Яндекс.Метрика

Цифровизация локального продуктового ритейла: возможности и ограничения

Исследование проблем малого бизнеса в ритейле является актуальным исследовательским направлением с точки зрения возможности и специфики цифровизации малого бизнеса. В статье собраны актуальные данные о цифровизации российского продуктового ритейла, включая тренды и тенденции, приоритетные направления, используемые технологии. Цель данного исследования состоит из трех основных этапов. Во-первых, проведены анализ текущего уровня цифровизации бизнеса и оценка перспектив развития. Во-вторых, осуществлено исследование возможностей цифровизации малого бизнеса и проблем, связанных с данным процессом. В-третьих, произведена оценка возможностей и перспектив цифровизации отдельных территорий Российской Федерации. Помимо кабинетного исследования, контент-анализа, анализа отечественных и зарубежных данных, в работе выполнено первичное исследование, связанное с оценкой эффективности инвестиций в продуктовом ритейле на той или иной территории России, в зависимости от показателей годового товарооборота и доли онлайн-продаж с 2014 по 2020 годы. Научной новизной исследования является предложенная методика оценки эффективности цифровизации продуктового ритейла, которая также может быть применена и к другим отраслям российского бизнеса. Данная методика основывается на корреляционной зависимости между показателями и средними темпами роста данных показателей.

Роль и место интегрированных распределительных центров в организации эффективного сбыта сельскохозяйственной продукции

Повышение эффективности процессов реализации сельскохозяйственной продукции особенно необходимо в условиях снижения зависимости отечественного рынка от импорта продовольствия. Отсутствие эффективных логистических связей между производителями и предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли, приводит к удорожанию и неконкурентоспособности продукции локальных сельскохозяйственных производителей, а также высокие затраты, связанные с хранением, переработкой и сбытом произведенной продукции вследствие отсутствия современной инфраструктуры приводят к необходимости обоснования создания логистических интегрированных распределительных центров. Задачей исследования является осуществление классификации логистических распределительных центров на основе функционально-критериальных признаков. Методологической базой исследования послужили фундаментальные научные теории и концепции отечественных и зарубежных ученых в области логистики, управления цепями поставок, регионального развития, исследования консалтинговых компаний. При подготовке статьи использовались базовые общенаучные методы исследования (сравнения, синтез и анализ, эволюционный подход), а также статистические и эконометрические (статистическая группировка, индексный метод и др.). В исследовании были проанализированы и систематизированы различные подходы к решению проблемы организации эффективного сбыта продукции, в результате чего была предложена авторская классификация логистических распределительных центров. Авторская классификация, базирующаяся на фасетно-иерархическом методе и включающая существующие подходы к классификации логистических распределительных центров и функции логистических центров с учетом современных тенденций их развития. Отличием предлагаемой классификации является использование предложенных автором критериев, присущих логистическим распределительным центрам, что позволяет идентифицировать их отдельный тип – логистические интегрированные распределительные центры.

Прямые меры государственной поддержки сельских территорий в РФ

В статье рассматриваются прямые меры государственной поддержки как необходимое условие обеспечения продовольственной безопасности в РФ. Авторы анализируют отличия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» от федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Далее представлен перечень прямых мер государственной поддержки сельских территорий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также мер поддержки федеральных органов исполнительной власти. Следует отметить, что эффективность государственной поддержки сельских территорий является одним из важнейших факторов роста качества и уровня жизни на этих территориях. Авторы приводят примеры мер поддержки, в которых отмечается частичная преемственность показателей эффективности, подчеркивая при этом, что в дополнение к преемственности показателей эффективности инструментов поддержки, реализуемых в рамках государственных программ, часть критериев также является мерами оценки результативности некоторых национальных проектов. В статье выделены 4 уровня эффектов от реализации государственной поддержки: ресурсы (inputs), непосредственный результат (outputs), конечный результат (outcomes), социально-экономический эффект (impacts). Анализ показателей эффективности государственной поддержки, показал, что низкоуровневые эффекты (inputs) присутствуют при реализации мер поддержки в каждом из перечисленных ранее направлениях и представляют собой объем бюджетных ассигнований, выделенный субъектам Российской Федерации из федерального бюджета. В свою очередь показатели высокого уровня (impacts) среди анализируемых индикаторов эффективности государственной поддержки отсутствуют во всех выделенных направлениях. Это связано с тем, что, в отличие от показателей уровня output и outcome, индикаторы уровня impact определяют долгосрочный эффект реализации программ и проектов, в связи с чем вероятнее всего будут определяться в рамках разнообразных стратегий развития, а также являться частью глобальных целей развития государства.

Методический подход к оценке устойчивости развития сельских территорий

В статье делается акцент на том, что огромный потенциал сельских территорий, несмотря на развитие позитивных процессов в сельском хозяйстве и улучшение доступа сельских жителей к ресурсам развития, до сих пор остается нереализованным. В развитии сельских территорий в Российской Федерации отмечается отсутствие комплексного подхода. Разобщены и мнения исследователей – одни устойчивое развитие сельских территорий связывают непосредственно с развитием сельского хозяйства на данной территории, другие отмечают ограниченность развития сельских территорий аграрной спецификой и делают акцент на социальные проблемы села. В предложенном методическом подходе к оценке устойчивости развития сельских территорий в качестве основных показателей оценивания выступают: стабилизация численности сельского населения; рост доходов сельского населения, наличие иных доходов (вклады, инвестиции, доходы от предпринимательской деятельности); прирост собственного жилья у сельского населения, стабильное энергообеспечение сельского жилища; бесперебойная работа Интернет и сотовой связи; наличие маршрутов муниципального транспорта; наличие собственного автомобиля; обеспеченность торговыми точками; возможность регулярно отдыхать и путешествовать; развитие сельскохозяйственного производства. Апробация предложенного методического подхода проводилась на материалах Иркутской области. В зависимости от решаемых задач использованы различные методы исследования, такие как экономико-статистический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и социологический. Источником информации выступали данные ведомственной и отраслевой статистики (Иркутскстат) и данные, полученные в ходе анкетирования сельских жителей.

Эффективная занятость – императив человеческого развития в сельском хозяйстве

Концепция человеческого развития определяет ключевые аспекты, сопряженные с эффективной занятостью: расширение возможностей в сфере труда, достижение стандартов достойного труда и человеческое развитие. Человеческое развитие - это сложный процесс, требующий разработки мер, охватывающих все сферы трудовой деятельности и, в большей степени, сельское хозяйство. Важность исследования подтверждается аспектами: перенос акцента на человеческое развитие; дискуссии о составе императивов достойного труда как основополагающего его компонента; подходы к сферам, сопряженным с направлениями эффективной занятости в сельском хозяйстве. Человеческое развитие определяет необходимость реализации современных направлений эффективной занятости в сельском хозяйстве. Реализация рассмотренных императивов обусловлена тем, что эффективная занятость является основой развития человеческого потенциала в сельском хозяйстве. Показаны направления обеспечения эффективной занятости: правовая защита занятых; достойные рабочие места; подбор квалифицированного персонала; возможность профессионального роста; рациональные условия организации и нормирования труда; применение современных технологий; обеспечение безопасности труда; эффективное использование рабочего времени; достойная оплата труда, мотивация работников к труду; социальная защита; экономическое обеспечение направлений развития человеческого потенциала. Эффективная занятость и обеспечение условий достойного труда направлены на человеческое развитие и экономический рост в сельском хозяйстве.

Анализ безработицы: источники создания дополнительных рабочих мест

Проблема безработицы для сельских жителей муниципальных образований региона стала в последние годы очень актуальна, как и для всех жителей России. Повышение уровня занятости населения необходимо включить в список первостепенных задач по решению социальных проблем на сельских территориях. Оценка уровня безработицы сельского населения региона показала ее низкий официальный уровень: коэффициент напряженности на рынке труда за период 2013-2019 гг. только по двум анализируемым группам районов Саратовской области превышает 1, что объясняется отсутствием желания регистрироваться в службе занятости у жителей сельских территорий. Группировка безработных эмпирическим методом дала возможность объединить муниципальные районы в 6 групп и определить по каждой количество вакансий, зафиксированных на бирже. Плановая прибыль за счет экономии по налоговым льготам по сравнению с фактической чистой прибылью увеличится, что обеспечит рост рентабельности сельскохозяйственного производства и даст возможность направить дополнительные средства на повышение квалификации кадров. Предлагаемый инверсионный сценарий развития позволяет при планируемом размере производства спрогнозировать требуемый в экономике уровень занятости, а значит, сформировать адекватное по объему и структуре предложение рабочей силы, что будет способствовать решению проблемы безработицы в перспективе, в первую очередь ее структурную составляющую, и оптимизировать систему профессиональной подготовки. Основными источниками создания новых рабочих мест послужат внутренние резервы сельскохозяйственных предприятий. В значительной степени за счет накопленной амортизации, ее целевое использование ведет к обеспечению занятости до 1585 человек. А за счет приобретения и модернизации основных средств гарантировать рабочие места до 346 безработным на период до 2030 года.

Особенности производства и потребления овощной продукции в Сибирском федеральном округе

Растущая озабоченность сообщества относительно широкого спектра экономических и экологических вызовов, обусловленных деятельностью человека, диктует новый тренд ответственного потребления, нацеленного на приобретение и потребление более полезных, органических и экологически безопасных продуктов питания. Существуют ограничения для развития производства органических продуктов не только в регионе, но и в целом среди населения страны, включая культурные особенности, неразвитость госрегулирования и инфраструктуры в области урбанизированного растениеводства и низкий уровень информированности населения и др. Эти факторы обусловливают текущий разрыв между потенциальной готовностью потребителей к покупке нишевых овощей, что обуславливает актуальность данной темы. Данная статья рассматривает особенности производства и потребления овощной продукции в условиях нарастающих потребностей и изменения вкусовых предпочтений населения в сторону здорового и правильного питания, в том числе растущих объемов потребления нишевых овощей в СФО (на примере продуктовой сети «Х5»). Затронуты вопросы, касающиеся факторов производства, которые непосредственно влияют на объемы потребления овощной продукции. Рассмотрены и предложены варианты производства овощной продукции урбанизированного растениеводства в сибирском регионе.

Научные подходы к совершенствованию государственного регулирования в АПК на современном этапе

В настоящее время в условиях обострившейся геополитической ситуации на первый план в АПК вышли задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны и развитию импортозамещения, а также вопросы ценового регулирования и активизации инновационно-инвестиционного развития АПК. Для преодоления обозначенных проблем потребуется решение накопившихся вопросов, связанных с несовершенством государственного регулирования в АПК. На основе научно-обоснованных подходов авторами предлагаются основные направления его совершенствования, в частности разработка стимулирующего организационно-экономического механизма в АПК, основными элементами которого в настоящее время являются цены и ценовые отношения, и инвестиции. В качестве базовых принципов совершенствования госрегулирования на современном этапе предлагается выработка оптимального соотношения между стратегией и тактикой, так чтобы, базируясь на принятых стратегических направлениях развития страны, несколько скорректировать тактические цели и обеспечить стабилизацию положения в АПК, разработав и внедрив эффективные меры и механизмы, нивелирующие текущие риски и угрозы. Еще одним принципом является взаимная увязка всех целей и задач развития страны и отрасли, а также соответствие финансового обеспечения поставленным целям. Сейчас крайне важно обеспечить бесперебойную и стабильную работу всего агропромышленного комплекса. В связи с этим целесообразно переформатировать Госпрограмму, актуализировав ее в соответствии с изменившимися условиями. В ней должен быть предложен сбалансированный организационно- экономический механизм, который позволил бы сформировать комплексные системные решения по достижению целевых показателей и индикаторов национальных целей развития в сфере сельского хозяйства.

Научные подходы к оценке обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации

В отечественной и зарубежной научной литературе существует широкая дискуссия как относительно сущности продовольственной безопасности, так и показателей ее оценки. Следует понимать, что главной целью оценки продовольственной безопасности является получение объективной информации об объемах производства продовольствия, доходах населения, покупательной способности, потреблении основных видов продовольствия и т.д. При этом система показателей оценки продовольственной безопасности должна быть структурированной, обоснованной с точки зрения оценки основных элементов этой категории, а показатели можно было рассчитать на основе доступной информации. При обосновании групп показателей использована терминология, имеющаяся в российских нормативно-правовых документах, а также подходы к оценке продовольственной безопасности, используемые в мировом сообществе, в том числе в странах ЕАЭС, СНГ и т.д., а также с учётом мнения видных ученых-аграрников в этой области. Методические подходы к оценке продовольственной безопасности, изложенные в научных трудах отечественных ученых, учитывают не все направления оценки продовольственной безопасности. Очень часто в научной литературе, обоснованные авторами показатели не структурированы по группам, что не позволяет объективно охарактеризовать состояние отдельных составляющих продовольственной безопасности страны. В данной статье тезисно изложены подходы к формированию и оценке главных составляющих продовольственной безопасности - экономической и физической доступности продовольствия населению на национальном уровне.

Подходы к оценке углеродного следа сельского хозяйства в Российской Федерации и Евросоюза

Научные исследования в области устойчивого развития сельского хозяйства нуждаются в актуальной и объективной статистической базе об объеме выбросов парниковых газов. Углеродный след представляет собой объем выбросов парниковых газов, возникающий в результате производства сельскохозяйственной продукции. В статье сформулированы различные подходы к оценке величины углеродного следа сельского хозяйства: от более узкого отраслевого подхода до широкого межотраслевого подхода, связанного с полной цепочкой создания ценности. Целью статьи является обобщение подходов к оценке углеродного следа сельского хозяйства, а также проведение сопоставления величины углеродного следа стран Евросоюза и России по косвенным оценкам используемых производственных ресурсов. На основе статистических данных об объемах вносимых удобрений в пахотные земли и количестве используемых тракторов на один га пашни, других косвенных параметрах автором делается вывод о сравнительно небольшом углеродном следе отечественного сельского хозяйства по сравнению с европейскими странами. В результате анализа делается вывод о том, что применяемые в настоящее время технологии интенсивного сельскохозяйственного производства в нашей стране отстают от технологий европейского производства, а потому выбросы парниковых газов от сельского хозяйства России меньше в расчете на один га пашни. Тем не менее, это не означает, что отечественное сельское хозяйство имеет стратегические конкурентные преимущества. Интенсивное развитие отрасли, позволяющее быстро нарастить объемы производства, в качестве одного из негативных экологических эффектов будет иметь образование углеродного следа. Поэтому одной из важнейших задач стратегического развития сельского хозяйства России является внедрение зеленых технологий по всей цепочке создания ценности и нахождение баланса между индустриальным и экологически чистым производством.