ISSN 0235-2443

Никулина Юлия Николаевна (Nikulina Yu. )

Организация: Институт аграрных исследований ФГАОУ ВО «НИУ «Высшая школа экономики»

Другие сведения:


Выпуск № 5, Май 2021 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Формы господдержки производителей молока и их эффективность для развития отрасли

НИКУЛИНА ЮЛИЯ, ПАЮРОВА ЕЛЕНА, ШИК ОЛЬГА, ЯНБЫХ РЕНАТА

В статье проанализированы действующие формы государственной поддержки производителей молока в России. Вопросы поддержки отрасли рассмотрены не только с позиции бюджетных трансфертов, но преимуществ, получаемых производителями в результате проводимой таможенно-тарифной политики. С применением методологии ОЭСР и Мирового банка определены объемы и соотношение поддержки в виде бюджетных трансфертов и поддержки рыночной цены за период 1995-2020 гг. Выявлено исчерпание позитивных эффектов для молочной отрасли от мер, связанных с защитой от импорта, что определяет рост актуальности повышения эффективности бюджетной составляющей поддержки. Для бюджетной поддержки представлена структура в разрезе источников финансирования, видов субсидий, регионов. По видам субсидий оценены показатели: степень охвата и равномерность распределения по регионам и получателям в увязке с ключевыми целевыми индикаторами. Определены существенные диспропорции распределения льготных инвестиционных кредитов и субсидий в виде возмещений части прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления по регионам и отдельным получателям относительно создаваемых ими новых или реконструируемых скотомест. Рассмотрены меры поддержки малых форм хозяйствования, в т.ч. региональные инициативы по поддержке ЛПХ. В рамках межстрановых сравнений представлены меры поддержки производителей молока, применяемые странами – ведущими экспортерами. Даны рекомендации для органов управления АПК по корректировке системы поддержки отрасли и расширению оцениваемых показателей при анализе эффективности отдельных видов поддержки.


Выпуск № 5, Май 2020 г., рубрика "Экономический механизм хозяйствования"

Поддержка инвестиционного кредитования сельского хозяйства на основе «принципа наилучшего обеспечения»

СУРОВЦЕВ ВЛАДИМИР, ПАЮРОВА ЕЛЕНА, НИКУЛИНА ЮЛИЯ

В статье проанализированы действующие формы поддержки инвестиционного кредитования, их преимущества и недостатки с позиции вовлечения в инновационно-инвестиционный процесс широкого круга сельскохозяйственных производителей. Предложен новый механизм государственного регулирования инвестиционного кредитования в аграрной сфере, способный повысить устойчивость, равномерность и темпы развития отраслей аграрного производства в регионах России. Анализ динамики инвестиционного процесса в сельском хозяйстве с началом реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» выявил существенные диспропорции привлечения инвестиций между сельскохозяйственными товаропроизводителями, подотраслями аграрного производства и регионами, что приводит к неравномерности темпов и снижению устойчивости развитии АПК. Действующие формы поддержки кредитования АПК привели к усилению рыночной власти у отдельных участников отрасли. Разработка организационно-экономического механизма инвестиционного кредитования аграрного производства, основанного на реализации банками «принципа наилучшего обеспечения» сельскохозяйственных товаропроизводителей, способно существенно расширить круг активных участников инновационно- инвестиционного развития, вовлечь в процесс освоения современных капиталоемких технологий основную долю сельскохозяйственных товаропроизводителей вне зависимости от их размера и организационно-правовой формы.


Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., рубрика "Агропромышленный рынок"

Достижение пороговых показателей доктрины продовольственной безопасности по молоку: прогноз, факторы и риски

СУРОВЦЕВ ВЛАДИМИР, НИКУЛИНА ЮЛИЯ, ПАЮРОВА ЕЛЕНА

Начиная с 2017 г. наметился определенный рост валового объема производства молока в России, тогда как с начала 90-х годов продолжалось его сокращение. Динамичное развитие отрасли в К(Ф)Х и увеличение объемов производства в сельхозорганизациях на базе ввода в эксплуатацию большого количества мегакомплексов и роста молочной продуктивности обеспечили рост совокупного объема производства молока, несмотря на продолжающееся уменьшение поголовья коров и объемов производства молока в хозяйствах населения. Однако пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по молоку остаются невыполненными и, по нашим оценкам, будут достигнуты не ранее, чем через восемь лет, а в случае восстановления уровня потребления молока на душу населения – 14 лет. Устойчивый и динамичный рост объемов производства молока возможен при активном освоении высокопроизводительных и трудосберегающих технологий большинством участников отрасли. Реализация мега проектов ограниченным количеством крупнейших производителей молока не обеспечивает устойчивый рост отраслевых объемов производства необходимыми темпами. Дальнейший стабильный рост объемов производства молока требует корректировки форм государственной поддержки отрасли: расширения доступа к льготному инвестиционному кредитованию большинства производителей молока вне зависимости от размеров производства и форм хозяйствования, распространения на федеральный уровень субсидирования части инвестиционных затрат при приобретении техники и оборудования для молочного животноводства и кормопроизводства.