Технологии сельского хозяйства 4.0 (цифровое сельское хозяйство) - современный этап развития сельского хозяйства. Целями исследования являются: расчет значений технологического разрыва между странами БРИКС и странами с развитой экономикой в области сельскохозяйственного производства; оценка технической эффективности сельского хозяйства стран БРИКС в рамках их локальных групп; анализ необходимости перехода стран БРИКС на технологии сельского хозяйства 4.0. В качестве методологии расчетов используется data envelopment analysis (анализ огибающей данных): применяется подход метаграницы к динамической неориентированной SBM модели с постоянной отдачей от масштаба (с выделением пяти локальных групп: СНГ, развивающиеся страны Латинской Америки и Карибского бассейна, развивающиеся страны Азии, развивающиеся страны Африки, расположенные южнее экватора, страны с развитой экономикой; всего 97 стран; временной промежуток данных: 2000-2014 годы). Исследование показало, что страны БРИКС исчерпали потенциал применяемых технологий сельскохозяйственного производства, поскольку достигли максимальной технической эффективности в рамках технологий своих локальных групп; при этом технологический разрыв между членами БРИКС, за исключением Китая, и странами с развитой экономикой относительно большой и постоянный, что свидетельствует о неготовности большинства членов БРИКС к переходу на сельское хозяйство 4.0. Из всех стран-членов БРИКС наибольшим потенциалом перехода на новые технологии в сельском хозяйстве обладает Китай, который может ликвидировать технологический разрыв. По нашим оценкам, переход на новые технологии в России может повысить потенциальный выпуск сельскохозяйственной продукции примерно в два раза при тех же затратах сельскохозяйственных ресурсов. В качестве источника финансирования внедрения новых технологий в нашей стране предлагается изменить структуру государственной поддержки сельского хозяйства (сокращение поддержки рыночных цен в пользу увеличения поддержки формирования основного капитала).
Выполнен анализ распределения субсидированных краткосрочных кредитов по федеральным округам в сфере растениеводства по направлениям. Рассматриваются основные причины снижения спроса на кредитные средства и сокращение доступности займов и кредитов в результате усугубления финансового состояния заемщиков. Сделаны выводы о том, что низкая доходность и высокая закредитованность сельхозпредприятий сокращает возможности сельхозпроизводителей для привлечения кредитных средств. Дается оценка влияния государственной поддержки на финансовую устойчивость сельхозпроизводителей, которые получают кредиты на поддержку растениеводства. Выявлена максимальная величина кредитов, которые привлечены сельскохозяйственными товаропроизводителями на развитие сферы растениеводства. Сделаны выводы о сокращении индекса физического объема капитальных вложений в основной капитал сферы растениеводства. Выявлены основные кредиторы агропромышленного комплекса. Предложен основной инструмент господдержки в обеспечении доступности оборотных заемных средств, которые необходимы для растениеводства.
Представлены результаты исследования по разработке микротезауруса по экономике АПК, проведенные в ФГБНУ ЦНСХБ. Цель исследования состояла в создании лингвистического средства, обеспечивающего формирование, структурирование информационных массивов по экономике АПК и релевантный тематический поиск в них и являющегося также таблицей соответствия нескольких информационно-поисковых языков. Актуальность темы заключается в том, что для обеспечения эффективного тематического поиска в автоматизированных системах требуются специально разработанные лингвистические средства. Таким средством является тезаурус. Микротезаурус - тезаурус по отдельной тематической области АПК, как терминологический справочник нормализованной научной лексики по данной теме, способствует внедрению в отечественную научную практику нормализованной научной лексики, позволяет оценить степень разработки тем и описывает данную предметную область. Микротезаурус создавался по специально разработанной методике, включающей отбор лексики, лексическую и семантическую ее обработку, формирование словаря нормализованной лексики, создание словарных статей терминов. В ходе исследований проанализирована тематическая область «Экономика АПК». Проведен анализ различных источников, в т.ч. словарей, тезаурусов, текущих и ретроспективных научных публикаций из данной области с целью выявления терминологии. Все понятия, включенные в лексический массив словаря, прошли смысловую обработку, в ходе которой определен статус термина, выявлены его синонимы и связи с другими терминами, выстроены парадигматические и ассоциативные отношения, оформленные в словарные статьи. Каждому дескриптору подобран англоязычный эквивалент. Созданы таблицы соответствия тезауруса, Отраслевого рубрикатора и Универсальной десятичной классификации, т.е. дескриптору микротезауруса подобран эквивалент в этих языках, а также эквивалент в международных тезаурусах по сельскому хозяйству. Созданный микротезаурус соответствует современному уровню развитию лингвистического обеспечения, может использоваться как лингвистическое средство обработки документов, тематического поиска, а также как терминологический справочник нормализованной отраслевой лексики.
На фоне существующей геополитической обстановки России необходимо достичь продовольственного самообеспечения, что требует вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Для достижения данной цели в статье оценивается неиспользуемый земельный потенциал страны и уровень самообеспеченности продовольствием. По результатам классификации земель по пригодности для использования в сельском хозяйстве определены площади неиспользуемых особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий для возвращения в сельскохозяйственный оборот. Определен уровень самообеспеченности страны основными продуктами питания по рациональным нормам их потребления и рассчитана возможность доведения до необходимого объема производства молочного животноводства, как наименее развитой отрасли, при достойном уровне агротехники за счет вовлечения в производство неиспользуемых угодий. Вовлечение в оборот только неиспользуемых земель европейской части России (20‰ от неиспользуемых) позволит увеличить объем производство молока, доведя его до 85‰ от необходимого для обеспечения рациональной нормы потребления (на данный момент менее 60‰) и превысив существующий объем импорта. Большая доля неиспользуемых земель приходится на Нечерноземную зону Российской Федерации и развитие животноводческой отрасли на данной территории должно послужить драйвером развития сельской местности.
Динамика развития торговли требует от участников рынка постоянного отклика в целях повышения эффективности функционирования бизнеса. При этом в практике торговой деятельности происходят процессы размывания форматов и концепций бизнеса, что ведет к снижению эффективности общей торговой деятельности. В этой связи особую важность приобретают вопросы обоснования концептуального подхода к выбору торговых форматов, целесообразный подбор которых в конечном итоге влияет на формирование лояльности целевых сегментов покупателей и общую результативность работы торговых компаний. Постепенный переход участников розничной торговли продовольственными товарами от простого накапливания отдельных форматов и включения их в бизнес-модель к обоснованному выстраиванию мультиформатной стратегии с одновременной сменой ассортиментной политики, политики ценообразования, аспектов выстраивания взаимоотношений с целевыми сегментами потребителей сможет оказать положительное и долгосрочное влияние на торговую деятельность компаний с целью повышения общей маржинальности, а также показатели лояльности и приверженности клиентов компании. Тщательно выстроенная, обоснованная мультиформатная бизнес-модель способна оказать положительное влияние на общую результативность деятельности торговых компаний.
Цель работы - оценка возможностей определения вероятности кризиса на основе учета значимых факторов. Объект исследования - сельскохозяйственные организации, для которых характерны зависимость бизнеса от природных условий, сезонность производственных работ, значительная конкуренция, резкие колебания цен на сельскохозяйственную продукцию, высокая изношенность основных фондов. Серьезной проблемой также является недостаток финансирования, низкая инвестиционная привлекательность сельскохозяйственных организаций, труднодоступность кредитных ресурсов и недостаток залогового обеспечения. Это приводит к высокому уровню банкротств для сельскохозяйственных организаций. Так, на конец 2016 года, по данным СПАРК-Интерфакс, на 27,6 тыс. действующих сельскохозяйственных организаций приходилось более 300 в состоянии банкротства, а еще около 1,9 тыс. предприятий ликвидировались. Исследован механизм антикризисного управления, направленный на предупреждение банкротства сельскохозяйственных организаций, предполагающий определение вероятности наступления банкротства на основе значимых факторов.
Цель статьи - анализ состояния предпринимательского климата в сельском хозяйстве, определяющий возможности субъектов малого бизнеса для функционирования и развития своей деятельности. Выполнена оценка уровня удовлетворенности субъектов малого агробизнеса состоянием элементов предпринимательского климата в регионе. Полученные результаты свидетельствуют о неудовлетворенности субъектов малого агробизнеса состоянием исследуемых факторов. Наиболее высокий уровень неудовлетворенности характерен для состояния материально-технической инфраструктуры, уровня доступности финансовых ресурсов и земельных ресурсов. Анализ показал низкую обеспеченность техникой. Возможности привлечения финансовых ресурсов затруднены высокими процентными ставками и требованиями по залоговой базе. Возможности получения земель сельскохозяйственного назначения для субъектов малого агробизнеса низкие. В наиболее отдаленных районах, располагающих соответствующими площадями, предприниматели не проявляют активности в создании и расширении производства, так как не реализуются действенные мотивационные механизмы их привлечения на данные территории.
Предложена концепция моделирования рынка как динамического механизма равновесия спроса-предложения, разработана методика моделирования рынка на основе вариационных отклонений трендов. Использование предложенного подхода показывает связь основных положений теории рыночного равновесия с проблемами оценки перспектив ситуации на рынках сельскохозяйственной продукции. Методика моделирования развития рынка включает четыре последовательных этапа. Апробация предложенной методики проведена с использованием данных Федеральной службы государственной статистики для зернового рынка. За двадцатилетний временной интервал проанализированы изменения цен и объемов производства. Определены основные статистические параметры регрессии. Установлены количественные параметры зависимостей объемов спроса и предложения и цены. Определены условия рыночного равновесия на рынке пшеницы. Оценена эластичность спроса и предложения по цене. Выявлен градиент и характер рыночного равновесия, описана перспектива рынка пшеницы РФ. Апробация подтверждает практическую полезность полученных результатов в управлении перспективой рынка пшеницы. Предлагаемая методология может быть использована при анализе иных рынков их операторами, характеризующихся существенной изменчивостью параметров.
Структура цены за последние четверть века сильно изменилась. Если в доперестроечном периоде в себестоимости продукции основные затраты приходились на содержание основных средств, семена и оплату труда. Теперь, через 25 лет на содержание основных средств затраты сокращены в 2 раза, зато в 5 раз увеличились затраты на нефтепродукты и электроэнергию, в 2 раза - накладные (управленческие) расходы. При нестабильных рыночных условиях сельскохозяйственный товаропроизводитель сталкивается с тем, что после реализации своего товара он не окупает свои затраты и оказывается в убытке. Достаточно сложная и нестабильная ситуация на зерновом рынке привела к результату, когда крестьяне, получив большой урожай, не могут его реализовать по приемлемым ценам. Государство в подобных ситуациях должно выступать гарантом того, что при подобных скачках цен товаропроизводитель всегда может рассчитывать на получение господдержки за недополученную прибыль. Для работы подобного механизма регулирования зернового рынка нами предлагается индикативный механизм ценообразования на зерновым рынке, в основе которого должно лежать определение индикативной цены, с учетом расширенного воспроизводства. Расчет индикативных цен необходимо производить с учетом чистой окупаемости затрат на производство валовой продукции. Исходя из предложенной методики фактически в 2015 г. производители зерна недополучили 1529,4 млн руб. Расчётная индикативная цена на зерно в 2020 г. составит 9,48, в 2025 г. - 13,1 тыс. руб./т.
Целью исследования является анализ условий, в которых протекает процесс накопления капитала на макроуровне и в отраслевом разрезе (сельское хозяйство), а также выработка рекомендаций по ускорению выхода России и других стран ЕАЭС на темпы устойчивого роста экономики. Первостепенное внимание в работе уделено обоснованию пропорции между фондом накопления и потребления в валовом внутреннем продукте. Формулируется также ряд задач по формированию и эффективному использованию фонда накопления, в частности, вложения средств в отрасли с высокой капиталоотдачей и соответственно быстрым сроком окупаемости капвложений. Даны рекомендации по приоритетному развитию отраслей, производящих продукцию, готовую к конечному потреблению (сельское хозяйство и промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье), т.к. они не сильно удлиняют цепочку промежуточного потребления и в них быстрее окупаются расходы на модернизацию. Особенный акцент делается на совершенствовании системы цен, через которые поступает наибольший объем финансовых ресурсов в хозяйствующие субъекты, определяя характер протекания в них воспроизводственных процессов.