В статье уточнены и структурированы задачи цифровой трансформации в обеспечении устойчивого роста объемов производства сельскохозяйственной продукции. Проанализированы проблемы и сформулированы необходимые предпосылки устойчивого роста при усилении волатильности цен на рынках продукции, росте стоимости ресурсов и глобальных рисков, стабилизации уровня государственной поддержки АПК. Обоснована актуальность и формализованы базовые условия реализации сценария увеличения объемов производства в отраслях и подотраслях сельского хозяйства с убывающими издержками (IDC). Выявлено усиление дифференциации темпов развития между подотраслямисельского хозяйства в СЗФО в зависимости от фазы перехода к индустриальному автоматизированному производству конвейерного типа. В ходе анализа процесса освоения цифровых технологий в АПК определено усиление роли прикладных технологий искусственного интеллекта в решении комплекса задач повышения эффективности управления сельскохозяйственным производством. Структурированы задачи цифровой трансформациив реализации в отраслях и подотраслях сельского хозяйства сценарияразвития с убывающими издержками (IDC), обеспечения внутренней и внешней экономии, снижениявсех видов удельных издержек: прямых производственных, управления,трансакционных (рыночных), альтернативных (упущенной выгоды) при росте объемов производства. Обоснована актуальность формирования целевого организационно-экономического механизма цифровой трансформации, обеспечивающего устойчивость роста объемов и конкурентоспособность сельскохозяйственного производства, в том числе в регионах Нечерноземья, в «зоне рискованного земледелия».
Аргументирована взаимосвязь теорий для разработки метода изменения институциональной среды в процессе государственного регулирования системы земельных отношений в сельском хозяйстве и рынка земель сельскохозяйственного назначения. Опорными выбраны теории прав собственности, институциональных изменений. Платформа изучения земельного рынка составлена из научных положений теории рынков, базис государственного регулирования земельных отношений – теории общественного выбора. Отдельные направления исследования получили свое развитие исходя из постулатов новой институциональной теории, теории институциональных матриц, теории модернизации и общей теории координации. Предложены управленческие решения по совершенствованию институционального механизма реализации права собственности на земли сельскохозяйственного назначения, новизна которых связана с установлением приоритета права распоряжения земельными участками в триаде правомочий и последующим улучшением качества механизма защиты права собственности на землю, процесса заключения договоров между экономическими агентами с минимальными издержками. Механизм обеспечения соблюдения контракта позволяет с помощью мониторинга отдельных операций и в целом определить ожидаемую полезность. Обоснованы методические подходы к формированию, поддержанию и изменению институциональной среды в процессе государственного регулирования системы земельных отношений в сельском хозяйстве и саморегулирования рынка земель сельскохозяйственного назначения на основе модернизации земельного законодательства, действующих институтов, сельского хозяйства. Выявлена связь института государства – регулятора земельных отношений и института рынка земель сельскохозяйственного назначения, проявляющаяся во взаимодействии специальных организаций, обеспечивающих функции поддержки институтов-правил, и действующих институтов (аренды, залога, купли-продажи, налогообложения и др.). Позитивное влияние на изменение институциональной среды должна оказывать новая структура управления земельными отношениями при Правительстве субъекта Российской Федерации.
Современные условия социально-экономического развития сельскойместности ориентированы на внедрение концепции устойчивого развития. Сфера услуг, к которой относится и система потребительской кооперации играет важную роль в трансформации потребительского рынка. Потребительские кооперативы обеспечивают рост доходов товаропроизводителей и работников именно в той сельской местности, где они проживают за счет создания конкурентоспособных оптовых продовольственных рынков. Автором выделены факторы формирования экономической устойчивости в целях оценки конкурентной среды организации потребительской кооперации. Конкурентоспособность потребительского кооператива состоит в способности быть участником сельского рынка, создавать и использовать конкурентные преимущества по отношению к конкурирующим субъектам ритейла. На основании представленных факторов сформулированы конкурентные преимущества организаций потребительской кооперации в сельской местности. Так, авторский подход заключается в выделении таких составляющих кооперативных организаций, как социальные, ресурсные, организационные, квалификационные, интеграционные, рыночные. Источниками конкурентных преимуществ выступают местоположение, роль пайщиков в организации процессов, являющегося собственником организации. Представлены и выявленыосновные тенденции дальнейшего развития потребительского рынка системы потребительской кооперации в сельской местности. Определен методический подход к оценке конкурентной среды, заключающийся в обосновании теоретического базиса и представлении модели устойчивого развития организаций Новосибирского облпотребсоюза на основании регрессионного анализа по 25 организациям, расположенным в сельской местности. Разработана и апробирована модель повышения устойчивого развития на реальной организации потребительской кооперации Новосибирской области. Отечественные и зарубежныеисследования подтверждают конкурентные преимущества потребительской кооперации и прогнозируют их устойчивое развитие в сельской местности.
Для становления и развития сельского хозяйства, как и любой отрасли, значение имеет наличие базисных факторов. Дефицит одних и профицит других не способствуют развитию отрасли, хотя и выступают основой отраслевой специализации. Для развития отрасли – устойчивого долгосрочного роста и высокой эффективности – необходимо оптимальное соотношение между факторами. С другой стороны, наличие таких свойств факторов как взаимосвязь и замещаемость (субституция), позволяет манипулировать объемами факторов – увеличивать объем одного (одних) при дефиците некоторого (некоторых), и тем самым снижать так называемую «факторную предопределенность». Однако и в этом случае существуют определенные пропорции между факторами, формируемые производством, которые не только снижают факторную и общую эффективность при нарушении так называемых «естественных пропорций» между факторами, но иногда запрещают (не допускают) излишние манипуляции (замещения) факторов. Сформулированные положения значимы для перспективного развития национального сельского хозяйства в свете растущего потребления продуктов питания и спроса на сельскохозяйственную продукцию и сырье в мире, с одновременной возросшей конкуренцией на мировых агропродовольственных рынках, а также растущей значимостью сельского хозяйства для национального хозяйства, государства и общества.В статье на основе данных официальной статистики за период 2000-2022 гг. проведен анализ соотношения между факторами «земля», «труд» и «капитал» в сельском хозяйстве России, выявлены основные динамические и структурные тенденции в использовании различных факторов, их соотношение, корреляция с динамикой продукции сельского хозяйства.
В статье проведено комплексное исследование проблемы устойчивого развития аграрного производства России с учетом особенностей структурных изменений в его ресурсном потенциале. Для повышения обоснованности выводов предложено в дополнение кисследованию изменений в ресурсной структуре проводить соответствующий анализ структурных изменений в отраслевой и производственной сферах. В целях выявления краткосрочных и долгосрочных тенденций динамики аграрного производства и его устойчивости рассчитана совокупность показателей, характеризующих структурные изменения по отраслевым подкомплексам, категориям производителей и используемым ресурсам. Применение нескольких показателей обусловлено необходимостью использовать преимущества и компенсировать ограничения каждого из них для методического обоснования в зависимости от теоретических и научно-практических целей исследования. Выявлены факторы, влияющие на устойчивость аграрного производства в условиях изменения внешнеэкономической среды. Определеныособенности устойчивого развития аграрного производства во взаимосвязи со структурными изменениями в ресурсном потенциале. В частности, наиболее заметное совпадение динамики структур наблюдается в отраслевой и ресурсной сферах; на устойчивое развитие аграрного производства также оказывают влияние реализуемые меры государственной аграрной политики и структурные сдвиги в производственной сфере. Проведена оценка дальнейшей динамики развития агропродовольственной сферы страны и ресурсного потенциала аграрного производства. Наибольшее влияние на устойчивость аграрного производства будут оказывать меры по формированию и использованию ресурсного потенциала, расширение инновационной деятельности и внедрение ресурсосберегающих технологий, наращивание экспортного потенциала по продукции агропродовольственного комплекса, расширение процессов импортозамещения в ресурсной сфере за счет развития отечественных производств ресурсов для сельского хозяйства.
В статье авторами уделяется внимание малым формам хозяйствования, которые в последнее время все больше заявляют о себе. Анализ, проведённый авторами, показал, что они являются наиболее гибкими формами хозяйствования, чутко реагируя на все изменения, происходящие во всех сферах жизни. Несмотря на достаточно жесткую конкуренцию, они уверенно продолжают развиваться, занимая свою нишу в производстве продукции сельского хозяйства. На сегодняшний день представляет особый интерес изучение потенциала, которым обладают крестьянские (фермерские) хозяйства нашей страны. Поэтому в статье проводится анализиспользования земельных ресурсов в крестьянских (фермерских) хозяйствах страны, динамика изменения посевной площади сельскохозяйственных культур, динамика поголовья сельскохозяйственных животных. Исследование позволило выявить, что на сегодняшний день в Российской Федерации крестьянские (фермерские) хозяйства претерпевают, во-первых, процесс укрупнения и, во-вторых, рост производственного потенциала.
В статье рассмотрены состояние, тенденции и проблемы развития промышленного садоводства в России, которое сконцентрировано в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах и предложены пути их решения. За годы реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в этих хозяйствах валовой сбор плодов и ягод увеличился на 1039,7 тыс. т, или на 153,3%,площадь садов и ягодников - на 17,1 тыс. га, или на 11,0%.Однако достигнутый уровень производства плодово-ягодной продукции не позволят обеспечить продовольственную безопасность в сфере потребления фруктов: уровень самообеспечения составляет 44,9% при пороговом значении 60,0%, экономическая доступность 63,0% при нормативе 100%. Значительную роль в потреблении фруктов играет импорт. Увеличению производства плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах будет способствовать воспроизводство насаждений, то есть замена старых садов и ягодников и создание интенсивных высокоурожайных насаждений на основе садооборота, что позволит достичь оптимальной их структуры и резко сократить неубранную площадь плодоносящих насаждений; выращивание высококачественного сертифицированного посадочного материала сортов плодово-ягодных культур, адаптированных к условиям нашей страны, что позволит сократить его импорт; укрепление базы хранения и интеграция в рамках предприятия производства, хранения и переработки фруктов, что позволит рационально использовать всю выращенную плодово-ягодную продукцию; создание потребительских кооперативов по хранению и реализации фруктов; совершенствование системы господдержки садоводства, предусматривающее увеличение бюджетных ассигнований и изменение условий выделения субсидий.
Внастоящей статье рассмотрены общеэкономические основания анализа ключевыхположений, характеризующих потенциал дальнейшего развитиярыбохозяйственной отрасли. Экономика рыбохозяйственного комплекса и меры по модернизации и интенсификации её рыночных механизмов должны неразрывно рассматриваться в контексте стратегического планирования развития всей экономики страны, а не только её отраслевого уровня. Рыбное хозяйство представляет собой особую область развития, где технологическое сочетание совершенно разных видов деятельности и их синхронизированное развитие играет принципиальное значение для достижения цели его существования – а именно, обеспечения достаточного продовольственного снабжения населения с соблюдением экономической доступности произведенного продукта и в целом продовольственной безопасности. Использованный методологический системный подход позволил сформировать теоретический и прикладной материал для многовекторного анализа специфики рыбохозяйственного комплекса. В общих чертах рассматриваются основные технологические инновации, которые уже нашли применение в отрасли и/или других отраслях. Приводятся аргументы для включения рыбохозяйственного комплекса в группировку витальной экономики. Выдвигается концепция создания новой подотрасли – рыбной гастроиндустрии.
Современная концепция устойчивого развития агропродовольственных систем требует гармонизации экологических и социально экономических параметров их функционирования в условиях нарастающих природно-климатических изменений. Задача снижения выбросов углерода при условии устойчивого развития особенно сложна в животноводстве. Цель – решить задачу оптимизации структуры животноводческих отраслей с комплексной оценкой результатов по трем критериям: экономическому (выручка от реализации продукции), экологическому (углеродный след от всех видов животных), социальному (интегральная невязка душевого потребления мяса по видам, молока и яиц относительно рекомендуемых медицинских норм). Выполненный анализ методологии решения аналогичных задач за рубежом показал, что этой проблеме посвящено большое количество исследований, и они выполняются методом математического моделирования агропродовольственных систем. Разработанная авторами модель использует аппарат нелинейной оптимизации производственной структуры животноводства на национальном уровне и имеет интегрированную модульную структуру. Из проведенных модельных экспериментов следует, что снижение углеродного следа напрямую обусловлено уменьшением поголовья молочного и мясного скота, а также овец и коз, и в меньшей степени затрагивают отрасли свиноводства и птицеводства мясного направления. Эти негативные эффекты могут быть смягчены или компенсированы за счет совершенствования технологий и регулирования качества кормовой базы.Решения задачи получены с использованием линейной свертки частных критериев качества трансформации отраслевой структуры животноводства: прироста доходов и соответствия потребления медицинским нормам при фиксированных темпах выбросов парниковых газов в карбоновом эквиваленте. Многокритериальный характер задачи низкоуглеродной трансформации животноводства порождает множество Парето-оптимальных стратегических решений, существенная часть которого не приводит к негативным эффектам социально-экономического характера. Структурные сдвиги в животноводстве позволяют снижать выбросы парниковых газов, без критического снижения доходов производителей. Дальнейшее развитие модели возможно путем совершенствования ее информационного обеспечения и имитационных возможностей, введения в модель технологического фактора, включения в модель модуля частичного равновесия на рынках продукции животноводства и формирующегося у нас рынка углеродных единиц.
В настоящее время отрасли АПК стремительно развиваются, что связано с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности, достижения технологического суверенитета агропромышленного производства. В таких условиях предприятия АПК вынуждены переходить на инновационный путь развития для поддержания собственной конкурентоспособности и повышения эффективности производственных процессов. Использование современных технологий в производстве и организации бизнес-процессов приводит к трансформации принципов формирования человеческого капитала для АПК. В современных условиях существует ряд ограничений развития человеческого капитала АПК и сельских территорий, в числе которых сокращение сельского населения, неконкурентный уровень заработной платы в АПК, низкое влияние процессов цифровизации на сельское население. Одновременно с этим применение инноваций является условием устойчивого развития аграрных предприятий, а ключевым фактором инновационной экономики выступает именно человечески капитал. В деятельности сельскохозяйственных организаций в настоящее время наблюдается рост потребности в инновациях, что обусловливает повышенный спрос со стороны работодателей на персонал, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями. В статье представлена модель взаимодействия основных субъектов развития АПК при формировании потребности в человеческом капитале АПК, показаны современные принципы формирования человеческого капитала АПК в условиях инновационного развития АПК, определены особенности трансформации требований к человеческому капиталу АПК с учетом больших вызовов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.