Яндекс.Метрика

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МОЛОЧНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА СИБИРИ


БЕССОНОВА ЕЛЕНА, УТЕНКОВА ТАТЬЯНА

DOI 10.33305/228-53

УДК 631. 145.332.122.5

Выпуск № 8, Август 2022 г., статья № 6, стр. 53-59

Рубрика: Экономический механизм хозяйствования

Ключевые слова: МОЛОЧНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ


Аннотация: Молочнопродуктовый подкомплекс – интегрированная подсистема технологически и экономически взаимосвязанных отраслей, объединенных общей целью – удовлетворение населения молоком и молочной продукцией с учетом научно обоснованных норм потребления. Молочнопродуктовый подкомплекс выполняет важную социальную миссию и занимает одно из лидирующих положений в обеспечении населения продовольствием. В настоящее время молочнопродуктовый подкомплекс сибирского региона функционирует в условиях разбалансированности входящих в него отраслей. В молочном скотоводстве до сих пор не стабилизировалась численность поголовья коров, что создает сложную ситуацию на рынке сырого молока. Непростая ситуация складывается в молокоперерабатывающей промышленности. С одной стороны, отрасль функционирует в условиях сужения сырьевого молочного рынка, с другой – в условиях снижения платежеспособного спроса населения. В такой ситуации недобросовестные перерабатывающие предприятия стараются найти более легкие пути получения прибыли. А именно: производить фальсификат вместо качественных молочных продуктов, заменяя молочный жир дешевыми животными жирами и пальмовым маслом. Под организационно-экономическим механизмом мы понимаем систему организационных структур и экономических рычагов и методов воздействия на развитие молочнопродуктового подкомплекса с целью повышения его эффективности и достижения поставленных задач. В основе совершенствования организационно-экономического механизма мы видим усиление государственного регулирования и комплексной поддержки входящих в молочнопродуктовый подкомплекс отраслей. В данном исследовании обозначены основные направления совершенствования организационно-экономического механизма государственного регулирования молочнопродуктового подкомплекса Сибири с акцентом на нормативно-правовое обеспечение.

Авторы:
Бессонова Елена Васильевна, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра Агробиотехнологий Российской академии наук
Утенкова Татьяна Иннокентьевна, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра Агробиотехнологий Российской академии наук


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Бессонова, Е. В. Совершенствование организационно-экономического механизма государственного регулирования молочнопродуктового подкомплекса Сибири / Е. В. Бессонова, Т. И. Утенкова. – DOI 10.33305/228-53. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 8. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 53-59.


IMPROVEMENT OF THE ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM OF STATE REGULATION OF THE MILK PRODUCT SUBCOMPLEX OF SIBERIA

DOI 10.33305/228-53

Issue № 8, 2022, article № 6, pages 53-59

Section: Economic mechanism of managing

Keywords: DAIRY SUB COMPLEX, PERFECTION, ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM, STATE REGULATION

Abstract: The dairy sub complex is an integrated subsystem of technologically and economically interconnected industries united by a common goal – to satisfy the population with milk and dairy products, taking into account scientifically based consumption standards. Currently, the dairy sub complex of the Siberian region operates in conditions of imbalance of its constituent industries. In dairy cattle breeding, the number of cows has not yet stabilized, which creates a difficult situation in the raw milk market. A difficult situation is developing in the dairy processing industry. On the one hand, the industry operates in conditions of a narrowing of the raw milk market, on the other – in conditions of falling effective demand of the population. In such a situation, unscrupulous processing enterprises are trying to find easier ways to make a profit. Namely: to produce counterfeit instead of high-quality dairy products, replacing milk fat with cheap animal fats and palm oil. By the organizational and economic mechanism, we understand the system of organizational structures and economic levers and methods of influencing the development of the dairy sub complex in order to increase its efficiency and achieve its objectives. At the heart of the improvement of the organizational and economic mechanism, we see the strengthening of state regulation and comprehensive support for the industries included in the dairy sub complex. In this study, the main directions of improving the organizational and economic mechanism of state regulation of the dairy sub complex of Siberia with an emphasis on regulatory support are outlined.

Authors: Bessonova Elena Vasilevna, Utenkova Tatiana Innokentevna