ISSN 0235-2443

ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Состояние и перспективы землепользования личных подсобных хозяйств

ПОЛУНИН ГЕННАДИЙ, АЛАКОЗ ВАЛЕРИЙ, ЧЕРКАШИН КИРИЛЛ

В статье описана история возникновения и проведен анализ современного состояния землепользования личных подсобных хозяйств, определены перспективы их развития. Являясь уникальным для стран бывшего СССР видом хозяйствования, личные подсобные хозяйства зародились в период коллективизации сельского хозяйства, в качестве компромисса в счет отнимаемой у фермеров собственности. Данная форма землепользования была сохранена в ходе земельной реформы 90-х годов и в наши дни играет значимую роль в сельскохозяйственном производстве на территории Российской Федерации. Имея важное социальное значение для населения и являясь источником большой части произведенной продукции животноводства, растениеводства (по части овощных культур и картофеля), производство в хозяйствах последние 10 лет сокращается. Растут площади заброшенных землепользований, залежи, сокращаются посевные площади, поголовье сельскохозяйственных животных. Обратная тенденция у личных подсобных и иных индивидуальных хозяйств граждан, имеющих площадь более 2,5 га. Представляя собой формальное нарушение существующего законодательства, число таких хозяйств и занимаемая ими площадь продолжает увеличиваться. В целях поддержания жизнеспособности личных подсобных хозяйств и упорядочения их землепользования авторами предложены меры государственного регулирования в данной области.


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Тенденции развития малых форм хозяйствования в апк челябинской области

ТАСКАЕВА АННА, ЗУБАРЕВА ИРИНА, СУШКОВ СЕРГЕЙ

Малые формы хозяйствования рассматриваются как значимые участники рынка производства сельскохозяйственной продукции. Выявлены тенденции развития малых форм хозяйствования Челябинской области на основе анализа их современного состояния в условиях государственной поддержки. Рассмотрены особенности государственной поддержки малых форм хозяйствования, обусловленные относительно низкой защищенностью в экономическом пространстве, нехваткой финансовых средств из-за завышенных процентных ставок, отсутствием рыночной власти, зависимостью от местных условий ведения производства, возможностями потребительского кооперирования, высокой чувствительностью к методам государственного инвестиционного регулирования. Определена взаимозависимость темпов роста государственной поддержки и стоимости произведенной продукции малыми формами хозяйствования в АПК Челябинской области.


Выпуск № 7, Июль 2018 г., рубрика "За рубежом"

Личные подсобные хозяйства населения в аграрном секторе экономики в странах евразийского экономического союза: опыт и проблемы

СИГАРЕВ МИХАИЛ, НАРЫНБАЕВА АЙНА

Личное подсобное хозяйство сельского населения - форма предпринимательской деятельности по производству переработке и реализации сельскохозяйственной продукции предоставляет собой самостоятельную форму организации без образования юридического лица, осуществляемую личным трудом граждан и членами их семей. Оно является важнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, что обусловлено решением проблемы продовольственной и на этой основе экономической безопасности отдельных регионов и направлено на повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельского населения. Проведенные исследования показывают недостаточно высокий уровень результативной деятельности личных подсобных хозяйств населения в странах Евразийского экономического союза. Многие из них не имеют собственных источников доходов за счет реализации произведенной продукции и существуют за счет адресной социальной поддержки государства. В статье представлен анализ личных подсобных хозяйств населения Беларуси, Казахстана и России, который позволил разработать рекомендации по повышению результативности производства сельскохозяйственной продукции. Предложения и рекомендации найдут практическое применение в аграрном секторе, что позволит повысить эффективность производства, реализации и переработки сельскохозяйственной продукции и продовольствия по всем категориям хозяйств.


Выпуск № 4, Апрель 2018 г., рубрика "Формы хозяйствования в рыночной экономике"

Роль личных подсобных хозяйств в товарообеспечении рынков продовольствия

ЗВОЛИНСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ, ЗВОЛИНСКАЯ ОКСАНА, МАТВЕЕВА НАТАЛЬЯ, АЛЕКСАНДРОВ АНДРЕЙ

В статье раскрывается экономическая сущность, генезис и эволюция личных подсобных хозяйств в аграрном производстве Российской Федерации. Главные экономические причины существования личного подсобного хозяйства - недостаточный уровень развития общественного производства; недостаточный уровень производительности труда в отраслях сельского хозяйства; необходимость обеспечения сельского населения основными продуктами питания и доходами. Анализ итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. показал, что вклад личных подсобных хозяйств в производство сельскохозяйственной продукции, начиная с 90-х годов, активно увеличивается. В большинстве субъектов Федерации преобладает мелкотоварное производство основных видов сельскохозяйственной продукции. Вследствие низкой эффективности государственного управления и регулирования личные подсобные хозяйства функционируют бессистемно, их деятельность никоим образом не скоординирована, не имеют полноценного доступа к экономическим ресурсам производства. Низкий уровень развития кооперативного движения в агропромышленном секторе экономики не позволяет личным подсобным хозяйствам организоваться эффективным образом. В субъектах Федерации не сформировано целостных региональных инфраструктур, призванных содействовать поддержке мелкотоварных производителей, включая граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Авторами предложен ряд новаций в совершенствовании действующего федерального законодательства о трудовой занятости, пенсионном и медицинском страховании. Предложенные меры позволят решить ряд важных задач: повышение уровня жизни сельского населения за счет роста эффективности производства сельхозпродукции в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах; рост доли товарной продукции в личных подсобных хозяйствах, специализация и трансформация личных подсобных хозяйств в профессиональных сельхозтоваропроизводителей; формирование альтернативной сферы занятости населения.