Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОБИЗНЕСА В РОССИИ


ОБОРИН МАТВЕЙ

DOI 10.33305/196-24

УДК 631.151

Выпуск № 6, Июнь 2019 г., статья № 3, стр. 24-36

Рубрика: Экономический механизм хозяйствования

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СФЕРА, ТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИИ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ, ГРАНТОВАЯ ПОДДЕРЖКА, ЗАТРАТЫ НА НИОКР


Аннотация: Проанализировано понятие агропродовольственной сферы страны, ее структура и значение для экономики. Сформирована концепция развития агропродовольственной сферы с учетом научно-технического прогресса и возрастающего значения инновационных технологий. Отмечена высокая роль научно-технического потенциала и научно-технического знания в социально-экономическом росте показателей профильных предприятий. Основной целью инновационного развития агропромышленного бизнеса является развитие институциональной среды, модернизация инфраструктуры отрасли, улучшение инвестиционного климата и развитие науки. При этом перед деятельностью по развитию исследовательского потенциала агробизнеса в РФ стоят задачи по оптимизации производства с учетом природно-климатических особенностей регионов страны, формированию кадрового потенциала, умеющего применять технологические достижения в своей трудовой деятельности. Выделены типы инноваций, необходимые для развития АПК и сельского хозяйства, охарактеризовано применение внедряемых научных разработок в регионах страны. Проведен анализ данных статистики в сфере затрат на научные исследования и разработки в агропродовольственной сфере, финансирования, а также описаны сценарные варианты отраслевого развития. Сделаны выводы о влиянии факторов развития исследовательского потенциала агропромышленного бизнеса на модель импортозамещения региона, предложена система рекомендаций по решению выявленных проблем, ограничивающих инновационное развитие агропродовольственной сферы.

Авторы:
Оборин Матвей Сергеевич, Пермский институт (филиал) РЭУ имени Г.В. Плеханова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Оборин, М. С. Развитие исследовательского потенциала агробизнеса в россии / М. С. Оборин. – DOI 10.33305/196-24. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2019. – № 6. – (Экономический механизм хозяйствования). – С. 24-36.


DEVELOPMENT OF RESEARCH POTENTIAL OF AGROBUSINESS IN RUSSIA

DOI 10.33305/196-24

Issue № 6, 2019, article № 3, pages 24-36

Section: Economic mechanism of managing

Keywords: AGRI-FOOD SPHERE, TECHNOLOGIES, INNOVATIONS, SCIENTIFIC AND TECHNICAL POTENTIAL, DEVELOPMENT SCENARIOS, GRANT SUPPORT, COSTS OF RESEARCH AND DESIGN DEVELOPMENT

Abstract: The concept of agro-food sphere of the country, its structure and importance for the economy are analyzed. The concept of development of the agro-food sphere taking into account scientific and technical progress and increasing importance of innovative technologies is formed. The high role of scientific and technical potential and scientific and technical knowledge in the socio-economic growth of indicators of specialized enterprises is noted. The main goal of the innovative development of the agrobusiness is the development of the institutional environment, modernization of the industry infrastructure, improvement of the investment climate and the development of science. At the same time, the activities to develop the research potential of agribusiness in the Russian Federation are aimed at optimizing production taking into account the natural and climatic features of the country's regions, the formation of human resources that can apply technological achievements in their work. The types of innovations necessary for the development of agro-industrial complex and agriculture are identified; the application of the implemented scientific developments in the regions of the country is characterized. The analysis of statistical data in the field of costs of research and development in the agricultural sector, financing, as well as scenario options for sectoral development are described. Conclusions about the influence of factors of development of research potential in the agrobusiness on the model of import substitution in the region are made, a system of recommendations for solving the identified problems limiting the innovative development of the agro-food sector is proposed.

Authors: Oborin Matvei Sergeevich