Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ


МОИСЕЕВА ОЛЬГА

DOI 10.33305/242-78

УДК 334:338.436

Выпуск № 2, Февраль 2024 г., статья № 8, стр. 78-88

Рубрика: Формы хозяйствования в рыночной экономике

Ключевые слова: ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ, КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА, МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ, СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ


Аннотация: Малые формы хозяйствования – основа развития отрасли и сельских территорий. Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года показала существенное сокращение числа малых предприятий и фермерских хозяйств. Уменьшение числа производителей отмечается именно среди небольших хозяйств. Одновременно прослеживается тенденция роста площадей в расчете на одно малое предприятие и фермерское хозяйство, что свидетельствует о процессах концентрации в отрасли. Но малые формы хозяйствования имеют низкие показатели товарности по сравнению с крупными товаропроизводителями, низкую обеспеченность сооружениями для хранения сельскохозяйственной продукции. Они только формально являются равноправными участниками рынка. Для усиления рыночных позиций малые формы хозяйствования должны использовать резервы кооперации как основного инструмента, обеспечивающего рост эффективности их хозяйственной деятельности. Созданные институциональные условия для сельскохозяйственной кооперации (закон о сельскохозяйственной кооперации, государственная поддержка) не обеспечили массового участия малых форм хозяйствования в сельскохозяйственных кооперативах. По нашему мнению, рост вовлеченности в сельскохозяйственные потребительские кооперативы связан с корректировкой условий государственной поддержки для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, обеспечением приоритета кооперации в государственной аграрной политике, усилением роли центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров и местных органов власти по взращиванию и преобразованию хозяйств населения в высокотоварные крестьянские (фермерские) хозяйства, обучению технологии создания кооперативов и популяризации кооперации в отрасли.

Авторы:
Моисеева Ольга Александровна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Моисеева, О. А. Оценка социально-экономических параметров состояния сельскохозяйственной потребительской кооперации / О. А. Моисеева. – DOI 10.33305/242-78. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2024. – № 2. – (Формы хозяйствования в рыночной экономике). – С. 78-88.


ASSESSMENT OF SOCIO-ECONOMIC PARAMETERS OF THE STATE OF AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATION

DOI 10.33305/242-78

Issue № 2, 2024, article № 8, pages 78-88

Section: Managing forms in market economy

Keywords: HOUSEHOLDS OF THE POPULATION, FARMS, SMALL ENTERPRISES, SMALL FORMS OF MANAGEMENT, AGRICULTURAL COOPERATION, AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATIVES, SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE INDUSTRY, RURAL AREAS

Abstract: Small forms of management are the basis for the development of agriculture and rural areas. The results of the Agricultural Micro-Census of 2021 showed a significant reduction in the number of small enterprises and farms. The decrease in the number of producers is noted precisely among small farms. At the same time, there is a tendency to increase the area per small enterprise and farm, which indicates the processes of concentration in agriculture. But small forms of management have low marketability indicators compared to large commodity producers, low availability of facilities for storing agricultural products. They are only formally equal market participants. In order to strengthen market positions, small business entities should use the reserves of cooperation as the main tool that ensures the increase in the efficiency of their economic activities. The institutional conditions created for agricultural cooperation (the law on agricultural cooperation, state support) did not ensure the mass participation of small business entities in agricultural cooperatives. In our opinion, the increase in involvement in agricultural consumer cooperatives is associated with the adjustment of the conditions of state support for agricultural consumer cooperatives, ensuring the priority of cooperation in state agrarian policy, strengthening the role of competence centers in the field of agricultural cooperation and support for farmers and municipalities in cultivating and transforming households into high-quality farms, training in the technology of creating cooperatives and popularization of cooperation in agriculture.

Authors: Moiseeva Olga Aleksandrovna