ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА СИБИРИ
БЫКОВ АЛЕКСАНДР, БЕССОНОВА ЕЛЕНА, УТЕНКОВА ТАТЬЯНА
DOI 10.33305/236-73
УДК 631.145.332.122.5
Выпуск № 6, Июнь 2023 г., статья № 8, стр. 73-79
Рубрика: Агропромышленный рынок
Ключевые слова: АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ, КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД, ЗЕРНО, СИБИРЬ
Аннотация: В условиях мировой нестабильности, влияния глобальных трендов и нарушения сложившихся межгосударственных связей перед государственными органами стоит две важных задачи: обеспечить эффективное развитие сельскохозяйственной отрасли и физическую и экономическую доступность населения к продовольственным товарам с высокими качественными характеристиками и в ассортименте. В статье дана оценка современного состояния развития агропромышленного производства и агропродовольственного рынка Сибири. Определены темпы развития производства и потребления основных продуктов питания на душу населения по регионам округа. Рассчитаны показатели обеспеченности Сибирского федерального округа (фактическая емкость спроса, уровень самообеспеченности, потенциальная емкость спроса, степень насыщенности продовольственного рынка по спросу) по основным продовольственным товарам, производимых в регионах округа (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо скота и птицы, яйца). Проведен кластерный анализ с применением программы SPSS (версия 22.0) методом Варда, результаты которого позволяют дифференцированно подходить к эффективному управлению агропромышленным производством и агропродовольственным рынком. Показана роль агропромышленного производства в решении проблемы по обеспечению населения основными продовольственными товарами. Представлены основные проблемы, оказывающие негативное влияние на развитие агропромышленного производства и агропродовольственного рынка Сибири. Предложены основные направления развития агропродовольственного рынка Сибири в условиях совершенствования межрегиональных и межгосударственных связей.
Авторы:
Быков Александр Александрович, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Бессонова Елена Васильевна, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра Агробиотехнологий Российской академии наук
Утенкова Татьяна Иннокентьевна, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра Агробиотехнологий Российской академии наук
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Быков, А. А. Основные тенденции и направления развития агропромышленного производства и агропродовольственного рынка Сибири / А. А. Быков, Е. В. Бессонова, Т. И. Утенкова. – DOI 10.33305/236-73. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 6. – (Агропромышленный рынок). – С. 73-79.
MAIN TRENDS AND DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF AGRO-INDUSTRIAL PRODUCTION AND AGRI-FOOD MARKET OF SIBERIA
DOI 10.33305/236-73
Issue № 6, 2023, article № 8, pages 73-79
Section: Agro-industrial market
Keywords: AGRO-INDUSTRIAL PRODUCTION, AGRO-FOOD MARKET, ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM, COGNITIVE APPROACH, GRAIN, SIBERIA
Abstract: In the conditions of global instability, the influence of global trends and the disruption of existing interstate relations, state bodies face two important tasks There are ensuring the effective development of the agricultural industry and the physical and economic accessibility of the population to food products with high quality characteristics and in assortment. The article gives an assessment of the current state of development of agro-industrial production and the agro-food market in Siberia. The rates of development of production and consumption of basic foodstuffs per capita in the regions of the district have been determined. The indicators of the provision of the Siberian Federal District (actual capacity of demand, level of self-sufficiency, potential capacity of demand, degree of saturation of the food market in terms of demand) are calculated for the main food products produced in the regions of the district (grain, potatoes, vegetables, milk, meat, livestock and poultry, eggs). A cluster analysis was carried out using the SPSS program (version 22.0) by the Ward method, the results of which allow a differentiated approach to the effective management of agro-industrial production and the agro-food market. The role of agro-industrial production in solving the problem of providing the population with basic food products is shown. The main problems that have a negative impact on the development of agro-industrial production and the agro-food market in Siberia are presented. The main directions of development of the agro-food market of Siberia in the conditions of improving interregional and interstate relations are proposed.
Authors: Bykov Aleksandr Aleksandrovich, Bessonova Elena Vasilevna, Utenkova Tatiana Innokentevna