Яндекс.Метрика

Крестьянские (фермерские) хозяйства в системе аграрного производства страны

В статье авторами уделяется внимание малым формам хозяйствования, которые в последнее время все больше заявляют о себе. Анализ, проведённый авторами, показал, что они являются наиболее гибкими формами хозяйствования, чутко реагируя на все изменения, происходящие во всех сферах жизни. Несмотря на достаточно жесткую конкуренцию, они уверенно продолжают развиваться, занимая свою нишу в производстве продукции сельского хозяйства. На сегодняшний день представляет особый интерес изучение потенциала, которым обладают крестьянские (фермерские) хозяйства нашей страны. Поэтому в статье проводится анализиспользования земельных ресурсов в крестьянских (фермерских) хозяйствах страны, динамика изменения посевной площади сельскохозяйственных культур, динамика поголовья сельскохозяйственных животных. Исследование позволило выявить, что на сегодняшний день в Российской Федерации крестьянские (фермерские) хозяйства претерпевают, во-первых, процесс укрупнения и, во-вторых, рост производственного потенциала.

Развитие промышленного садоводства: проблемы и их решения

В статье рассмотрены состояние, тенденции и проблемы развития промышленного садоводства в России, которое сконцентрировано в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах и предложены пути их решения. За годы реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в этих хозяйствах валовой сбор плодов и ягод увеличился на 1039,7 тыс. т, или на 153,3%,площадь садов и ягодников - на 17,1 тыс. га, или на 11,0%.Однако достигнутый уровень производства плодово-ягодной продукции не позволят обеспечить продовольственную безопасность в сфере потребления фруктов: уровень самообеспечения составляет 44,9% при пороговом значении 60,0%, экономическая доступность 63,0% при нормативе 100%. Значительную роль в потреблении фруктов играет импорт. Увеличению производства плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах будет способствовать воспроизводство насаждений, то есть замена старых садов и ягодников и создание интенсивных высокоурожайных насаждений на основе садооборота, что позволит достичь оптимальной их структуры и резко сократить неубранную площадь плодоносящих насаждений; выращивание высококачественного сертифицированного посадочного материала сортов плодово-ягодных культур, адаптированных к условиям нашей страны, что позволит сократить его импорт; укрепление базы хранения и интеграция в рамках предприятия производства, хранения и переработки фруктов, что позволит рационально использовать всю выращенную плодово-ягодную продукцию; создание потребительских кооперативов по хранению и реализации фруктов; совершенствование системы господдержки садоводства, предусматривающее увеличение бюджетных ассигнований и изменение условий выделения субсидий.

Методология обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса России в кризисных условиях

Внастоящей статье рассмотрены общеэкономические основания анализа ключевыхположений, характеризующих потенциал дальнейшего развитиярыбохозяйственной отрасли. Экономика рыбохозяйственного комплекса и меры по модернизации и интенсификации её рыночных механизмов должны неразрывно рассматриваться в контексте стратегического планирования развития всей экономики страны, а не только её отраслевого уровня. Рыбное хозяйство представляет собой особую область развития, где технологическое сочетание совершенно разных видов деятельности и их синхронизированное развитие играет принципиальное значение для достижения цели его существования – а именно, обеспечения достаточного продовольственного снабжения населения с соблюдением экономической доступности произведенного продукта и в целом продовольственной безопасности. Использованный методологический системный подход позволил сформировать теоретический и прикладной материал для многовекторного анализа специфики рыбохозяйственного комплекса. В общих чертах рассматриваются основные технологические инновации, которые уже нашли применение в отрасли и/или других отраслях. Приводятся аргументы для включения рыбохозяйственного комплекса в группировку витальной экономики. Выдвигается концепция создания новой подотрасли – рыбной гастроиндустрии.

Моделирование эффективных стратегических решений по низкоуглеродной трансформации отраслей животноводства

Современная концепция устойчивого развития агропродовольственных систем требует гармонизации экологических и социально экономических параметров их функционирования в условиях нарастающих природно-климатических изменений. Задача снижения выбросов углерода при условии устойчивого развития особенно сложна в животноводстве. Цель – решить задачу оптимизации структуры животноводческих отраслей с комплексной оценкой результатов по трем критериям: экономическому (выручка от реализации продукции), экологическому (углеродный след от всех видов животных), социальному (интегральная невязка душевого потребления мяса по видам, молока и яиц относительно рекомендуемых медицинских норм). Выполненный анализ методологии решения аналогичных задач за рубежом показал, что этой проблеме посвящено большое количество исследований, и они выполняются методом математического моделирования агропродовольственных систем. Разработанная авторами модель использует аппарат нелинейной оптимизации производственной структуры животноводства на национальном уровне и имеет интегрированную модульную структуру. Из проведенных модельных экспериментов следует, что снижение углеродного следа напрямую обусловлено уменьшением поголовья молочного и мясного скота, а также овец и коз, и в меньшей степени затрагивают отрасли свиноводства и птицеводства мясного направления. Эти негативные эффекты могут быть смягчены или компенсированы за счет совершенствования технологий и регулирования качества кормовой базы.Решения задачи получены с использованием линейной свертки частных критериев качества трансформации отраслевой структуры животноводства: прироста доходов и соответствия потребления медицинским нормам при фиксированных темпах выбросов парниковых газов в карбоновом эквиваленте. Многокритериальный характер задачи низкоуглеродной трансформации животноводства порождает множество Парето-оптимальных стратегических решений, существенная часть которого не приводит к негативным эффектам социально-экономического характера. Структурные сдвиги в животноводстве позволяют снижать выбросы парниковых газов, без критического снижения доходов производителей. Дальнейшее развитие модели возможно путем совершенствования ее информационного обеспечения и имитационных возможностей, введения в модель технологического фактора, включения в модель модуля частичного равновесия на рынках продукции животноводства и формирующегося у нас рынка углеродных единиц.

Трансформация принципов формирования человеческого капитала в условиях инновационного развития АПК

В настоящее время отрасли АПК стремительно развиваются, что связано с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности, достижения технологического суверенитета агропромышленного производства. В таких условиях предприятия АПК вынуждены переходить на инновационный путь развития для поддержания собственной конкурентоспособности и повышения эффективности производственных процессов. Использование современных технологий в производстве и организации бизнес-процессов приводит к трансформации принципов формирования человеческого капитала для АПК. В современных условиях существует ряд ограничений развития человеческого капитала АПК и сельских территорий, в числе которых сокращение сельского населения, неконкурентный уровень заработной платы в АПК, низкое влияние процессов цифровизации на сельское население. Одновременно с этим применение инноваций является условием устойчивого развития аграрных предприятий, а ключевым фактором инновационной экономики выступает именно человечески капитал. В деятельности сельскохозяйственных организаций в настоящее время наблюдается рост потребности в инновациях, что обусловливает повышенный спрос со стороны работодателей на персонал, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями. В статье представлена модель взаимодействия основных субъектов развития АПК при формировании потребности в человеческом капитале АПК, показаны современные принципы формирования человеческого капитала АПК в условиях инновационного развития АПК, определены особенности трансформации требований к человеческому капиталу АПК с учетом больших вызовов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Совершенствование управления агробизнесом в ограниченных экономических условиях

Любая система - социальная, экономическая, политическая представляет собой эволюционирующий процесс, который требует своего совершенствования с учетом новых условий и задач. Это сложный процесс, требующий глубокой научной проработки принимаемых решений, которые должны обеспечить достижение положительных результатов. Значительные изменения условий функционирования системы требуют ее реформирования, что может дать значительный синергетический эффект. В связи с этим, задачей реформаторов является использовать его положительное влияние и минимизировать негативное. Вместе с тем, в процессе реализации принятых решений, при необходимости должны вноситься корректировки по устранению возникающих проблем. Это важнейшая функция управления. Касательно агропромышленного комплекса несоблюдение данного требования приводит к серьезным социально-экономическим последствиям.

Регулирование цен и ценовых отношений в АПК на современном этапе

Статья посвящена вопросам регулирования цен и ценовых отношений в АПК в условиях развития импортозамещения и технологического суверенитета страны. В текущей ситуации необходимо достижение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечение расширенного воспроизводства, которые во многом зависят от сбалансированных ценовых отношений на агропродовольственном рынке. Изменение ценовых пропорций в одном сегменте АПК влечет за собой трансформацию системы цен по всей агропродовольственной цепочке. В статье отмечено, что в настоящее время регулирование ценовых отношений в АПК базируется на двух нормативных правовых актах, которые не охватывают всего спектра возникающих проблем, связанных с формированием ценовой ситуации на агропродовольственном рынке. Анализ ценовой ситуации показал, что в целом за последние пять лет прирост цен производителей сельскохозяйственной продукции составил 33%, в то время как цены производителей промышленных товаров и услуг, приобретаемых сельскохозяйственными организациями, выросли на 42%, в пищевой промышленности – на 44%, а на потребительском рынке – на 45%. Авторами проведена оценка себестоимости сельскохозяйственной продукции по основным элементам материальных затрат, которые занимают значительную долю в структуре себестоимости, а также динамики цен на них: минеральные удобрения, ГСМ, электроэнергия, корма. В последнее время произошло существенное увеличение расходов на приобретение этих ресурсов. Как следствие, произошел рост себестоимости, а цены производителей не компенсировали их удорожание и не обеспечили необходимый уровень доходности по основным видам продукции, что приводит к увеличению числа низкорентабельных и убыточных организаций. В связи с этим авторами предлагается разработать организационно- экономический механизм по регулированию ценовых отношений в АПК и закрепить его нормативным правовым актом, а в Госпрограмму добавить блок с целевым финансовым обеспечением.

Оценка объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в России в 2024 году

Уже стала традицией разработка отделом аграрной политики и прогнозирования развития АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ прогноза производства основных видов сельскохозяйственной продукции на текущий год. Это дает понимание о предполагаемых объемах производства в текущем году, состоянии рынка сельскохозяйственной продукции, изменении цен на нее. В статье приведены результаты прогноза объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в России на 2024 год, выполненному по методике краткосрочного прогнозирования сроком на 1 год. Основными показателями прогноза являются: площади и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье и продуктивность животных, валовые объемы производства. В ходе анализа урожайности сельскохозяйственных культур за длительные периоды (начиная с 1980 года и далее) установлена разнонаправленная динамика изменения урожайности по регионам России и видам сельскохозяйственных культур. Годы, благоприятные для одной культуры, не являются таковыми для других культур. В основу определения степени благоприятности года («исхода») в исследовании была положена урожайность зерновых культур, составляющих свыше 22% в стоимости валовой продукции сельского хозяйства и около 40% в стоимости продукции растениеводства. В рамках выделенных по урожайности зерновых условий и результатов производства (исходов) рассчитаны относительные показатели вариации и средние квадратические отклонения, которые были использованы для прогноза отклонений урожайности по исходам (благоприятный, средний, неблагоприятный). Определена количественная оценка (вероятность) наступления исходов в целом по России и регионам РФ по урожайности зерновых. По нашим оценкам, в 2024 году следует ожидать реализацию среднего по погодным условиям года с объемами производства зерновых 147 млн тонн (вероятность наступления 68%), благоприятного года с объемом 160 млн тонн (15%), неблагоприятного года с объемом 106 млн тонн (18%).

Метод оценки устойчивого социально-экономического и экологического развития

Работа посвящена разработке агрегированного показателя для оценки рейтинга ESG в сельском хозяйстве России. В качестве переменных, описывающих динамику развития региона рассмотрены: х1 – продукция сельского хозяйства, х2 – посевные площади сельскохозяйственных культур, х3 – число предприятий и организаций, х4 – инвестиции в основной капитал, х5 – стоимость основных фондов; х6 – ввод основных фондов. На первом шаге работы проводится разработка агрегированного показателя, названного автором А-ESG, основой которого стало многомерное шкалирование с последующим построением лепестковых диаграмм и расчете площади полученных фигур. На следующем шаге работы проводится анализ динамики показателя А-ESG за период с 2010 по 2021 год, а также корреляционный и регрессионный анализ данного показателя. На последнем этапе работы проводится оценка субъектов РФ по выполнению требований устойчивого развития сельского хозяйства, основанная на ранжировании регионов по разработанному агрегатному показателю А-ESG.

Цели и задачи управления процессом внедрения систем искусственного интеллекта в сельское хозяйство

В статье рассмотрены проблемы активизации внедрения систем искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Масштаб вызовов и проблем, связанных с внедрением этих систем, определяет необходимость поддержки и направляющей роли государства. Представлен анализ целей, задач и конечных результатов деятельности органов государственного управления на различных уровнях в процессе внедрения систем искусственного интеллекта в сельское хозяйство. Установлены цели и задачи внедрения систем искусственного интеллекта в отрасль на федеральном, региональном и муниципальном уровнях управления. Выделены конечные результаты и формализация процесса внедрения искусственного интеллекта в сельское хозяйство. Приведены доводы о необходимости регулирования деятельности по внедрению систем искусственного интеллекта в сельское хозяйство на различных уровнях государственного управления. Даны конкретные рекомендации по максимизации преимуществ и минимизации потенциальных негативных последствий процесса внедрения этих систем в отрасль.