ISSN 0235-2443

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "За рубежом"

Организационный механизм формирования и развития рынка семенного картофеля в странах содружества еаэс

НЕЧАЕВ ВАСИЛИЙ, ПИСАРЕВ СЕРГЕЙ, ПИСАРЕВА ЛЮДМИЛА

Цель статьи заключается в разработке организационно-экономического механизма формирования и развития рынка семенного картофеля в странах-членах ЕАЭС. Существующая ситуация с выращиванием картофеля во всех странах ЕАЭС, угроза распространения вирусных инфекций культуры предопределяют создание общего рынка семенного картофеля высоких репродукций. Для определения его объемов, сортового состава в разрезе каждой страны предлагается создание рыночной инфраструктуры на основе информационно-логистического центра с использованием технологии блокчейн. Практическая реализация предложенной схемы рынка семенного картофеля стран ЕАЭС позволит выращивать картофель высокого качества в необходимых объемах и оптимизировать структуру посевных площадей в странах Содружества.


Выпуск № 8, Август 2018 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Совершенствование организационно-экономического механизма рынка научно-технической продукции в растениеводстве

УШАЧЕВ ИВАН, КОЛЯЗИНА ЕЛЕНА, АРЖАНЦЕВ СЕРГЕЙ

Актуальность исследования обусловлена зависимостью отечественного сельского хозяйства от сортов зарубежной селекции, импортных удобрений и техники. Не секрет, что селекция растений - одна из основ продовольственной безопасности страны, поэтому дальнейшее развитие отечественного рынка научно-технической продукции растениеводства, в том числе и селекционных достижений, приобретает важнейшую роль в развитии не только отрасли, но и всего сельского хозяйства страны. Рынок научно - технической продукции растениеводства представляет собой систему организационно-экономических и правовых отношений между участниками селекционно-семеноводческого процесса. Следовательно, целью исследования явилась разработка предложений по совершенствованию организационно-экономического механизма рынка научно-технической продукции растениеводства и отдельных его составляющих. Методологическую основу исследования составил обзор, анализ и обобщение трудов отечественных и зарубежных ученых по проблеме разработки и функционирования организационно-экономического механизма рынка научно-технической продукции в растениеводстве. В качестве основных методов исследования были использованы системный и логический подходы, метод теоретического познания, монографический, аналитический и экономико - статистический, в качестве дополнительных: исторический и метод научной абстракции. По результатам проведенного исследования: представлено авторское определение организационно-экономического механизма рынка научно - технической продукции растениеводства; рассмотрена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации»; рассмотрены организационные и экономические инструменты рынка научно-технической продукции растениеводства; разработаны предложения по совершенствованию организационно-экономического механизма рынка научно-технической продукции растениеводства.


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Эффективное развитие пищевой промышленности сибирского федерального округа на основе совершенствования организационно-экономического механизма

БОРИСОВА ОЛЬГА

Одним из важнейших направлений развития агропромышленного комплекса России является пищевая промышленность. Главные задачи стратегического развития отрасли направлены на формирование устойчивого национального продовольственного рынка, развитие глубокой переработки сельскохозяйственного сырья на основе новейших технологий, выход на мировой продовольственный рынок и завоевания достойного места на нём. Однако существует ряд внутренних и внешних факторов, оказывающих отрицательное влияние на развитие пищевой промышленности Сибирского федерального округа. Достижение стратегических целей отрасли возможно только при совершенствовании организационно-экономического механизма. Организационно - экономический механизм эффективного развития пищевой промышленности представляет собой систему, объединяющую тесно взаимодействующие элементы организационного и экономического характера, включающую в себя организационную структуру, функции, методы и экономический механизм управления эффективным развитием отрасли, целью которой является повышение экономического потенциала пищевой промышленности, её конкурентоспособности, развитие стратегий экспорта и импортозамещения. Необходимо также развитие государственного регулирования на субфедеральном уровне. На основании проведённых исследований предложены основные направления совершенствования организационно-экономического механизма пищевой промышленности. Разработаны предложения по созданию принципиально нового направления государственного регулирования пищевой промышленности на субфедеральном уровне: создание координационного центра по развитию пищевой промышленности Сибирского федерального округа, в том числе Сибирского объединения экспортёров продовольствия и сельскохозяйственного сырья, Межрегионального центра по международной сертификации пищевой продукции, формирования в Сибирском федеральном округе сети товародвижения органической продукции.


Выпуск № 11, Ноябрь 2017 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Методологические подходы к определению экономической эффективности использования естественных кормовых угодий

ЧИРКОВ ЕВГЕНИЙ, ХРАМЧЕНКОВА АЛЕВТИНА, БАБЬЯК МИХАИЛ, ЛАРЕТИН НИКОЛАЙ

Рассматривается роль, значение и проблемы повышения экономической эффективности использования естественных сенокосов и пастбищ Центрального Нечерноземья Российской Федерации в воспроизводстве кормовой базы на основе факторов, определяющих продуктивность земли, питательную ценность полученной продукции (кормов) и минимальные затраты труда и средств на её единицу в современных условиях. Лугопастбищное хозяйство выступает как стратегическое направление интенсификации и более экономичного развития молочно-мясного скотоводства. Центральное Нечерноземье России имеет необходимый экономический потенциал для решения вышеуказанной задачи. Вместе с тем, современное состояние лугопастбищного хозяйства таково, что оно не обеспечивает животных в достаточном количестве качественными грубыми, сочными и пастбищными (зелёными) кормами. Основными причины такого положения являются: недостаточное материально-техническое, трудовое и финансовое обеспечение, неудовлетворительная ориентация использования естественных сенокосов и пастбищ, мелиоративная неустроенность, радиоактивное загрязнение в результате техногенной аварии на Чернобыльской АЭС. Показано значение научного, технико-технологического обеспечения, инновационных и организационно-экономических и других факторов в решение кормовой проблемы. Уточнены методические и методологические подходы к анализу эффективности с учётом специфики развития кормовой базы на природных угодьях. Рассмотрены вопросы разработки комплексных программ развития кормопроизводства, включая лугопастбищное хозяйство, создания молочно-кормовых кластеров, рационального организационно - хозяйственного механизма управления системой производства и использования кормов.