Цель исследования заключается в обосновании пересмотра перечня агропромышленных центров с учетом изменений, произошедших в отрасли после принятия Стратегии пространственного развития России, о чем свидетельствует увеличение удельного веса сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта при сохранившейся доле официально признанных агропромышленных центров в совокупном объеме сельскохозяйственного производства. На основе анализа данных государственной статистики о развитии сельского хозяйства в российских регионах доказано, что ряд субъектов РФ, не входивших ранее в список агропромышленных центров, оказывают больший вклад в развитие отрасли и страны, чем некоторые агропромышленные центры. По результатам проведенного анализа предложено в обновленной Стратегии пространственного развития Российской Федерации расширить список агропромышленных центров, включив в их число Орловскую, Рязанскую, Тульскую, Оренбургскую, Саратовскую и Омскую области, а также Республику Дагестан. Основанием для включения в этот перечень является то, что перечисленные субъекты РФ полностью обеспечивают внутреннюю потребность в продукции сельского хозяйства и выступают крупными поставщиками продовольствия на российский рынок, производят больший объем сельскохозяйственной продукции, чем некоторые официально признанные агропромышленные центры, а значит, могут оказать большее влияние на развитие российской экономики.
В течение четверти века главное направление в развитии продовольственного рынка России заключалось в наращивании производства аграрной продукции и снижении зависимости от импорта продуктов питания. Благодаря известным мерам по совершенствованию всех сфер деятельности на селе удалось превзойти пороговые значения самообеспечения по большинству видов продовольствия и кратно увеличить экспорт зерна и другой пищевой продукции. Значительно скромнее выглядит динамика потребления пищевой продукции. Медленные темпы удовлетворения потребностей в продовольствии обусловлены не только относительно низким уровнем и трендом повышения доходов населения, но и слабой заинтересованностью большинства участников рынка продовольствия в достижении конечных результатов Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. В этих условиях с особой силой должна проявиться роль государственных органов управления, с одной стороны, путем формирования конкурентного рынка продовольствия, а, с другой, – полного применения мер по защите и реализации социальных прав человека, включая удовлетворение потребностей в продовольствии. Оценивая действующую нормативно-правовую базу и практику регулирования продовольственного рынка, можно утверждать о наличии относительно надежных и последовательно применяемых правилах и методах поддержки его ресурсного наполнения и о фрагментарном, локальном и разрозненном характере механизмов стимулирования спроса на продовольствие.
В статье рассматривается, как цифровые технологии помогают кооперативам повышать свою эффективность, устойчивость и конкурентоспособность. Анализ статистики международного кооперативного альянса позволил показать основные тренды в сфере цифровизации кооперативных организаций. Проанализированы особенности создания веб-сайтов и онлайн-платформ для кооперативов. Рассмотрены основные шаги по созданию и запуску веб-сайта для кооператива. На основе анализа веб-сайтов крупнейших сельскохозяйственных кооперативов мира составлена блок-схема структуры веб-сайта для сельскохозяйственного кооператива. Показаны сущностные отличия веб-сайта кооператива от корпоративного веб-сайта. Сайт может включать в себя разделы о членстве - объяснение, как стать членом кооператива, какие преимущества это дает. Веб-сайт дает возможность для членов кооператива участвовать в обсуждениях, оставлять отзывы и предложения, что может быть реализовано через форумы или опросы. Рассмотрены зарубежные цифровые инструменты, которые могут быть использованы кооперативами и их аналоги для России. Цифровые инструменты коммуникации и маркетинга могут помочь кооперативам расширить свою аудиторию, улучшить взаимодействие с членами и продвигать свою продукцию на рынке. Рассмотрены LETS системы как инструмент для развития локальной сельской экономики. Показано как кооперативы могут использовать альтернативные системы обмена для создания устойчивой и справедливой системы торговли внутри сельской местности.
В статье рассмотрены тенденции внедрения инноваций в агропромышленном комплексе в Российской Федерации и за рубежом, проведен анализ последствий реализации рисков климатических изменений для агропромышленного комплекса. Рассмотрены вопросы выбора направлений автоматизации в сельском хозяйстве, отдельно проведен анализ места искусственного интеллекта в этом развитии. Рассмотрена роль страхования в развитии автоматизации сельского хозяйства, определены перспективные виды страхования, связанные с автоматизацией сельского хозяйства. Авторами проведет анализ емкости аграрного рынка в Российской Федерации и за рубежом, определены условия достижения целей устойчивого развития, декларированные ООН для отечественного агропромышленного комплекса. Авторами идентифицированы основные направления инновационного развития аграрного рынка в Российской Федерации, проанализирован опыт инновационного развития иностранных компаний и предложены пути внедрения инноваций для отечественного агропромышленного комплекса. На основе анализа конкурентных преимуществ отечественного агропромышленного комплекса обоснованы приоритетные направления развития отечественной аграрного рынка с учетом сложившейся геополитической обстановки. В работе выявлены преимущества и недостатки вариантов развития агропромышленного комплекса Российской Федерации, включающие как варианты государственной поддержки, так и варианты привлечения инвестиций от иностранных компаний из дружественных стран. Практические результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы как государственными организациями, разрабатывающим моделей развития агропромышленного комплекса с государственной поддержкой, так и коммерческими компаниями Российской Федерации, рассматривающими варианты привлечения финансирования от нерезидентов из дружественных стран.
Исследование выполнено на материалах Астраханской области и Республики Калмыкия, относящиеся к аридным регионам ЮФО, для обоих регионов развитие сельского хозяйства, имеет стратегическое значение. В статье приведены количественные и финансовые показатели по развитию сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, в отдельных аридных регионах ЮФО (Астраханская область и Республике Калмыкия). Сделан вывод о том, что охват страхованием посевных площадей в этих регионах составил 6% и 3% соответственно, в динамике наблюдается снижение охвата страхованием поголовья сельскохозяйственных животных в 2022 г. в Астраханской области и его отсутствие в Республике Калмыкия. Финансовые показатели в аридных регионах ЮФО показали, что популярность сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой в настоящее время среди аграриев так и не приобрело. В статье выделены основные причины недостаточного развития системы страхования рисков в сельском хозяйстве в условиях аридных территорий.
Основой устойчивого экономического роста является инвестиционное развитие. В то же время в современной экономике наблюдается усиление политических, социально-экономических и экологических рисков, активизация санкционного давления, приводящие к ограничениям доступа, как к внешним инвестиционным ресурсам, так и к сокращению внутренних источников заимствования. В условиях внутренних и внешних ограничений приобретают особую значимость вопросы определения инвестиционной привлекательности регионов и конкретных отраслей экономики, что требует проведения соответствующих научных исследований. В представленной статье обоснованы подходы к оценке инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, базирующиеся на теориях: воспроизводства, экономического роста, инвестиций, капитала и рисков, с учетом принципов достоверности, объективности, развития и системности, характеризующих комплекс факторов, формирующих инвестиционный потенциал и минимизацию инвестиционных рисков и упорядочения связей между ними в условиях построения новой модели экономического развития. Анализ инвестиционного потенциала осуществлялся на основе совокупной интегральной оценки, объединяющей: производственный, трудовой, потребительский, финансовый и инфраструктурные потенциалы. При оценке инвестиционных рисков учитывались финансово-экономические и социальные риски. Апробация предлагаемых методических подходов позволила определить интегральный показатель инвестиционной привлекательности сельского хозяйства в субъектах Российской Федерации, провести ранжирование регионов страны, а также их группировку в зависимости от этого показателя. В целях повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства авторами статьи предложены основные направления повышения инвестиционного потенциала и снижения отраслевых рисков в современных условиях.
Обоснованы приоритеты инновационного развития российского сельского хозяйства как фактора противодействия западным экономическим санкциям. Особое внимание уделено его наиболее проблемным подотраслям. При их развитии рекомендовано руководствоваться национальными целями России, в том числе в области ее продовольственной безопасности, формирования экспортного потенциала и восстановления технологического суверенитета сельского хозяйства без снижения его продуктивности и эффективности. Выполнен анализ продовольственной независимости страны по основным видам продуктов питания и установлено, что в 2023 г. по молоку, овощам, фруктам и ягодам обеспечить ее пока не удалось. Представлены результаты анализа санкционных угроз российскому сельскохозяйственному экспорту. Выполнена оценка экономической и физической доступности продовольствия в России с учетом рациональных норм потребления, отвечающих требованиям здорового питания. Для этого предложен уточненный показатель оценки продовольственной независимости и безопасности страны. Рассчитаны недостающие в России объемы производства по говядине, молоку, овощам и фруктам для наполнения внутреннего рынка в объемах не ниже рекомендуемых норм питания в расчете на каждого жителя. Выполнен сравнительный анализ динамики цен на мясомолочную продукцию животноводства. Выполнена оценка сложившегося износа основных средств российского сельского хозяйства, рентабельности его продукции, зависимости от иностранных средств и предметов труда в растениеводстве и животноводстве. Даны рекомендации по противодействию кадровому голоду как одной из наиболее серьезных проблем в отрасли. Полученные в ходе исследования результаты сопоставлены с результатами исследований в схожей предметной области, опубликованными в ведущих периодических изданиях.
В работе проведено уточнение классификации агротехнологий по уровням интенсификации при производстве товарного семенного зерна на примере Верхневолжcкого региона. Источниками информации послужили научная литература, результаты экспериментальных исследований, проведенных в ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ», отчеты Министерства сельского хозяйства Владимирской области. Рассмотрены назначение и качественные характеристики семенного зерна, природные, технологические и другие условия при производстве его на различных уровнях интенсификации (экстенсивном, нормальном и интенсивном). Высказано мнение, что наиболее целесообразно выращивать семена при нормальном уровне технологической интенсивности. Показаны низкий уровень развития селекционно-семеноводческой работы в стране, высокая зависимость от импорта качественного семенного материала, слабая роль государства в управлении этим важным процессом, отсутствие финансовой господдержки семеноводческих предприятий. Даны характеристика основных элементов технологии и урожайность зерновых культур по уровням интенсификации. При этом особо выделены технологические операции, являющиеся специфическими при возделывании зерновых культур на семена. Представлены результаты расчета показателей экономической эффективности по предмету исследования. В специализированных семеноводческих хозяйствах от реализации семенного материала категории ОС (оригинальные семена) по нашему расчету можно получить с каждого гектара маржинальный доход в размере 56620 руб., семян категории ЭС (элитные семена) первого класса по посевным качествам – в размере 35620 руб. и высокий уровень рентабельности продаж (примерно 70%). При продаже репродукционных семян (РС1) первого и второго классов окупаемость переменных затрат составит 1,73 руб./руб., что с учетом полной себестоимости продукции соответствует уровню рентабельности около 45%. В многоотраслевых сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах зерновой специализации, работающих по интенсивным технологиям и производящих зерно для продовольственных целей, излишек семян после закладки собственных семенного и переходящего фондов можно реализовать по цене продовольственного зерна или несколько выше (при благоприятной рыночной конъюнктуре) при рентабельности продаж около 52%.
Исследование показателей эффективности использования земли проведено по 117 крупным аграрным формированиям центральной и северной природно-экономических зон Краснодарского края. В изучаемую совокупность были отобраны сельскохозяйственные организации, которые ведут как традиционное сельскохозяйственное предпринимательство (растениеводство, животноводство, переработка сельскохозяйственного сырья), так и хозяйствующие субъекты, специализирующиеся только на производстве продукции растениеводства. Выявлено влияние производственной направленности на показатели эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. В работе изучена динамика площади земельных угодий по их категориям, формам собственности, видам земель сельскохозяйственного назначения. Авторами утверждается, что рост эффективности функционирования хозяйствующих субъектов аграрного сектора экономики в большой степени зависит от доли земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности экономических субъектов. Рост доли земли, на которую распространяется триада собственности (право пользования, право владения и право распоряжения), обеспечивает формирование научно-обоснованного севооборота, выполнение защитных мероприятий по сохранению экологической среды производства и проживания населения, обеспечивает сокращение текучести кадров и т. п. Кроме того, в статье выделены причины, определяющие временной фрактал заключения договоров аренды земли и его влияние на составления севооборота агрокультур.
В качестве одной из ключевых задач в деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации является осуществление регионального развития. От его эффективности зависит не только уровень и качество жизни населения, но и возможность социально-экономического благополучия территории в стратегической перспективе. Целью исследования является оценка основных направлений регионального развития на примере Краснодарского края в контексте системного подхода. При осуществлении исследований во внимание были приняты региональные особенности Краснодарского края, в том числе, специфика его демографической политики, наличие ресурсного потенциала, уникальные экономические, политические и социально-культурные характеристики. В качестве основных методов исследования были использованы диалектический и статистический методы, а также метод системного подхода, позволяющий учитывать взаимосвязи между группами факторов влияния на осуществление регионального развития. В результате проведенных исследований было выявлено, что Краснодарский край характеризуется достаточным потенциалом регионального развития, как в экономическом, так и в социальном контекстах. Проводимая органами государственной власти региона политика позволяет системно увеличивать ряд характеристик развития территории, однако, существенной проблемой является расхождение результатов регионального развития и ожиданий населения в данном направлении. Кроме того, потенциальную эффективность регулирования региональных социально-экономических систем Краснодарского края снижают диспропорции в развитии урбанизированных и сельских территорий. В связи с этим, в качестве одного из концептуальных элементов стратегии повышения эффективности регионального развития авторами предлагается оптимизация программно-целевых инструментов повышения уровня и качества жизни населения. Оптимизация стратегии регулирования регионального развития может в значительной степени повысить общую эффективность управления социально-экономическими системами региона