПК

Максимальной эффективности в сельском хозяйстве можно добиться только владея актуальной и точной информацией о площади, рельефе, специфике грунта полей. Наиболее простым и действенным способом для получения таких сведений, является использование беспилотников. Дроны в сельском хозяйстве России – одно из самых перспективных направлений, на которое активно растет спрос. БПЛА сочетают в себе информационные и коммуникационные технологии, роботов, искусственный интеллект, большие данные и интернет вещей. Сельскохозяйственные беспилотные летательные аппараты обладают большими возможностями, и их использование расширилось во всех областях сельского хозяйства, включая распыление пестицидов и удобрений, посев семян, а также оценку роста и картографирование. Аграрии используют два вида БПЛА, отличающиеся своей конструкцией и летными характеристиками – самолетного типа и коптерные. Сегоднядроны доступны не только крупным агрохолдингам и комплексам, но и средним, и даже мелким фермерским хозяйствам. Для более активного развития беспилотников на рынке России были снижены регуляторные барьеры и появились специальные программы для подготовки профессиональных операторов небольших БПЛА. Ожидается, что рынок сельскохозяйственных БПЛА будет продолжать расти с соответствующими технологиями. В статье рассматриваются последние тенденции и области применения передовых технологий, связанных с сельскохозяйственными БПЛА, технологиями управления, оборудованием и разработками. Приводятся варианты использование БПЛА в реальных сельскохозяйственных условиях. Применение беспилотников помогает не только провести детальный анализ условий, влияющих на качество растительности, но и оптимизировать производство.

«Живые лаборатории» фермерства в современной модели четырехзвенной спирали инноваций: зарубежный опыт

Анализируется применение новой инновационной практики «Живые лаборатории» в рамках концепции «Открытые инновации» на примере сельского хозяйства Канады. В современной научной литературе дефиниция «живые лаборатории» определяется областью междисциплинарного исследования, являющейся практическим примером функционирования модели четырехзвенной спирали инноваций. Уточняется, что живые лаборатории представляют собой проекты или объекты научно-производственной инфраструктуры, основанные на систематическом вовлечении: бизнес-сообщества (Business communities), органов участия государства (Stateparticipationbodies), организаций науки и образования (Scienceandeducationorganizations) и граждан пользователей инноваций (Citizensusersengagementofinnovations),включенных в инновационный процесс в условиях современных реалий. Отмечается, что живые лаборатории ориентируются в своей работе на принципы открытых инноваций, активное привлечение собственных внутрикорпоративных НИОКР, сторонних инноваций и компетенций для изучения, создания, использования, тестирования и оценки инноваций в реальных условиях. В контексте продвижения устойчивого сельского хозяйства данный подход является относительно новым, но уже хорошо зарекомендовал себя во многих других областях, таких как информационные и коммуникационные технологии. Ключевая роль в инновационном процессе в рамках открытых инноваций отводится их пользователям, в данном случае фермерам. Особое внимание уделяется анализу опыта применения «живых лабораторий» в аграрном секторе Канады в контексте продвижения устойчивого сельского хозяйства и новых возможностей фермеров в качестве ключевых участников инновационной деятельности в проектах «живые лаборатории». В работе данный вид аграрных отраслевых лабораторий предлагается именовать «агроэкологические живые лаборатории». На основе обзора современной литературы по инновациям определены ключевых принципы работы агроэкологических живых лабораторий, их показатели и характеристики. Также представлен обзор существующих кейс-проектов и показаны ожидаемые результаты изменений климата. Представленный обзор будет интересен исследователям и практикам, занимающимся междисциплинарными вопросами и инновационной деятельностью.

Российский экспорт зерна: тенденции, проблемы и перспективы

В настоящее время органы государственной власти и научное сообщество сосредоточили свое внимание на вопросе экспорта продукции российского АПК. Интерес государства находит свое отражение в утверждении ряда проектов по поддержке развития экспортной деятельности со значительным бюджетным финансированием. Интерес научного сообщества выражается в росте числа научных публикаций по данной тематике, индексированных в РИНЦ. Если по данной тематике в 2011-2015 гг. выходило 10-20 научных статей, посвященных экспорту АПК, ежегодно, то в 2017-2021 уже более 60.Рост интереса обусловлен причинами, лежащими в экономической плоскости. В российском АПК в середине 2010-х годов были созданы предпосылки для роста объемов производства продукции растениеводства, в первую очередь, зерновых культур. С 2014 по 2021 год объем производства зерна достиг и ежегодно превышал планку в 100 млн тонн. При этом внутреннее потребление за этот период выросло незначительно. Российская Федерация заняла устойчивую позицию мирового лидера в экспорте зерна. Позиция органов государственной власти по поводу дальнейшего развития экспортной деятельности российского АПК однозначна. Это устойчивый рост объемов экспорта, отраженный в целевых показателях федерального проекта «Экспорт продукции АПК».В последние годы цель наращивания экспортапланомерно достигается.Однако исследователи заостряют внимание на двух своего рода подводных камнях наращивания экспорта. Первый – это исключительная ориентация на сырьевой экспорт, причем монопродуктовый. Второй – это игнорирование возможности направления части прибавочных объемов произведенного зерна на формирование кормовой базы российского животноводства. Потенциал российского АПК очень высокий, существуют основания утверждать, что дальнейшее его развитие необходимо осуществлять диверсифицированно, сразу в трех направления, – нужно продолжать наращивать объемы производства, удерживать лидирующие позиции по экспорту зерна, развивать сферу переработки для экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью, наращивать кормовую базу для роста поголовья скота.

Концептуальные основы стратегического планирования развития агропродовольственного сектора: отраслевой и территориальный аспект

Затрагиваются вопросы повышения обоснованности концептуальных положений стратегического планирования развития агропродовольственного сектора, ориентированного на формирование физической и экономической доступности продукции. Определено, что действующий правовой базис создает трудности по реализации такой концепции стратегирования, которая обеспечивает взаимную увязку и единство положений об устойчивом развитии аграрного сектора и обеспечении продовольственной безопасности как комплексной проблемы, решаемой на отраслевом и региональном уровне. Показано, что в основе концептуальных положенийстратегированияставится задача по самообеспечениюрациональных норм потребления и уравновешиванию внутреннего спроса и предложения отечественной продукции на принципиально новом уровне. Для эффективного встраивания концептуальных положений в систему стратегического планирования установлено, что методологически правильно категории «физическая доступность» и «экономическая доступность» исследовать в неразрывной связи. Предлагается содержание стратегического планирования развития агропродовольственного сектора дополнить научными положениями, основанными на конвергенции физической и экономической доступности продукции. Это усилит концептуальную линию новой Доктрины продовольственной безопасности за счет постановки многоцелевой задачи по взаимоувязке производства и потребления с рациональными нормами и выработке методов ее комплексного решения. Эффекты от конкретизации концептуальных положений распространятся на методологические и практические основы стратегирования. Ожидается гармонизация системы стратегического планирования на федеральном и региональном уровнях, ориентированная на эффективное использование конкурентных преимуществ субъектов РФ в достижении новых рубежей продовольственной безопасности. Предложены варианты по правовому обнародованию и практической реализации предлагаемых концептуальных положений стратегирования агропродовольственного сектора.

Государственное регулирование сезонной занятости в сельском хозяйстве России: социально-правовые аспекты

В статье рассмотрены социально-правовые аспекты регулирования сезонной занятости в сельском хозяйстве в контексте реализации социальной аграрной политики, направленной на сокращение безработицы на сельском пространстве путем повышения уровня социальной защиты сезонных работников в сельском хозяйстве. Внимание акцентируется на том, что большая масса занятых на сезонных работах в сельском хозяйстве, работающих по трудовому договору, оказалась вне регулируемого государством вопроса исчисления страхового стажа, существующего в отраслях промышленности с 2002 г. В этой связи выдвинута гипотеза о пробелах в законодательном обеспечении такой формы деятельности, как сезонная занятость в сельском хозяйстве, предложены принципы закрепления в нормативно-правовом поле условий трудовой деятельности сезонных работников в сельском хозяйстве. Также сформулировано авторское понятие категории «сезонный работник сельского хозяйства» и предложено нормативно-правовое обеспечение его статуса.

Цифровые решения бизнес-процессов АПК: проблемы организации нейросетевой диагностики посевов зерновых культур

В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с интеграцией и применением цифровых интеллектуальных решений в хозяйственных операциях сельскохозяйственного производства и, в частности, их применение в задачах диагностики посевов зерновых культур. Фокус статьи сосредоточен на анализе проблем, связанных с организацией интеллектуальной диагностики в деятельности зернового комплекса, для выявления которых предложена система управления проектом развития использования методов искусственного интеллекта в бизнес-процессах АПК. Она спроектирована в виде последовательности шагов, предусматривающих переход от подготовки ИТ-решений к их эффективному внедрению в производственный цикл. Данный подход позволил выявить основные барьеры бизнес-процесса диагностики болезней сельхозкультур и сгруппировать их по функциональным блокам: данные, инфраструктура, фреймворки и платформы, кадровое обеспечение, нормативные требования. Поскольку существующая практика преимущественно опирается на традиционные методы диагностики, в статье представлена​концептуальная операционная основа нейросетевой диагностики посевов зерновых культур, разделенная на три иерархических уровня: индивидуальный (частный), региональный (территориальный) и федеральный (национальный). Каждый уровень решает отдельные задачи в рамках своих компетенций, направленные на обогащение баз данных, тем самым адаптируя аналитические системы и процессы принятия решений для обеспечения максимальной релевантности и точности. Предлагаемая схема может служить базовой моделью для разработки комплексной методологии принятия обоснованных управленческих решений зернового производства в контексте развивающегося цифрового сельскохозяйственного ландшафта. Концептуальные подходы к формированию стратегии организации интеллектуальной диагностики, представленные в статье, разработаны с учетом установленных решений, определяющих развитие цифровой экономики в сельскохозяйственном секторе.

Методические положения по инновационному развитию зернового производства в условиях цифровизации сельского хозяйства

На сегодняшний день развития инноваций сельского хозяйствапроисходит за счетцифровых технологий. На начальных этапах цифровизации сельскохозяйственная техника и агрегаты снабжаются различными датчиками, которые передают параметры технологических процессов непосредственно механизатору. На следующем этапе, персональные компьютеры, планшеты и смартфоны оснащаются специальными приложениями, позволяющими удалённо контролировать производственные процессы. И на последних этапах происходит объединяет основных технологических процессов растениеводческой отрасли в единую цепочку, что позволяет перейти от составления технологических карт по каждой культуре к каждому полю, учитывать и планировать агроландшафты, микроклиматические параметры, расход посевного материала и др. Следовательно, сельскохозяйственным предприятиям присущи три стадии цифровой зрелости: стартовый, промежуточный и завершающий. Все последующие этапы цифровизации растениеводческих хозяйств и их переход на новый технологический уклад требуют вовлечения новых ресурсов. Это можно сделать лишь совместными усилиями представителей агробизнеса, органов государственной власти, научных и академических организаций, а также финансовых учреждений.К каждому этапу освоения цифровых технологий производителями зерноводческой продукции был предложен ряд мер. Так, на начальном этапе достаточно построения двухсторонних деловых отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и IT-фирмами. Это позволяет решать узкие производственные задачи. На втором и третьем этапах предусматривается усложнение и укрупнение экономических связей между участниками процесса цифровой трансформации. На последнем этапе нужно создать специализированные венчурные фонды. Они дадут возможность более развитым аграрным районам транслировать положительный опыт применения цифровых технологий в менее развитые. Учитывая это, былипредставлены условия формирования цифровой экосистемы аграрных предприятий Саратовской области на базе концепции Сельское хозяйство 4.0. Данная экосистема призвана создать благоприятные условия внешней среды агропредприятий для трансфера инноваций, а также для ускорения перехода на новый шестой технологический уклад.

Факторный анализ стоимости компаний АПК с учетом оценки влияния интеллектуального капитала

Интеллектуальный капитал как сложная системакомпонентов, наряду с физическими и финансовыми активам позволяет достичь устойчивых конкурентных преимуществ и обеспечить рост стоимости бизнеса. В исследовании анализируется влияние внутренних факторов,связанных с деятельность компаний АПК на их рыночную стоимость.Объектом исследования выступают российские компании АПК, акции которых торгуются на Московской бирже. Предметом исследования являются финансово-экономические отношения, возникающие в процессе формирования и реализации стоимостно-ориентированного управления компаниями. Цель исследования заключается в выявлении внутренних факторов, оказывающих влияние на стоимость компаний АПК. Проведен анализ тенденции развития АПК России, в том числе инновационной активности. В ряде отраслей выявлена тенденция к сокращению инновационной активности. Показано, что обновление основных фондов компаний АПК не позволяет нивелировать высокий уровень их износа, что препятствует трансформации интеллектуальных ресурсов в капитал. Обосновано, что для интенсивной модернизации и устойчивого роста компаний АПК требуется гармоничное развитие материальной и нематериальной компонент, что позволит получить синергетический эффект. Влияние рентабельности собственного капитала, а также интеллектуального капитала, оценённого с помощью коэффициента Тобина, на стоимость компаний АПК обосновано посредством применения многофакторного корреляционно-регрессионного анализа. Полученная модель регрессионной зависимости позволила сделать вывод, что рост интеллектуального капитала (коэффициента Тобина) приведет к значительно большему росту стоимости компании, нежели увеличение рентабельности собственного капитала. Приведены рекомендации для российских компаний АПК, которые будут способствовать реализации стоимостно-ориентированного управления бизнесом.