Выделены четыре основные проблемы, препятствующие разработке и внедрению отечественных инноваций в сельскохозяйственное производство. Выявлены факторы и тенденции, не способствующие эффективному и опережающему развитию аграрной экономики в части ее инновационного развития. Обоснована необходимость увеличения внутренних затрат на научные исследования в сельском хозяйстве в 5-7 раз. Выявлены негативные тенденции в воспроизводстве научных кадров. Это отсутствие финансовых мотивов для работы в научной сфере, неэффективная работа системы аспирантуры и докторантуры. Доказана несостоятельность влияния грантовой поддержки на уровень финансирования научных исследований, которая составляет не более 6,2‰ во внутренних затратах на научные исследования. Для решения проблемы инновационной активности хозяйствующих субъектов необходима разработка целенаправленной аграрной инновационной политики, определяющей цели, задачи и механизмы реализации с учетом приоритетов, определенных Президентом и Правительством РФ, а также зарубежного опыта.
Авария на Чернобыльской АЭС серьезно сузила горизонты развития отрасли сельского хозяйства в ряде российских регионов. Однако период полураспада радионуклида цезия-137 уже истек, поэтому возникают вопросы о перспективных планах в аграрной сфере на данных территориях. В статье исследованы состояние и перспективы экономического развития аграрного сектора экономики в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, систематизированы эффективные контрмеры по возвращению загрязненных земель в сельскохозяйственный оборот. Авторы предлагают не форсировать события по возвращению земель в сельскохозяйственный оборот за счет применения калийных и фосфорных удобрений, а осуществлять комплекс последовательных, многоступенчатых и дифференцируемых мер, чтобы обеспечить максимальную безопасность сельскохозяйственной продукции, производимой аграрными формированиями в пострадавших областях. К их числу авторы относят: индивидуальную оценку уровня радиационного загрязнения земельных угодий с последующей разработкой соответствующего плана по очищению; использование специальных севооборотов, которые будут способствовать меньшему поглощению радионуклидов со стороны сельскохозяйственных культур; применение физико-химического способа очищения земель с наибольшим уровнем радиационного загрязнения; жесткий радиационный контроль в процессе осуществления мер по очищению земельных угодий.
Выделены условия и особенности развития рынка, а также макроэкономические характеристики, оказывающие влияние на его устойчивое развитие. Представлено определение агропродовольственного рынка. В развитии регионального агропродовольственного рынка, как системы, выделены превалирующие тенденции. Отмечено, что центральную, интегрирующую роль на рынке играют принципы «устойчивости и цикличности развития» «сбалансированности» и «равновесия». В процессе развития агропродовольственного рынка происходит изменение количественных и качественных характеристик структурных элементов. Указаны условия для формирования конкурентных преимуществ. Сбалансированное развитие определяет условия существования и структурную организацию агропродовольственного рынка как системы, его свойства. Определены сущность и функции маркетинга на агропродовольственном рынке. Упоминаются ключевые методы маркетингового анализа, способствующие выработке конкурентной стратегии развития рынка, а также целесообразность применения балльной методики PEST-анализа и SWOT-анализа. Представлен удельный вес регионов Сибири в производстве сельскохозяйственной продукции. Отмечено, что регионы Сибири отличаются существенной дифференциацией по агроресурсному потенциалу, наличием обширных территорий со сложными условиями для развития сельскохозяйственного производства. Выделены группы регионов по направлениям развития агропродовольственных рынков. Представлены данные, раскрывающие роль Сибири в валовом производстве сельскохозяйственной продукции.
В статье исследованы особенности конкурентоспособности АПК промышленных регионов. Проведена оценка уровней конкурентоспособности по цене производителя и по цене реализации основных видов сельскохозяйственной продукции. Дана оценка тесноты связи уровней конкурентоспособности по цене производителя и по цене реализации; установлено наличие прямой связи между данными показателями. При этом отмечено, что теснота связи между показателями для различных видов сельскохозяйственной продукции варьируется от слабой до весьма высокой. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что в Кемеровской области существует необходимость поддержки производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции; для других видов продукции требуется создание условий для снижения издержек обращения. Выделены возможные факторы роста конкурентоспособности АПК Кемеровской области.
В статье рассматриваются проблемы развития рынка сельскохозяйственной техники в условиях политики импортозамещения и перехода к экспортноориентированной экономике. Рынок характеризуется, как со стороны спроса, так и предложения. Анализируется парк сельскохозяйственной техники; обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами; приобретение и выбытие сельскохозяйственной техники; определяются основные производители в сельхозмашиностроении; выявляются условия обеспечения сельскохозяйственных организаций техническими ресурсами. Проводится анализ мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленных на стимулирование обновления материальной базы и приобретения отечественной сельскохозяйственной техники. Даются рекомендации по модернизации агропромышленного комплекса страны и развитию политики импортозамещения в области сельскохозяйственного машиностроения.
Целью статьи является выявление проблем, вызванных асимметрией на рынке органической продукции, и определение мер, необходимых для ее снижения. В качестве методологической базы работы были использованы исследования российских и зарубежных ученых, посвященные развитию рынка органической продукции и теория асимметрии информации. В статье проведен обзор развития рынка органической продукции и показано отставание российского рынка от западного. Выявлены информационные проблемы развития рынка, в частности: трудность определения качества органической продукции покупателем, доверительный характер ее приобретения и сложившиеся представления населения об экологически чистой продукции. Рассмотрена такая мера снижения асимметрии информации, как государственная система сертификации органической продукции. Определены условия эффективности ее работы и показана необходимость затрат на ее продвижение для превращения «органической» маркировки в популярный бренд. Высказано предположение о возможности переноса основной части затрат на продвижение маркировки на производителей органической продукции. Сделан вывод о важности поддержки развития электронных маркетплейсов органической продукции для снижения асимметрии информации.
Определение перспектив пространственного развития при разработке программ социально-экономического развития регионов способствовало повышению интереса к трансформациям, происходящим в системе расселения. В данной работе предпринимается попытка, на примере Амурской области, как крупнейшего аграрного региона Дальнего Востока, проанализировать процесс трансформации сельских поселений во взаимосвязи с развитием сельского хозяйства и определить возможные направления совершенствования управления системой сельского расселения. В ходе анализа отмечается, что региональная система расселения в значительной степени складывалась под влиянием процесса сельскохозяйственного освоения и развития сельскохозяйственных предприятий, определяя степень и характер заселенности территории, размеры и структуру сельских населенных пунктов. В работе дана оценка устойчивости аграрных поселений к кризисным процессам в сельском хозяйстве региона, динамики восстановительных процессов в сельском хозяйстве региона, особенностям трансформации сельских населенных пунктов в современный период и сложившихся проблем в их дальнейшем развитии. Итоги исследования позволяют выработать предложения о перспективных направлениях совершенствования региональной политики в сфере сельского расселения и определении отдельных перспективных направлений развития сельского хозяйства региона.
Агропродовольственный сектор экономики России характеризуется качественно новой парадигмой межгосударственного взаимодействия в условиях возникновения, становления и развития надгосударственных начал, вызванных интенсивными процессами интеграционного воздействия факторов внешней среды. За очень короткий отрезок времени, по меркам мировой практики, отдельные государства постсоветского пространства совершили серьезный рывок в объединении своих усилий по формированию интеграционных структур и последующей их институционально-инфраструктурной, экономической, правовой и организационно-управленческой эволюции. Возникло понятие «евразийская экономическая интеграция», которое является комплексным, многоаспектным и междисциплинарным по своей сути, проявляет дуальность своего характера через форматы и механизмы реализации. В статье сделана попытка разработать научно-практическую концепцию, систематизирующую влияние интеграционных факторов внешней среды на агропродовольственный сектор экономики России через механизм таможенных эффектов, возникающих в результате существенного изменения условий и процессов таможенного регулирования аграрных рынков евразийской агропродовольственной системы. Классификация и систематизация интеграционного воздействия таможенных эффектов позволяет выделить сценарии их проявления и обосновать последствия их влияния на АПК России, акцентировать внимание на возникновении новых рисков и вызовов для государственного регулирования товарообмена продукции АПК на российском агропродовольственном рынке.
Продовольственное самообеспечение населения страны, в том числе Сибири, будет в основном определять государственную политику РФ в области сельского хозяйства. Человек, семья, общество для осуществления своей деятельности имеют потребности на определенном уровне, например, в продуктах питания, которые необходимо произвести в необходимых объемах и определенного ассортимента и качества. Целью исследования является разработка алгоритма и методики оценки продовольственного самообеспечения. В результате исследований применялись методы: абстрактно-логический, статистический, трендового моделирования и экспертных оценок. В результате исследований были определены: состав потребительской корзины, экономическая и физическая доступность продуктов питания, наличие продуктов питания и уровни продовольственного самообеспечения.
В статье авторами обоснована необходимость развития государственно-частного партнерства в аграрном секторе российской экономики. Рассмотрены положительные и отрицательные аспекты использования механизма государственно-частного партнерства в экономике, выявлены основные причины, сдерживающие развитие государственно-частного развития в российском АПК. Определены дальнейшие направления развития государственно-частного партнерства в современных условиях. Сделан вывод о ведущей роли государственно-частного партнерства в становлении и развитии наукоемкого и высокотехнологичного производства в аграрном секторе российской экономики.