Внастоящей статье рассмотрены общеэкономические основания анализа ключевыхположений, характеризующих потенциал дальнейшего развитиярыбохозяйственной отрасли. Экономика рыбохозяйственного комплекса и меры по модернизации и интенсификации её рыночных механизмов должны неразрывно рассматриваться в контексте стратегического планирования развития всей экономики страны, а не только её отраслевого уровня. Рыбное хозяйство представляет собой особую область развития, где технологическое сочетание совершенно разных видов деятельности и их синхронизированное развитие играет принципиальное значение для достижения цели его существования – а именно, обеспечения достаточного продовольственного снабжения населения с соблюдением экономической доступности произведенного продукта и в целом продовольственной безопасности. Использованный методологический системный подход позволил сформировать теоретический и прикладной материал для многовекторного анализа специфики рыбохозяйственного комплекса. В общих чертах рассматриваются основные технологические инновации, которые уже нашли применение в отрасли и/или других отраслях. Приводятся аргументы для включения рыбохозяйственного комплекса в группировку витальной экономики. Выдвигается концепция создания новой подотрасли – рыбной гастроиндустрии.
Современная концепция устойчивого развития агропродовольственных систем требует гармонизации экологических и социально экономических параметров их функционирования в условиях нарастающих природно-климатических изменений. Задача снижения выбросов углерода при условии устойчивого развития особенно сложна в животноводстве. Цель – решить задачу оптимизации структуры животноводческих отраслей с комплексной оценкой результатов по трем критериям: экономическому (выручка от реализации продукции), экологическому (углеродный след от всех видов животных), социальному (интегральная невязка душевого потребления мяса по видам, молока и яиц относительно рекомендуемых медицинских норм). Выполненный анализ методологии решения аналогичных задач за рубежом показал, что этой проблеме посвящено большое количество исследований, и они выполняются методом математического моделирования агропродовольственных систем. Разработанная авторами модель использует аппарат нелинейной оптимизации производственной структуры животноводства на национальном уровне и имеет интегрированную модульную структуру. Из проведенных модельных экспериментов следует, что снижение углеродного следа напрямую обусловлено уменьшением поголовья молочного и мясного скота, а также овец и коз, и в меньшей степени затрагивают отрасли свиноводства и птицеводства мясного направления. Эти негативные эффекты могут быть смягчены или компенсированы за счет совершенствования технологий и регулирования качества кормовой базы.Решения задачи получены с использованием линейной свертки частных критериев качества трансформации отраслевой структуры животноводства: прироста доходов и соответствия потребления медицинским нормам при фиксированных темпах выбросов парниковых газов в карбоновом эквиваленте. Многокритериальный характер задачи низкоуглеродной трансформации животноводства порождает множество Парето-оптимальных стратегических решений, существенная часть которого не приводит к негативным эффектам социально-экономического характера. Структурные сдвиги в животноводстве позволяют снижать выбросы парниковых газов, без критического снижения доходов производителей. Дальнейшее развитие модели возможно путем совершенствования ее информационного обеспечения и имитационных возможностей, введения в модель технологического фактора, включения в модель модуля частичного равновесия на рынках продукции животноводства и формирующегося у нас рынка углеродных единиц.
В настоящее время отрасли АПК стремительно развиваются, что связано с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности, достижения технологического суверенитета агропромышленного производства. В таких условиях предприятия АПК вынуждены переходить на инновационный путь развития для поддержания собственной конкурентоспособности и повышения эффективности производственных процессов. Использование современных технологий в производстве и организации бизнес-процессов приводит к трансформации принципов формирования человеческого капитала для АПК. В современных условиях существует ряд ограничений развития человеческого капитала АПК и сельских территорий, в числе которых сокращение сельского населения, неконкурентный уровень заработной платы в АПК, низкое влияние процессов цифровизации на сельское население. Одновременно с этим применение инноваций является условием устойчивого развития аграрных предприятий, а ключевым фактором инновационной экономики выступает именно человечески капитал. В деятельности сельскохозяйственных организаций в настоящее время наблюдается рост потребности в инновациях, что обусловливает повышенный спрос со стороны работодателей на персонал, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями. В статье представлена модель взаимодействия основных субъектов развития АПК при формировании потребности в человеческом капитале АПК, показаны современные принципы формирования человеческого капитала АПК в условиях инновационного развития АПК, определены особенности трансформации требований к человеческому капиталу АПК с учетом больших вызовов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Любая система - социальная, экономическая, политическая представляет собой эволюционирующий процесс, который требует своего совершенствования с учетом новых условий и задач. Это сложный процесс, требующий глубокой научной проработки принимаемых решений, которые должны обеспечить достижение положительных результатов. Значительные изменения условий функционирования системы требуют ее реформирования, что может дать значительный синергетический эффект. В связи с этим, задачей реформаторов является использовать его положительное влияние и минимизировать негативное. Вместе с тем, в процессе реализации принятых решений, при необходимости должны вноситься корректировки по устранению возникающих проблем. Это важнейшая функция управления. Касательно агропромышленного комплекса несоблюдение данного требования приводит к серьезным социально-экономическим последствиям.
Статья посвящена вопросам регулирования цен и ценовых отношений в АПК в условиях развития импортозамещения и технологического суверенитета страны. В текущей ситуации необходимо достижение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечение расширенного воспроизводства, которые во многом зависят от сбалансированных ценовых отношений на агропродовольственном рынке. Изменение ценовых пропорций в одном сегменте АПК влечет за собой трансформацию системы цен по всей агропродовольственной цепочке. В статье отмечено, что в настоящее время регулирование ценовых отношений в АПК базируется на двух нормативных правовых актах, которые не охватывают всего спектра возникающих проблем, связанных с формированием ценовой ситуации на агропродовольственном рынке. Анализ ценовой ситуации показал, что в целом за последние пять лет прирост цен производителей сельскохозяйственной продукции составил 33%, в то время как цены производителей промышленных товаров и услуг, приобретаемых сельскохозяйственными организациями, выросли на 42%, в пищевой промышленности – на 44%, а на потребительском рынке – на 45%. Авторами проведена оценка себестоимости сельскохозяйственной продукции по основным элементам материальных затрат, которые занимают значительную долю в структуре себестоимости, а также динамики цен на них: минеральные удобрения, ГСМ, электроэнергия, корма. В последнее время произошло существенное увеличение расходов на приобретение этих ресурсов. Как следствие, произошел рост себестоимости, а цены производителей не компенсировали их удорожание и не обеспечили необходимый уровень доходности по основным видам продукции, что приводит к увеличению числа низкорентабельных и убыточных организаций. В связи с этим авторами предлагается разработать организационно- экономический механизм по регулированию ценовых отношений в АПК и закрепить его нормативным правовым актом, а в Госпрограмму добавить блок с целевым финансовым обеспечением.
Уже стала традицией разработка отделом аграрной политики и прогнозирования развития АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ прогноза производства основных видов сельскохозяйственной продукции на текущий год. Это дает понимание о предполагаемых объемах производства в текущем году, состоянии рынка сельскохозяйственной продукции, изменении цен на нее. В статье приведены результаты прогноза объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции в России на 2024 год, выполненному по методике краткосрочного прогнозирования сроком на 1 год. Основными показателями прогноза являются: площади и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье и продуктивность животных, валовые объемы производства. В ходе анализа урожайности сельскохозяйственных культур за длительные периоды (начиная с 1980 года и далее) установлена разнонаправленная динамика изменения урожайности по регионам России и видам сельскохозяйственных культур. Годы, благоприятные для одной культуры, не являются таковыми для других культур. В основу определения степени благоприятности года («исхода») в исследовании была положена урожайность зерновых культур, составляющих свыше 22% в стоимости валовой продукции сельского хозяйства и около 40% в стоимости продукции растениеводства. В рамках выделенных по урожайности зерновых условий и результатов производства (исходов) рассчитаны относительные показатели вариации и средние квадратические отклонения, которые были использованы для прогноза отклонений урожайности по исходам (благоприятный, средний, неблагоприятный). Определена количественная оценка (вероятность) наступления исходов в целом по России и регионам РФ по урожайности зерновых. По нашим оценкам, в 2024 году следует ожидать реализацию среднего по погодным условиям года с объемами производства зерновых 147 млн тонн (вероятность наступления 68%), благоприятного года с объемом 160 млн тонн (15%), неблагоприятного года с объемом 106 млн тонн (18%).
Работа посвящена разработке агрегированного показателя для оценки рейтинга ESG в сельском хозяйстве России. В качестве переменных, описывающих динамику развития региона рассмотрены: х1 – продукция сельского хозяйства, х2 – посевные площади сельскохозяйственных культур, х3 – число предприятий и организаций, х4 – инвестиции в основной капитал, х5 – стоимость основных фондов; х6 – ввод основных фондов. На первом шаге работы проводится разработка агрегированного показателя, названного автором А-ESG, основой которого стало многомерное шкалирование с последующим построением лепестковых диаграмм и расчете площади полученных фигур. На следующем шаге работы проводится анализ динамики показателя А-ESG за период с 2010 по 2021 год, а также корреляционный и регрессионный анализ данного показателя. На последнем этапе работы проводится оценка субъектов РФ по выполнению требований устойчивого развития сельского хозяйства, основанная на ранжировании регионов по разработанному агрегатному показателю А-ESG.
В статье рассмотрены проблемы активизации внедрения систем искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Масштаб вызовов и проблем, связанных с внедрением этих систем, определяет необходимость поддержки и направляющей роли государства. Представлен анализ целей, задач и конечных результатов деятельности органов государственного управления на различных уровнях в процессе внедрения систем искусственного интеллекта в сельское хозяйство. Установлены цели и задачи внедрения систем искусственного интеллекта в отрасль на федеральном, региональном и муниципальном уровнях управления. Выделены конечные результаты и формализация процесса внедрения искусственного интеллекта в сельское хозяйство. Приведены доводы о необходимости регулирования деятельности по внедрению систем искусственного интеллекта в сельское хозяйство на различных уровнях государственного управления. Даны конкретные рекомендации по максимизации преимуществ и минимизации потенциальных негативных последствий процесса внедрения этих систем в отрасль.
Статья посвящена применению цифровых двойников в управлении растениеводством. В условиях развития шестого технологического уклада данные не просто являются побочным продуктом бизнес-процессов, а рассматриваются как самостоятельный ценный актив и являются катализатором инноваций, эффективности и конкурентных преимуществ во всех отраслях. В сельскохозяйственном производстве генерируются огромные объемы данных, однако значение имеет не только объем данных, но и потенциальная информация, которую можно получить в результате их анализа. Сбор данных о состоянии сельскохозяйственных культур, уровне влажности почвы и других факторах окружающей среды предоставляет ценную информацию для повышения эффективности управленческих решений в сельскохозяйственных процессах. Обосновывается экономическая целесообразность использования агродронов для повышения эффективности урожайности при использовании информации с карт, полученных с использованием агродронов. Обсуждаются особенности модели цифрового двойника с использованием данных с агродронов, в которой необходимо объединить всю доступную информацию в единую структуру, включая данные, получаемые с агродронов. Заложенные в цифровом двойнике модели позволяют сохранять и использовать не только условия окружающей среды и данные всевозможных датчиков, но и такую информацию, как рабочие параметры оборудования, данные о проверках и техническом обслуживании с регулярным доступом к сведениям об актуальном состоянии всей системы. Рассмотрены сложности и барьеры внедрения цифровых двойников в сельском хозяйстве и их особенности функционирования. Представлены преимущества от применения цифровых двойников в растениеводстве. Показано, что использование агродронов позволяет создавать цифровые двойники сельскохозяйственных систем больших территориальных размеров и повышать эффективность управления в растениеводстве.
Статья посвящена мониторингу процессов формирования и использования человеческого капитала сельских территорий. Поступательное развитие аграрного сектора экономики возможно только при формировании качественного человеческого капитала, развитие которого возможно только при эффективном функционировании и обеспечении доступности объектов социальной инфраструктуры. Уровень развития социальной инфраструктуры, такой как здравоохранение, образование, транспортная и коммуникационная инфраструктура, напрямую зависит от качества человеческого капитала. Улучшение образования в сельских районах может привести к повышению навыков фермеров, использованию новых технологий и методов ведения сельского хозяйства, а также улучшению практик управления ресурсами. Это может повысить уровень производительности, уменьшить потери и увеличить доходы в сельском хозяйстве. Кроме того, развитие человеческого капитала может способствовать совершенствованию связанных сельскохозяйственных отраслей, таких как обработка и переработка сельскохозяйственной продукции, что влияет на развитие сельских территорий в целом. В статье проанализирована взаимозависимость формирования качественного человеческого капитала от уровня развития объектов социальной инфраструктуры на примере субъектов Северо-Кавказского Федерального округа. Представлены результаты мониторинга объектов социальной инфраструктуры Кабардино-Балкарской Республики. Кроме того, проведен корреляционный анализ взаимосвязи показателей развития сельского хозяйства и сельских территорий.