Яндекс.Метрика

Реализация Национального проекта «Производительность труда» в регионах с сельскохозяйственной специализацией (на примере регионов Южного федерального округа)

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью повышения производительности труда, как одного из важных показателей, характеризующего эффективность экономики. Проблема характерна для всех отраслей экономики страны, но наиболее остро - для сельского хозяйства. Традиционно в России сельское хозяйство считается трудоемким видом экономической деятельности. Высокая себестоимость конечной сельхозпродукции для конечного потребителя объясняется сложностью логистической цепочки. Поэтому производительность важна по всей продовольственной цепочке, а не только в отдельном сегменте сельского хозяйства. Целью исследования является выявление факторов, способствующих повышению производительности труда в регионах Южного федерального округа с сельскохозяйственной специализацией. Гипотеза исследования заключается в обосновании необходимости участия регионов Южного федерального округа с сельскохозяйственной специализацией в реализации национального проекта «Производительность труда». Сравнительный анализ факторов, влияющих на производительность труда в сельском хозяйстве, позволил выявить отрицательные тенденции в исследуемых регионах в оплате труда, снижении урожайности зерновых и степени износа основных фондов в отрасли.

Передача финансового заражения от рынка энергоносителей к рынку продовольственных товаров в период пандемии

Задача исследования состоит в выявлении наличия эффектов заражения от сырьевых рынков энергоресурсов (нефти и газа) к рынкам сельскохозяйственных товаров, их количественная оценка. В статье приведен краткий обзор зарубежных публикаций, в которых исследованы зависимости между сельскохозяйственными и энергетическими рынками, сопровождающиеся распространением шока с рынков нефти/газа на рынки продовольствия. Анализ научной литературы позволил выделить два основных направления изучения связей между сельскохозяйственным и энергетическим рынками: «сопутствующее движение» экономических показателей и эффекты финансового заражения, т.е. трансмиссии шоков по разным каналам от источника к реципиенту. Результатом практической части исследования стали количественные оценки эффектов заражения от рынков энергоресурсов (нефти, газа) к рынкам продовольственных товаров в период пандемии COVID-19. Для такой оценки были задействованы специальные эконометрические методы: сравнение корреляций между энергоресурсами и товарами в докризисный и кризисный периоды, тестирование на коасимметрию распределения и проведение теста Форбс-Ригобона. Предварительно были рассмотрены колебания доходностей на рынке энергоносителейи средней доходности по сельскохозяйственным товарам. Выявлены значительные колебания доходностей по нефти и газу в первые месяцы кризиса, которые в последующем уменьшились. На основе корреляционного анализа доходностей фьючерсов на сырьевые и сельскохозяйственные товары в докризисном и кризисном периодах были сформулированы предположения о заражении со стороны рынка газа рынков сахара, свинины, пшеницы и соевых бобов. Тест Форбс-Ригобона зафиксировал заражение в связке «газ ® сахар» и «газ ® пшеница», а тест на коасимметрию распределения – в связках «газ ® кофе», «нефть®кукуруза», «нефть®овес».

Технологический суверенитет и инновационная активность сельскохозяйственных предприятий как основа продовольственной безопасности России

Цель статьи заключается в разработке подхода к обеспечению продовольственной безопасности России на основе технологического суверенитета и инновационной активности сельскохозяйственных организаций. С помощью регрессионного анализа в статье уточняются причинно-следственные связи влияния факторов технологического суверенитета и инновационной активности сельскохозяйственных организаций на продовольственную безопасность России. Ключевой вывод состоит в том, что технологический суверенитет и инновационная активность сельскохозяйственных организаций составляют основу продовольственной безопасности России, но нуждаются в гибком управлении. Не все общепризнанные факторы технологий и инноваций поддерживают продовольственную безопасность. Факторы разработки передовых производственных технологий и затрат на инновационную деятельность сельскохозяйственных организаций нуждаются в корректировке управления, для чего предложены соответствующие рекомендации. Теоретическая значимость полученных результатов заключается в обосновании противоречивого влияния факторов технологий и инноваций на продовольственную безопасность. Современной России необходим технологический суверенитет в области прикладных технологий, непосредственно востребованных сельскохозяйственными организациями. Инновационная активность данных организаций также нуждается в высокоэффективном целевом финансировании. Практическая значимость авторских выводов и рекомендаций связана с тем, что они поддерживают практическую реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2030 г.

Теоретико- методологические подходы к обоснованию индикатора справедливой заработной платы работников сельскохозяйственных организаций

Повышение уровня заработной платы работников аграрного сектора экономики до достойного уровня, позволяющего обеспечить рост благосостояния сельских жителей и преодолеть бедность на селе, является одной из ключевых задач аграрной политики, реализуемой государством. В последние годы сельское хозяйство демонстрирует положительную динамику развития и рост заработной платы, но, тем не менее, уровень оплаты труда аграриев по-прежнему остается одним из самых низких среди других отраслей экономики. В настоящей статье на примере Саратовской области проведен анализ влияния выручки, как одного из индикаторов достойного уровня оплаты труда, на фонд оплаты труда, формируемого в сельскохозяйственных организациях. Представлен сравнительный анализ темпов роста производительности и размера оплаты труда работников аграрной сферы. По результатам проведенного корреляционно-регрессионного анализа сделаны выводы о тесной зависимости уровня оплаты труда аграриев от получаемой работодателями выручки. Дана оценка структуры фонда оплаты труда с позиции материального стимулирования работников сельскохозяйственных организаций. Указано на отраслевую дифференциацию уровня заработной платы среди работников аграрного сектора экономики. Полученные результаты группировки сельскохозяйственных организаций региона по размеру выручки в расчете на одного наемного работника могут быть использованы руководителями и специалистами при разработке мероприятий, направленных на совершенствование социально- экономических и трудовых отношений в сельском хозяйстве региона. Сельскохозяйственным товаропроизводителям предлагается формировать фонд оплаты труда с учетом получаемой выручки, что позволит повышать уровень заработной платы работников и при этом эффективно вести сельскохозяйственное производство.

Подходы к формированию научных основ цифровизации крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области

Цифровизация деятельности для фермеров на сегодняшний момент является необходимым условием поддержания конкурентоспособности. Многие отечественные ученые занимаются исследованием вопросов цифровизации аграрного сектора экономики, рассматривая этот процесс в различных аспектах. Для быстрого внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство, особенно в хозяйства малых форм необходимо разработать научно-обоснованную региональную Программу. В статье предложены подходы к формированию научных основ цифровизации крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) на примере хозяйств Ленинградской области. Проанализирован вклад фермеров в производство основных видов сельскохозяйственной продукции в области. Представлен механизм цифровизации К(Ф)Х, позволяющий наглядно показать процесс необходимых изменений. Оценка причин, замедляющих внедрение цифровых технологий в К(Ф)Х Ленинградской области позволила прийти к выводу о необходимости существенной государственной поддержки этого процесса, которая вернется государству в виде налогов после повышения производительности труда в К(Ф)Х, позволит обеспечить продовольственную безопасность и снизить социальную напряженность. Для проведения исследования использовались методы анкетирования и интервьюирования, социально-экономического анализа, графический и абстрактно- логический. Проведенное анкетирование показало востребованность различных видов государственной поддержки среди фермеров, поэтому принятие и реализация специализированной региональной Программы по развитию цифровизации ускорит цифровую трансформацию как отрасли в целом, так и фермерского сектора в частности, что благоприятно скажется на развитии сельских территорий, повысит престижность фермерства, привлечет горожан, владеющих цифровыми технологиями на село не только в качестве агротуристов, но и на постоянное место жительства.

Функции и факторы развития продовольственного рынка в продовольственном обеспечении региона

Исследование функций и факторов развития продовольственного рынка важно для формирования на нем действенной системы экономических и институциональных отношений. Цель работы заключается в выявлении функций и факторов, влияющих на развитие продовольственного рынка в продовольственном обеспечении региона. Авторами предложена принципиальная структура системы продовольственного обеспечения, включающая две подсистемы - подсистему продовольственного комплекса и подсистему продовольственного рынка, где связующим звеном между ними выступает инфраструктура. Авторами предложена формула спроса на продовольственные товары, учитывающая число групп продовольственных товаров, спрос и цену на группу продовольственных товаров и товары других групп, цену на непродовольственные потребительские товары и услуги, численность и доходы населения, потребительские предпочтения продовольствия. Авторами определено, что отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия, выполняют информационную, посредническую, ценообразующую и регулирующую функции. Определено, что основу развития агропродовольственного рынка Сибири образует сельскохозяйственная продукция и продовольственные товары, поставки которых на рынок в объеме и ассортименте зависят от влияния факторов внешней и внутренней среды. Предложено среду существования субъекта на агропродовольственном рынке делить на «ближнее» и «дальнее» окружение.

Сравнительный анализ распределения личных подсобных хозяйств в разрезе регионов Российской Федерации (по материалам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года)

Одним из способов фиксации информации, отражающей изменения в аграрном секторе, является сельскохозяйственная микроперепись, которая проводится каждые пять лет. В 2021 г. проведена очередная сельскохозяйственная микроперепись, которая охватила около 42 тыс. сельхозорганизаций, около 145 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей страны, а также около 83 тыс. некоммерческих товариществ и более 16,5 млн личных подсобных хозяйств. При проведении сельскохозяйственной микропереписи были использованы два способа: по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям - путем самозаполнения электронных переписных листов респондентами через систему web-сбора Росстата, по личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан и некоммерческим товариществам - путем опроса респондентов переписчиками с использованием электронных переписных форм на планшетных компьютерах. Сельскохозяйственная микроперпись 2021 г. позволила получить официальную статистическую информацию о произошедших структурных изменениях в ЛПХ. Кроме того, сельскохозяйственная микроперпись 2021 г. внесла корректировку коэффициентов досчета необследуемой части хозяйств населения в межпереписной период и актуализировала генеральные совокупности сельскохозяйственных производителей для повышения качества данных текущего статистического наблюдения в межпереписной период. Таким образом, сельскохозяйственная микроперпись 2021 г. позволила собрать необходимые данные не только для регулирования экономики сельского хозяйства, но и для проведения международного сопоставления по ключевым показателям.

Формирование механизма нормативной базы предприятия при планировании растениеводства

В статье уточняется понятийный аппарат – совокупность специфических терминов, понятий, категорий и определений, вводимых в рамках создания теоретических основ формирования механизма нормативной базы предприятия для инновационного развития. Сформировано представление о нормативоведении. Разработаны составные элементы механизма формирования нормативной базы для индикативного планирования в растениеводстве. Обоснованно совершенствование нормативной базы в направлениях систематизации используемых в АПК норм и нормативов экономики, разработке новых методических положений и рекомендаций по их разработке, обновлению и применению, различные инструкции, стандарты, коэффициенты, программы автоматизированного расчета нормативных показателей. Представлены результаты практических исследований по выявлению проблем планирования на предприятиях на вербальном уровне. Опрос показал, что основная масса респондентов (90%) главной проблемой формирования и совершенствования эффективной нормативной базы в сельскохозяйственных организациях видит «кадровый кризис», так как планирование и управление производством предполагает достаточно высокую квалификацию специалистов.

Особенности институтов инвестиционно- инновационного развития в АПК

В статье рассмотрены и раскрыты основные принципы функционирования и критерии институтов инвестиционно- инновационного развития АПК с учетом выделения интенсивно-индустриального и органического сельского хозяйства. Авторы рассматривают институты развития как целостной объект и во взаимосвязи его составляющих – институт генерирования идей и создания инноваций, институт финансирования инноваций, институт внедрения инноваций. Отмечается, что действующий институт инвестиционно-инновационного развития агропромышленного производства непосредственно зависит и определяется состоянием и тенденциями общей макроэкономической политики и экономических процессов в стране. Особенно в периоды напряженности в политической, экономической и социальной сферах, не говоря уже о санкционных рычагах давления со стороны других государств.

Методология оценки бедности в России в контексте сельско-городских сравнений

В статье представлена эволюция методов оценки распространения бедности в России от дореформенного периода до наших дней. Анализируется дифференциация материального благосостояния населения и доли малоимущих на сельских и городских территориях при использовании различных методологических подходов к их измерению. Отмечается, что оценка уровня бедности по совокупному доходу несколько снижает сельско-городской разрыв по этому индикатору. Однако и при таком измерении, а также использовании немонетарных методов, очевидно, что российские малоимущие концентрируются на сельских территориях. На основе анализа нового порядка расчета границы бедности, введенного в России с 2021 г., исходя из медианного среднедушевого денежного дохода в стране и процентного норматива от его величины, а также отличий этого порядка от методики, применяемой в ЕС, сделан вывод о том, что эти границы занижены и статистически снижают уровень бедности в стране. Обосновано, что переход от оценки нуждаемости по денежному доходу к комплексной оценке, включающей ограничения по размеру движимого и недвижимого имущества, сбережений, приводит к значительному сокращению круга получателей государственной социальной помощи, особенно на сельских территориях. Обозначены основные направления совершенствования методологии и практики учета численности малоимущего населения с учетом поселенческих и региональных особенностей для более полного охвата малоимущих государственной поддержкой и повышения эффективности политики по снижению бедности в стране и преодолению ее локализации на сельских территориях.