Яндекс.Метрика

Концепция размещения сельскохозяйственного производства в условиях развития агрогородков

Оптимальное размещение сельскохозяйственного производства является успешным залогом обеспечения населения не только доступным и качественным отечественным продовольствием, но и сохранения сельского уклада и занятости населения. В настоящее время крупные организации, поглощая мелких товаропроизводителей, крестьянско-фермерские, а также личные подсобные хозяйства в сельской местности, лишают местных жителей рабочих мест, разрушая конкурентную среду в реализации сельскохозяйственной продукции. В современных условиях размещение сельскохозяйственного производства носит преимущественно стихийный характер и сопровождается конкурентной борьбой. С целью сохранения уклада сельской жизни, занятости населения, привлекательности труда в сельской местности, обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания предлагается посредством государственного регулирования расширение и обновление существующих агрогородков, а также создание новых на основе передовых сельскохозяйственных организаций. Невозможно решить проблему оптимального размещения сельскохозяйственного производства без законодательного закрепления понятия «агропромышленный комплекс», который должен получить статус на всех уровнях управления.

Обеспечение роста производства сельскохозяйственной продукции в регионе на основе повышения эффективности ресурсоиспользования

В статье проведен анализ влияния различных факторов на изменение объема производства сельскохозяйственной продукции. Сумма коэффициентов эластичности таких факторов, как земля, рабочая сила, основные фонды, материальные ресурсы, природно-климатический потенциал указывает на убывающую отдачу от расширения масштаба производства. Показано, что когда технология демонстрирует постоянную отдачу от масштаба, рабочая сила в полученной функции Кобба-Дугласа влияет на объем производства в большей степени, чем инвестиции в основной капитал. Предельная производительность труда показывает, что в зонах региона с наиболее высоким природно-климатическим потенциалом прирост продукции на дополнительную единицу затрачиваемых трудовых ресурсов больше на 12–15‰ в сравнении со средним значением по Новосибирской области. Авторами определен оптимальный размер трудовых ресурсов для обеспечения роста производства сельскохозяйственной продукции. По модельным расчетам необходимо создать на 30‰ больше рабочих мест к 2024 г. по сравнению с целевым значением региональной Госпрограммы развития сельского хозяйства. При этом производительность труда возрастет на 20‰ относительно существующего уровня. Для этого 2,9 млн рублей инвестиций в основные фонды должны образовывать 1 рабочее место.

Состояние и перспективы устойчивого производства высококачественного зерна в ставропольском крае

В статье за длительный период времени (1963-2019 гг.) дан анализ состояния зернового производства в Ставропольском крае, определена тенденция изменения площади посевов, урожайности, валовых сборов. На основе проведённого анализа установлено, что с увеличением урожайности зерна озимой пшеницы отмечается устойчивая тенденция к снижению его качества. Если в среднем за 1963-1990 гг. содержание белка в пшенице составляло 14,2-15,3‰, а клейковины – 26,4-28,2‰, то в 2016-2019 гг. эти показатели снизились до 12,4 и 21,3‰ соответственно. Показано, что устойчивость и эффективность производства высококачественного зерна озимой пшеницы определяется множеством факторов: климатические условия, генетические особенности возделываемых сортов, минеральные удобрения, средства защиты, физиологически активные вещества и т.п. Даны рекомендации по повышению производства высококачественного зерна в Ставропольском крае, основными из которых являются: оптимизация структуры посевов зерновых культур, обеспеченность растений элементами минерального питания, в том числе азотных подкормок в период вегетации, с учетом их научно-обоснованной потребности на основе почвенной и растительной диагностики; увеличение применения физиологически активных веществ, включая органоминеральные полифункциональные препараты, ориентирование селекционных центров на создание генотипов, способных формировать высококачественное зерно, а также обладающих высокой адаптивностью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Влияние технологической модернизации на проявление закона убывающей отдачи в молочном скотоводстве

Проблема зависимости изменения объема производства от использования различного количества ресурсов в экономической науке решается наложением закона убывающего предельного продукта. Его суть состоит в том, что в коротком периоде, когда величина производственных мощностей является фиксированной, предельная производительность переменного фактора будет уменьшаться, начиная с определенного уровня затрат этого переменного фактора. Данная классическая трактовка в современных условиях имеет ряд спорных положений, связанных, прежде всего, с технологическими особенностями отдельных отраслей экономики. Целью исследований являлось изучение особенностей проявления закона убывающего предельного продукта применительно к определенному производству, и в частности к молочному скотоводству. В ходе исследований проанализированы показатели затрат на 1 корову и уровень продуктивности с 1999 по 2018 г.г. по хозяйствам Ярославского района Ярославской области, построены графики зависимости этих показателей. Было установлено, что действие закона убывающей отдачи проявляется как в отдельно взятых хозяйствах, так и на группе предприятий. Помимо подтверждения или опровержения выдвинутой гипотезы, изучение данного вопроса дает понимание выбора оптимального уровня надоя на 1 корову. Рассмотрены факторы оптимизации уровня продуктивности коров, среди которых технологические аспекты, способствующие снижению трудоемкости и себестоимости продукции, оказывают наибольшее влияние. На конкретных примерах показана взаимосвязь продуктивности, затрат и эффективности молочного скотоводства.

Механизмы управления устойчивым развитием территорий муниципальных образований

Устойчивое развитие территорий является неотъемлемой частью внутренней политики Российской Федерации, а управление данной сферой - основной функцией органов исполнительной власти. Одним из способов управления является изменение административных (территориальных) границ муниципальных образований, эффективность которого выражается не только в снижении административных барьеров, но повышении эффективности использования бюджетных средств. Гармоничное развитие любой территории невозможно без действенных методов управления, способствующих диверсификации экономики территории. В условиях проведения административных реформ необходимо сформировать сценарии развития тех территорий, на которых проживает сельское население, чтобы не допустить дистанцирования власти от населения. Устойчивое развитие территорий неразрывно связано с поддержанием аграрной сферы, а значит обеспечением экономической и продовольственной безопасности страны. Эффективное управление позволяет активно воздействовать на текущее состояние и тенденции развития сельских территорий, отслеживать и корректировать неуправляемые явления и процессы, составлять прогнозы и планы развития этих территорий, что в конечном итоге повышает качество жизни населения.

Математическая модель повышения эффективности распределения бюджетных ресурсов в целях комплексного развития сельских территорий

Высокая стратегическая значимость отечественного сельскохозяйственного комплекса обусловила повышенное внимание со стороны государственной политики к финансированию экономических проектов на селе. Однако полноценно реализовать их потенциал можно лишь повышая качество жизни населения сельских территорий. Эффективное государственное решение этой задачи предполагает соизмерение благ различного характера (образование, культура, инфраструктура и т.д.) с учётом вариативности достижения определённого уровня реализации этих благ соответствующим инвестиционным проектом. Вместе с тем, необходимо учитывать системный эффект от реализации того или иного комплекса проектов в сельском муниципалитете. Сама же организация финансирования социальных потребностей должна строиться в единстве программного, функционального и ведомственного подходов. В работе предложена модель субоптимального распределения бюджетных ресурсов муниципалитета на мероприятия программного характера с учётом риска недостижения ожидаемых результатов, а также с учётом синергетических эффектов совместной реализации комплекса проектов. Решаться предложенная модель может посредством классических методов дискретного программирования или эволюционного поиска с исследованием близких к оптимальному решений методом Монте-Карло. Развивать представленное исследование целесообразно в направлении поиска методов оценки интегрального социально-экономического эффекта программного мероприятия, а также изучения устойчивости полученных решений.

Зарубежный опыт использования корпоративных программ укрепления здоровья

По данным Всемирной организации здравоохранения, основными причинами преждевременной смерти и инвалидности являются хронические неинфекционные заболевания – сердечнососудистые, онкологические, хронические бронхолегочные заболевания и сахарный диабет. Потери, связанные со снижением производительности труда и отсутствием работников, составляют от 12‰ до 28‰ и зависят от числа факторов риска. Расходы на оплату медицинских услуг, компенсацию отсутствия или неэффективного присутствия из-за болезни обходятся работодателям США в 200 миллиардов долларов ежегодно – более чем 1500 долларов на одного работника. Затраты работодателей, как частных лиц, так и государственных компаний, связанные с временной нетрудоспособностью и компенсационными выплатами при травмах и новых случаях профессиональных заболеваний в агропромышленном секторе Великобритании в 2017-2018 гг. составляли 286 тысяч фунтов стерлингов. В статье представлен обзор современных технологий health management, направленных на профилактику социально значимых заболеваний в трудовых коллективах, сокращения временной нетрудоспособности, улучшения имиджа работодателя и увеличения инвестиционной привлекательности компаний. Представленные результаты эффективности лучших зарубежных и российских корпоративных программ укрепления здоровья свидетельствуют о необходимости включения данных программ в деятельность компаний.

Трансформация структуры аграрного производства: территориально-отраслевые и организационно-экономические аспекты (на примере центрально-черноземного макрорегиона)

Рассматриваются трансформационные процессы в территориально-отраслевой и организационно-экономической структуре сельского хозяйства Центрально-Черноземного макрорегиона. Анализируется состояние и динамика размещения и специализации отраслей растениеводства и животноводства в территориальном резерве макрорегиона и различных категорий хозяйств. В дореформенный период в ЦЧМР в отраслевой структуре на долю животноводческой отрасли приходилось более 67‰ (в 1990 г.) в настоящее время она существенно снизилась и в 2018 году составляла по микрорегиону 48‰. Таким образом, ЦЧМР пока сохраняет растениеводческую специализацию, хотя в последние годы идет форсированное наращивание продукции животноводства. Сделан вывод, что в течение пореформенного периода происходит смена стадий развития сельского хозяйства и его аграрной структуры. Основными направлениями трансформации аграрного производства и его структуры являются усложнение организационно-экономической структуры, смена тенденций производства продукции, ее соотношений между категориями хозяйств, территориями, изменение размещения и специализации, усиление процессов концентрации и поляризации сельских территорий. Полагаться на приведение аграрной структуры областей к рациональным параметрам только за счет рыночного саморегулирования недопустимо. Рыночные механизмы необходимо грамотно сочетать с механизмами государственного регулирования структурных сдвигов в аграрном производстве.

Приоритетные направления улучшения деятельности сельскохозяйственных организаций на перспективу в иркутской области

Сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики, активно поддерживаемой государством. Поэтому поиск эффективных моделей развития агропромышленного производства, несомненно, важен. За последние годы в сфере производства продукции сельского хозяйства происходят как позитивные, так и негативные изменения, вызванные влиянием различных экономических факторов. Это обусловливает необходимость исследования этих факторов и особенностей производства продукции сельского хозяйства на уровне хозяйствующих субъектов. Решение существующих проблем позволит создать условия для улучшения и повышения эффективности деятельности хозяйственных структур на ближайшую перспективу. Приоритетными направлениями аграрной политики являются: создание условий для диверсификации сельской экономики; улучшения материально-технической базы товаропроизводителей за счет инвестиций, развития семеноводства, селекции и защиты растений и животных от вредителей; разработка и внедрение новых механизмов, стимулирующих кооперацию в АПК; стимулирование роста производства сельскохозяйственного сырья (зерна, овощей, мяса крупного рогатого скота, мяса свиней и птицы); расширение диверсификации деятельности действующих товаропроизводителей; совершенствование формы управления сельскохозяйственным производством; повышение уровня оплаты труда работников и сокращение трудового неравенства; создание условий для социального развития села. В исследовании основное внимание уделено анализу финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в сельском хозяйстве при производстве сырья, его первичной и глубокой переработке. Кроме того проанализирована эффективность деятельности хозяйственных структур в отраслях животноводства и растениеводства.

Развитие высокотехнологичных производств в региональных отраслевых структурах

Сегодня ускоренные темпы развития высокотехнологичных производств в региональных отраслевых структурах необходимо рассматривать как фундамент для наращивания инновационного потенциала регионов и страны в целом. Определяющими чертами и особенностями развития высокотехнологичных производств в регионах служат изменения в промышленно-отраслевой специализации, а также взаимодействие науки и предприятий по модернизации, техническому перевооружению и реконструкции технико- технологического потенциала предприятий, в частности, среди российских молокоперерабатывающих предприятий существенным остается удельный вес объектов с устаревшим производством, вследствие чего в ряде регионов перерабатывающий потенциал используется не полностью. В данной статье раскрыта значимость развития высокотехнологичных производств в региональных отраслевых структурах в условиях нарастания глобальных вызовов для российской экономики. Именно субъекты Российской Федерации становятся лидерами развития высокотехнологичных производств и центрами активности инновационной деятельности. Предложен методический инструментарий управления развитием высокотехнологичных производств в региональных отраслевых структурах, от системного и комплексного применения которого зависит не только результативность управления, но и нейтрализация глобальных вызовов, устойчивость российской экономики. В настоящей статье автором определены отдельные проблемы и перспективы финансирования модернизированных молокоперерабатывающих предприятий, в рамках региональных отраслевых структур; предложен алгоритм их решения.