ISSN 0235-2443

ЗА РУБЕЖОМ


Выпуск: № 4, дата публикации: Апрель 2018 г.
Номер статьи: 8, страницы: 75-85

УДК 338.43

doi: 10.33305/184-75

МАСЛОВА ВЛАДА, ЗАРУК НАТАЛЬЯ, АВДЕЕВ МИХАИЛ

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕАЭС

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, GRAIN, PRODUCTS OF GRAIN PROCESSING, PRICES, PRODUCER PRICES, EXPORT PRICES, VOLUMES OF PRODUCTION, EXPORT, IMPORT, COMPETITIVENESS, INTEGRATED INDICATOR, EAEU, FACTOR ANALYSIS, AGRICULTURE, МОДЕЛИ ПАНЕЛЬНЫХ ДАННЫХ, ЗЕРНО, ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ, ЦЕНЫ, ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ, ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА, ЭКСПОРТ, ИМПОРТ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ЕАЭС, ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ, PANEL DATA MODELS

АННОТАЦИЯ:

В статье рассматриваются вопросы количественной оценки конкурентоспособности зерна и продуктов его переработки в государствах-членах ЕАЭС с использованием эконометрических моделей панельных данных. Особое внимание уделяется ценовому фактору конкурентоспособности: средним ценам производителей, средним экспортным и импортным ценам. Результаты анализа позволили оценить уровень конкурентоспособности производимой агропродовольственной продукции в государствах-членах ЕАЭС, а также определить с тепень влияния на ее уровень различных факторов. Итоги исследования могут быть использованы при разработке и корректировке согласованной агропродовольственной политики в ЕАЭС.

АВТОРЫ:

Маслова Влада Вячеславовна доктор экономических наук, профессор РАН, заведующая отделом исследования ценовых и финансово-кредитных отношений в АПК

Зарук Наталья Федоровна доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник

Авдеев Михаил Викторович кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела исследования ценовых и финансово-кредитных отношений в АПК


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.288 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Maslova V., Zaruk N., Avdeev M.

THE FACTORIAL ANALYSIS OF COMPETITIVENESS OF AGROFOOD PRODUCTION IN EEU MEMBER STATES

The article deals with the issues of quantitative assessment of competitiveness of grain and products of its processing in the member States of the EAEU using econometric models of panel data. Particular attention is paid to the price factor of competitiveness: average producer prices, average export and import prices. The results of the analysis made it possible to assess the level of competitiveness of agro-food products in the EAEU member States, to determine the impact of various factors on its level. The results of the study can be used in the development and adjustment of the agreed agro-food policy in the EAEU.