Яндекс.Метрика

Трансформация рыночных механизмов управления в агробизнесе

Процессы трансформации рыночных механизмов управления в агробизнесе связаны со структурными особенностями производства и формированием региональных социально-экономических взаимосвязей. Движущими силами развития агропромышленного комплекса и сельского хозяйства страны являются научно-технический прогресс, цифровизация, изменение торгово-экономических отношений на уровне международных и национальных рынков. В сложившихся условиях внедрение прогрессивных технологий в производственную и управленческую сферы агробизнеса способствует решению тактических задач, связанных с оптимизацией производственного цикла, сокращением затрат, сохранением рыночной доли и выживанием в конкурентной среде. В исследовании определены основные направления развития отрасли, которые нуждаются в сочетании рыночных и традиционных механизмов управления и регулирования. Охарактеризованы основные эволюционные этапы формирования и преобразования рыночных механизмов, связанных с новыми формами горизонтально-вертикального регулирования деятельности отраслевых предприятий на основе сетевого и кластерного подхода, проектирования условий оптимального развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса на уровне субъектов страны. Рассмотрены основные сущностные черты организационно- экономических механизмов управления, их трансформация в условиях эволюции рыночных отношений на глобальном и региональном уровнях. Проведен сравнительный анализ государственных и рыночных механизмов управления, сделан акцент на финансовые, кластерные и сетевые аспекты взаимодействия в агробизнесе. Представлен ситуационный анализ финансово-экономических показателей развития агробизнеса России. Выявлены особенности финансирования отрасли по государственным программам и сложности инфраструктурного и институционального характера, ограничивающие устойчивый рост агробизнеса в стране. Сделаны выводы о необходимости внедрения адаптивного методического подхода, оценивающего эффективность рыночных механизмов в сфере агробизнеса.

Развитие механизмов кредитования для обеспечения достаточности денежных средств сельскохозяйственных производителей

Устойчивость деятельности сельскохозяйственных организаций зависит от достаточности объема денежных средств, необходимого для финансирования инвестиций в основной капитал, восполнения оборотных средств, исполнения обязательств. Организация устойчивых денежных потоков выступает существенным фактором поддержки сельскохозяйственных производителей. Отсутствие достаточных финансовых ресурсов ограничивает возможности по развитию сельскохозяйственного производства. В связи с этим особую актуальность приобретает реализация механизмов льготного кредитования в сельском хозяйстве. Созданный в 2017 г. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации механизм льготного кредитования играет существенную роль в повышении уровня доступности денежных средств. В то же время, проведенный анализ демонстрирует необходимость модернизации подходов к применению разработанного механизма льготного кредитования, что предполагает снижение требований к обеспечению, количеству запрашиваемых документов, срокам принятия решений о предоставлении кредитов и т.д. Корреляционный анализ подтверждает, что колебания значений процентных ставок не всегда влекут за собой изменение динамики сельскохозяйственного производства. Более того, продолжение политики по снижению ключевой ставки Банка России также обуславливает необходимость изменения коридора процентных ставок, устанавливаемых в рамках льготного механизма кредитования. Целесообразно рассмотреть возможность нормативного закрепления значения льготной процентной ставки в зависимости от изменения ключевой ставки. Помимо развития механизма льготного кредитования, предлагается рассмотреть возможность применения специализированных инструментов рефинансирования Банка России для целей оказания финансовой поддержки сельскохозяйственным производителям. Переориентация специализированных механизмов рефинансирования на конкретные отрасли позволит повысить результативность поддержки отечественных производителей со стороны Банка России.

Оценка районного потенциала молочной сельскохозяйственной потребительской кооперации ЛПХ Ростовской области

Цель статьи – оценка районного потенциала молочной сельскохозяйственной потребительской кооперации личных подсобных хозяйств[2] Ростовской области. В основе исследования – микроданные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. (ВСХП-2016). Методика предусматривала оценку производства товарного молока по каждому ЛПХ области, выявление районного потенциала кооперации по доле товарного производства ЛПХ района от областного объема молока в хозяйствах всех категорий и по доле товарного производства молока в ЛПХ от производства товарного молока в районе. В соответствии с границами показателей каждый район был отнесен к одной из групп потенциала молочной потребительской кооперации: 16 районов – к группе с очень высоким и высоким потенциалом, 16 – со средним и 11 – с условно низким потенциалом. Даны характеристики групп по наличию ресурсов, объемам производства молока. В результате сопоставления районов, распределенных по группам потенциала молочной кооперации, с фактическим наличием молочных кооперативов сделан вывод о недостаточной реализации потенциала кооперации. Выявлено, что молочные кооперативы располагаются не только в районах с высоким потенциалом кооперации, но и близких к областному центру.

Перспективы развития оленеводства

Цель исследования – показать возможности роста подотрасли оленеводства, ее экспортную ориентацию. Проблема актуальна в период изменения вкусов потребителей, когда спрос на рынке мяса и мясопродуктов достиг насыщения. В статье рассматриваются проблемы, ограничивающие рост производства и предложены пути их решения. Дан анализ динамики поголовья оленей и пастбищ в разрезе стран и регионов Российской Федерации. Несмотря на то, что оленина занимает на мировом рынке мяса и мясопродуктов незначительную долю, тем не менее, удельный вес России в этой нише достаточно высок (свыше 9%), благодаря тому, что в стране сосредоточено крупнейшее поголовье в мире. Сложившаяся ситуация является крайне благоприятной для развития экспортного потенциала. При этом особое внимание следует обратить на возможность переработки кожевенного сырья. В работе приведено обоснование необходимости создания мощностей по переработке кожевенного сырья из шкур оленей, указаны возможные источники инвестиционных ресурсов на эти цели. Для преодоления негативной тенденции выбытия пастбищ из оборота предложено введение компенсации ущерба по рыночной стоимости. Для преодоления кадрового кризиса обосновывается необходимость введения налоговых льгот для занятых в отрасли. Для обеспечения предприятий современной техников для осуществления мониторинга состояния оленьих пастбищ предложено использовать государственные гарантии перед поставщиками. Для повышения доходности бизнеса даны рекомендации по совершенствованию технологических мероприятий в отрасли.

Экономические механизмы закрепления специалистов на сельских территориях

В современных условиях существует проблема привлечения специалистов, в том числе и молодых, для работы и постоянного проживания на сельские территории. Проблема не сиюминутна и существует многие десятилетия, за которые она не только не была решена, но и усугубилась, показав недейственность существующих механизмов привлечения и закрепления. Нельзя сказать, что данная проблема существует только на территории России. Многие страны мира вплотную столкнулись с ней. Для каждой из них характерен свой путь решения, отталкивающийся от экономических и социальных целей. Проблему привлечения квалифицированных трудовых ресурсов на село нельзя отрывать и рассматривать отдельно от самого села, его социально-экономического развития. В данной статье приведены и проанализированы действующие механизмы закрепления специалистов на сельских территориях в России и других странах. Целью исследования было определить действующие социально - экономические механизмы привлечения и закрепления специалистов на селе. Сокращение сельских жителей происходит не столько за счет естественной убыли населения, сколько за счет постоянного миграционного оттока молодых сельских жителей в городские агломерации. Сокращение влечет за собой опустынивание территории, старение населения, сокращение квалифицированной рабочей силы, что мешает развитию сельского хозяйства – ключевой экономической составляющей развития сельских территорий. На основе изучения зарубежного опыта, анализа действующего законодательства и программ развития, многолетнего анкетирования сельских жителей предложены дополнительные механизмы стимулирования привлечения населения на село. В качестве ключевых факторов привлечения молодых специалистов на село выделены такие как, наличие сферы приложения труда, доступность и благоустроенность жилья, обеспеченность социальными объектами и услугами (детский сад, школа, ФАП и т.д.); уровень транспортной инфраструктуры.

Оценка перспектив реализации национального проекта «Образование» в сельской местности

Актуальность темы исследования заключается в значимости развития системы образования, в особенности, общего, в сельской местности. Многократно и на уровне Президента РФ, Правительства РФ, профильных министерств отмечалось, что функционирование школ, в особенности, малокомплектных – важнейшее условие развития сельских поселений, поскольку «…если… школа закрывается – село умирает», – заметил Президент РФ В.В. Путин во время прямой линии в 2018 г. В рамках проведенного исследования была поставлена цель – дать оценку перспектив реализации национального проекта (НП) «Образование» в сельской местности. В рамках исследования применялись методы сравнительного анализа, сопоставления данных, экспоненциального сглаживания. На основе прогноза была определена возможная численность обучающихся в системе общего образования в сельской местности на начало 2025 г. – 4 904 890 чел., при этом число организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования в сельской местности на начало 2024/2025 уч. г. составит 23 756 ед. Исходя из полученных данных, была осуществлена оценка реализуемости и достаточности показателей, определенных в НП «Образование» и входящих в него федеральных проектов. Результаты исследования показали, что в рамках НП «Образование» к концу 2024 г. будут решены некоторые проблемы общего образования в сельской местности (вторая и третья смена, нехватка новых школ и потребность в модернизации существующих), при этом для решения других проблем (недостаточной материально-технической обеспеченности, дефицита кадрового состава сельских школ), заложенных в НП целевых показателей недостаточно.

Модели инновационного развития аграрного сектора в мире и возможности их адаптации в российских условиях

Главным элементом системы эффективного развития сельского хозяйства России является переход к инновационной модели. В статье представлены основные модели инновационного развития аграрного сектора, применяемые на современном этапе в мире. Проанализированы некоторые разработки ученых в области регулирования инновационного развития. Определено современное состояние инновационной деятельности и особенности инновационных процессов в аграрной сфере России. Для этого изучены экспертные оценки и расчеты российских ученых, опубликованные в научной литературе, отчетные документы и доклады научно-исследовательских организаций и Министерства сельского хозяйства РФ, а также материалы периодических изданий. Выявлены проблемы и тенденции, ограничивающие инновационное развитие сельского хозяйства. Делается вывод о низкой распространенности инноваций в целом по АПК. Обоснована необходимость комплексного подхода к регулированию инновационной деятельности в аграрном секторе и выработке системы мер, направленных на повышение инвестиционной активности сельского хозяйства. Сделан вывод о необходимости комплексного подхода к регулированию инновационной деятельности в отечественном аграрном секторе и выработке системы мер, направленных на повышение инновационной активности сельского хозяйства. Определено, что повышение инвестиционной активности в аграрном секторе и интенсификация инновационных процессов позволят обеспечить рост производительности труда, нарастить объемы и эффективность производства, повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции, решить проблему импортозамещения, а также увеличить доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Перспективы расширения российского экспорта продукции рыбопромышленного комплекса

Актуальность темы исследования обусловлена высокой значимостью и особой ролью рыбохозяйственного комплекса в экономике России, а также традиционно высоким вниманием к его развитию со стороны государства, что подтверждается реализацией государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утверждением «Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года», принятием в ноябре 2019 г. Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года. В указанных документах обращается внимание на глобальную конкурентоспособность отрасли, необходимость укрепления лидерства на мировых рынках рыбной продукции. Проблема исследования заключается в необходимости оценки потенциала развития экспорта рыбного хозяйства России в целях реализации Доктрины продовольственной безопасности страны. Цель исследования состоит в комплексном анализе объемов экспорта рыбной продукции в разрезе стран, регионов и федеральных округов в интересах выявления конкурентных преимуществ национального рыбохозяйственного комплекса и потенциала расширения экспортной деятельности. Исследование построено на основе системного подхода, предполагающего комплексную оценку экспорта рыбохозяйственного комплекса с использованием методов сравнительного анализа, синтеза, обобщений, формализации, а также экономико-математических методов и прогнозирования. В статье рассматриваются теоретические подходы к оценке экспортного потенциала отрасли рыболовства России; проведен анализ натуральных и стоимостных объемов экспорта рыбы и рыбной продукции из Российской Федерации, а также его фактических и прогнозных значений, в том числе в разрезе Федеральных округов; дана оценка данных о средней стоимости экспорта и его натуральных объемах по конкретным российским компаниям–экспортерам. В заключении обозначены перспективы расширения экспорта отрасли рыболовства.

Современные тенденции развития внешней торговли агропродовольственной продукции в россии

В статье рассматриваются вопросы формирования внешней торговли агропродовольственной продукцией. Анализируются основные тенденции в развитии экспорта и импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в мире и в Российской Федерации. Изучается страновая и продуктовая специфика отечественного экспорта продовольствия. Особое внимание уделяется внешней торговле продукцией с высокой степенью переработки, доля которой в российском экспорте сейчас крайне мала. Авторами подчеркивается, что наравне с успехами в наращивании экспортного потенциала, существенных результатов Российской Федерации удалось добиться в процессе импортозамещения, доля импортного продовольствия в товарных ресурсах розничной торговли сократилась за шесть лет на 9 п.п. - с 34‰ в 2014 г. до 25‰ в 2019 г. Поскольку важнейшим аспектом наращивания экспортного потенциала является конкурентоспособность продукции, авторами проводится анализ конкурентоспособности продукции на примере рынков пшеницы и мяса птицы. Делается вывод о том, что российская пшеница обладает высоким потенциальным и выявленным сравнительным преимуществом на мировом рынке, а по мясу птицы отечественные товаропроизводители пока уступают в уровне конкурентоспособности основным мировым поставщикам. В статье подчеркивается актуальность совершенствования экспортной аграрной политики в условиях разворачивающегося мирового финансово-экономического кризиса, связанного с обвалом цен на нефть и пандемией, охватившей практически все страны и континенты. При этом особое внимание уделяется необходимости усиления мер государственной поддержки данного направления, развития экспортной инфраструктуры, в частности финансовой и нефинансовой инфраструктуры по наращиванию экспортного потенциала.

Поддержка инвестиционного кредитования сельского хозяйства на основе «принципа наилучшего обеспечения»

В статье проанализированы действующие формы поддержки инвестиционного кредитования, их преимущества и недостатки с позиции вовлечения в инновационно-инвестиционный процесс широкого круга сельскохозяйственных производителей. Предложен новый механизм государственного регулирования инвестиционного кредитования в аграрной сфере, способный повысить устойчивость, равномерность и темпы развития отраслей аграрного производства в регионах России. Анализ динамики инвестиционного процесса в сельском хозяйстве с началом реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» выявил существенные диспропорции привлечения инвестиций между сельскохозяйственными товаропроизводителями, подотраслями аграрного производства и регионами, что приводит к неравномерности темпов и снижению устойчивости развитии АПК. Действующие формы поддержки кредитования АПК привели к усилению рыночной власти у отдельных участников отрасли. Разработка организационно-экономического механизма инвестиционного кредитования аграрного производства, основанного на реализации банками «принципа наилучшего обеспечения» сельскохозяйственных товаропроизводителей, способно существенно расширить круг активных участников инновационно- инвестиционного развития, вовлечь в процесс освоения современных капиталоемких технологий основную долю сельскохозяйственных товаропроизводителей вне зависимости от их размера и организационно-правовой формы.