ISSN 0235-2443

МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


Выпуск № 4, Апрель 2021 г., рубрика "Управление и кадровое обеспечение"

Механизмы и инструменты управления развитием субъектов малого предпринимательства апк

ПАК ЗИНАИДА, КРАВЧЕНКО ДМИТРИЙ, МОЛЧАНОВА ЛЮДМИЛА

Наиболее динамичным элементом постоянно меняющейся структуры экономики страны является малое предпринимательство. Значение малого бизнеса в аграрном секторе экономики трудно переоценить, в частности: малое предпринимательство формирует конкурентную среду, способствует гибкости рыночной экономики, решает проблемы занятости населения. Для успешного функционирования предприятия на рынке оценка его конкурентоспособности является объективной необходимостью. Статья посвящена обоснованию управленческих механизмов и инструментов, необходимых для обеспечения эффективного развития субъектов малого предпринимательства в аграрной сфере и роста их конкурентоспособности. Определены основные характеристики субъектов малого предпринимательства в АПК, проблемы их развития и преимущества по сравнению с крупными предприятиями. Описаны тенденции развития малых форм хозяйствования на селе, выяснены причины количественных и структурных изменений в их совокупности. Проанализированы экономический потенциал и основные результаты деятельности субъектов малого предпринимательства по производству и сбыту сельскохозяйственной продукции. Определены условия и основные направления успешного развития малого бизнеса на селе. По результатам исследований разработан комплекс предложений, практическая реализация которых позволит повысить эффективность управления развитием субъектов аграрного предпринимательства на общегосударственном, региональном и локальном уровнях


Выпуск № 3, Март 2021 г., рубрика "Развитие сельских территорий"

Сельская бедность как фактор, сдерживающий инновационное развитие апк

БАСАРЕВА ВЕРА

В статье трудности выполнения стратегических ориентиров по инновационному развитию сельского хозяйства, зафиксированные в ряде государственных программ, объясняются недостаточным учетом социальной составляющей факторов инновационного развития агропромышленного комплекса и высоким уровнем бедности сельского населения. Своевременность рассмотрения этих факторов диктуется поставленной Президентом России стратегической задачей сокращения бедности в стране. Указом Президента преодоление бедности признано как одна из главнейших социальных проблем России. Первой в списке перечня национальных целей значится: сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Один из главных критериев достижения - cнижение уровня бедности к 2030 г. в два раза по сравнению с показателем 2017 года. Цель представленного исследования состоит в актуализации сохранения населения в сельской местности, определении уровня сельской бедности, выявлении особенностей влияния социальных проблем села на инновационный потенциал регионов, оценке роли государственного участия в рассматриваемых процессах. На основе информации Росстата РФ, Министерства сельского хозяйства РФ проведен логический и статистический анализ и синтез данных, расчет уровня бедности среди проживающих в сельской местности в регионах России, который в целом по стране достигает 25,4‰. Дана оценка уровня организационно-методической проработки механизмов реализации некоторых документов, влияющих на сокращение малоимущих среди сельского населения и переход сельского хозяйства на инновационный путь развития. Предлагаются меры сокращения сельской бедности как важнейшего условия модернизации сельской экономики и перехода на инновационное развитие АПК.


Выпуск № 11, Ноябрь 2020 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Перспективные инструменты развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики россии

ДЕМЕШЕВА ИРИНА, ТЕТЮРКИНА ЕЛЕНА

Малым формам хозяйствования на селе как незаменимому элементу рыночной экономики принадлежит определенный вклад в общее производство сельскохозяйственной продукции, который в некоторой степени способствует экономии ресурсов, создает необходимую среду для развития конкуренции, обеспечивает занятость значительной части населения. Среди других преимуществ малых форм хозяйствования можно выделить: способность быстрой адаптации к меняющимся экономическим условиям, мобильность и гибкость в принятии управленческих решений, динамичность и целеустремленность, настойчивость, творческое отношение к делу, готовность к риску и умение им управлять. Кроме того, их деятельность способствует решению социальных проблем села, налаживанию устойчивого развития сельских территорий, обеспечению занятости и поддержке доходов сельского населения. Однако представители малых форм хозяйствования в современных условиях сталкиваются с рядом проблем, связанных, прежде всего с действием внешних факторов: трудности с реализацией продукции, недостаточная государственная финансовая поддержка, низкий уровень информационно-консультационного и кадрового обеспечения, решить которые самостоятельно не представляется возможным. Для повышения эффективности функционирования малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе в статье предложен комплекс мероприятий и обоснованы приоритетные направления решения указанных проблем. Также авторами исследованы основные условия развития малого аграрного предпринимательства в России. Значительное внимание уделяется инструментам, способствующим активному развитию малых форм хозяйствования в АПК. Доказано, что активизация агробизнеса, в том числе в малых формах хозяйствования, зависит не только от прямой поддержки, но и от создания благоприятных условий, развития агроконсалтинга, страховой поддержки и ряда других.


Выпуск № 7, Июль 2020 г., рубрика "Аграрная политика: проблемы и решения"

Перспективы устойчивого социально-экономического, продовольственного и экологического развития апк и россии

ТУЛЬЧЕЕВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, КАЗАКОВ ОЛЕГ, МЕЛЕШИНА ОЛЬГА

В результате отсутствия современных хранилищ у подавляющего большинства владельцев малых форм хозяйствования частные городские плодоовощные базы, посредники, перекупщики, спекулянты и крупные торговые сети за счёт нищающих производителей повышают свои доходы в 2-3 раза, закупая их товар за бесценок, что привело к массовому сокращению посадочных площадей картофеля. Создание безотходных агропромышленных предприятий картофелеовощного направления и строительство в них быстровозводимых хранилищ позволит быстро вывести из кризиса картофелеовощной подкомплекс. Сегодня в России из 70 млн т только твёрдых бытовых отходов перерабатывается всего 8‰, не говоря о миллионе тонн органических пищевых отходов. Создание сельскохозяйственных производственно-торговых кооперативов промышленного типа, агропромышленных предприятий и объединений позволит сократить органические отходы, используя их на корм животным; повысить в 2-3 раза производительность в системе «поле (ферма) – потребитель»; улучшить качество обслуживания потребителей; сократить складские площади, ускорить приготовление качественных блюд с наименьшими затратами труда и т.п.


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Опыт и перспективы развития кооперации в аграрном секторе северо-кавказского федерального округа

ОГАНЯН ЛУСИНЕ

Малые формы хозяйствования сегодня являются неотъемлемой частью аграрного производства Северо-Кавказского федерального округа. На их долю (2017г.) приходится 61,6‰ общего объема сельхозпродукции, производимой хозяйствами всех категорий округа, в том числе 28,2‰ зерна, 21,9‰ подсолнечника, 78,0‰ овощей открытого и закрытого грунта, 90,1‰ картофеля, 59,3‰ мяса скота и птицы, 88,7‰ молока и 72,3‰ яиц. Несмотря на столь значительные объемы производства, вовлеченность субъектов малых форм хозяйствования в сферу товарного обмена и систему продовольственного рынка остается крайне низкой. С целью дальнейшего развития и роста эффективности субъектов малого предпринимательства в округе в условиях многоукладного сельского хозяйства и усиления взаимодействия между различными организационно-правовыми формами хозяйствования необходимо создание и расширение системы сельскохозяйственных кооперативов. В Северо-Кавказском федеральном округе по состоянию на 1 января 2016 г. зарегистрировано 438 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что составляет 7,3‰ от их российской численности, из которых фактически работает лишь 59‰ (по России эта цифра достигает 68‰). Сегодня в большинстве субъектов РФ, включая и СКФО, развитие малых форм поддерживается в рамках мероприятий Госпрограммы на период 2013-2020гг. Так, например, в 2017г. на 1 руб. валовой продукции, малые формы хозяйствования получили лишь 0,8 коп. федеральной помощи, что явно недостаточно. В то же время крайне важно не только увеличивать размеры средств, выделяемых государством, но и обеспечивать их эффективное использование.


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Тенденции развития малых форм хозяйствования в апк челябинской области

ТАСКАЕВА АННА, ЗУБАРЕВА ИРИНА, СУШКОВ СЕРГЕЙ

Малые формы хозяйствования рассматриваются как значимые участники рынка производства сельскохозяйственной продукции. Выявлены тенденции развития малых форм хозяйствования Челябинской области на основе анализа их современного состояния в условиях государственной поддержки. Рассмотрены особенности государственной поддержки малых форм хозяйствования, обусловленные относительно низкой защищенностью в экономическом пространстве, нехваткой финансовых средств из-за завышенных процентных ставок, отсутствием рыночной власти, зависимостью от местных условий ведения производства, возможностями потребительского кооперирования, высокой чувствительностью к методам государственного инвестиционного регулирования. Определена взаимозависимость темпов роста государственной поддержки и стоимости произведенной продукции малыми формами хозяйствования в АПК Челябинской области.