ISSN 0235-2443

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ


Выпуск: № 10, дата публикации: Октябрь 2020 г.
Номер статьи: 8, страницы: 95-108

УДК 663/664:658.5.012.2

doi: 10.33305/2010-95

ДИБИРОВ АБУСУПЯН

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ЦЕПИ ПОСТАВОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, CAPITAL, SUSTAINABILITY, RURAL TERRITORIES, INSTITUTIONS, PREVIOUS DEVELOPMENT PATH, FOOD SUPPLY CHAINS, АТРИБУТЫ, КАПИТАЛ, УСТОЙЧИВОСТЬ, СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ, ИНСТИТУТЫ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ, ATTRIBUTES

АННОТАЦИЯ:

Цель исследования – оценка развития коротких цепей поставок продовольствия, выявление их преимуществ для функционирования сельских территорий. Установлено, что распространение преимущественно длинных цепочек поставок продовольствия является унаследованным от прежней системы. В рыночных условиях развитие длинных цепочек поставок продовольствия на основе вертикально-интегрированного производства, с размещением головных финансовых центров в крупных городах и областных центрах, приводит к усилению монополизации рынка продовольствия, и к уменьшению налоговой базы на сельских территориях. Сверхконцентрация агрохолдингами капитала и поголовья животных в крупных комплексах на ограниченном пространстве сельской местности приводят к ухудшению состояния окружающей среды, существенным потерям в биоразнообразии, и повышенной нагрузке на экосистемы. Высокоинтенсивное сельское хозяйство за счет использования эффекта масштаба и современных технологий ускоренно вытесняет трудовые ресурсы из производственной сферы, увеличивая безработицу на селе. В данных условиях определённую стабилизирующую социальную роль на селе играют малые формы хозяйствования: личные подсобные хозяйства (ЛПХ), индивидуальные хозяйства (ИХ) населения, К(Ф)Х, небольшие самостоятельные сельскохозяйственные организации. В связи с этим, важной задачей является выявление проблем их развития, определения условий, при которых они могут стать конкурентоспособными товаропроизводителями продовольственной цепи на локальном рынке. В РФ выявлены следующие три типа цепей поставок продовольствия: длинные, короткие, ультракороткие. Научная новизна заключается в теоретическом обосновании основных принципов и показателей устойчивых цепей продовольствия. Выявлена форма генерации капитала коротких цепей поставок (КЦП), способствующая повышению их конкурентоспособности и устойчивости относительно длинных цепей поставок. На основе анализа продовольственного рынка Санкт-Петербурга исследованы основные проблемы слабого развития КЦП в регионе.

АВТОР:

Дибиров Абусупян


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.280 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Dibirov A.

FORMATION OF SUSTAINABLE FOOD SUPPLY CHAINS AND THEIR IMPACT ON RURAL DEVELOPMENT

The purpose of the study is to assess the development of short food supply chains and identify their advantages for the functioning of rural areas. It is established that the predominant development of long food supply chains in the country based on large-scale vertically integrated production is inherited from the previous socialist system. In market conditions, the development of long food supply chains in the country based on vertically integrated production, with the placement of their main financial centers in large cities and regional centers, leads to increased monopolization of the food market, reducing the tax base in rural areas. Over concentration of capital and livestock in a limited space by agricultural holdings in large complexes in rural areas leads to environmental degradation, significant losses in biodiversity, and increased pressure on ecosystems. High-intensity agriculture, through the use of economies of scale and modern technologies, has accelerated the displacement of labour resources from the production sector, increasing unemployment in rural areas. In these conditions, a certain stabilizing social role in rural areas is played by small forms of management: personal subsidiary farms (LPH), individual farms (IF) population, K(f)X, small independent agricultural organizations. In this regard, an important task is to identify the problems of their development, determine the conditions under which they can become competitive producers in the local market of the food chain. In Russia, the following three types of food supply chains have been identified: long, short, and ultra short. The scientific novelty lies in the theoretical justification of the basic principles and indicators of sustainable food supply chains. A form of short supply chain capital generation (SCP) has been identified, which contributes to improving their competitiveness and sustainability of relatively long supply chains. Based on the analysis of the St. Petersburg food market, the main problems of the weak development of the SCP in the region are investigated.