Яндекс.Метрика

АГРАРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ


ТРАЧ ДМИТРИЙ, МЕЛЬНИЧУК ЛЭСЯ

DOI 10.33305/202-63

УДК 338.012

Выпуск № 2, Февраль 2020 г., статья № 7, стр. 63-71

Рубрика: За рубежом

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА, ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, АРЕНДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, РОЛЬ ГОСУДАРСТВА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛНОГО ЦИКЛА, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ БИЗНЕСА


Аннотация: В статье рассматривается состояние и пути развития сельского хозяйства Приднестровья. Отмечается отставание в научной разработке методических и прикладных аспектов его реформирования. Проведен анализ состояния отраслевой структуры сельского хозяйства ПМР, реформирования отношений форм собственности на селе. Особое внимание уделено организационным преобразованиям. Низкий уровень компетентности арендаторов в вопросах организации сельскохозяйственного производства, финансового менеджмента, а также недостаточная методическая и финансовая их поддержка со стороны государства негативно сказывается на эффективности использования земли, на деятельности важнейшей отрасли экономики в целом. Это приводит к ухудшению социально- экономического развития сельских регионов, республики в целом, их продовольственной безопасности. Автором предлагается усиление роли государства в преобразованиях в сфере сельского хозяйства и организации деятельности хозяйствующих субъектов на основе государственно-частного партнерства. При использовании земли на условиях аренды, в договорах должны быть усилены цели государства (арендатора), а также ответственность арендаторов за их соблюдение. Ведущая роль государства в хозяйственных структурах, которая гарантирована его собственностью на землю, позволит вырабатывать стратегически выверенную отраслевую структуру сельского хозяйства в интересах государства в целом, его продовольственной безопасности и отдельно взятого бизнеса. В статье также рекомендуется расширение технологической цепочки использования сельскохозяйственного сырья путем его глубокой переработки, производство продовольственных товаров для населения, кормов для животноводства, уйти от роли сырьевого донора, и, таким образом, снизить зависимость государства от импорта. Учитывая аграрную направленность экономики республики, предлагаемые меры будут способствовать сбережению и эффективному использованию важнейших для неё земельных, трудовых ресурсов, а также социально-экономическому развитию и продовольственной безопасности в целом.

Авторы:
Трач Дмитрий Михайлович, Рыбницкий филиал Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко
Мельничук Лэся Дмитриевна, Филиал ПГУ им Т.Г. Шевченко


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Трач, Д. М. Аграрные преобразования как фактор социально-экономического развития сельских территорий / Д. М. Трач, Л. Д. Мельничук. – DOI 10.33305/202-63. – Текст : непосредственный // АПК: Экономика, управление. – 2020. – № 2. – (За рубежом). – С. 63-71.


AGRARIAN TRANSFORMATION IS AS A FACTOR OF SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF RURAL AREAS

DOI 10.33305/202-63

Issue № 2, 2020, article № 7, pages 63-71

Section: ABROAD

Keywords: AGRICULTURE, NATURAL RESOURCES, HUMAN RESOURCES, SECTORAL STRUCTURE OF THE AGRICULTURE, DEMOGRAPHIC SITUATION, EMPLOYMENT, FOOD SECURITY, SPATIAL DISTRIBUTION OF PRODUCTIVE FORCES, SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT, FINANCIAL STABILITY OF BUSINESS, RENT RELATIONSHIPS, ROLE OF THE STATE IN THE ECONOMY

Abstract: The article discusses the state and ways of development of agriculture in Pridnestrovie. The lag in the scientific development of methodological and applied aspects of its reform was noted. The analysis of the state of the sectoral structure of agriculture in the PMR, the reform of rural ownership was carried out. Special attention is paid to organizational changes. A low level of land renter’s competence in farming production organization issues, financial management and also insufficient methodical and financial government’s support makes negative impact on effective land using, on activity in important industry generally. This leads to a degradation of socio-economic development rural regions, of republic in general, their food safety. The author proposes to strengthen the state role in the transformation of agriculture and the organization of economic entities on the basis of public-private partnership. In rent contracts the government’s goals have to be amplified while using a land under rent and also the tenant’s responsibility has to be amplified too. The leading role of the state in economic structures, which is guaranteed by the ownership of land, will allow to develop a strategically adjusted sectoral structure of agriculture in the interests of the state as a whole, its food security and individual business. The article also recommends the expansion of the technological chain of use of agricultural raw materials through their deep processing, the production of food items for the population, forage for livestock production, the departure from the role of a raw material donor, and thus the reduction of the dependence of the state on imports. Taking into account the agrarian orientation of the economy of the republic, the proposed measures will contribute to the preservation and effective use of the most important land, labour resources for it, as well as social and economic development and food safety in general.

Authors: Trach Dmitrii Mikhailovich, Melnichuk Lesia Dmitrievna