Яндекс.Метрика

К вопросу формирования стратегии инновационного развития АПК и роль прямых иностранных инвестиций

Вопросы стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса в последние годы приобретают архиважное значения для повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, роста производительности труда, обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке. И, во многом напрямую зависит как от направления развития самой стратегии инновационного развития, так и от уровня государственного регулирования притока инвестиций, в то числе прямых иностранных вложений капитала, поддержки аграрных товаропроизводителей, применяющих инновационные технологии. В статье рассмотрены отдельные характеристики инновационной деятельности в странах БРИКС и некоторых высокоиндустриальных странах, отмечается остающийся относительно низким уровень участия бизнеса в финансировании НИОКР. Особое внимание акцентируется на относительно значительной доле зарубежного финансирования НИОКР в ВВП развитых индустриальных стран. Раскрывается характеристика прямых иностранных инвестиций в агропромышленном комплексе Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР с учетом наличия сельскохозяйственных угодий, государственной поддержки. Акцентируется внимание на инвестиционной активности Китая, который как привлекал ПИИ, так и поддерживал отток долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство других стран. Особо отмечается, что в России проблемы с притоком долгосрочного капитала, в том числе иностранного, в сельское хозяйство обусловлено, прежде всего, ошибками при проведении аграрных преобразований в девяностых годах XX века. Выявлены диспропорции между вложения ПИИ в сельское хозяйство и пищевую и перерабатывающую промышленность в различных странах БРИКС. Представлено авторское понимание стратегии инновационного развития в контексте необходимости расширения финансирования инновационных процессов в АПК из всех источников, в том числе посредством привлечения ПИИ.

Создание агроинжиниринговых центров для импортозамещения сельскохозяйственной техники и пищевого оборудования для агропромышленного комплекса

Ситуация на рынке меняется сельскохозяйственного и пищевого машиностроения. Сельхозпроизводители ищут замену иностранной технике, курс на импортозамещение жизненно необходим. Развитие обеих отраслей необходимо для обеспечения фермеров, сельскохозяйственных товаропроизводителей и агропромышленных предприятий необходимыми для бесперебойной работы техникой и оборудованием. Отечественные машиностроители готовы возместить многие позиции, в том числе по запчастям. Появился отличный шанс охватить и завоевать наш рынок. Сегодня доля отечественных машин на рынке сельхозтехники превышает 50%. В ближайшие годы будет увеличиваться и доля промышленного оборудования.

Безопасность предпринимательской деятельности как фактор непрерывного и устойчивого развития отрасли животноводства

В статье приведены итоги научного исследования по проблеме развития отрасли животноводства и его подкомплекса - молочного скотоводства в условиях глобального кризиса экономики. Авторами дана оценка развития молочного скотоводства за 10-летний период в аграрных формированиях Краснодарского края и передовых хозяйствующих субъектах аграрного сектора экономики, выявлены как положительные, так и отрицательные моменты его функционирования. Особое внимание в работе уделено оценке соотношения темпов развития базовых отраслей растениеводства и животноводства, влиянию биологических, технологических, экологических, человеческих факторов функционирования аграрного предпринимательства, включая и развитие его отдельных направлений. Выявлены закономерности экономической безопасности аграрных формирований в зависимости от производственного сочетания отраслей: растениеводства и животноводства. Авторы пришли к выводу о том, что в современной экономике важно иметь научно- обоснованный организационно-экономический механизм управления, стержнем которого выступает учетная триада (финансовый, налоговый и управленческий учет), доказывают, что только в информационном поле учетной триады имеются данные о ресурсах, их структуре, способности быть использованными в производственном процессе. От скорости, качества и достоверности формирования дескрипторов (натуральных и стоимостных показателей) учетной триады зависит качество управления хозяйствующим субъектом, его отраслями и даже технологическими операциями, зависит безопасность предпринимательской деятельности. В статье приведены конкретные предложения по рациональному сочетанию отраслей аграрного формирования для обеспечения его безопасности, определена роль молочного скотоводства в формировании денежных потоков, обоснована роль и значение цифровых методов и инструментов обработки информации.

Развитие механизмов государственной поддержки органического сельского хозяйства

Процессы повышенного внимания к проблемам окружающей среды и экологии послужили драйвером для развития органического сельского хозяйства. В зарубежных странах органическое сельское хозяйство развито на хорошем уровне за счет использования разнообразных механизмов государственной поддержки, в России же остро стоит проблема развития и реализации федеральных финансово-кредитных механизмов поддержки производителей органической продукции. Поэтому большой интерес представляет изучение имеющегося мирового опыта для совершенствования мер государственной поддержки органического сельского хозяйства в России. В исследовании проводится сравнительный анализ существующих механизмов государственной поддержки производителей органической продукции в различных странах, обосновывается эффективность применения прямых и косвенных мер финансовой поддержки. В качестве объекта исследования выступили нормативно-правовые акты и программы развития органического сельского хозяйства, финансово-кредитный механизм государственной поддержки. Результатом исследования явились предложенные механизмы государственный поддержки, учитывающие стадии развития производителей органической продукции в Российской Федерации, что будет способствовать развитию органического сельского хозяйства, импортозамещению органической продукции и популяризации органики в целом.

Влияние стоимости нематериальных активов на капитализацию и устойчивость деятельности российских компаний АПК

Актуальность проблематики исследования обусловлена, с одной стороны, ростом интеллектуальной составляющей в ВВП ведущих стран мировой экономики, а с другой –необходимостью поиска новых факторов устойчивого развития российских компаний агропромышленного комплекса. Объектом исследования выступают компании агропромышленного комплекса, акции которых торгуются на Московской бирже MOEX. Предметом исследования являются финансово-экономические отношения, складывающиеся по поводу формирования и использования нематериальных активов как базового фактора, обеспечивающего устойчивое развитие агропромышленных компаний и, как следствие, рост их стоимости. Цель исследования – анализ влияния показателей состояния нематериальных активов на капитализацию и устойчивость деятельности компаний АПК России. Использованы методы сравнительного анализа и синтеза, расчета финансово- экономических показателей и корреляционно-регрессионного анализа. Показано, что компании агропромышленного комплекса России имеют низкую долю нематериальной компоненты в составе внеоборотных активов. Выявлена тенденция к сокращению стоимости нематериальных активов российских компаний АПК. Затраты на инновации, как в сельском хозяйстве, так и в отрасли производства пищевых продуктов имеют тренд к снижению и характеризуются большой вариативностью. Показатель валовой добавленной стоимости компаний АПК России недостаточно высок. На основе корреляционного анализа установлено, что стоимость нематериальных активов не оказывает влияние на капитализацию компаний. Проведенный анализ, позволил сделать вывод, что показатели состояния нематериальных активов компаний не влияют и на величину денежного потока от текущей деятельности компаний. Представлены рекомендации для российских компаний АПК, ориентированные на формирование и развитие нематериальной компоненты как основного фактора устойчивого развития и роста стоимости.

Модель механизма формирования и развития экспортно-ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса региона

Стратегические цели развития и роста эффективности предприятий зернопродуктовых подкомплексов регионов в сочетании с текущей ситуацией риска и неопределенности при осуществлении внешнеэкономического деятельности, связанной с экспортом сельскохозяйственной продукции, ставят вопросы формирования гибких саморегулирующихся интегрированных структур. Их задачами будет выступать адекватное своевременное реагирование и адаптация к меняющимся условиям внешней среды. Актуальность исследования обусловлена многолетним стабильным уровнем профицита зерна в отдельных субъектах Поволжского экономического региона, целью выступает разработка концептуальной модели формирования и развития экспортно-ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса. Объектами исследования выступили предприятия зернопродуктового подкомплекса Саратовской области: экспортеры зерна, муки и макаронной продукции, элеваторы (в т.ч. водные); центры кластерного развития и поддержки экспорта в Российской Федерации (РФ), страны-импортеры. На первом этапе обосновывается с организационной и экономической точек зрения потенциальная возможность и практическая целесообразность создания процессного транспортно-логистического кластера, на втором – формируется эффективный экспортный механизм, на третьем – разрабатываются механизмы построения и совершенствования, а также подходы к оценке эффективности деятельности системы и ее участников. Концептуальная модель представлена как система интегрированного трехстороннего теоретического, методологического и нормативно-правового исследования вопросов целесообразности образования процессной высокоинтегрированной структуры, построения схем и моделей эффективных процедур ее создания, совершенствования и экспорта товарной продукции. Апробация проведена на примере Саратовской области в виде детальной проработки и рекомендаций по основным составляющим этапы блокам. Практическая значимость работы заключается в использовании органами управления регионального агропромышленного комплекса результатов исследования для дальнейшего углубления интеграционных процессов на различных уровнях. Предложенные подходы могут применяться для определения эффектов скоординированного поведения субъектов экономической системы при формировании цепочек добавленной стоимости. Авторская идея представляется универсальной и может быть применена при построении кластеров в других подкомплексах народного хозяйства.

Особенности имущественной обеспеченности семей с детьми в городе и на селе

В статье, развивающей авторские разработки в области изучения уровня жизни, представлены результаты исследования, направленного на выявление особенностей имущественной обеспеченности городских и сельских семей с детьми. С применением оригинальных инструментальных решений на основе микроданных Комплексного наблюдения условий жизни населения Росстата для городских и сельских семей с детьми проведено оценивание имущественной обеспеченности в следующих аспектах: 1) качество жилищных условий, оцениваемое на основе соотнесения качественно-количественных параметров основного жилища с требованиями оригинальных социальных стандартов жилищной обеспеченности; 2) другие виды имеющегося недвижимого и движимого имущества (наличие, концентрация и качественно-количественные параметры). Выявлены большие масштабы низкого качества жилищных условий (основное жилище) семей с детьми, которые для селян значительно превышают показатели, зафиксированные для горожан. Показано, что качество жилищных условий семей с детьми зависит не только от проживания в городской или сельской местности, но и от размеров населенных пунктов: чем меньше населенные пункты, тем выше риски снижения качества жилищных условий. Представлены данные, позволяющие комплексно оценить имущественную обеспеченность городских и сельских семей с детьми, уточняя наличие и концентрацию разных видов имущества при разном качестве жилищных условий, обусловленных характеристиками основного жилища, в котором проживают семьи с детьми. Результаты исследования могут быть востребованы для целей актуализации национальной повестки и ориентиров в области повышения уровня и качества жизни, социальной политики, благополучия семей с детьми.

Опыт стран азиатского региона по повышению уровня развития на неурбанизированных территориях

В статье рассматриваются разнонаправленные подходы к развитию неурбанизированных территорий, используемые в странах азиатского региона. На сегодняшний день страны Азии относятся к уровню среднеурбанизированных стран, в которых рост городского населения опережает их реальное развитие. Актуальность исследования обусловлена снижением привлекательности сельских территорий, вследствие чего усиливаются диспропорции социально- экономического развития в различных странах. Целью работы стало выявление институциональных инструментов, способствующих повышению уровня социально-экономического развития на неурбанизированных территориях стран азиатского региона. В работе были использованы общие методы (анализ, синтез, системный подход) и специальные (статистический, сравнительный анализ). Научной базой исследования послужили научные и практические работы российских и зарубежных ученых за период 1995-2023 гг. На примере Японии, Китая, Индии были исследованы и систематизированы механизмы, способствующие эффективному развитию сельских территорий в странах Азии: брендирование, образовательные программы, информационная инфраструктура, технологические внедрения, финансовая поддержка. Отмечено, что одним из главных драйверов развития неурбанизированных территорий в рассматриваемых странах стала непосредственно государственная поддержка в разных формах. Выявлено, что среди отдельных инструментов значительное влияние на уровень социально-экономического потенциала неурбанизированных территорий оказывают: финансовые и налоговые меры стимулирования, строительство транспортных сетей и объектов социальной инфраструктуры, внедрение образовательных программы на сельских территориях. Среди основных результатов реализации программ развития неурабнизировнных территорий в азиатском регионе – повышение качества жизни граждан при одновременном снижении численности населения, проживающего в сельской местности. Схожая траектория пространственного развития рассматриваемых стран обуславливает целесообразность адаптации представленных практик на территории России.

Роль экологической составляющей при производстве сельскохозяйственной продукции: опыт зарубежных стран

В статье рассматривается вопрос важности для потребителей экологической составляющей при производстве продуктов питания, при этом анализируется зарубежный опыт США, Великобритании, Австралии, стран Евросоюза. Авторы подчеркивают, что вопросы привлекательности экологически чистой продукции важны не только для потребителей всех развитых стран, но и в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» он является приоритетным. Целью статьи является анализ важности экологической составляющей при производстве сельскохозяйственной продукции в зарубежных странах для обоснования необходимости разработки модели экологической прослеживаемости. Были проанализированы отчеты ряда консалтинговых и исследовательских компаний, которые позволили выявить определенные тенденции в предпочтениях потребителей. Для большинства потребителей развитых стран являются важными производство экологичной упаковки и продукции, сокращение отходов в производственном процессе, уменьшение углеродного следа, защита и поддержка биоразнообразия. Для компаний же вне зависимости от типа реализуемой продукции приоритетными являются сокращение использования пластика и утилизация отходов, уважение и защита природных ресурсов, забота о благополучии потребителя и уменьшение углеродного следа. Таким образом в рассмотренных странах важность экологической составляющей и для потребителей, и для производителей не вызывает сомнения. Авторы предлагают создать контурную модель экологической прослеживаемости для российских производителей и потребителей. Данная модель позволит потребителям и крупным компаниям представлять информацию о качестве продукции на основе информации о качестве и экологичности компонентов продукта, а также для создания электронных сертификатов продукции.

Методический базис оценки продовольственной безопасности регионов

В современных условиях мирового давления на Россию повышается значимость стратегического управления ключевыми параметрами региональных социально- экономических систем. Рассмотрены сложившиеся условия возникновения проблем в продовольственной сфере, генезис продовольственной компоненты экономической безопасности региона. Оценка продовольственной обеспеченности государства в целом базируется на измерении вклада агропромышленного комплекса, пищевого и пищеперерабатывающего производств в удовлетворение потребностей в продуктах питания жителей страны. Рассмотрены уровни обеспеченности продовольствием территорий страны, отражающие долю отечественных продуктов питания в общем объеме пищевых продуктов на рынке. Продовольственная безопасность региона имеет более сложный профиль, требующий инструментальную детализацию процесса управления своевременными поставками продуктов питания, рыночной инфраструктурой, ценообразованием, уровнем и качеством жизни населения. Охарактеризована поликомпонентная природа продовольственной безопасности региона, которая объединяет параметры результативности сельскохозяйственных предприятий, пищевой отрасли, функционирования складских, логистических и торговых сетей, доходов населения, ценовой политики, экологической обстановки. Выявлены следующие направления измерения продовольственной безопасности региона: производство и поставка продовольствия в необходимых для населения региона объемах; развитие торговых объектов, обеспечивающих доступность продуктов питания для населения; система государственного социального обеспечения продуктами питания; уровень благосостояния и платежеспособность граждан относительно потребительских товаров; угрозы в сфере доступности продовольствия. Обозначена платформа оценки достаточности продовольственной составляющей экономической безопасности территории. Сложившийся комплекс параметров измерения степени продовольственной безопасности регионов предложено дополнить показателями: удельный вес расходов на продовольствие в общей сумме расходов граждан, эффективность деятельности пищеперерабатывающих предприятий и торговых сетей, продовольственная антропогенная природа региона.