Яндекс.Метрика

Цифровые двойники с использованием агродронов в управлении растениеводством: особенности создания и перспективы

Статья посвящена применению цифровых двойников в управлении растениеводством. В условиях развития шестого технологического уклада данные не просто являются побочным продуктом бизнес-процессов, а рассматриваются как самостоятельный ценный актив и являются катализатором инноваций, эффективности и конкурентных преимуществ во всех отраслях. В сельскохозяйственном производстве генерируются огромные объемы данных, однако значение имеет не только объем данных, но и потенциальная информация, которую можно получить в результате их анализа. Сбор данных о состоянии сельскохозяйственных культур, уровне влажности почвы и других факторах окружающей среды предоставляет ценную информацию для повышения эффективности управленческих решений в сельскохозяйственных процессах. Обосновывается экономическая целесообразность использования агродронов для повышения эффективности урожайности при использовании информации с карт, полученных с использованием агродронов. Обсуждаются особенности модели цифрового двойника с использованием данных с агродронов, в которой необходимо объединить всю доступную информацию в единую структуру, включая данные, получаемые с агродронов. Заложенные в цифровом двойнике модели позволяют сохранять и использовать не только условия окружающей среды и данные всевозможных датчиков, но и такую информацию, как рабочие параметры оборудования, данные о проверках и техническом обслуживании с регулярным доступом к сведениям об актуальном состоянии всей системы. Рассмотрены сложности и барьеры внедрения цифровых двойников в сельском хозяйстве и их особенности функционирования. Представлены преимущества от применения цифровых двойников в растениеводстве. Показано, что использование агродронов позволяет создавать цифровые двойники сельскохозяйственных систем больших территориальных размеров и повышать эффективность управления в растениеводстве.

Мониторинг процессов формирования и использования человеческого капитала сельских территорий в аграрном секторе региональной экономики

Статья посвящена мониторингу процессов формирования и использования человеческого капитала сельских территорий. Поступательное развитие аграрного сектора экономики возможно только при формировании качественного человеческого капитала, развитие которого возможно только при эффективном функционировании и обеспечении доступности объектов социальной инфраструктуры. Уровень развития социальной инфраструктуры, такой как здравоохранение, образование, транспортная и коммуникационная инфраструктура, напрямую зависит от качества человеческого капитала. Улучшение образования в сельских районах может привести к повышению навыков фермеров, использованию новых технологий и методов ведения сельского хозяйства, а также улучшению практик управления ресурсами. Это может повысить уровень производительности, уменьшить потери и увеличить доходы в сельском хозяйстве. Кроме того, развитие человеческого капитала может способствовать совершенствованию связанных сельскохозяйственных отраслей, таких как обработка и переработка сельскохозяйственной продукции, что влияет на развитие сельских территорий в целом. В статье проанализирована взаимозависимость формирования качественного человеческого капитала от уровня развития объектов социальной инфраструктуры на примере субъектов Северо-Кавказского Федерального округа. Представлены результаты мониторинга объектов социальной инфраструктуры Кабардино-Балкарской Республики. Кроме того, проведен корреляционный анализ взаимосвязи показателей развития сельского хозяйства и сельских территорий.

Производство силоса и сенажа как база эффективного развития животноводства

Обеспеченность животноводства в полном объеме качественными сбалансированными кормами во многом определяет конечные результаты деятельности аграрного сектора, выступает залогом устойчивого развития сельских территорий, способствует выполнению задач по увеличению объемов производства продукции животноводства, поставленных в государственных программах и национальных доктринах. В настоящей статье приводятся результаты комплексного авторского исследования отдельных аспектов проблемы эффективного развития животноводства в предприятиях аграрного сектора; мониторинг уровня обеспеченности отрасли кормами. С помощью экономико-статистических методов дается оценка степени влияния объемов заготавливаемых сочных кормов для стойлового периода, а именно силоса и сенажа, на результативность животноводства в сельскохозяйственных организациях Саратовской области через систему показателей: динамики, вариации, интенсивности. Предложена стохастическая (регрессионная) модель зависимости результативных показателей отрасли (продуктивности, окупаемости затрат, объема товарной продукции) от уровня производства силоса и сенажа на 1 условную голову. Представлены показатели, характеризующие условия и результаты производства данных кормов как в целом по области, так и в разрезе существующих природно-климатических микрозон; выполнена классификация муниципальных образований области по уровню окупаемости затрат в животноводстве. Выявлены проблемные моменты эффективного ведения животноводства в разрезе отдельных территорий, обозначен ряд аспектов, способных повлиять на принятие объективного решения о необходимости производства и эффективности использования силоса и сенажа. Описанный в статье аналитический инструментарий и результаты исследования могут быть полезными органам управления сельским хозяйством.

Агрегированная модель рациональной загрузки перерабатывающих мощностей кластера масложирового подкомплекса

Важным направлением рационального развития масложирового подкомплекса в условиях формирования санкционного продовольственного рынка является рационализация планов производства интегрированных предприятий в продуктовом подкомплексе с целью эффективного регулирования межотраслевых пропорций и потребления конечных продуктов. Анализ достигнутых результатов функционирования масложирового подкомплекса Саратовской области за длительный период стал предпосылкой к формированию кластерообразующей организационной структуры. Расчет перспективных объемов производства товарного подсолнечника сельскохозяйственными предприятиями позволил спланировать на перспективу процент загрузки региональных производственных мощностей крупных маслоэкстакционных предприятий, который составил 52,35% от максимального. В их состав входили ООО «Русагро-Аткаркск», ООО «Русагро-Балаково», ООО «Русагро-Саратов», ООО «Агрофирма» и ООО «Агро-Плюс» Вольского района, ООО «Товарное хозяйство» Марксовского района. В первом и втором блоках агрегированной модели представлена методика выбора сырьевых зон кластера масложирового подкомплекса, которая определит наиболее перспективные микрозоны по «степени надежности». Полученные данные послужат базой для расчета симплексным или эволюционным методом экономико-математической модели определения оптимального объема производства по каждому исследуемому объекту муниципальных образований, для достижения максимальной суммы прибыли от производства и реализации маслосемян подсолнечника и планирования наращивания производственного потенциала за счет собственных ресурсов. Фактический размер производства подсолнечного масла в 2021 году составил 7953306,4 ц. что по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области составило 75,6% уровня использования среднегодовой мощности организаций по выпуску переработанной сельскохозяйственной продукции. Следовательно, расчетная максимальная величина объема производства достигает 10520246,6 ц. в год в сумме исследуемых предприятий. Третий блок, завершающий, включает рационализацию загрузки перерабатывающих мощностей маслоэкстракционных предприятий, с дальнейшей целью детекции (выявления) «зоны оптимальности» зависимости величин предельных издержек от размера выпуска готовой продукции и оптимизации продаж в соответствии с ценой предложения торговых площадок с конечной миссией принятия наилучшего управленческого решения для получения максимальной прибыли в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры.

Современное состояние промышленного производства яблок в условиях привлечения средств государственной поддержки

В статье рассмотрены актуальные вопросы анализа современного состояния, перспектив развития промышленного садоводства и производства яблок. Представленные цифры статистики свидетельствуют о росте показателей самообеспеченности российскими яблоками свыше 69%. Данный факт явился основанием для изучения потребностей в росте товарного предложения на рынке яблок в России в целом, и в регионах Северо-кавказского федерального округа, в частности. Авторами исследуются фактические показатели производства и реализации плодов и яблок в российских регионах. Рассмотрена современная система мер государственной поддержки промышленного садоводства на федеральном уровне: льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование; льготное кредитование по сельскохозяйственным потребительским кооперативам; льготный лизинг и др. Выявлены регионы с оптимальным уровнем государственных финансовых вложений в развитие промышленного производства плодов и яблок, одним из которых является Кабардино–Балкарская Республика. Определена роль бюджетного финансирования отрасли, включая выбор средств инвесторов на закладку яблонь на примере Кабардино–Балкарской Республики. Изучены объемы планируемой закладки яблоневых садов в 2023–2024 гг. в Кабардино–Балкарской Республике. Рассмотрена динамика ожидаемого прироста объемов производства яблок в регионе в долгосрочной перспективе. Дана оценка системы закупок яблок в разрезе специализации заказчиков. Рассмотрены логистические цепочки сбыта яблок в Кабардино–Балкарской Республике. Разработана система показателей оценки эффективности бюджетных расходов на развитие промышленного садоводства в российской системе агропромышленного комплекса.

Влияние эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения на систему обеспечения продовольственной безопасности страны

Исследование направлено на изучение влияния состояния и использования земель сельскохозяйственного назначения, обеспечение продовольственной безопасности в регионе за счет сбалансированного и устойчивого развития сельскохозяйственного производства при сохранении и повышении плодородия почв сельскохозяйственных угодий. Основное внимание уделено изучению подходов к типологизации территории в зависимости от природно-климатических и территориальных особенностей. В результате исследования был использован метод картографирования, который позволил выявить взаимосвязь между неблагоприятными территориями для производства сельскохозяйственной продукции и неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения, продовольственным балансом, числом сельскохозяйственных организаций. На основе вышеизложенного, был предложен авторский подход классификации регионов по уровню продовольственного баланса, который включил в себя восемь типов регионов. В основу классификации легли такие параметры как продовольственный баланс, уровень производства, доля экспорта и импорта. Результаты исследования показали, что регионы-доноры имеют положительный продовольственный баланс, являются лидерами по производству сельскохозяйственного продукта, осуществляют межрегиональный обмен за счет собственных излишков и незначительного привлечения импорта. Самодостаточные регионы с положительным продовольственным балансом, обеспечивают потребности за счет собственного производства и не осуществляют межрегиональный обмен. Регионы-реципиенты имеют отрицательный продовольственный баланс, могут являться лидерами по производству и осуществлять межрегиональный обмен за счет привлечения импорта. В рамках данного исследования, предложенный подход, позволяет визуализировать реальные и гипотетические изменения показателей по трем основным направлениям: производство, распределение и потребление, а также определить на территории страны производящие регионы – регионы-доноры и потребляющие регионы повышенного внимания – регионы-реципиенты. В результате характеристика регионов по типу продовольственного баланса, легла в основу общей классификации регионов в зависимости от природных и климатических особенностей. Так, было выделено семь классов: мегаполисы, регионы, находящиеся в зоне влияния мегаполисов, урбанизированные регионы, регионы с высокой долей сельского населения, северные регионы, горные регионы, засушливые регионы.

Ретроспективный анализ развития экономики сельских территорий как инструмент прогнозирования: кейс Республики Крым

Теория, методология и практика исследования тенденций и закономерностей развития экономики сельских территорий, а также обоснования перспективных направлений их развития, находятся в стадии осмысления. Исследование направлено на выявление перспективных направлений развития экономики сельских территорий Республики Крым на научном фундаменте проведения ретроспективного анализа за период более ста двадцати пяти лет. Методологической базой исследования послужила совокупность научных концепций, фундаментальных положений региональной экономики, включающей в себя познание сельских территорий. Методика исследования базируется на подходах формализации, систематизации и бивариантном подходе, контент-анализе, также методах аналогий, системно-структурном, системно-функциональном, сравнительно-аналитическом, историческом. Основными результатами исследования являются: сбор и систематизация эмпирического материала о развитии сельских территорий Крыма за длительный ретроспективный период, составляющий более 125 лет (с конца XIX в. и по настоящее время); выявление ключевых факторов и условий развития экономики сельских территорий Крыма, с обоснованием преобладания среди них институциональной группы; обоснование «генетического кода развития Крымского полуострова, в основе которого заложено сельскохозяйственное производство, основанное на использовании уникальных природных ресурсов и условий; прогнозирование основных тенденций развития экономики сельских территорий Крыма, в основе которых будет преобладать процесс диверсификации в направлении развития туризма (экологического, промыслового и др.), сопутствующих туризму видов экономической деятельности в результате проявления мультипликационного эффекта (торговля, общественное питание, гостиничная деятельность и др.), а также санаторно-курортной деятельности.

Методические подходы к комплексной оценке эффективности использования ресурсов сельскохозяйственных организаций

В статье исследованы, обобщены и систематизированы основные направления трансформации глобальной агропродовольственной системы. Первое из них предусматривает обеспечение доступа к безопасной и питательной пище для населения, второе – переход к здоровым и устойчивым моделям потребления, третье – стимулирование производства натуральной продукции в достаточном масштабе, четвертое – обеспечение достаточности средств к существованию и справедливое распределение ценностей, пятое – повышение устойчивости агропродовольственной системы к угрозам и рискам, потрясениям и стрессам. Определены бизнес-возможности и эффекты от реализации стратегии устойчивого развития на уровне сельскохозяйственных товаропроизводителей. Выделены ключевые из них: снижение рисков и рост деловой репутации; увеличение доли рынка за счет «ценовой премии», обусловленной внедрением компаниями стандартов устойчивого развития; сокращение затрат и повышение эффективности деятельности. Исследованы тенденции в изменении стратегии компаний агропромышленного сектора экономики России во взаимосвязи с интересами основных стейкхолдеров внедрения принципов устойчивого развития – потребителей, государственных органов и инвесторов. Разработаны теоретико-методические подходы к оценке использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций с позиции соблюдения ими принципов устойчивого развития в экологической и социальной подсистемах – предложены две группы показателей и их целевые значения. Первая группа демонстрирует ответственное отношение сельскохозяйственных товаропроизводителей к окружающей среде и включает в себя показатели экономичности потребления водных и энергетических ресурсов, а также показатели воздействия материально-технической базы на окружающую среду. Во вторую группу включены индикаторы эффективности кадровой политики и социальной поддержки работников сельскохозяйственных организаций. Предложенная система количественных и качественных показателей дополняет классические методики оценки эффективности использования ресурсов сельскохозяйственных организаций и может быть использована государственными органами, кредитными учреждениями и прочими кредиторами для принятия управленческих решений по ответственному инвестированию.

Развитие экспортного потенциала аграрного сектора России в страны Персидского залива

В настоящее время условием развития мирового хозяйства является расширение и укрепление внешнеэкономических и внешнеторговых связей. Россия не является исключением, играя значительную роль в реализации экспортного потенциала аграрного сектора со странами, входящими в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а именно: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Авторомв исследовании представлен анализ торгово- экономического сотрудничества России в сфере АПК со странами – членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – которые представляют собой единый рынок. В статье проанализированы основные факторы развития аграрного сектора страны, препятствующие увеличению производства и наращиванию экспорта, и положительные факторы, способствующие диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции, выходу производства на новый уровень. Сформулированы перспективы развития аграрного сектора отечественной экономики и его экспортного потенциала при условии тесного сотрудничества со странами Персидского залива.