Яндекс.Метрика

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ АГРОПРОДУКТОВОГО КЛАСТЕРА В РЕГИОНЕ


КУСТОВА СВЕТЛАНА

УДК

Выпуск № 8, Август 2017 г., статья № 2, стр. 5-19

Рубрика: Формы хозяйствования в рыночной экономике

Ключевые слова: МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, АПК, СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВО, КЛАСТЕР, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ИНТЕГРАЦИЯ, ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ


Аннотация: Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе РФ является закономерным процессом. Изучение опыта зарубежных стран и отдельных регионов России показало, что наиболее перспективной формой интеграционного взаимодействия являются кластеры. Аграрное производство Магаданской области, несмотря на ежегодно возрастающую государственную поддержку, по-прежнему остается низкоэффективной отраслью, требующей новых методов управления и создания условий для инновационного развития. Цель исследования - научное обоснование и разработка модели агропродуктового кластера в Магаданской области. Именно необходимость внедрения масштабных инноваций требует применения кластерного подхода в АПК северных регионов. SWOT-анализ позволил выявить сильные и слабые стороны сельскохозяйственных отраслей и сделать вывод о возможности создания в регионе молочно-продуктового кластера. Установлено, что в области имеются незагруженные в полной мере мощности для переработки молока, а также готовые к внедрению научные инновационные разработки в области кормления сельскохозяйственных животных, укрепления региональной кормовой базы и разведения молочного скота. Создание кластера позволит усилить конкурентоспособность продукции АПК региона, диверсифицировать сельскохозяйственное производство и повысить экономическую эффективность отрасли, уменьшить продовольственную зависимость Магаданской области от рынка ввозимых товаров, обеспечив улучшение снабжения населения местной молочной продукцией.

Авторы:
Кустова Светлана Борисовна, ФГБНУ «Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Кустова, С. Б. Перспективы создания агропродуктового кластера в регионе / С. Б. Кустова. – DOI . – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2017. – № 8. – (Формы хозяйствования в рыночной экономике). – С. 5-19.


THE PROSPECTS OF CREATION OF AN AGRO FOOD CLUSTER IN THE REGION

Issue № 8, 2017, article № 2, pages 5-19

Section: Managing forms in market economy

Keywords: MAGADAN REGION, AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX, AGRICULTURAL PRODUCTION, CLUSTER, COMPETITIVENESS, INTEGRATION, INNOVATIVE DEVELOPMENT

Abstract: Development of integration processes in agro-industrial complex of the Russian Federation is natural process. Studying of experience of foreign countries and certain regions of Russia has shown that the most perspective form of integration interaction is cluster. Agrarian production of the Magadan region, despite annually increasing state support, still remains the low effective branch demanding new methods of management and creation of conditions for innovative development. A research objective is scientific justification and development of model of an agro food cluster in the Magadan region. Need of introduction of large-scale innovations demands application of cluster approach in agrarian and industrial complex of northern regions. SWOT analysis has allowed revealing strong and weaknesses of agricultural branches and to draw a conclusion on a possibility of creation in the region of a dairy and grocery cluster. It is established that in the area there are capacities which aren't loaded fully for processing of milk and also scientific innovative developments, ready to introduction, in the field of feeding of agricultural animals, strengthening of a regional food supply and cultivation of the dairy cattle. Creation of a cluster will allow to enhance competitiveness of production of agrarian and industrial complex of the region, to diversify agricultural production and to increase economic efficiency of branch, to reduce food dependence of the Magadan region on the market of imported goods, has provided improvement of supply of the population with local dairy products.

Authors: Kustova Svetlana Borisovna