Яндекс.Метрика

Импортозамещение в сельском хозяйстве: кризисы перепроизводства, выбор институциональной политики, применение поведенческой экономики

Политика импортозамещения показала первые результаты в отрасли сельскохозяйственного производства. Несмотря на экономический рост в отрасли сельскохозяйственного производства наметилась проблема рационального распределения ресурсов и выбора оптимальной структуры производства. Слабая информированность акторов рынка об объемах производства тех или иных видов культур, цен на продукцию создает ситуации неопределенности, в которых процесс принятия решений производителями не может быть оптимальным. Необходимо определиться с вариантами обеспечения производителей сельскохозяйственной продукции информацией об объемах и структуре производства, что возможно как в рамках пигувианского, так и коузианского направлений институциональных реформ. В статье показаны варианты реализации того и другого направлений, приведены примеры успешной реализации институциональных реформ, а также предложено отойти от концепции рациональности при принятии решений акторами в пользу ограниченной рациональности и либертарианского патернализма в духе поведенческой экономики в соответствии с идеями лауреата Нобелевской премии по экономике Р. Талера (2017) и его предшественников - Г.Саймона (1978), Т. Шульца (1979), Д. Канемана (2002). В статье использована методология институционального анализа и поведенческой экономики, чтобы определить возможные направления воздействия на принятие решений сельскохозяйственными производителями с тем, чтобы обеспечить наиболее эффективную структуру производства, сбалансированное распределение доходов и избежать кризисов перепроизводства по отдельным культурам.

Системно - воспроизводственная методология оценки и прогнозирования развития аграрной экономической системы

В статье рассматриваются методологические и методические вопросы развития аграрной экономической системы. Объект исследования - сложная социально-экономическая система, вопросы оценки функционирования ее организации, определение взаимосвязи факторов и результатов производства, оценка и прогнозирование развития экономической системы. Предметом и объектом всех экономических исследований является процесс воспроизводства экономической системы, которая состоит из технологической социальной, экологической, экономической и организационно-управленческой подсистем. Функциональные подсистемы выражают содержание экономической системы, а организационно- управленческая сфера - форму ее функционирования Оценка функционирования экономической системы связана с необходимостью более эффективного использования имеющегося производственного потенциала. Оценка и прогнозирование развития сельскохозяйственных организаций осуществляются на основе их классификации по доходности на прибыльные и убыточные. Сравнительный анализ работы организаций по классам позволит определить объективные и субъективные причины сложившейся ситуации. Системно - воспроизводственное прогнозирование необходимо осуществлять по сферам деятельности, что позволит руководить объектами управления, определять направления и объемы инвестиционной деятельности. Рассматриваются методологические вопросы анализа взаимосвязи технологических факторов и эффективности производства (себестоимость, прибыль, рентабельность. Обосновываются методические положения определения возможной динамики развития организаций на основе сравнительного анализа их производственно-хозяйственной деятельности. Раскрывается содержание имитационного моделирования экономического механизма развития организации для обоснования направлений интенсификации производства.

Направления формирования институциональной среды инновационного развития сельского хозяйства

Формирование институциональной среды инновационного развития сельского хозяйства обусловлено сменой парадигмы социально - экономического развития, происходящей в аграрной сфере современного российского общества. Институциональная среда способствует обеспечению благоприятного инвестиционного климата, привлечению инноваций, созданию благоприятных условий для жизни и работы на сельских территориях, развитию человеческого и социального капитала. Применение современного инновационного оборудования и технологий в сельскохозяйственном производстве, существующие демографические тенденции и возрастные структурные сдвиги сельского населения обусловливают необходимость обеспечения аграрного производства высококвалифицированными кадрами. Устойчивое развитие сельского хозяйства обеспечивается, когда институциональные преобразования осуществляются с учетом базовых институтов общества. В результате обеспечивается согласование развития социальной сферы сельских территорий и инновационного развития сельского хозяйства, сохранение и приумножение природного богатства. На примере сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан показано, что факторы институциональной среды, представленные организационными формами аграрного бизнеса, человеческим и социальным капиталом, и инновации обеспечивают достижение системных эффектов, сохранение и воспроизводство природных ресурсов и повышение эффективности сельского хозяйства.

Экспорт растительного масла и маслосемян

Цель работы - рассмотреть вопросы экспорта масличных культур и отдельных видов растительного масла с народнохозяйственных позиций. Благодаря росту производства растительных масел в последние годы появилась возможность увеличить их экспорт. В результате в 2016 году только доля подсолнечного, рапсового и соевого масел составила 11,5‰ в российском экспорте сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В 2016 году валютная выручка от экспорта подсолнечного и рапсового масел могла быть больше, если бы экспортные цены не уменьшились по сравнению с 2010 г. На снижение валютной выручки повлияло также уменьшение в последние годы посевных площадей под рапсом. Валютная выручка от экспорта растительных масел из России может быть существенно увеличена за счет сокращения продажи семян масличных культур. При этом в России могут быть созданы дополнительные рабочие места, а ценнейший побочный продукт (шрот) останется для обеспечения животноводства в стране. Для этого необходима модернизация материально-технической базы перерабатывающей промышленности и восстановление отечественного семеноводства масличных культур.

Оптимизация размещения зернового производства в районах тамбовской области

Цель исследования - анализ размещения зернового производства и определение возможности улучшения сложившейся структуры производства и переработки зерновых. Оптимизация размещения зернового производства способствует улучшению структуры производства и переработки зерновых для увеличения годовой выручки (дохода) от реализации зерна, определению механизма компенсации дефицитов зерна в районах, перерабатывающих зерно, поиску оптимальных маршрутов перевозки излишков зерна из районов с избытком зерна в районы с их недостатком. В статье приводится двухшаговая модель оптимизации годового дохода от производства зерна в регионе России на статистических данных Тамбовской области. На первом шаге моделирования составляются ограничения для задачи линейного программирования по максимизации годового дохода от производства зерновых. Ограничения формируются с помощью результатов решения транспортной задачи по покрытию дефицитов зерна в одних районах профицитами зерна из других районов. Оценка максимального дохода при производстве зерновых в Тамбовской области в результате перераспределения земельных площадей была рассчитана программой LPSOLVE. Достижение оптимального результата означает перераспределение земельных площадей для производства зерновых в районах Тамбовской области. Рассчитанный доход выше фактического на 22,3‰. Представленная двухшаговая схема оптимизации дохода от производства зерновых может применяться и для других видов сельскохозяйственных культур.

Доходы сельского населения как фактор социальной устойчивости сельских территорий

Актуальность исследований обусловлена тем, что подъем сельского хозяйства объявлен наиважнейшим направлением экономической политики государства и приняты законодательные акты, определяющие развитие сельского хозяйства на ближайшие годы. Стабильное развитие сельских территорий, повышение занятости, доходов и уровня жизни сельского населения - одни из главных целей этих документов. В статье анализируется содержание, уровень доходов сельских домохозяйств, их трансформация в рыночной экономике, социальное расслоение в сравнении с городскими домохозяйствами. Изменения в уровне и источниках формирования доходов сельского населения за период реформ обусловили появление видов доходов, свойственных рыночной экономике, изменилась их традиционная структура. Возросла социальная дифференциация населения по уровню доходов и снизилось реальное их наполнение. Оценка состояния доходности сельскохозяйственного труда показала, что ее низкий уровень не стимулирует рост производительности труда в сельском хозяйстве. Вследствие сокращения сельскохозяйственных предприятий произошла реструктуризация сельской занятости, значительная часть трудоспособных граждан оказалась в числе так называемых самозанятых по производству сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и семейных крестьянских хозяйствах различного уровня товарности. Произошедшие изменения в структуре формирования доходов и их функциях, в связи с сокращением удельного веса заработной платы в источниках совокупного дохода сельской семьи и повышения роли доходов от подворья, позволяют сделать вывод о том, что трудовую мотивацию сельских тружеников сегодня определяет не только величина заработной платы, но и уровень совокупного дохода, стимулирующая функция которого возрастает. В то же время рост доходов и уровня жизни сельского населения, как основного и даже главного показателя аграрной и общеэкономической реформы, не соответствует декларируемым целям. Более того, в ходе реформ уровень доходности сельскохозяйственного труда резко снизился по сравнению с дореформенным периодом и уровнем доходов городского населения.

Сельское предпринимательство: личностные особенности предпринимателя и перспективы развития в россии

Актуальность исследования сельского предпринимательства объясняется тем, что под воздействием процессов глобализации и интеграции экономики современной России формируются новые вызовы для сельских предпринимателей, для успешного ответа на которые необходим пересмотр применяемых бизнес-моделей. Стимулирование развития сельского предпринимательства в современной России включает в себя преимущественно финансовый инструментарий, в то время как практически не используемые нефинансовые инструменты обладают гораздо большим потенциалом и эффективностью. Целью статьи является изучение особенностей сельского предпринимательства через призму личностных характеристик сельского предпринимателя, определение перспектив и разработка практических рекомендаций для развития сельского предпринимательства в современной России. Методологический аппарат данной работы базируется на системном подходе к проведению научных исследований и включает в себя метод проблемного, структурно-функционального анализа, метод моделирования социально - экономических систем. В результате исследования обосновано, что личностные особенности сельского предпринимателя играют центральную роль в его успехе. Предложена концептуальная модель сельского предпринимательства, отражающая важность интеграции сельского предпринимателя в рынки сбыта, местную социальную среду, среду сельской территории. Предложена карта компетенций современного сельского предпринимателя и разработаны практические рекомендации для их выработки у современных российских сельских предпринимателей.

Вопросы правового регулирования социального обеспечения сельских домохозяйств населения

Рассмотрены отдельные вопросы правового регулирования социального обеспечения сельских домохозяйств населения, нерешенность которых сдерживает развитие данного сектора аграрных отношений. Несмотря на историческую продолжительность исследований экономической сущности личных подсобных хозяйств населения, остается неопределенным правовой статус владельца ЛПХ и его членов как субъектов трудового права. Действующее законодательство не определяет статус занятости данной категории граждан, вид и формы занятости, правовой статус работника и/или работодателя. Определяя указанную деятельность как самостоятельную занятость населения (самозанятость), многие исследования не рассматривают причинно-следственные связи этих отношений и их социально-экономические последствия. В качестве последних наиболее проблемными остаются вопросы социальных гарантии данной категории граждан - трудовой стаж, пенсионное (вид пенсии, условия ее назначения и др.), медицинское и социальное страхование. Базовые положения развития системы пенсионного обеспечения сельских домохозяйств населения должны основываться на следующих фундаментальных позициях законодательного закрепления: правового статуса владельца личного подсобного хозяйства населения и его членов как субъектов трудового права; условий государственного пенсионного обеспечения данной категории граждан, источников и размеров страховых пенсий.

Совершенствование механизма сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники

Тракторы и разнообразное навесное оборудование - наиболее используемый вид сельскохозяйственной техники. Значительная нагрузка на технику из-за низкой обеспеченности и высокой степени износа приводит к ее поломкам. Это становится причиной простоя техники, снижения производительности труда и объемов производства. Поэтому необходима разработка механизма сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники, который позволит предотвратить потери урожая. Цель исследования заключается в разработке практических рекомендаций совершенствования механизма сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники в регионе. Проведен анализ современного состояния машинно-тракторного парка сельскохозяйственных производителей Новосибирской области. Предложен механизм сервисного обслуживания, когда с приобретением трактора компания заключает с клиентом договор сервисного обслуживания. В рамках договора клиенту предоставляется гарантийный ремонт, выезд бригады на место поломки или заменяющий трактор из парка техники кампании TRADE-IN. Рассмотрены обязанности сервисного инженера при сервисном обслуживании техники.

Макроэкономические предпосылки развития аграрного сектора экономики россии

In recent years the agrarian sector of Russia shows positive results in building of production of agriculture. At the same time, there is unresolved a number of economic and social problems which are connected in many respects with macroeconomic policy of the state. Essential contradictions between two positions were created: the first is an urbanization, i.e. possible concentration of production and the population, the second is a spatial development of the country. There was a high differentiation of the population on the level of income that causes respectively unacceptably low consumption of foodstuff in the lowest decile groups. The high dependence of agriculture on import purchases of separate types of the material resources necessary for sustainable development of branch remains. The number of country people is reduced that leads to deterioration in spatial placement of production, and in the long term can cause negative social and economic consequences. All this demands to consider development of agriculture and rural territories not only from a position of branch, but also within macroeconomic policy of the state. It is necessary to provide the system of measures for overcoming the existing and arising calls in the developed state and industry strategic documents and programs of development of national economy and its agrarian sector.