Яндекс.Метрика

Факторы формирования рынка сельскохозяйственной органической продукции в условиях Северо-Запада

В статье определены факторы, сдерживающие и стимулирующие органическое сельскохозяйственное производство и, как следствие, развитие рынка органической продукции на региональном уровне, проведена их классификация по характеру воздействия. С целью более глубокого анализа существующих препятствий для развития органического производства, проведен анкетный опрос руководителей фермерских хозяйств Ленинградской области. Он показал, что при оказании государственной поддержки, включая субсидирование затрат на сертификацию, 78% из опрошенных готовы заниматься органическим сельским хозяйством. Выявлено, что существующих мер бюджетной поддержки органического земледелия в регионе недостаточно. Причем более существенному росту количества органических производителей способствовало бы перераспределение части субсидий, направляемых из федерального и регионального бюджетов с традиционного сельскохозяйственного производства на органическое. Дополнительно требуется обеспечить сокращение временного разрыва по возмещению фермерам затрат на сертификацию. В целом потенциал для развития органического сельского хозяйства в условиях Северо-Запада имеется, в том числе из-за наличия большого количества неиспользуемых сельскохозяйственных земельных угодий, которые могут быть в ускоренном порядке сертифицированы для ведения органического земледелия. Это, в свою очередь, в дальнейшем создаст необходимую базу для формирования предпосылок развития органического животноводства и расширения ассортимента продукции.

Теоретические аспекты эффективного производства органической продукции растениеводства

Развитие отрасли органического растениеводства является перспективным в контексте популяризации здорового образа жизни, сохранения человеческого и породно-ресурсного потенциала. В основу теории развития отрасли положены: концепция устойчивого развития (пирамида потребностей Маслоу в совокупности с теорией пределов роста Д.Н. Медоуса и развития ноосферы В.И. Вернадского), теория оптимальности В. Парето (оптимальные альтернативы), теория конкуренции и цепочки создания ценности М.Э. Портера, теория процессного подхода, концепция жизненного цикла товара. Научная новизна исследования состоит в выявлении и обобщении теоретических основ формирования отрасли, выделении принципов и функциональной принадлежности показателей эффективного производства органической продукции растениеводства и определении перспективных направлений повышения его эффективности. Анализ структуры органической продукции растениеводства по РФ выделил приоритетные для выращивания культуры, востребованные в соответствующем сегменте рынка, и выявил тенденцию расширения ассортимента органической продукции растениеводства в целом по РФ. Направления повышения эффективности производства органической продукции растениеводства ориентированы на достижение выявленных показателей в соответствии с их функциональной принадлежностью. Получение высокого уровня экономических показателей возможно на счет совокупного эффекта от выполнения энергетических и технологических: возрастание количества внедрения аграрных инноваций, экономии производственных ресурсов за счет снижения себестоимости продукции, роста качества органической продукции, сохранения и повышение имиджа сельскохозяйственного производства обеспеченного эффективным использованием земельных ресурсов, наращиванием производительности по видам продукции. Социальные и экологические индикаторы выделены в исследовании как основополагающие, так как ориентированы на повышение уровня жизни населения и сохранение ресурсного природно- экологического баланса.

Формирование стабильных зернопродуктовых кластерных объединений региона

Нарастающая необходимость повышения экономической эффективности зернопродуктового подкомплекса на региональном уровне в разрезе микрозон ставит перед территориями новые задачи, в первую очередь связанные с выбором конкурентоспособной стратегии развития региональной экономики, дающей возможность максимального использования имеющегося потенциала. Процедура отбора микрозон ядра зернопродуктового кластера проводилась статистическими методами ранжирования суммы мест и рейтинговой оценки в среднем за период 2016-2020 гг. по показателю объема товарных зерновых и зернобобовых в натуральном выражении. Исследования выявили пять агломерированных микрозон региона с суммарной долей регионального зернового рынка 89,21%. Среднее значение рейтинга агломерированных микрозон колеблется от 1,8 до 3,8 пункта. Расчетный оптимальный «размах» доверительного интервала «степени устойчивости» муниципальных образований достигает диапазоны: от 3,10 до 7,88 пункта районы агломерации со стабильною степенью устойчивости (включают 7 правобережных и 7 левобережных муниципалитета); от 2,08 до 2,94 пункта районы агломерации с относительно стабильной средней степенью устойчивости (включает 1 правобережный и 4 левобережных муниципалитета), от 1,07 до 1,88 пункта районы агломерации с слабой степенью устойчивости (включает 2 правобережных 3 левобережных муниципалитета). Не вошли в зернопродуктовый кластер районы из числа агломерированных микрозон со средним значение доли реализации зерновых и зернобобовых меньше единицы. В соответствии с полученными результатами наблюдений можно отметить системообразующую роль районов, рекомендуемых включить в состав ядра кластера. Сельскохозяйственные предприятия, входящие в состав районов «стабильной устойчивости» в составе кластерного образования зерновой специализации, могут формировать до 67,5% регионального продукта и обеспечить рабочими местами до 3265 чел.

Экспортно-импортный потенциал отрасли рыбоводства и рыболовства Российской Федерации

В статье рассматривается роль отрасли рыболовства и рыбоводства в обеспечении продовольственной безопасности страны, что послужило теоретической предпосылкой для разработки научного видения проблемы формирования и совершенствования экспортно-импортного потенциала указанной отрасли в России. Цель исследования заключалась в выявлении преимуществ экспортного потенциала российских компаний рыбопромышленного комплекса и определении условий формирования импорта рыбы для соблюдения требований продовольственной безопасности страны. В исследовании были использованы методы процессного подхода и диалектических связей развития рыбного рынка для определения тенденций спроса и предложения на рыбную продукцию; на основании расчета темпов роста и рядов динамики выявлена тенденция снижения натуральных объемов товарной рыбы при росте денежного оборота экспорта рыбы. Актуальность исследования обусловлена необходимостью совершенствования существующих подходов к реализации экспортно-импортного потенциала рыбохозяйственного комплекса страны. Научная новизна заключается в формировании научных подходов к определению экспортно-импортного потенциала отрасли рыболовства и рыбоводства, в соответствии с которыми сформирован прогноз динамики экспорта и импорта рыбы. Результаты исследования показали, что рост экспорта рыбы в денежном эквиваленте зависит от возрастающего индекса потребительских цен на российскую рыбную продукцию, увеличения вывозных таможенных пошлин и сборов, взимаемых при прохождении груза через таможенную границу. Дополнительно в статье проведен анализ экспортно-ориентированных инвестиционных проектов рыбопромышленных компаний и разработана группировка проектов в разрезе региональной сегментации.

Обеспечение устойчивого развития сельских территорий на основе трансформации социальной инфраструктуры для детей на примере Кабардино-Балкарской Республики

Статья посвящена вопросам достижения устойчивого развития сельских территорий посредством улучшения его социальной составляющей. Социальный аспект развития сельских территорий является основополагающим для обеспечения долгосрочного развития сельской местности. Именно развитие объектов социальной инфраструктуры закладывает основу устойчивости сельских территорий за счет формирования качественного человеческого капитала. Обоснована необходимость совершенствования социальной инфраструктуры для обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Представлены результаты исследования эффективности функционирования объектов социальной инфраструктуры сельских территорий Кабардино-Балкарской Республики и пути совершенствования деятельности объектов социального значения в зависимости от уровня их становления. Оценен уровень развития объектов образования, здравоохранения и культуры на сельских территориях КБР в разрезе муниципальных образований и составлен рейтинг муниципалитетов по уровню развития социальной инфраструктуры. Рассмотрены институциональные инструменты, применяемые государством в настоящее время для улучшения социально- экономического состояния сельской местности: Концепция устойчивого развития сельских территорий, Национальные программы «Образование», «Здравоохранение», «Культура» и т.д. Кроме того, рассчитана эффективность реализации представленных государственных программ, по развитию социальной инфраструктуры сейчас и с учетом предложенных мер, определяющих устойчивость развития сельских территорий КБР.

Качество жизни населения в ESG-модели экономического развития сельских территорий Республики Башкортостан

В статье рассматривается качество жизни населения сельских территорий в контексте ESG-модели экономического развития. Проведен анализ основных факторов, формирующих условия жизни населения на основе статистических данных, проведена субъективная оценка жителей внешних факторов жизнедеятельности, а также изучен опыт управления качеством жизни в регионах, в которых отмечается прирост или сохранение численности снльского населения. Определена важность государственных мер, в том числе разработка и реализация программ поддержки и развития сельских территорий на примере нескольких регионов – Удмуртской Республики, Пермского края и Самарской области, в которых отмечается положительное влияние реализуемых мер не только на условия жизни, но и на прирост численности населения. Сделан вывод о том, что в Республике Башкортостан, согласно статистическим данным, происходит ежегодное снижение численности сельского населения, условия жизни характеризируются недостаточно развитой инфраструктурой, сравнительно высоким уровнем безработицы и бедности, невысоким уровнем дохода, а также по оценке самих жителей, характеризуется невысокой обеспеченностью финансовыми и материальными ресурсами, а на территориях с высокой развитостью горнодобывающей и нефтяной промышленности присутствуют ещё и экологические проблемы. В то же время, по мнению авторов, реализуемые в настоящее время региональные меры поддержки сельских территорий благоприятно отразятся, в том числе и на качество жизни сельского населения. Предлагается исследование качества жизни сельского населения и управление им осуществлять с позиции ESG-модели экономического развития, которая включает экологические, социальные и управленческие критерии устойчивого развития сельских территорий и обеспечивает комплексный подход в решении социально- экономических проблем экономически уязвимых территорий.

Современная демографическая ситуация и продовольственная безопасность России

Итоги Всероссийской переписи населения показали, что сельское население продолжает сокращаться и быстро стареет, а удельный вес населения в трудоспособном возрасте уменьшился с 59,2% в 2010 г. до 55,7% в 2021 г., несмотря на расширение границ трудоспособного возраста. Численность занятых в экономике сельских пенсионеров составляет 900 тыс. чел. Кроме того, далеко не все граждане готовы работать в сельском хозяйстве. Следовательно, ресурсы для восполнения, а тем более расширения численности работников, занятых в сельском хозяйстве, среди сельского населения весьма скудны. Современная демографическая динамика может стать серьезным ограничением в развитии сельского хозяйства и обеспечении стабильности продовольственного рынка страны. Положительное влияние на развитие аграрной отрасли оказывает только международная миграция. Это диктует необходимость корректировки государственной миграционной политики и разработки комплекса мер по привлечению и закреплению иностранных трудовых мигрантов в сельской местности страны. Для решения проблемы дефицита высококвалифицированных кадров предлагается ввести плановое распределение выпускников учебных заведений сельскохозяйственного профиля, прошедших обучение на бюджетной основе. За период между переписями значительно ослабел и такой фактор поддержания стабильности системы продовольственного обеспечения, как производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения, что связано со старением населения и отсутствием эффективных механизмов закупки сельскохозяйственной продукции и инфраструктуры для ее хранения. Это диктует необходимость разработки комплекса мер по стимулированию мелкого товарного сельскохозяйственного производства, для чего предлагается использовать опыт Польши.

Тенденции развития робототехники для сельского хозяйства за рубежом (на примере БПЛА и беспилотных тракторов)

Целью исследования являются анализ развития роботизированных технологий в сельском хозяйстве и прогнозирование технических показателей отдельных видов сельскохозяйственных роботов (или агроботов). Современный этап развития сельского хозяйства ведущих стран мира включает все более широкое применение робототехники для повышения урожайности, обеспечения продовольствием растущего населения планеты, решения проблемы нехватки рабочей силы, экономии материалов и бережного отношения к окружающей среде. Пандемия коронавируса привела к закрытию границ и ограничению перемещений для сезонных рабочих, что сократило прибыль фермеров и поставило под угрозу продовольственную безопасность во всем мире. Это еще больше повысило внимание к робототехнике как к ключевому компоненту сельскохозяйственного производства. Рынок агроботов включает роботов для прополки, посева семян, сбора урожая, беспилотных тракторов, сельскохозяйственных дронов, доильных роботов и других. В статье авторами рассмотрены рынок агроботов в целом и его структура по отдельным видам, способы применения роботов и тенденции развития основных показателей беспилотных тракторов и БПЛА. Для БПЛА с различным типом крыла рассмотрены модификации главных представителей каждого вида, наиболее широко используемых в сельском хозяйстве, построены модели динамики ряда абсолютных и удельных технических показателей, рассчитан комплексный показатель технической сложности для БПЛА с фиксированным крылом. По приведенным в статье технико-экономическим показателям беспилотных тракторов ведущих мировых производителей построены модели зависимости цены от основных технических показателей этого вида робототехники. Рассмотрены также недостатки и риски применения робототехники в сельском хозяйстве, сдерживающие более широкое применение агроботов.

Научные основы разработки методики оценки развития потенциала агропромышленного комплекса региона

В статье проанализированы методологические аспекты функционирования АПК, развития его потенциала в рамках стратегического планирования развития региона. Автором предложена методика оценки потенциала развития АПК на уровне субъекта Федерации. Понятие «потенциал развития АПК» определяется как интегральная величина, состоящая из четырех компонент: «производственного», «промышленного», «инвестиционного» и «инновационного», характеризующих достигнутый уровень и перспективы дальнейшего развития. Предлагается индексный подход для перевода абсолютных значений показателей в относительные с последующим расчетом средней геометрической от индексов роста по каждому показателю в пределах компонента, позволяющее определить коэффициентные значения компонентов потенциала развития АПК. Предлагаются критерии для определения уровня развития потенциала. В качестве индикаторов предлагаются коэффициенты, отражающие отношение индекса физического объема произведенной (переработанной) сельскохозяйственной продукции к индексу ее стоимостной оценки; соизмеряющие величину инвестиций в АПК с затратами на развитие сельскохозяйственной науки, интерпретируемые как степень привлеченности инвестиций в достижения НИОКР.

Проблемы формирования инвестиционного потенциала в аграрном секторе России

В статье рассмотрены проблемы формирования инвестиционного потенциала сельского хозяйства, а также вопросы повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Инвестиционный потенциал представляет собой интегральную характеристику многих показателей, среди которых, одним из основных является производственно-финансовый потенциал. Главным фактором роста производственного потенциала является развитие инвестиционной деятельности и инвестиционной активности. При этом кредитование представляет собой значимый ресурс роста инвестиций. В процессе исследования проводился комплексный анализ динамики как абсолютных показателей объемов кредитования (в целом по Российской Федерации и в региональном разрезе), так и относительных показателей, в частности была оценена динамика объемов кредитования, приходящаяся на 1 гектар посевных площадей, на 1 занятого в сельском хозяйстве, а также соотношение объемов кредитования и полученной валовой продукции. Проведенные исследования выявили существенную региональную дифференциацию в развитии кредитования и инвестиционной деятельности. Также был выявлен комплекс факторов, негативно влияющих на развитие кредитования, в частности: отставание динамики кредитования сельского хозяйства от роста объемов кредитования в целом по экономике; концентрация кредитно-финансовых организаций, кредитующих аграрный сектор страны; недостаточная экономическая и физическая доступность заемных ресурсов; недостаточные объемы господдержки льготного кредитования; крайне низкие объемы инвестирования стратегических направлений, в частности, создания и приобретения программного обеспечения ЭВМ, а также финансирования НИР и НИОКТР. Таким образом, в условиях реализации задач по обеспечению технологического суверенитета обоснован вывод о необходимости повышения инвестиционной привлекательности сельского хозяйства на основе разработки комплекса мер по росту инвестиционного потенциала отрасли.