Яндекс.Метрика

Методические подходы к нормативной потребности отрасли растениеводства региона в основных видах сельскохозяйственной техники

В статье предложен методический подход по обоснованию нормативной потребности отрасли растениеводства региона в ключевых видах сельскохозяйственной техники, основанный на систематизации задач по нормированию потребности и выполнению определенных этапов, предполагающий разработку и корректировку целевых индикаторов системы документов стратегического планирования (стратегий и концепций, прогнозов и программ) в части технической модернизации аграрного сектора региона. Предложенный подход учитывает различные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, природно-экономические условия отдельных агрозон, предполагает использование высокотехнологичной сельскохозяйственной техники нового поколения. В статье аргументировано, что методологической основой определения потребности в современной сельскохозяйственной технике продолжает оставаться система норм и нормативов, которая в условиях наметившейся тенденции модернизации парка сельскохозяйственной техники требует своевременной корректировки и обновления. Определена нормативная потребность в основных видах сельскохозяйственной техники для сельскохозяйственных товаропроизводителей Ростовской области. Дана оценка качественным и количественным параметрам машинно-тракторного парка аграрного сектора региона. Выявлены тенденции материально-технической модернизации отрасли. Научно обоснованы корректирующие коэффициенты для определения нормативной потребности в сельскохозяйственной технике нового поколения для сельскохозяйственных товаропроизводителей Ростовской области с учетом используемых технологий и имеющейся в наличии площади пашни. Разработан прогноз потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей региона в основных видах сельскохозяйственной техники отрасли растениеводства. Сопоставлены индикаторы региональной Госпрограммы в части технической модернизации сельскохозяйственного производства в малых формах хозяйствования с реальной потребностью агробизнеса, свидетельствующие о необходимости их корректировки для усиления тенденций материально-технической модернизации отрасли.

Городские школьники как ресурс формирования человеческого капитала АПК промышленного региона (на материалах Кемеровской области – Кузбасса)

На примере Кемеровской области – Кузбасса показано, что полностью решить кадровую проблему АПК промышленного региона за счет сельской молодежи невозможно. В сельской местности в настоящее время в силу суженного типа воспроизводства населения и сложившихся условий подготовки в системе среднего общего образования недостаточны возможности восполнения кадров для аграрной сферы. АПК промышленных регионов нуждается в кадрах высокой квалификации, поэтому чрезвычайно важно в качестве ресурса для аграрной сферы рассматривать не только сельских, но и городских школьников. В статье на примере школьников 10-11 классов пяти населённых пунктов Кемеровской области – Кузбасса, четыре из которых – города и один – поселок городского типа, приведены результаты социологического опроса. Цель опроса – изучение предпочтений школьников старших классов в выборе дальнейшего направления обучения. По результатам опроса установлено, что продолжение обучения в аграрном вузе является первым приоритетом для незначительного количества кузбасских школьников, при этом от 5,8% до 28,6% рассматривают такой вариант наряду с другими альтернативами и треть респондентов на момент проведения опроса не определилась. Полученные данные свидетельствуют о том, что городские школьники могут стать ресурсом формирования человеческого капитала АПК промышленного региона, но для этого необходимо выполнение определенных условий.

Анализ смысложизненных ориентиров в системе профессиональных компетенций работников сельского хозяйства

Изменения, которые происходят в настоящее время в нашей стране, в том числе в аграрном секторе экономики, актуализируют значение не только профессионального, но и личностного развития работников сельского хозяйства. В связи с этим происходит переосмысление значения ценностно-смысловых компонентов в системе профессиональных компетенций сельскохозяйственных тружеников. Самосовершенствование работника в ходе профессиональной деятельности заключается в формировании профессиональных компетенций, которые опираются на знания, умения и навыки. Личность специалиста при этом развивается благодаря системе жизненных ценностей и смыслов, которые являются основой эффективной трудовой деятельности. Методической базой является социологическое исследование «Смыслы и ценности благополучия сельского населения Саратовской области и возможности достижения жизненных целей», проведенное ИАгП РАН в 2023 году. Для диагностики ценностно-смысловых ориентаций использовался опросник Ш. Шварца («Обзор ценностей»), адаптированный для жителей сельской местности России. На основании полученных эмпирических результатов были выделены две группы квалифицированных работников сельского хозяйства с разным уровнем потребности в развитии профессиональных компетенций, проведен анализ и сравнение содержательных и структурных компонентов их ценностно-смысловых ориентаций. В результате проведенного исследования установлено, какие ценностные ориентации и жизненные смыслы характерны для квалифицированных работников с различной степенью выраженности желания профессионально самосовершенствоваться в процессе трудовой деятельности. Ценностно-смысловые ориентации, уровень развития которых определяет отношение сотрудников аграрной сферы к характеру, направленности, а также конечным результатам работы, позволяет выявить отношение человека к профессиональной деятельности, как важнейшей части жизни. Полученные в ходе проведенного исследования данные содействуют восприятию, распространению и дальнейшему укреплению ценностно-смысловых ориентиров сельскохозяйственных тружеников в системе профессиональных компетенций в соответствии с современными социально-экономическими условиями.

Совершенствование инновационной инфраструктуры как основы инновационной привлекательности в отечественном аграрном секторе

Статья посвящена одной из важнейших проблем в аграрном секторе экономики страны – совершенствованию инновационной инфраструктуры в условиях санкционного давления. Обоснована необходимость в структурных качественных изменениях организационно- экономического механизма, нормативно-правовой базы, инструментах инвестиционной деятельности и информационной системы. Отмечено, что в современных условиях вопросы генезиса экономической категории «инфраструктура» остаются весьма актуальными, так как в научных трудах по классической экономической теории ее не изучали и не рассматривали в качестве самостоятельного объекта исследования, что требует дальнейших комплексных изысканий в аспектах методологии и практики. Показано, что в странах с развитой экономикой инновационная инфраструктура является объектом повышенного внимания со стороны государства, что объясняется общественным характером использования, представляемых ею услуг и более низкими значениями основных показателей инновационной привлекательности в аграрном секторе. Систематизированы основные элементы инновационной инфраструктуры в аграрном секторе экономики: научно-технологическая, институциональная, финансовая, трансфера нововведений, информационная и кадровая. Разработаны объективные характеристики функционирования инновационной инфраструктуры, такие как: «текущее состояние», «уровень эффективности», «системная устойчивость», «развитие». Показаны роль и значение научно-образовательных центров, закона вертикальной интеграции в транснациональных селекционных компаниях, цифровых решений в отечественной агроиндустрии, платформы товаров для агропродуцентов «Свое. Фермерство», запускаемое АО «Россельхозбанк» и других инструментов инновационной инфраструктуры, как основы трансфера научных разработок в хозяйственную практику и социально-экономическое развитие сельских территорий. Предложен перечень инструментов организационно-экономического механизма по совершенствованию инновационной инфраструктуры в аграрном секторе экономики страны в непростых условиях санкционного давления.

Оценка управления заемными средствами агрохолдингов России

Целью работы является оценка управления заемными средствами агрохолдингов в Российской Федерации для лучшего понимания экономической природы данных субъектов и факторов, влияющих на их деятельность. В результате проведенных исследований выявлено: 1) закономерность использования кредитных ресурсов агрохолдингами с относительно низким уровнем рентабельности активов: чем меньше такая рентабельность, тем в больших объемах используются банковские кредиты. С одной стороны это следствие дефицита собственного капитала из-за низкого уровня прибыли, с другой – противоречит классическим нормам финансового менеджмента и представляет собой существенный финансовый риск; 2) тенденция снижения удельного веса краткосрочных банковских кредитов в структуре пассивов среднестатистического агрохолдинга на протяжении периода 2009–2022 годов вследствие наращивания объемов собственного капитала. По состоянию на 2022 год удельный вес краткосрочных банковских кредитов в структуре соответствующих пассивов составлял 15%, что является достаточным для констатации зависимости исследуемых субъектов от банковского кредитования; 3) отсутствие корреляции между показателями динамики рентабельности активов исследуемых организаций и использования краткосрочных банковских кредитов. Изменения показателя рентабельности активов существенно не влияли на объемы их использования. Такие объемы в большей степени определялись потребностями операционной деятельности и отсутствием возможности быстрого маневра иными альтернативами привлечения капитала. Игнорирование менеджерами исследуемых организаций динамики рентабельности активов представляет опасность финансовому состоянию предприятий АПК с систематически низким значением такого показателя.

Тенденции и перспективы реализации государственной поддержки аграрного сектора экономики в России и Краснодарском крае

На основе сравнительного анализа перехода от несвязанной государственной поддержки в сельском хозяйстве к прямому субсидированию индивидуальных производств оценивается общий экономический эффект в достигнутых результатах АПК России в соответствии с целями новой Доктрины продовольственной безопасности РФ 2020 г. Результаты исследований подтверждают положительный экономический эффект от бюджетного субсидирования сельского хозяйства, в то же время указывая на необходимость обеспечения комплексного развития производственных систем, которые должны обладать достаточной материально-технической базой и благоприятными природно-климатическими и инфраструктурными условиями для обеспечения эффективности государственной поддержки. Отмечается, что Краснодарский край обладает наиболее существенными по сравнению с другими регионами страны конкурентными преимуществами по наличию высококачественных сельскохозяйственных угодий, продуктовых специализаций, морских портов, высокого индекса технологических изменений. В заключении статьи резюмируется необходимость поддержки высокой инвестиционной активности в сельском хозяйстве и стабилизации экспортно-импортных потоков. Подчеркнута важность стимулирования роста производительности труда в АПК на основе широкого использования налоговых льгот на инвестиционные проекты, предоставления государственных грантов и прямых бюджетных субсидий на реализуемую продукцию, установку и эксплуатацию систем орошаемого земледелия, развитие семейных ферм, фермерских стартапов виноделия и фермерских кооперативов.

Пространственный подход к решению проблемы продовольственного обеспечения населения Российской Федерации фруктами

Актуальность статьи обосновывается необходимостью поиска потенциальных возможностей, способствующих повышению обеспеченности населения страны плодово-ягодной продукцией собственного производства, решения проблем продовольственной и технологической независимости. Цель исследования – выявление пространственной концентрации производства продукции подотрасли садоводства на территории Российской Федерации, поиск путей повышения уровня потребления и самообеспеченности отечественными фруктами в регионах. Трендовый анализ изменения показателей (размер площади многолетних насаждений, валовой сбор) за 2015-2022 гг. выявил тенденцию неустойчивого развития данной подотрасли. Отражена дифференциация показателей уровня потребления и самообеспеченности фруктами в разрезе федеральных округов. На основе методов пространственной автокорреляции, по данным за 2022 г., проведена оценка наличия взаимосвязи между регионами по валовому сбору плодов и ягод. Выявлено, что регионы с высокой специализацией садоводства оказывают влияние на соседние регионы. Отмечаются неоднородность размещения отрасли по территории страны и высокая зависимость от природно-климатических условий. Показано, что решение проблемы обеспеченности каждого региона фруктами во многом зависит от межрегионального взаимодействия и развития инновационной сферы. Результаты исследования позволят повысить качество принимаемых решений в вопросах территориальной организации экономической деятельности и могут быть использованы при разработке региональных программ развития подотрасли садоводства.

Состояние и перспективы развития отрасли хмелеводства в России

В статье приведены результаты исследования состояния отечественной отрасли хмелеводства в части площадей насаждений, объемов валовых сборов, основных регионов возделывания, выращиваемых сортов. Осуществлены расчеты показателей развития отрасли хмелеводства в плановом периоде до 2025 года с учетом реализуемых инвестиционных проектов в указанной сфере. Отдельно проанализирована динамика объемов импорта и экспорта хмеля и хмелепродуктов в России. Цель исследования заключалась в проведении комплексного анализа состояния отечественной отрасли хмелеводства и расчетах необходимых площадей возделывания и объемов валовых сборов хмеля в плановом периоде, способных удовлетворить спрос отечественных товаропроизводителей в хмелепродуктах и снизить импортозависимость отрасли в условиях санкционного давления недружественных России стран. Исследование базировалось на использовании количественных, статистических и сравнительных методов, а также методов аналогии, синтеза, обобщения полученных данных и экспертных оценок. Актуальность исследования обусловлена высокой импортозависимостью отрасли хмелеводства и возросшей потребностью отечественных товаропроизводителей в отечественном сырье. Результаты исследования подтвердили, что российский хмель покрывает не более 5% от существующей потребности отечественных производителей в хмелепродуктах. При этом в динамике сохраняется увеличение объемов импорта в Россию хмеля и хмелепродуктов. Научная новизна заключается в разработке баланса ресурсов хмеля и хмелепродуктов в России, на основании которого были рассчитаны необходимые дополнительные площади закладки хмельников в стране, позволяющие в плановом периоде до 2030 года увеличить в целом валовые сборы хмеля в объеме 3 810 тонн и снизить сильнейшую импортозависимость отрасли хмелеводства.

Экономическая эффективность первичной переработки тресты льна-долгунца различного качества на предприятиях с небольшими посевными площадями

Из-за различного качества льнотресты предприятия, возделывающие лен- долгунец, в разные годы могут получать сырье различного качества, которое можно переработать в длинное и короткое или в однотипное волокно. Почти половина предприятий России, возделывающих лен-долгунец, не имеют посевных площадей, позволяющих им эффективно использовать классическое оборудование нормальных габаритов для первичной переработки. Для предприятий с небольшими посевными площадями разработан ряд малогабаритных линий для производства льноволокна, которые не являются универсальными, т.е. не могут оперативно перестраиваться на выпуск длинного, короткого или однотипного волокна. Учитывая потребность в универсальности оборудовании и большое количество льнопроизводителей, имеющих небольшие посевные площади, возникла необходимость анализа экономической эффективности первичной переработки тресты льна- долгунца различного качества на малогабаритном оборудовании. В статье проанализировано отечественное малогабаритное оборудование производства ФГБНУ ФНЦ ЛК для первичной переработки тресты льна в длинное, короткое и отдельно в однотипное волокно. В результате анализа специализированных линий технологического оборудования предложена универсальная линия малогабаритного оборудования, позволяющая оперативно и без существенных финансовых затрат перестраиваться на переработку льнотресты различного качества в волокно разного вида с учетом спроса волокна на рынке. Определены рациональные посевные площади посева льна для рентабельной его переработки. Установлено, что переработка всей массы льнотресты как с субсидиями, так и без них в длинное и короткое волокно на специализированной и на универсальной линиях является рентабельной, как и переработка 50% массы льнотресты в длинное и короткое волокно и 50% её массы в однотипное волокно. Для экономически эффективной переработки 100% льнотресты в однотипное волокно на универсальной линии необходима посевная площадь не менее 250 га с субсидиями и не менее 410 га без субсидий.

Государственная поддержка производства органической продукции растениеводства в Российской Федерации и регионах

В исследовании выделены основные формы и меры государственной поддержки производства органической продукции растениеводства: компенсация затрат на сертификацию экспортированной продукции, бесплатная сертификация для субъектов малого и среднего предпринимательства, применение компенсирующей и стимулирующей субсидии, самостоятельное определение субъектами РФ ставок субсидирования производства органики в сельском хозяйстве. К региональным мерам поддержки развития органического растениеводства относятся: погектарная поддержка, стимулирование участия российских производителей органической продукции в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, проводимых в Российской Федерации и за рубежом, поддержка сельхозпроизводителей в рамках региональных инвестиционных проектов, направленных на переход от интенсивного земледелия к органическому, компенсация затрат на использование органических удобрений и биологических средств защиты растений, субсидирование обучения органическому сельскому хозяйству, принятие мер поддержки для лабораторий: субсидии на возмещение части затрат на аккредитацию по международным стандартам. Рассмотрены федеральные и региональные меры государственной поддержи органического производства с определением задействованных нормативно-правовых актов РФ. Выявлена региональная поддержка в части финансирования органического сельского хозяйства в Томской, Воронежской, Калужской, Ярославской областях. В качестве перспективных направлений государственной поддержки производства органической продукции растениеводства с учетом региональных особенностей можно выделить компенсацию затрат на агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование, применение погектарной поддержки производителей органической продукции растениеводства, возмещение затрат на приобретение и модернизацию техники.