Яндекс.Метрика

Антикризисное управление оборотным капиталом российских компаний, занимающихся оптовой торговлей сельскохозяйственной продукцией

Антикризисное управление оборотным капиталом является важным направлением деятельности для российских компаний, занимающихся оптовой торговлей сельскохозяйственной продукцией. Успешность предприятия отрасли оптовой торговли определяется в основном умением определять оптимальные объемы закупок и устанавливать выгодные отношения с поставщиками и покупателями. Данная задача часто оказывается непростой, на что указывает достаточно высокий уровень банкротств для данной отрасли: из 72 950 компаний данной отрасли, действовавших в 2017 году, только 33 021 компаний (или 45‰) вели свою деятельность на протяжении пяти лет - с 2012 по 2016 гг.. В настоящее время число ликвидированных компаний отрасли оптовой торговли имеет тенденцию к росту и достигло 7680 компаний за 2016 год и 8650 компаний за 2017 год. Цель работы - определить степень влияния методов управления оборотным капиталом на рентабельность и вероятность банкротства российских компаний, занимающихся оптовой торговлей сельскохозяйственной продукцией, в условиях кризиса. В статье исследован механизм антикризисного управления оборотным капиталом, применяемый с целью предупреждение банкротства организаций.

Роль человеческого капитала в устойчивом развитии сельских территорий новосибирской области

При формировании человеческого капитала в сельском хозяйстве ведущую роль играет государство, так как именно благодаря инвестициям с его стороны происходит подготовка и переподготовка специалистов в высших учебных заведениях аграрного профиля, а также создаются условия дальнейшего закрепления профессиональных кадров в сельской местности. На сегодняшний день в сельскохозяйственной отрасли наблюдается негативная тенденция, заключающаяся в «старении» существующих профессиональных кадров и отсутствии для них квалифицированной замены. Прежде всего, отток работников из сельского хозяйства связан с низкой материальной заинтересованностью, тяжелыми условиями труда и слабой развитостью производственной и социальной инфраструктуры. Существующие меры государственной поддержки работников в сельском хозяйстве носят фрагментарный порядок с недостаточным финансированием и не оказывают существенного влияния на обновление кадров в отрасли.

Развитие предпринимательства в научно-технической сфере агропромышленного комплекса стран - членов еаэс

Среди проблем развития предпринимательства в научно-технической сфере выделены: стихийная передача результатов интеллектуальной деятельности между странами, отсутствие мониторинга процесса передачи, необходимость формирования правовой среды и благоприятных условий инвестиционного климата, создания соответствующей инфраструктуры, определения моделей научно-технического предпринимательства. В научно - технической сфере стран-членов ЕАЭС возможны следующие формы предпринимательства: выполнение конкретных НИОКР, консультирование, составления образа будущего на основе экспертных оценок, издательская деятельность в сочетании с рекламной и сбытовой и др. Дальнейшее развитие аграрного сектора стран-членов ЕАЭС связано с совершенствованием организационно - экономического механизма функционирования рынка НТП стран Союза.

Аграрная политика азербайджанской республики: основные тенденции и перспективы

Азербайджан проводит целенаправленную государственную политику в области устойчивого развития сельского хозяйства. Аграрная политика государства реализуется посредством соответствующих законодательных инициатив и государственных программ. Меры государственной поддержки направлены на обеспечение национальной продовольственной безопасности, развитие сельскохозяйственного производства, модернизацию перерабатывающих предприятий, развитие логистической инфраструктуры, развитие сельских территорий. Одним из направлений государственной политики Азербайджана является снижение импортной продукции на внутреннем продовольственном рынке и осуществление комплексных мер для создания продовольственных запасов. С учетом поставленной цели АПК Азербайджан направляет свои усилия на совершенствование двухсторонней и многосторонней нормативно-правовой базы и дальнейшую либерализацию торговли. Важным шагом на пути наращивания экспорта должно стать создание крупных логистических баз для перехода от разовых мелкооптовых торговых операций к долгосрочным контрактам.

Развитие молочного скотоводства в стране: проблемы и возможные пути их решения

Раскрыты основные внутренние причины сложного положения с обеспечением населения страны отечественными молоком и молокопродуктами, связанные с низкими темпами прироста производства молока за счет незначительного количества вновь построенных, реконструированных и модернизированных комплексов и ферм, продолжающимся сокращением поголовья коров, низкой товарностью производства молока и неэквивалентностью обмена. Для того чтобы повысить устойчивость ведения молочного скотоводства, необходимо: перейти от регулирования к управлению, от прогнозирования к планированию развития подотрасли; создать эффективный механизм государственного воздействия, направленного на повышение эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства; не допустить снижения производства молока в стране в условиях неуклонного сокращения его производства в хозяйствах населения; увеличить отечественные племенные ресурсы ведущих пород молочного скота.

Эффективность производства молока: поиск пределов роста продуктивности коров

Повышение продуктивности коров не приводит к адекватному росту экономической эффективности молочного скотоводства, поэтому цель исследования - проведение дополнительных исследований влияния роста удоев молока на прибыль и рентабельность его производства. Хозяйства Ленинградской области достаточно дифференцированы по применяемым технологиям содержания, кормления и доения, и без учёта этих различий сложно выявить закономерности влияния продуктивности коров на экономическую эффективность молочного животноводства. Выполненные группировки сельскохозяйственных организаций Ленинградской области по показателям среднегодового надоя молока в расчёте на корову показали, что каждая последующая прибавка удоев молока становится всё более и более ресурсоёмкой, что ведёт к снижению рентабельности затрат. Проверялась гипотеза о возможном расхождении результатов расчётов и выводов по ним при рассмотрении затрат и результатов применительно к производству молока (1-ый вариант) и относительно затрат на основное стадо молочного скота и КРС на выращивании и откорме при соответствующей выручке от реализации молока и крупного рогатого скота (2-ой вариант). Биологический предел продуктивности коров в Ленинградской области в среднем составляет не менее 13000 молока от коровы в год, а в отдельных хозяйствах существенно выше. Следовательно, достичь этих показателей на сегодня не является проблемой. Вместе с тем стремление повышать продуктивность коров любым путем не всегда экономически оправдано. Предельная, экономически оправданная продуктивность коров для каждого хозяйства молочной специализации является индивидуальной, при определении которой необходимо учитывать комплекс технологических, генетических, организационных, кадровых и других факторов.

Освоение цифровых технологий как основа стратегии развития молочного скотоводства

Темпы роста объемов производства молока всё в большей степени определяются уровнем конкурентоспособности на глобальном рынке, соответствием показателей качества, издержек и экологической безопасности производства ведущим мировым конкурентам. Рост продуктивности животных, производительности труда, качества продукции, снижение ресурсоемкости, потерь в процессе производства и переработки молока, нагрузки на окружающую среду, производственных и хозяйственных издержек требуют системного освоения инновационных технологий. Цифровые технологии поддерживают переход от управления освоением инноваций на отдельных этапах производственной цепочки к их объединению в единой производственно- хозяйственной системе. Формирование «цифровых платформ» обеспечивает синергетический эффект освоения инноваций, повышает операционную и инвестиционную эффективность, реализацию эффекта масштаба, абсолютных и сравнительных преимуществ, конкурентоспособность и высокие темпы роста объемов производства молока. Для освоения большинством производителей молока инновационных, цифровых технологий необходим пересмотр форм государственной поддержки инвестиционного процесса в молочном скотоводстве.

Повышение конкурентоспособности отечественной агропродовольственной продукции и развитие цифровой экономики в апк

В статье рассмотрен комплекс факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности агропродовольственной продукции Российской Федерации: средние цены производителей, средние экспортные цены, объемы производства и экспорта. Проведенный анализ показал, что с момента введения в 2014 г. запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции и продовольствия из ряда стран на территорию Российской Федерации конкурентоспособность отечественной продукции значительно выросла. Данная тенденция была обусловлена снижением курса национальной валюты относительно доллара США, а также относительно благоприятной рыночной конъюнктурой. В то же время анализ ценовых факторов конкурентоспособности позволил выявить увеличивающиеся диспропорции в ценовых отношениях между сферами АПК, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на устойчивое развитие сельского хозяйства и привлечение дополнительных инвестиционных ресурсов в отрасль. С учетом задачи ускорения процессов инвестиционного развития, импортозамещения и наращивания объёмов несырьевого экспорта требуется поиск новых факторов роста, направленных на качественные изменения в производстве. С этой целью необходимо внедрение современных цифровых технологий в АПК, которые позволят увеличить производительность труда, ускорить технико-технологическое обновление отрасли, повысить конкурентоспособность отечественного АПК.

Стимулирование социально-экономического развития сельского хозяйства россии

Сельское хозяйство России должно обрести экономическую мощь, поскольку имеет положительную динамику функционирования за ряд последних лет. В статье произведена экспресс-оценка состояния отечественного аграрного сектора экономики, систематизированы ключевые проблемы и предложены мероприятия по активизации его социально-экономического развития. Авторами предложена концепция снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в рамках системы таргет-костинг. Особое значение имеют рекомендации по организации производства новых, малозатратных видов продукции (в том числе - конины). В качестве инструмента по привлечению финансовых ресурсов для осуществления модернизации сельскохозяйственного производства выделена налоговая оптимизация (предложены конкретные способы минимизации налоговых обязательств для различных систем налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей). Стимулирование экономического развития сферы сельского хозяйства России рекомендуется осуществлять в комплексе с активизацией социального обеспечения работников аграрных формирований. Увеличение социальных расходов должно происходить, в связи с реализацией государственной Стратегии устойчивого развития сельских территорий, и в результате внедрения социально-ориентированного менеджмента в аграрных формированиях. Частные социальные расходы могут быть недорогими, но достаточно эффективными (консультации и тренинги о здоровом образе жизни, организация дней здоровья и др.).