Яндекс.Метрика

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЕЙС ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА


НИКУЛИНА ЮЛИЯ

DOI 10.33305/238-45

УДК 330

Выпуск № 8, Август 2023 г., статья № 5, стр. 45-54

Рубрика: Цифровизация в апк

Ключевые слова: ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА, СУБСИДИИ


Аннотация: В статье оценивается взаимосвязь уровня цифровизации с показателями эффективности молочного животноводства – производственными и экономическими. Профили хозяйств с различным уровнем цифровизации построены на данных молочных предприятий Ленинградской области, репрезентативно отражающих регион. Уровень цифровизации задан количеством внедренных цифровых технологий мониторинга и контроля здоровья и физиологического состояния коров. Эмпирические данные показывают, что экономические показатели эффективности производителей молока и уровень цифровизации обладают положительной взаимосвязью: прибыль и рентабельность последовательно увеличивались при переходе из одной группы хозяйств, различных по уровню цифровизации, в другую. Влияние количества внедренных цифровых технологий на показатели эффективности, особенно на продуктивность коров и производительность труда, нелинейно. То есть эффекты цифровизации зависели от количества внедренных технологий, однако наиболее заметны были при переходе из «нулевого» к «первому» уровню цифровизации. При дальнейшем увеличении количества цифровых технологий экономическая эффективность росла, но заметно меньшими темпами, а производственная эффективность оставалась практически неизменной. Показана слабая взаимосвязь уровня цифровизации хозяйств с текущим уровнем субсидий, что объясняется нацеленностью господдержки преимущественно на показатель роста объемов производства молока, а также, вероятно, действующими временными лагами влияния господдержки. Определен эволюционный характер процесса технологической модернизации, в котором цифровизация представляется следующим актуальным этапом. Показаны барьеры такого развития для хозяйств с «нулевым» уровнем цифровизации, связанные, в том числе с проявлением отрицательного эффекта масштаба. В статье обсуждаются действующие на уровне сельхозпроизводителей меры поддержки цифровизации и возможные их корректировки для содействия более активному внедрению цифровых технологий. Полученные результаты подтверждают текущую направленность участников отрасли на цифровизацию с целью повышения устойчивости и доходности производства молока.

Авторы:
Никулина Юлия Николаевна, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Никулина, Ю. Н. Эффективность цифровизации сельского хозяйства: региональный кейс производителей молока / Ю. Н. Никулина. – DOI 10.33305/238-45. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2023. – № 8. – (Цифровизация в апк). – С. 45-54.


EFFICIENCY OF DIGITALIZATION IN AGRICULTURE: MILK PRODUCERS REGIONAL CASE.

DOI 10.33305/238-45

Issue № 8, 2023, article № 5, pages 45-54

Section: Digitalization in agrarian and industrial complex

Keywords: DIGITALIZATION, PRODUCTION EFFICIENCY, ECONOMIC EFFICIENCY, MILK PRODUCTION, SUBSIDIES

Abstract: The article evaluates the relationship between digitalization level and efficiency indicators of dairy farming – production and economic. Farm profiles with different digitalization levels are based on data from dairy enterprises of the Leningrad region. Digitalization level is set by the number of digital technologies implemented to monitor and control the health and physiological condition of cows. The empirical data show that the economic performance of milk producers and the digitalization level have a positive relationship: profits and profitability consistently increased when moving from one group of farms different in digitalization level to another. The impact of the number of digital technologies implemented on efficiency indicators, especially on cow yield and labor productivity, is non-linear. That is, the effects of digitalization depended on the number of technologies implemented, but were most noticeable in the transition from "zero" to "first" level of digitalization. As the number of digital technologies continued to increase, economic efficiency grew, but at a markedly lower rate, while production efficiency remained virtually unchanged. It shows a weak correlation between the digitalization level of enterprises and the current subsidies level. This can be explained by the focus of state support mainly on the indicator of milk production growth, as well as, probably, by the current time lags of state support impact. The evolutionary nature of the process of technological modernization is defined, in which digitalization seems to be the next relevant stage. It shows the barriers to such development for farms with "zero" digitalization, associated, among other things, with the manifestation of negative economies of scale. The article discusses the existing support measures for digitalization at the level of agricultural producers and their possible adjustments to facilitate a more active implementation of digital technology. The results confirm the current focus of industry players on digitalization to improve the sustainability and profitability of milk production.

Authors: Nikulina IUliia Nikolaevna