Яндекс.Метрика

ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА


БОРИСОВА ОЛЬГА

УДК 631:338.43

Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., статья № 8, стр. 77-84

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ МЕТОД, ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ


Аннотация: Одним из важнейших направлений развития агропромышленного комплекса России является пищевая промышленность. Главные задачи стратегического развития отрасли направлены на формирование устойчивого национального продовольственного рынка, развитие глубокой переработки сельскохозяйственного сырья на основе новейших технологий, выход на мировой продовольственный рынок и завоевания достойного места на нём. Однако существует ряд внутренних и внешних факторов, оказывающих отрицательное влияние на развитие пищевой промышленности Сибирского федерального округа. Достижение стратегических целей отрасли возможно только при совершенствовании организационно-экономического механизма. Организационно - экономический механизм эффективного развития пищевой промышленности представляет собой систему, объединяющую тесно взаимодействующие элементы организационного и экономического характера, включающую в себя организационную структуру, функции, методы и экономический механизм управления эффективным развитием отрасли, целью которой является повышение экономического потенциала пищевой промышленности, её конкурентоспособности, развитие стратегий экспорта и импортозамещения. Необходимо также развитие государственного регулирования на субфедеральном уровне. На основании проведённых исследований предложены основные направления совершенствования организационно-экономического механизма пищевой промышленности. Разработаны предложения по созданию принципиально нового направления государственного регулирования пищевой промышленности на субфедеральном уровне: создание координационного центра по развитию пищевой промышленности Сибирского федерального округа, в том числе Сибирского объединения экспортёров продовольствия и сельскохозяйственного сырья, Межрегионального центра по международной сертификации пищевой продукции, формирования в Сибирском федеральном округе сети товародвижения органической продукции.

Авторы:
Борисова Ольга Владимировна, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Борисова, О. В. Эффективное развитие пищевой промышленности сибирского федерального округа на основе совершенствования организационно-экономического механизма / О. В. Борисова. – DOI . – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2017. – № 12. – (Агропромышленный рынок). – С. 77-84.


EFFECTIVE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY OF SIBERIAN FEDERAL DISTRICT ON THE BASIS OF IMPROVEMENT OF THE ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM

Issue № 12, 2017, article № 8, pages 77-84

Section: Agro-industrial market

Keywords: FOOD INDUSTRY, PROGRAM-TARGET METHOD, ORGANIZATIONAL-ECONOMIC MECHANISM OF STATE REGULATION

Abstract: One of the most important directions of development of agro industrial complex of Russia is the food industry. The main tasks of strategic development of the industry focused on the development of sustainable national food market, the development of deep processing of agricultural raw material based on latest technology, exit to the world food market and win a worthy place on it. However, there are a number of internal and external factors that have a negative impact on the development of food industry of the Siberian Federal district. The strategic goals of the sector is possible only with improvement of organizational and economic mechanism. Organizational-economic mechanism of effective development of the food industry is a system, comprising closely interacting elements of organizational and economic nature. It includes the organizational structure, functions, methods and economic mechanism of management of the effective development of the industry, the purpose of which is to increase the economic potential of the food industry, its competitiveness, development of strategies for export and import substitution. It is also necessary the development of government regulation at the sub national level. On the basis of the conducted researches the basic directions of perfection of organizational-economic mechanism of food industry. Proposals for the creation of a fundamentally new directions of state regulation of the food industry on the sub-national level: the establishment of a focal point for the development of food industry of the Siberian Federal district, Siberian Association of exporters of food and agricultural raw materials, Interregional center for international certification of food products, the formation in the Siberian Federal district network of product distribution of organic products.

Authors: Borisova Olga Vladimirovna