Исследование направлено на разработку комплексной методики анализа и оценки взаимосвязи развития сельского хозяйства c устойчивым развитием сельских территорий Кабардино-Балкарской Республики в контексте современных вызовов и проблем, включающая в себя семь основных этапов: формулирование целей исследования, идентификация факторов развития сельских территорий и сельского хозяйства, сбор информации, анализ и оценка текущего состояния и индикаторов развития сельского хозяйства и сельских территорий, применение методов анализа вариации значений показателей развития сельского хозяйства и сельских территорий, обоснование каузальности развития сельского хозяйства c устойчивым развитием сельских территорий, разработка прогнозных сценариев развития сельского хозяйства и сельских территорий и разработка взаимосвязанного развития сельского хозяйства с устойчивым развитием сельских территорий. Анализ взаимосвязи развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий включает в себя оценку агроэкологических, экономических, институциональных и социальных аспектов. В статье также обсуждаются ключевые факторы, влияющие на взаимосвязь развития сельского хозяйства с устойчивостью сельских территорий, такие как изменение климата, уровень технологического развития, социокультурные особенности и др. Данная методика основана на анализе результативных (производство продукции сельского хозяйства, индекс сельскохозяйственного производства, валовой объем выбросов в атмосферу, объем образованных отходов производства и потребления, охват детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием и др.) и факторных (начисленная заработная плата на одного работника аграрной сферы, производительность труда в сельском хозяйстве, доля сельскохозяйственных угодий в общей площади территорий, численность сельского населения и др.) показателей развития сельского хозяйства и сельских территорий.
Векторы современного цивилизационного развития определяют смену парадигмы в отношении села с отраслевого на территориальный подход. В этой связи актуальным представляется оценка взаимосвязи человеческого капитала сельских территорий и сельской экономики. Исследования выполнены на статистических данных традиционного развитого аграрного региона, основного производителя сельскохозяйственной продукции – Ростовской области. В работе представлены сравнительные эмпирические исследования влияния человеческого капитала на аграрную сферу и на сельскую экономику в целом на уровне региона и сельских муниципальных районов. Существенную сложность вызвала недостаточная обеспеченность данными муниципальной статистики, что ограничило набор анализируемых факторов. По результатам эконометрического моделирования определены значимые функциональные зависимости влияния человеческого капитала на сельскохозяйственное производство и сельскую экономику региона. Одновременно выявлены различия в силе проявления исследуемых факторов на региональном и муниципальном уровнях. Проведенное исследование имеет большое значение в силу высокой дифференциации не только регионального развития сельских территорий, но и внутрирегионального: коэффициенты вариации по ключевым показателям развития человеческого капитала и сельской экономики муниципальных районов исследуемого региона составили от 25 до 139%. Сделан вывод, что агрегированные региональные показатели нивелируют проблематику развития человеческого капитала сельских территорий на муниципальном уровне, что обусловливает необходимость мониторинга и концентрации предпринимаемых мер сельского развития на субрегиональном уровне.
В статье рассматривается уровень проникновения цифровой экономики в сектор растениеводства и вспомогательной деятельности сельского хозяйства в период 2019–2023 г.г., исследуются причины обнаруженной особенности: 70% рост количества используемых программных средств организациями растениеводства в 2023 году, по сравнению с 2019 годом, на фоне спада ИКТ затрат. Был использован набор данных из таблиц федерального статистического наблюдения Росстата по форме 3-информ. Для стоимостной оценки содержания программных средств проведен регрессионный анализ методом машинного обучения, для остальных измерений применялся стандартный набор инструментов статистического анализа. Приведены оценки зависимости от информационных систем иностранного происхождения, рассчитана емкость рынка цифровых продуктов для сектора растениеводства и реализованный потенциал цифровой экономики за несколько лет, посчитана стоимость содержания информационных систем для основных бизнес-процессов: управления, производства, финансов и учета, маркетинга и управления персоналом. В исследовании показано, что стоимость программных средств не является главным ограничителем цифровой трансформации отрасли, с 2019 года отсутствует приток компаний, использующих программные средства, а рост количества используемых информационных систем в растениеводстве за прошедшие 2022 и 2023 годы произошел за счет компаний, которые запустили цифровую трансформацию в предшествующие годы, и в большинстве своем использующих недорогие информационные системы общего назначения, не имеющие узкоспециализированного отраслевого характера, поэтому стоимостной объем цифровой экономики в растениеводстве не увеличивается.
В настоящее время в условиях разбалансировки глобального рынка продовольствия и существенного санкционного давления для аграрного сектора России наравне с другими отраслями экономики существенно изменяются условия хозяйствования. В этих обстоятельствах потребуется разработать новую модель экономического роста, учитывающую усиление роли внутренних факторов и ресурсов в формировании сбалансированного отечественного агропродовольственного рынка при одновременной диверсификации внешних направлений. Представленная статья посвящена приоритетным направлениям развития АПК на современном этапе. Авторами проводится анализ основных тенденций развития аграрного сектора. Выявлены основные направления аграрной политики, которым необходимо уделить особое внимание. Подчеркивается, что в настоящее время особую актуальность приобретают вопросы обеспечения технико-технологического суверенитета в АПК, достижения продовольственной безопасности, преодоления разрыва между уровнем жизни городского и сельского населения, для чего требуется формирование стимулирующего экономического механизма, совершенствование и организация научных исследований, формирование и эффективное использование трудового потенциала, совершенствование системы управления АПК и развитие цифровизации. Авторами отмечается, что реализуемая государственная аграрная политика не является целостной, что обусловлено значительным количеством программ, концепций, стратегий и других документов, регулирующих развитие АПК, при этом не имеющих единой методологической основы и структуры. В этой связи предлагается совершенствование нормативного правового поля, в частности: принятие нового закона, регулирующего развитие всего АПК, актуализация Доктрины продовольственной безопасности и Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственных комплексов.
В статье проанализированы основные аспекты научного обеспечения продовольственной безопасности страны, как важнейшей составляющей национальной безопасности. Большое внимание уделено раскрытию современных вызовов. Это - технологическое отставание сельского хозяйства, глобальные климатические изменения, состояние и использование земельного потенциала, комплексное развитие сельских территорий. С их учетом рассмотрены приоритетные направления научных исследований, касающиеся развития селекции и семеноводства, племенного животноводства и др. Для решения этих задач предлагаются системные меры по дальнейшему развитию потенциала аграрной науки, включающего институциональную и ресурсную (кадровую и финансовую) составляющие, а также меры по наиболее полному и эффективному его использованию. В этих целях изложены подходы к формированию единого научного пространства в сфере АПК, целостной системы научных исследований, направленной на обеспечение технологического суверенитета отрасли в соответствии с современными требованиями. Большое внимание уделено вопросам координации действий государственных органов власти всех уровней, научных и образовательных учреждений, бизнес-сообщества, формированию единого инновационного цикла от планирования и проведения научных исследований, создания разработок до их коммерциализации на основе запросов товаропроизводителей и последующего тиражирования.
Объективные ограничения реализации эффекта масштаба при внедрении автоматизированных технологий конвейерного типа Индустрии 3.0 проявляются в молочном животноводстве Нечерноземной зоны России особенно остро. Рост требований к агроклиматическим и другим условиям производства кормов и молока все более ограничивает количество муниципальных районов и хозяйств, где экономически целесообразна реализация крупных инвестиционных проектов, что затрудняет реализацию потенциала развития молочного животноводства. Особенности распределения сельскохозяйственных угодий на территории оказывают значимое влияние на возможность реализации крупных проектов в молочном животноводстве, что во многом определяет интенсивность использования пашни в регионах Нечерноземной зоны. Доля посевной площади и доля кормовых культур в посевной площади, нагрузка коров на 100 га посевов кормовых культур в Нечерноземье тесно связаны с плотностью распределения пашни на территории в регионах и муниципальных районах (округах). Нагрузка коров на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни слабо связаны с данным показателем, что обусловлено интенсивным развитием растениеводства в южных регионах Нечерноземной зоны России, в то время как в центральных и северных регионах пашня занята в основном посевами кормовых культур. Реализация локальных конкурентных преимуществ производства молока на большинстве территории Нечерноземья возможна при переходе на новый уровень технологического развития – Индустрии 4.0. Синергия цифровой трансформации и биологизации формирует возможность перехода к индустриальному, одновременно адаптивному сельскохозяйственному производству, организации производства молока с конкурентоспособными издержками на молочных фермах от 300-1000 коров, что подтверждает анализ отраслевых и статистических данных. Расширение диапазона поголовья коров при реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов обеспечит более полную реализацию аграрного потенциала в регионах Нечерноземной зоны России.
В силу специфических особенностей сельского хозяйства, которые связанны с живыми организмами, необходимостью учета климатических, географических и природных условий, которые накладывают риски и уязвимости, своевременно вносить коррективы, устраняющие слабые звенья в производственных процессах отрасли становится проблематичным. Избавиться от всех проблем отрасли вряд ли возможно, но снизить негативные моменты оказываются возможными благодаря цифровым технологиям. В статье объектом исследования выступает сельское хозяйство Кабардино-Балкарской Республики. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в Кабардино-Балкарской Республике имеет тенденцию роста, однако увеличение объемов производства осуществляется в основном экстенсивными способами. В отрасли наблюдается низкий спрос на прогрессивные технологии, в том числе и цифровые. Только переход на интенсивный путь развития посредством цифровой трансформации всего сельского хозяйства позволит республике повысить темпы аграрного производства. КБР имеет сельскохозяйственную специализацию, благополучие населения и экономики в целом зависит от состояния сельского хозяйства. Применение цифровых технологий позволит нивелировать риски, характерные для отрасли, увеличить объемы производства, получить доброкачественное сырье, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества продукции и ее конкурентоспособности, снижению издержек производства, увеличению объемов пищевых продуктов, внести вклад в импортозамещение.
Агропродовольственный комплекс страны находится в стадии трансформации и перехода к новому цифровому укладу развития. Данный процесс требует разработки методологических подходов изменения существующего организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения регионов страны, не допуская снижения его текущего потенциала и эффективности деятельности. Цифровая трансформация в сфере продовольственного снабжения происходит неравномерно: относительно успешно осуществляется в торговле, переработке продукции и только лишь в некоторых крупных агроформированиях. Большинство средних и малых сельскохозяйственных товаропроизводителей находится в первоначальной стадии внедрения некоторых элементов (автоматизация ведения бухгалтерского учета, использование интернета и мобильного банка). Для цифровизации всей хозяйственной деятельности им приходится преодолевать существенные барьеры: ограничения финансового характера и доступ к ним, отсутствие отечественных конкурентоспособных программных средств и цифровых устройств для оцифровки технологических процессов. В результате существенно снижается эффективность региональной системы продовольственного снабжения как единого целого механизма. Все это требует разработки нового организационно-экономического механизма цифровой трансформации цепи поставок продовольствия с учетом санкционных ограничений и геополитических рисков в целях повышения продовольственной безопасности страны. Выявлены основные противоречия в цепи поставок продовольствия и даны предложения по их смягчению с помощью цифровых решений. Обоснованы пути перехода регионального продовольственного комплекса на новый механизм, функционирующий на основе цифровых технологий с учетом экономических и социальных целей сбалансированного пространственного развития всех участников цепи поставок продовольствия. Даны предложения по созданию институциональных условий для формирования эффективной системы организационно- экономического механизма цифровой трансформации хозяйственных связей.
Несмотря на принятие в 2011 году специального Закона (№ 260-ФЗ), система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой развивается недостаточно эффективно. На протяжении многих лет в целом по стране на рубль страховых взносов выплачивалось 10-13 копеек страховых возмещений, и лишь в последние годы коэффициент выплат вырос до 25-50 процентов, что также нельзя признать нормальным. Такое стало возможным, поскольку «Правила страхования (стандартные) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой», разработанные «Национальным союзом агростраховщиков», позволяют страховым компаниям диктовать свои условия сельскохозяйственным производителям, а, «независимая» экспертиза, услуги которой оплачивает страховщик, работает в интересах нанимателя. При таком положении система страхования урожая сельскохозяйственных культур функционировала во многом за счёт принуждения аграриев к заключению договоров страхования, поскольку на основании статьи 11 Закона № 260-ФЗ разрешено связывать размер субсидий по различным видам государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей с наличием у них страхового полиса по страхованию урожая. Это норма Закона активно используется уже более 10 лет. В статье предлагается незамедлительно провести следующие мероприятия: 1) дифференцировать критерии страховых событий в зависимости от степени рисков, которые обязуются покрывать страховые компании; 2) изменить порядок проведения экспертизы по определению страховых случаев при страховании урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой, привлекая для этого специально созданную комиссию при Правительстве субъектов Федерации; 3) изъять из Закона № 260-ФЗ от 2011 года статью 11, тем самым покончив с практикой навязывания полисов страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой административными методами. Учитывая особенности страхования урожая сельскохозяйственных культур, контракты (договоры) по которым имеют неполный характер, необходимо обеспечить механизм согласования интересов страхователя и страховщика. С этой целью, помимо совершенствования нормативной базы сельскохозяйственного страхования, предлагается создать условия для расширения числа агростраховщиков за счёт специализированных страховых компаний и обществ взаимного страхования.
Краснодарский край является одним из ключевых аграрных регионов России, активно внедряющим инновационные технологии для обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса. В мировых условиях, где растущих вызовов, таких как изменение климата, развитие новых технологий и усиление конкуренции, вопрос инновационного развития АПК становится важнейшей стратегической целью для достижения стабильного роста аграрного сектора. В регионе активно применяются автоматизированные технологии для контроля урожайности и состояния скота, проводятся научные исследования, направленные на улучшение качества сельскохозяйственной продукции, снижение экологического воздействия, а также создание новых пород животных и сортов растений. Государственная поддержка фокусируется на увеличении производительности сельского хозяйства и улучшении качества сырья через гранты и возмещение затрат на содержание и разведение скота. Внедрение новых технологий в растениеводстве и животноводстве позволяет автоматизировать процессы, улучшая их скорость и точность, что способствует увеличению объемов производства. В статье показано, как развитие цифровых платформ и аналитических инструментов помогает принимать более обоснованные решения, оптимизируя затраты и повышая прибыльность. Эти меры способствуют не только повышению эффективности производства, но и укрепляют позиции Краснодарского края на внутреннем и внешнем рынках.