Яндекс.Метрика

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ: КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ


РУДОЙ ЕВГЕНИЙ, ПЕТУХОВА МАРИНА

DOI 10.33305/216-71

УДК 338.36

Выпуск № 6, Июнь 2021 г., статья № 9, стр. 71-79

Рубрика: Агропромышленный рынок

Ключевые слова: НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ


Аннотация: Оценка научно-технологического развития зернового производства должна основываться на эффективности использования факторов производства: труд, капитал, земля. Показатели – производительность, фондоотдача, урожайность – позволяют оценить полученную эффективность при внедрении в производство новых технологий. Показано, что ускоренное научно-технологическое развитие отрасли возможно только при высоких (выше среднеотраслевых) показателях эффективности одновременно всех факторов производства зерна. В России это достигнуто только в Южном федеральном округе. На основе проведенного анализа выявлено, что в зерновой отрасли нашей страны происходит увеличение инновационной активности хозяйств в виде роста затрат на технологические инновации более чем в 6 раз за 5 лет, увеличение доли организаций, осуществляющих технологические инновации в растениеводстве, – в 2 раза и уровня инновационной активности организаций, занимающихся растениеводством на 14,3‰. Несмотря на положительную динамику по многим показателям научно- технологического развития отрасли имеется ряд проблем, которые его тормозят: низкий уровень инновационной активности сельхозтоваропроизводителей; недостаточные объемы внесения минеральных и органических удобрений; неразвитость рынка российских семян; нехватка высококвалифицированных специалистов, способных работать с современными информационными технологиями в зерновом производстве и научных работников в области сельскохозяйственных наук; высокая себестоимость производства зерновых культур. Перспективными направлениями научно-технологического развития зерновой отрасли являются создание новых бизнес-моделей в селекции зерновых культур; разработка «цифрового фундамента» для цифровизации отрасли; вывод на рынок новых «пакетных» решений (агрохимия + семена с сортовой технологией + цифровые платформы) и стимулирование спроса на агробиотехнологии.

Авторы:
Рудой Евгений Владимирович, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Петухова Марина Сергеевна, Новосибирский государственный аграрный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Рудой, Е. В. Научно-технологическое развитие зернового производства россии: комплексная оценка, проблемы и пути решения / Е. В. Рудой, М. С. Петухова. – DOI 10.33305/216-71. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 6. – (Агропромышленный рынок). – С. 71-79.


SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT OF GRAIN PRODUCTION IN RUSSIA: COMPREHENSIVE ASSESSMENT, PROBLEMS AND SOLUTIONS

DOI 10.33305/216-71

Issue № 6, 2021, article № 9, pages 71-79

Section: Agro-industrial market

Keywords: SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT, GRAIN PRODUCTION, PRODUCTION FACTORS, EFFICIENCY, COMMERCIALIZATION, TECHNOLOGIES

Abstract: The article suggests that the assessment of the scientific and technological development of grain production should be based on the efficiency of the use of production factors: labour, capital, land. Indicators – productivity, capital productivity, productivity-allow you to evaluate the resulting efficiency when introducing new technologies into production. It is shown that the accelerated scientific and technological development of the industry is possible only with high (above the average industry) efficiency indicators of all factors of grain production at the same time. In Russia, this is achieved only in the Southern Federal District. Based on the analysis, it was revealed that in the grain industry of our country there is an increase in the innovative activity of farms in the form of an increase in the cost of technological innovations by more than 6 times in 5 years, an increase in the share of organizations engaged in technological innovations in crop production – by 2 times and the level of innovative activity of organizations engaged in crop production by 14.3‰. Despite the positive dynamics in many indicators of scientific and technological development of the industry, there are a number of problems that hinder it: a low level of innovative activity of agricultural producers; insufficient amounts of mineral and organic fertilizers; underdevelopment of the Russian seed market; lack of highly qualified specialists able to work with modern information technologies in grain production and scientists in the field of agricultural sciences; high cost of grain production. Promising areas of scientific and technological development of the grain industry are the creation of new business models in the selection of grain crops; the development of a " digital foundation "for the digitalization of the industry; the introduction of new" package " solutions to the market (agrochemistry + seeds with varietal technology + digital platforms) and stimulating demand for agrobiotechnologies.

Authors: Rudoi Evgenii Vladimirovich, Petukhova Marina Sergeevna