Остро стоит проблема обеспечения населения России плодово-ягодной продукцией. Фактическое потребление фруктов составляет 62 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме 100 кг. В продовольственной корзине россиянина доля импортных фруктов занимает 72,2‰. Импорт фруктов за 2000-2016 гг. увеличился с 5,7 до 6,5 млн т. В статье приведен анализ развития садоводства в Российской Федерации. За анализируемый период валовой сбор фруктов возрос с 10,8 до 16,3 млн т в результате повышения урожайности при уменьшении площади плодовых и ягодных насаждений. Основными производителями фруктов являются хозяйства населения. В 2016 г. на их долю приходилось 74,4‰ валового сбора плодов и ягод. Обоснован объем производства фруктов и основные направления его увеличения. Для обеспечения населения страны фруктами по рациональным нормам питания их производство необходимо довести до 10320 тыс. т (без учета винограда и фруктов, не выращиваемых в нашей стране). Для этого площадь садов и ягодников необходимо увеличить с 517 до 895 тыс. га, в том числе площадь в плодоносящем возрасте с 410 до 760 тыс. га. Наращиванию производства плодово-ягодной продукции будет способствовать совершенствование государственной поддержки садоводства и увеличение ее размера, его концентрация в специализированных хозяйствах, возрождение промышленного садоводства, интенсификация отрасли, развитие агропромышленной интеграции. Предложен механизм регулирования производственно-экономических связей между участниками интеграции.
Одним из важнейших направлений развития агропромышленного комплекса России является пищевая промышленность. Главные задачи стратегического развития отрасли направлены на формирование устойчивого национального продовольственного рынка, развитие глубокой переработки сельскохозяйственного сырья на основе новейших технологий, выход на мировой продовольственный рынок и завоевания достойного места на нём. Однако существует ряд внутренних и внешних факторов, оказывающих отрицательное влияние на развитие пищевой промышленности Сибирского федерального округа. Достижение стратегических целей отрасли возможно только при совершенствовании организационно-экономического механизма. Организационно - экономический механизм эффективного развития пищевой промышленности представляет собой систему, объединяющую тесно взаимодействующие элементы организационного и экономического характера, включающую в себя организационную структуру, функции, методы и экономический механизм управления эффективным развитием отрасли, целью которой является повышение экономического потенциала пищевой промышленности, её конкурентоспособности, развитие стратегий экспорта и импортозамещения. Необходимо также развитие государственного регулирования на субфедеральном уровне. На основании проведённых исследований предложены основные направления совершенствования организационно-экономического механизма пищевой промышленности. Разработаны предложения по созданию принципиально нового направления государственного регулирования пищевой промышленности на субфедеральном уровне: создание координационного центра по развитию пищевой промышленности Сибирского федерального округа, в том числе Сибирского объединения экспортёров продовольствия и сельскохозяйственного сырья, Межрегионального центра по международной сертификации пищевой продукции, формирования в Сибирском федеральном округе сети товародвижения органической продукции.
Развитие интеграционных процессов получило широкое распространение как в экономической, так и в научно-технической деятельности. В статье рассмотрен опыт научно-технического сотрудничества между несколькими странами на примере Союза экономической взаимопомощи в период с 1949 по 1991 годы, формы такого сотрудничества, а также документы, на основе которых оно осуществлялось. Исследуется возможность применения данного опыта с учетом преимуществ и недостатков при формировании единого рынка научно-технической продукции в странах-участницах Евразийского экономического союза, созданного в 2015 году. Опыт научно-технического сотрудничества стран-участниц Совета экономической взаимопомощи может стать методологической базой при построении единого рынка научно-технической продукции стран-участниц Евразийского экономического союза. При этом для построения взаимовыгодных экономических и научных связей необходимо планирование совместных научных исследований странами-участницами, гармонизация законодательства о науке, инновациях, интеллектуальной собственности, паритетный обмен научными результатами и установление взаимовыгодных условий купли-продажи научно-технической продукции между странами, организация совместных технологических платформ или кластеров, имеющих своей целью не только распространение информации о научных разработках, но и их внедрение в производство.
Результаты развития агропромышленного комплекса являются доказательством успеха политики импортозамещения в Российской Федерации. Основным инструментом достижения поставленных целей является Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Как показал проведенный ретроспективный анализ, длительность процесса импортозамещения различна по отдельным видам сельскохозяйственной продукции. При этом сохраняется высокая импортная зависимость по продукции мясного и молочного скотоводства, овощам и плодово-ягодной продукции. Отдельную проблему представляет импортозамещение ресурсов и технологий для агропромышленного производства. Осложняют процесс импортозамещения в АПК неблагоприятные макроэкономические условия функционирования, а также нестабильность содержания и ресурсного обеспечения государственной программы. Сделан вывод, что по мере повышения доли отечественного продовольствия во внутренних ресурсах рынка, значение импортозамещения как фактора роста агропромышленного производства будет ослабевать, что обуславливает необходимость поиска новых драйверов роста и разработки долгосрочной стратегии устойчивого социально-экономического развития АПК.
В статье рассмотрена проблема ограничения размера субсидий одному получателю и влияние такого решения на рост сельскохозяйственного производства. Субсидии сельхозпроизводителям за последние 25 лет все больше концентрировались в отдельных крупнейших агрофирмах и агрохолдингах России. Среди остальных сельхозпроизводителей росла доля тех, кто не получал ничего или получал очень незначительную господдержку. Такая аграрная политика государства способствовала созданию эксклюзивных преимуществ отдельным крупным компаниям, концентрации у них огромных площадей земли, ускоренному вытеснению с аграрного рынка среднего и малого бизнеса. Во всем мире в сельскохозяйственном производстве этот бизнес имеет приоритетное развитие благодаря оказываемой ему господдержке. Крупный бизнес, не получающий такую поддержку, вынужден работать по контрактам с малым бизнесом, способствует его развитию, опирается на него, а не разоряет. Сетевая организация бизнеса в АПК способствует его диверсификации, решению экологических проблем, быстрому наращиванию доли отдельных компаний на рынке конечной продукции. Законодательное ограничение размера субсидий одному получателю является общемировой практикой. Отсутствие таких ограничений в российском законодательстве, согласно гипотезе автора, сдерживает развитие отрасли. На основе проведенных расчетов автор показывает, что много небольших инвестиционных субсидий позволяют получить более значительный прирост производства, чем малое количество больших субсидий. Вывод автора согласуется и с общей теорией господдержки сельского хозяйства, ориентированной на решение не только экономических проблем отрасли, но и устойчивое социальное развитие села.
Рассмотрена необходимость развития российско-китайского сельскохозяйственного предпринимательства в приграничных районах Дальнего Востока. Рост производства в регионе обусловлен использованием китайской рабочей силы из-за устойчивого сокращения коренного сельского населения и усиления дисбаланса регионального рынка труда. Установлены негативные тенденции в экологическом загрязнении земельных и водных ресурсов Приморского края, включая Приханкайскую низменность. Предложен методический инструментарий обоснования целесообразности совместного предпринимательства в сельском хозяйстве с учетом возникающих при этом эколого-хозяйственных рисков. Для определения оптимальной схемы совместного российско-китайского сельскохозяйственного предпринимательства предложен подход, оценивающий полноту достижения целей аграрного сектора России, а также потребностей и экономических желаний субъектов взаимодействия. Для оценки предложено использование финансовых показателей и рост производства сельскохозяйственной продукции по видам. На основании статистических данных были построены линии тренда и определены прогнозные значения. Использование предлагаемой методики обоснования совместного российско-китайского сельскохозяйственного предпринимательства будет способствовать повышению эффективности функционирования аграрного сектора и увеличению производства сельскохозяйственной продукции.
Рассматривается роль, значение и проблемы повышения экономической эффективности использования естественных сенокосов и пастбищ Центрального Нечерноземья Российской Федерации в воспроизводстве кормовой базы на основе факторов, определяющих продуктивность земли, питательную ценность полученной продукции (кормов) и минимальные затраты труда и средств на её единицу в современных условиях. Лугопастбищное хозяйство выступает как стратегическое направление интенсификации и более экономичного развития молочно-мясного скотоводства. Центральное Нечерноземье России имеет необходимый экономический потенциал для решения вышеуказанной задачи. Вместе с тем, современное состояние лугопастбищного хозяйства таково, что оно не обеспечивает животных в достаточном количестве качественными грубыми, сочными и пастбищными (зелёными) кормами. Основными причины такого положения являются: недостаточное материально-техническое, трудовое и финансовое обеспечение, неудовлетворительная ориентация использования естественных сенокосов и пастбищ, мелиоративная неустроенность, радиоактивное загрязнение в результате техногенной аварии на Чернобыльской АЭС. Показано значение научного, технико-технологического обеспечения, инновационных и организационно-экономических и других факторов в решение кормовой проблемы. Уточнены методические и методологические подходы к анализу эффективности с учётом специфики развития кормовой базы на природных угодьях. Рассмотрены вопросы разработки комплексных программ развития кормопроизводства, включая лугопастбищное хозяйство, создания молочно-кормовых кластеров, рационального организационно - хозяйственного механизма управления системой производства и использования кормов.
Сельское хозяйство находится в экологическом кризисе - снижается естественное плодородие почвы и соответственно происходит недобор урожая. Нарастание темпов и масштабов деградации земельных ресурсов в стране привело к сокращению только за 90-е годы 6,5‰ пашни. Для преодоления негативных тенденций в АПК целесообразно иметь Программу экологизации, включающую: борьбу с эрозией, применение органических удобрений, агролесомелиорацию, культурно-техническую мелиорацию, травосеяние, известкование кислых почв, биологические способы защиты, севообороты, чистые пары, ускоренное развитие производственно-бытовой сферы АПК. Для реализации Экологической программы необходимо создать соответствующую систему рыночных регуляторов (льготы, кредиты, налоги и пр.) для изменения приоритетов в распределении ресурсов, капитальных вложений в АПК. Все стадии кругооборота капитала (денежная, производительная, товарная) должны быть непосредственно связаны с процессом сохранения и воспроизводства используемых природных ресурсов. Источником информации для определения эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства служат данные производственно-финансового плана, экологического паспорта, технологических карт, бухгалтерской и статистической отчетности, нормативно- справочные материалы. Бухгалтерский экологический учет не регламентирован законодательством, нет стандарта, регулирующего учет затрат на природоохранные мероприятия и рациональное природопользование. Исходя из того, что экологический ущерб, нанесенный предприятиями, можно оценить, необходимо расширить трактовку понятия «бухгалтерский экологический учет». В экологической бухгалтерской отчетности предприятия необходимо отражать не только затраты на природоохранные мероприятия, экологические платежи и штрафные санкции за нарушение природоохранного законодательства, но и ущерб, нанесенный предприятием окружающей среде.
Рассмотрены проблемы инвестирования сельского хозяйства Сибирского федерального округа, обусловленные сокращением объемов государственной поддержки, возможностей кредитования и снижением собственных финансовых средств сельскохозяйственных организаций. Среднегодовой темп снижения инвестиций в основной капитал АПК СФО за 2011-2015 гг. составил 97,7‰. Современная аграрная политика нацелена на поддержку крупного индустриального производства, а значительная часть имеющихся земельных и производственных ресурсов средних и малых форм хозяйствования неэффективно используется при реализации мер по импортозамещению. Решение данных проблем требует совершенствования текущей инвестиционной политики на уровне субъектов РФ, включая стимулирование притока инвестиций в приоритетные подотрасли сельского хозяйства, расширение государственной поддержки малого и среднего агробизнеса. С целью преодоления последствий инвестиционной паузы в сельском хозяйстве СФО и дальнейшего наращивания агропромышленного производства необходимо повысить темпы роста инвестиций в основной капитал сельского хозяйства до 8-10‰. Механизм использования ограниченных инвестиционных ресурсов должен формироваться с учетом специфики региона для определения точек роста и приоритетного их инвестирования.
В статье рассмотрено состояние льняного подкомплекса, показано его стратегическое значение для развития многих отраслей, особенно лёгкой промышленности, подчеркнута необходимость его восстановления. Цель исследования - выявить основные причины разрушения льняного подкомплекса. Это даст возможность более конкретно, научно - обоснованно определить вектор его стратегического развития, выработать наиболее эффективные направления восстановления. Сделан вывод, что основная причина упадка льноводческого подкомплекса - это поспешный и научно необоснованный перевод экономики от жёсткого государственного планирования и регулирования к работе в нерегулируемых рыночных условиях. Длительность производственного цикла (12-15 и более месяцев) при высокой стоимости банковского кредита и инфляции, недостаточности собственных свободных средств и отсутствии необходимого государственной поддержки предопределяет убыточность выращивания и переработки льна. В Нечерноземной зоне лён является для многих хозяйств единственной товарной растениеводческой культурой, обеспечивающей на протяжении столетий доходность сельскохозяйственного производства. В России по сравнению с другими льносеющими странами очень низкая производительность труда, урожайность культуры, ее качество, что намного снижает конкурентоспособность отечественной льняной продукции.