Яндекс.Метрика

БОРЩОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


УЗУН ВАЛЕРИЙ, ШИШКИНА ЕКАТЕРИНА

DOI 10.33305/228-22

УДК 332.1

Выпуск № 8, Август 2022 г., статья № 3, стр. 22-30

Рубрика: Аграрная политика: проблемы и решения

Ключевые слова: БОРЩОВОЙ НАБОР, ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКТОВ БОРЩОВОГО НАБОРА, ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА, ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА, СТРУКТУРА РОЗНИЧНЫХ ЦЕН, МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ


Аннотация: Доходы на душу населения последнее десятилетие снижались или росли очень медленными темпами. Уровень 2013 г. пока не достигнут. При этом в стране сохраняется один из самых высоких в мире уровней дифференциации доходов между группами населения с самыми высокими и самыми низкими доходами. Для бедного населения возросла роль самых дешевых повседневных продуктов питания: картофель, капуста, морковь, лук, свекла столовая (борщовый набор). С ростом цен на эти продукты у бедных слоев населения возникли серьезные проблемы с обеспечением борщовой безопасности. Органы власти вынуждены были заняться решением этой проблемы. Она оказалась под пристальным вниманием Минсельхоза РФ, Росстата, Центробанка, Правительства РФ, Президента страны, законодательных властей. В данной статье показаны главные причины нарушения борщовой безопасности: отсутствие государственной поддержки малого бизнеса, выращивающего дешевые овощи, несмотря на устойчивую тенденцию снижения их производства в последние 20 лет, использование средств господдержки для субсидирования крупнейших компаний, производящих дорогие овощи закрытого грунта, рост доли торговой надбавки в структуре розничной цены продуктов борщового набора. По результатам исследований предложены меры по решению проблемы.

Авторы:
Узун Валерий Якимович, РАНХиГС
Шишкина Екатерина Алексеевна, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Узун, В. Я. Борщовая безопасность / В. Я. Узун, Е. А. Шишкина. – DOI 10.33305/228-22. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 8. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 22-30.

На электронную версию:

Узун, В. Я. Борщовая безопасность / В. Я. Узун, Е. А. Шишкина. – DOI 10.33305/228-22. – Текст : электронный // АПК: Экономика, управление. – 2022. – № 8. – (Аграрная политика: проблемы и решения). – С. 22-30. – URL: http://apk-eu.ru/article/661 (дата обращения – 20.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Необходимо войти и чтобы скачать эту статью прямо сейчас!


BORSCHOVAYA SECURITY

DOI 10.33305/228-22

Issue № 8, 2022, article № 3, pages 22-30

Section: Agrarian policy: problems and decisions

Keywords: BORSCHT SET, AVAILABILITY OF BORSCHT SET PRODUCTS, PERSONAL SUBSIDIARY FARMS, FARMS, RETAIL PRICE STRUCTURE, STATE SUPPORT MEASURES

Abstract: Per capita incomes have been declining or growing at a very slow pace over the past decade. The level of 2013 has not yet been reached. At the same time, the country retains one of the highest levels of income differentiation in the world between groups of the population with the highest and lowest incomes. For the poor, the role of the cheapest everyday food products has increased: potatoes, cabbage, carrots, onions, beets, table (borscht set). With the rise in prices for these products, the poor have serious problems with ensuring borscht safety. The authorities were forced to tackle this problem. It was under the scrutiny of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Rosstat, the Central Bank, the Government of the Russian Federation, the President of the country, and the legislative authorities. This article shows the main reasons for the violation of borscht safety: the lack of state support for small businesses growing cheap vegetables, despite the steady tendency to reduce their production over the past 20 years, the use of state support funds to subsidize the largest companies producing expensive closed-ground vegetables, and the increase in the share of trading over-the-shelf products in the retail price structure of borscht products. Based on the results of research, measures have been proposed to solve the problem.

Authors: Uzun Valerii IAkimovich, SHishkina Ekaterina Alekseevna