Яндекс.Метрика

Сельские домохозяйства: социальные последствия низкой доходности и бедности

В статье представлен сопоставительный анализ материального положения сельских и городских домохозяйств и распространения бедности на сельских и городских территориях, который свидетельствует о том, что в течение последних 20 лет соотношение этих показателей в городе и на селе не претерпело принципиальных изменений. Это свидетельствует о консервации значительного отставания сельского населения от городского по уровню материального достатка. Проведенный анализ корреляции между уровнем благосостояния и его социальными последствиями показал, что низкая доходность и бедность приводят к ухудшению физического, психического и социального здоровья населения, росту смертности и снижению рождаемости, ухудшению качественных характеристик населения и генофонда нации. Даны предложения по повышению благосостояния сельских домохозяйств и сближению уровня и качества жизни в городе и на селе на основе укрепления правовых основ сельского развития и совершенствования программно-целевого подхода к развитию сельских территорий.

Информационные технологии для семейных ферм: зарубежный опыт

Социальная роль мелких фермеров выражена в создании рабочих мест в сельской местности и реализации поставок продовольствия. Деятельность семейных ферм неразрывно связана с применением цифровых технологий. Информация поступает от различных устройств, расположенных в поле, на ферме, от датчиков, агротехники, метеорологических станций, дронов, спутников, внешних систем, партнерских платформ, поставщиков. Общие данные с различных участников производственной цепочки, собранные в одном месте, позволяют получать информацию нового качества, находить закономерности, создавать добавочную стоимость для всех вовлеченных участников, применять современные научные методы обработки и на их основе принимать правильные решения, минимизирующие риски, улучшающие бизнес сельхозтоваропроизводителей. Устойчивое развитие электронной торговли, или электронной коммерции, может помочь ускорить инклюзивное развитие сельских общин путем создания новых рабочих мест и возможностей для получения дохода, а также улучшения услуг для сельских жителей. Цель исследования – рассмотреть влияние цифровых технологий на мировое сельское хозяйство и семейное фермерство. В ходе исследования были использованы методы: статистический, графический, сравнения, исторический анализ. Результаты исследования позволили показать драйверы развития информационных технологий семейных ферм. Рассмотрено влияние деятельности сельского хозяйства на изменение климата. Показана взаимосвязь семейных ферм и Целей Устойчивого Развития (ЦУР) 2030. Показано, что в наибольшей степени цифровизация фермерских хозяйств раскрывается именно в кооперативных отношениях.

Роль и место вертикально-интегрированных структур в развитии сельских территорий Новосибирской области

На сельских территориях сибирских регионов продолжается активное развитие вертикально-интегрированных структур, которое сопровождается разнонаправленными социально-экономическими эффектами. Активная научная дискуссия по вопросам влияния развития агрохолдингов на село сопровождается постановкой проблемных вопросов, в том числе касающихся и отрицательных процессов, регистрируемых на территориях. В статье предлагаются промежуточные результаты исследования развития сельских территорий Новосибирской области под влиянием вертикально-интегрированных структур. Выполнена оценка динамики основных статистических показателей, характеризующих как развитие агропромышленного комплекса Новосибирской области, так и развитие территорий присутствия агрохолдингов. Приведенная характеристика основных тенденций, связанных с интенсификацией темпов развития агрохолдингов подтверждает актуальность разработки комплексного методического подхода к оценке социально-экономических эффектов, источниками которых являются агрохолдинги, действующие на сельских поселениях региона. Предложено определение социально-экономического эффекта, а также типологизация вертикально-интегрированных структур, действующих на территории региона. Предполагается, что анализ влияния агрохолдингов на развитие сельских территорий должен проводиться с учетом оценок стейкхолдеров территории, к которым отнесены местное сообщество, формальный институт власти. Построение карты социально-экономических-эффектов предусматривает оценку выраженности и направленности, сочетаемую с моделированием прогноза протяженности во времени. Результаты, получаемые по итогам выполнения разработанной аналитической процедуры, могут использоваться при составлении сценариев развития сельских территорий и определении приоритетов государственной поддержки, как агропромышленного предприятия, так и соответствующих территорий ведения деятельности.

Экономические аспекты к формированию межгосударственного кластера (Россия-Беларусь) по производству пищевых ингредиентов: практико-ориентированный подход

В статье обоснована необходимость создания межгосударственного трансграничного кластера в рамках государств-участников Договора о создании Союзного государства в виде биотехнологического комплекса по производству пищевых ингредиентов: инулина, пектина, фруктоолигосахаридов, фруктозо-глюкозных сиропов, яблочного концентрированного сока и пищевых волокон. Это связано с тем, что Россия и Беларусь продолжают импортировать значительные объемы пищевых ингредиентов из-за рубежа. Российский рынок инулинов и пектинов полностью импортозависим, с годовой потребностью порядка 5 тыс. т и 15 тыс. т, соответственно, что в денежном выражении составляет более 200 млн долларов США в год. В условиях мобилизационной экономики отечественные предприятия (потребители пищевых ингредиентов) попадают в еще большее зависимое положение, что наносит существенный ущерб не только народному хозяйству отдельно взятой страны, но и Евразийскому экономическому союзу в целом. Поэтому целью проведенного исследования является разработка практических предложений (практико-ориентированный подход) к формированию межгосударственного трансграничного кластера (Россия-Беларусь) по производству пищевых ингредиентов. В статье проанализировано современное состояние российского рынка инулинов и пектинов, представлена структура их потребления, а также выделены основные причины, препятствующие реализации проектов по производству пектина в стране. Поэтому одним из перспективных направлений инновационно-инвестиционной деятельности в аграрной сфере на пространстве государств-участников может служить создание межгосударственного кластера «Россия-Беларусь» на основе государственно-частного партнерства по производству пищевых ингредиентов с высокой добавленной стоимостью. Обоснована экономическая целесообразность создания кластера в виде биотехнологического комплекса полного цикла в два технологических этапа. Рассмотренные в статье вопросы могут быть отражены в концепции инновационного развития АПК России на среднесрочную и отдаленную перспективу.

Оценка объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции на 2022 год

В статье приведены результаты расчета прогноза объемов производства основных видов продукции сельского хозяйства России на 2022 год на основе применяемой ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ методики. В прогноз включены основные виды продукции сельского хозяйства, составляющие свыше 80% валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении. Наряду с погодными условиями и факторами, в прогнозе урожайности и валовых сборов основных сельскохозяйственных культур (зерновые, подсолнечник, сахарная свекла) учитывалось влияние агротехнических факторов: состояние посевов озимых культур, динамика вспашки зяби, внесение минеральных удобрений, наличие тракторов и зерноуборочных комбайнов. Прогнозируемые объемы производства в животноводстве основаны на динамике численности поголовья и продуктивности за предшествующие годы, наличии запасов кормов, кормовой базы на текущий год. В прогноз заложены сложившиеся в настоящее время тенденции изменения материально-технической базы сельского хозяйства. Предполагается, что существенных изменений в агротехнике в 2022 году не произойдет. Оценка объемов производства зерновых и прочих культур (подсолнечник, сахарная свекла, картофель, овощи) выполнена для трех сценариев - в зависимости от реализации случайных условий: благоприятного, среднего, неблагоприятного исходов. При определении степени благоприятности года для прочих культур в основу классификации была положена урожайность зерновых культур, определяющих в значительной мере в целом уровень производства в аграрном секторе страны. По нашим оценкам, в 2022 году следует ожидать реализацию среднего по погодным условиям года с объемами производства зерна около 119 млн тонн (вероятность наступления 77%), благоприятного – свыше 133 млн тонн (14%), неблагоприятного – 82 млн тонн (9%).

Цифровая трансформация трансфера технологий в сельском хозяйстве: создание и использование цифровых платформ

Целью исследования являлось исследование организационно-экономического механизма трансфера технологий в сельском хозяйстве, выявление новых способов трансфера на основе активного использования информационно-коммуникационных технологий и создания цифровых платформ. Развитие информационно-коммуникационных технологий, обусловленное ускорением научно-технологического процесса в мировой и российской экономике, привело к цифровой трансформации бизнес-процессов, цифровизации технологических процессов, направленных на повышение эффективности реального сектора экономики. Активное развитие и наличие большого числа инновационных технологий в современном сельском хозяйстве обуславливает необходимость постоянной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в вопросах технологического перевооружения и модернизации процесса производства, информировании хозяйствующих субъектов о новых технологиях и разработках профильных научных учреждений. С этой целью целесообразно создание и использование специализированных цифровых платформ, обеспечивающих эффективную взаимосвязь между разработчиками и потенциальными потребителями данных технологий. Данные платформы должны обеспечивать скоординированную деятельность государства, научных учреждений и частных бизнес-структур по эффективному использованию и наращиванию интеллектуального, научно-технического, производственного потенциалов и человеческого капитала в создании новой современной инфраструктуры и внедрения инноваций в аграрной сектор страны. В статье авторами представлены результаты анкетирования, респондентами которого стали жители сельской местности, работники и руководители сельскохозяйственных организаций, главы крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию. Так, результаты анкетирования свидетельствуют, о том, что цифровая научно-технологическая платформа «Трансфер технологий: современное сельское хозяйство» доступна для пользователей, проста в использовании и обеспечивает высокую доступность информации о новых технологиях. Ответы респондентов подтверждают, что интерфейс разрабатываемой платформы позволяет легко ориентироваться в представленном материале, и способствует повышению эффективности трансферного механизма. Данная платформа также способствует ускорению передачи технологий, так как позволяет сократить время, затрачиваемое на поиск потенциальных потребителей и разработчиков новых технологий

Организационный механизм, экономическая эффективность и общественный паритет воспроизводства плодородия как основа продовольственной безопасности

Анализируется ретроспектива и трансформация законодательной базы государственного регулирования обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Отмечено сокращение доли участия в этом процессе федерального центра и перенос ответственности и расходных полномочий на региональные органы власти, с ограничением участия муниципалитетов. Дана оценка программного метода реализации основных положений федерального законодательства о мерах по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Выявлены серьёзные недостатки в реализации региональных программ и оценке их экономической эффективности на примере Саратовской областной целевой программы на 2006‒2010 годы и на период до 2012 года, обусловившие их замену отдельными мероприятиями в других федеральных и региональных программах. Учитывая важность мероприятий по обеспечению воспроизводства плодородия земель в аграрном секторе экономики для гарантии продовольственной безопасности страны и недостаточности принимаемых в настоящее время мер, авторы предлагают для использования разработанный ими «Организационно-экономический механизм управления воспроизводством плодородия земель сельскохозяйственного назначения», который предусматривает: выполнение органами власти и сельскохозяйственными организациями определённых базовых условий; государственное регулирование; экономическую оценку выполняемых мероприятий. Серьёзным недостатком в процессе осуществления мер по восстановлению и поддержанию уровня плодородия почв, а тем более его повышению, является несовершенство методического обеспечения расчёта экономической эффективности и социальной значимости этих мер. Нередко оценивается выполнение намеченных мероприятий, а не реальный эффект от их реализации в аграрном производстве. На этом основании предлагается использовать разработанные критерии, среди которых: приращение земельной ренты; налогово-страховая нагрузка и её потенциал; экономическая эффективность и социально-экономический (общественный) паритет.

Пространственное размещение аграрного производства на конкурентно-преимущественной платформе

В статье представлена методика сбалансированного развития аграрного производства на конкурентно-преимущественной платформе, базисом которой выступил авторский подход пространственного размещения его подотраслей, включающий анализ резервных возможностей природно-экономических зон региона, адекватные алгоритмы дифференцированного распределения бюджетных средств, что позволило в соответствии с выявленным ресурсным потенциалом предложить и обосновать приоритетные направления и инструменты государственной поддержки с целью равносистемного территориального развития. В работе использованы общенаучные и специфические методы, которые определялись кругом поставленных задач и направлениями исследования. В частности, с помощью абстрактно-логического и расчетно- аналитических методов были выявлены стратегические конкурентные преимущества природно- экономических зон. Проведенные исследования комплексной диагностики пространственного размещения сельскохозяйственного производства и его территориальной рационализации позволяют установить степень необходимости проведения институциональных изменений в распределении средств государственной поддержки, вектор которой должен быть направлен на сбалансированное и равномерное развитие территорий с раскрытием потенциала имеющихся конкурентных преимуществ. В связи с чем авторами разработан алгоритмированный механизм совершенствования направлений распределения региональной стимулирующей поддержки, содержащий мероприятия, направленные на разработку оптимальных весовых пропорций распределения бюджетных средств на основе территориального подхода. Ключевым ориентиром при распределении средств господдержки выступает совокупный конкурентный потенциал территорий, который позволяет дифференцировать направления государственной поддержки по укрупненным группам, выделяя зоны низкого, среднего (умеренного) и высокого уровня развития.

Кооперация как инструмент обеспечения стратегического развития малых форм хозяйствования аграрной сферы

Малые формы хозяйствования обеспечивают заселенность сельских территорий, на их долю приходится 40% производимой продукции в отрасли. На рынке такие производители в силу низкой товарности не имеют возможности влиять на цену приобретаемых ресурсов и отстаивать условия передачи произведенной продукции посредникам или перерабатывающим компаниям. Кооперация способствует нивелированию таких издержек рыночной экономики. Государственная поддержка и ограниченные собственные средства товаропроизводителей ведут к созданию именно потребительских кооперативов, отличительными характеристиками которых являются помимо цели деятельности (удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива) солидарная субсидиарная ответственность, голосование по принципу: один член – один голос, распределение полученного результата и ограничение в деятельности ассоциированных членов. Основные показатели развития кооперации - доля малых форм хозяйствования, входящих в кооперативы, и доля кооперативной продукции на соответствующих рынках - очень низкие – менее одного процента Создание и функционирование кооперативов не должно носить формальный характер, истинные кооперативы могут и должны обеспечить повышение эффективности производственно-финансовой деятельности малых форм хозяйствования. В процессе создания кооператива необходимо стремиться к однородности его членов, поскольку на результативность и продолжительность жизнедеятельности кооператива существенное влияние оказывают интересы его членов и постоянно изменяющиеся условия внешней среды. Жизнеспособные кооперативы возникают только под влиянием острой необходимости, их невозможно создать «сверху», используя административный ресурс. Вступая в кооператив, его потенциальные члены должны четко представлять, какие проблемы можно решить, участвуя в деятельности данного кооператива, быть ментально готовыми осуществлять свою деятельность с учетом кооперативной специфики.

Особенности взаимосвязи дебиторской и кредиторской задолженностей с выручкой и рентабельностью продаж в сельскохозяйственных организациях

В статье проверяется гипотеза о влиянии размеров сельскохозяйственной организации на использование кредиторской и дебиторской задолженностей как инструментов долговой политики. Для проверки гипотезы в базе данных «СПАРК-Интерфакс» были отобраны 3222 организации сельского хозяйства, занимающиеся выращиванием растений, разведением животных и пр. Временной горизонт анализируемых данных – 5 лет. Далее были рассчитаны рентабельность сельхозпродукции, темпы прироста кредиторской и дебиторской задолженностей, а также соотношения их к выручке отдельно для микро-, малых, средних и крупных организаций. Показано, что, несмотря на то, что дебиторская задолженность выступает потенциальным источником финансирования крупных сельхозорганизаций, ускоренный рост кредиторской задолженности также имеет место быть. В этом случае доля заемных средств, предоставляемых в качестве государственной поддержки таким организациям, направляется на кредитование других организаций. Согласно полученным результатам, у малых и крупных организаций в соотношениях между обоими видами задолженностей равновесие не достигается. Отсутствие баланса является негативным моментом в расчетных отношениях, так как ведет к ухудшению финансовых отношений с контрагентами и ослаблению финансово-экономической ситуации в целом по сельскому хозяйству.