Яндекс.Метрика

Проблемы обеспеченности сельскохозяйственных организаций Верхневолжья техникой нового поколения

Статья посвящена проблемам обеспечения сельхозорганизаций Верхневолжья современной сельскохозяйственной техникой, которые усугубляются в условиях ужесточения санкционного давления на Российскую Федерацию со стороны т.н. коллективного Запада. В статье представлен анализ обеспеченности сельхозорганизаций техническими средствами, а также структуры их машинно-тракторного парка, степени его морального и физического износа и доли техники отечественного производства. В работе использованы следующие методы: экономико- статистический, ретроспективный, сравнительный и структурный анализ. Источниками информации послужили научная литература, материалы Федеральной службы государственной статистики, отчет Департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области, опрос специалистов сельскохозяйственных и дилерских организаций. Основные результаты следующие: 1) во всех областях Верхневолжья в 2021 г. по сравнению с 2010 г. число тракторов, приходящихся на 1000 га пашни, в сельхозорганизациях значительно снизилось (в среднем на 45%); обеспеченность тракторами можно оценить как чрезвычайно низкую; 2) нагрузка площади зерновых на 1 комбайн увеличилась за 11 лет во всех областях, однако она ниже по сравнению со средней величиной по стране в целом; 3) энергообеспеченность в 2021 году по сравнению с 2010 годом снизилась (за исключением Владимирской области); 4) в Верхневолжье основные фонды в сельском, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве примерно наполовину выработали свой амортизационный срок; величина их износа выше, чем по стране в целом; 5)выявлено физическое и моральное старение парка тракторов и комбайнов сельхозтоваропроизводителей Владимирской области; 6) доля отечественной техники в структуре машинно-тракторного парка области в целом достаточно высокая, однако в последние годы (до 2021 г.) на баланс сельхозпроизводителей поступала преимущественно техника зарубежного производства; 7) проведенный опрос специалистов сельскохозяйственных и дилерских организаций показал отсутствие критического риска в обеспечении сельхозтоваропроизводителей сельскохозяйственной техникой в связи с усилением санкционного давления на экономику страны.

Формирование трудовых ресурсов как фактор роста экономической эффективности АПК

Современный этап инновационного развития аграрной сферы характеризуется тенденциями цифровизации, активизации внедрения систем искусственного интеллекта в управлении технологическими комплексами в современное аграрное производство и формирование соответствующих институциональных факторов, обусловливающих изменение природы взаимодействия человека и производственных ресурсов. В условиях институциональной среды, обеспечивающей внедрение информационных технологий, искусственного интеллекта в деятельность сельскохозяйственных предприятий и эффективное функционирование человека в контуре современных инновационных технологических комплексов, человеческий капитал выступает как особый ресурс сельскохозяйственных формирований, как фактор инновационного развития сельского хозяйства. Процессы реформирования сельского хозяйства в Республике Татарстан обусловили сохранение производственного потенциала аграрных предприятий и выход на траекторию устойчивого развития. Формирование соответствующей институциональной среды, обеспечивающей эффективное функционирование трудовых ресурсов, использование системного подхода в управлении агропромышленным комплексом региона, принятые меры государственной поддержки аграрной сферы в Татарстане обеспечили рост экономической эффективности отраслей АПК и устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий.

Проблемы кадрового обеспечения предприятий плодового подкомплекса Дагестана

В статье дан анализ состояния и динамики внутренней миграции сельских жителей, являющейся серьезным вызовом в обеспечении квалифицированными кадрами предприятий регионального плодового подкомплекса. Цель статьи – предложить комплекс практических мероприятий, направленных на снижение оттока населения, формирование мотивации у молодежи к трудовой деятельности в сельской местности. Методологической базой исследования послужили научные труды отечественных ученых по вопросам устойчивого развития сельских территорий, кадрового обеспечения предприятий АПК. Использованы данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан, аналитические публикации. Применены методы статистического анализа. Проведен анализ миграционных процессов в трех природно-территориальных зонах республики за период 2010-2021 гг. Выявлено увеличение миграционной убыли сельского населения республики, причем даже из районов, обеспеченных социально-экономической инфраструктурой и развитым сельскохозяйственным производством. К числу основных причин отнесены: низкий уровень и качество жизни, отсутствие перспективы карьерного роста. Раскрываются результаты реализуемых в регионе государственных программ, направленных на комплексное развитие сельских территорий. Выявлено, что, несмотря на успешное выполнение программных мероприятий, масштабных и системных изменений не происходит. Здесь по-прежнему отмечается высокий уровень безработицы, неблагоустроенность быта, низкое качество образовательных, медицинских услуг, отсутствие объектов для проведения досуга. Установлено, что помимо развития социальной сферы важное значение имеет модернизация предприятий агропромышленного производства. Показаны направления привлечения молодежи в сельскую местность, к числу которых отнесены: профориентационная работа, распространение информации о положительном опыте реализации инвестиционных проектов в отрасли, развитие туризма. Результаты статьи могут быть применены для расширения других исследований по данной проблеме.

Специализация и локализация сельскохозяйственного производства в Российской Федерации в 1990-2020 годы

В статье на основе комплексного подхода рассмотрены уровень (глубина) специализации и локализации сельскохозяйственного производства в отраслевом разрезе в Российской Федерации за 1990-2020 годы. Показано, что специализация производства, в том числе в аграрном секторе – объективный процесс, вызванный врождённым стремлением людей к обмену и многократно увеличивающий производительность труда. Отмечено, что в отрасли слабо выраженная специализация по всему исследуемому периоду за 1991-2020 годы, которая оказывает умеренное положительное влияние на эффект развития отрасли с точки зрения производимой валовой продукции и на её эффективность с точки зрения подушевого производства. Подтверждено, что рост аграрного сектора сконцентрирован не по всем категориям хозяйств и повышение товарности производства оказывает положительное влияние на валовое производство в отрасли и рост показателей эффективности использования основных экономических ресурсов. Показано изменение коэффициентов локализации развития растениеводства и животноводства по федеральным округам в России, с анализом проходимых изменений по каждой территории.

Приоритеты инвестиционной привлекательности АПК: современное состояние на уровне региона

Цель исследования: обоснование экономического инструментария, позволяющего определить эффективность притока инвестиций в регион. Рыночная конкуренция в условиях новых вызовов внешней среды и турбулентности экономики предполагает необходимость освоения новых рынков сбыта произведённой сельскохозяйственной продукции, которые были бы ориентированы на соотношение не только спроса со стороны потребителей, но и предложения со стороны сельхозтоваропроизводителей. При этом возникает необходимость больших вложений в приобретение современной техники и оборудования, для обеспечения процесса расширенного производства, а также в качестве дополнительных источников финансирования производственного процесса – инвестиции в капитал. Для устойчивого развития сельских территорий предложен сценарный подход, который дает возможность определить отдачу от инвестирования в отрасль и предполагаемые возможности достижения конкурентоспособности средствами инновационного развития в подотраслях АПК. Важным остается определение перспективных направлений инвестиционной политики.

Организационно-экономический механизм адаптации субъектов агробизнеса к новым условиям хозяйствования

Вопросы разработки организационно-экономического механизма функционирования различных форм агрохозяйствования особенно актуальны в новых условиях ведения агробизнеса, характеризующихся активизацией интеграционных процессов, становлением и развитием новых технологических укладов, ухудшением торгово-экономического взаимодействия России с зарубежными партнерами на фоне обострения геополитической обстановки и ужесточения антироссийских санкций. Организационно-экономический механизм адаптации субъектов агробизнеса к новым условиям хозяйствования рассматривается автором как совокупность средств и методов организационного и экономического характера, направленных на деятельность различных форм агрохозяйствования на федеральном, региональном, муниципальном и хозяйственном уровнях управления с целью повышения эффективности их деятельности, решения проблем, возникающих в процессе ее осуществления, повышения технико-технологической оснащенности и расширения вовлеченности в процессы интеграции. В качестве ключевых принципов построения адаптационного механизма определены: целенаправленность, комплексность, инновационность, системность, научность, адаптивность, перспективность, эффективность, паритетность, согласованность, реализация потенциала. К направлениям совершенствования организационных и экономических элементов механизма отнесены: стимулирование кредитования, углубление и расширение интеграции с потенциальными странами-покупателями российской сельскохозяйственной продукции, информационно-консультационная и организационная поддержка сельхозтоваропроизводителей, повышение эффективности переработки продукции, развитие логистической инфраструктуры, внедрение прогрессивных технологий в производство и общий рост технико- технологической оснащенности сельскохозяйственной отрасли и др. Автором предложена схема совместного использования аграриями сельскохозяйственной техники, определены условия, необходимые для формирования эффективной системы их информационно-консультационной поддержки, и сформулированы иные рекомендации по совершенствованию отдельных элементов организационно-экономического механизма адаптации субъектов агробизнеса к новым условиям хозяйствования.

Сельскохозяйственные кооперативы и их роль в формировании специализированных высокотехнологичных зон по производству сельскохозяйственной продукции

Пространственная организация сельского хозяйства традиционно способствует эффективному размещению, углублению специализации и концентрации производства. Оптимизация пространственного развития сельского хозяйства связана с эффективным его ведением в каждом регионе страны. Она наиболее полно реализуется при формировании и развитии специализированных высокотехнологичных зон по производству сельскохозяйственной продукции на основе кооперации. Сельскохозяйственные кооперативы обеспечивают рост доходов товаропроизводителей и работников именно в той местности, где они проживают, нацелены на реализацию долгосрочных планов. В соответствии с действующим законодательством, федеральными и ведомственными проектами сельскохозяйственным кооперативам формально предоставлен режим наибольшего благоприятствования. Рост числа потребительских кооперативов в большей степени обоснован именно возможностью получения поддержки за счет средств федерального и регионального бюджетов. Число сельскохозяйственных производственных кооперативов существенно сократилось. Отечественный и зарубежный опыт подтверждает перспективы кооперации как формы хозяйствования для устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий. Расширение сферы деятельности производственных и потребительских кооперативов ограничено рядом факторов, в частности, недостаточно урегулированы вопросы земельных долей, современные нормы права не в полной мере отражают специфику кооперации. Развитие кооперации в сельском хозяйстве обусловлено ростом государственной поддержки, формированием кооперативного сознания, новыми организационными моделями кооперативов.

Концептуальные основы повышения инновационно-инвестиционной привлекательности сельского хозяйства муниципального района

В статье предпринята попытка рассмотреть концептуальные основы повышения инновационно-инвестиционной привлекательности сельского хозяйства муниципального района, базируясь на представлениях экономики знаний, где в создании инноваций, возникающих под влиянием перетоков знаний, значимую роль играют затраты на науку и результаты интеллектуальной деятельности. На основе официальных данными Федеральной службы государственной статистики РФ и её территориального органа по Новосибирской области, данных реестров ФГБУ "Госсортокомиссия" и Федерального института промышленной собственности в качестве факторов, оказывающих влияние на уровень инновационной активности аграриев, были рассмотрены: состояние сельскохозяйственной науки, активность патентообладателей и уровень использования селекционных достижений в Новосибирской области. Анализ структуры внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования показал, что затраты на сельскохозяйственную науку в Новосибирской области за период 2017-2021 гг. сократились в основном из-за резкого сокращения источника “собственные затраты”. Сокращение затрат на сельскохозяйственную науку в Новосибирской области означает сокращение объема полученных знаний и возможностей в создании инноваций, возникающих под влиянием перетока этих знаний, что в конечном итоге снижает инновационно-инвестиционный потенциал сельских муниципальных районов, которые находятся в непосредственной географической близости от центров сибирской сельскохозяйственной науки. Особенности формирования института интеллектуальной собственности в сельском хозяйстве исследовались на основе данных по количеству патентов селекционных достижений и их использования в Новосибирской области. Анализ показал низкую востребованность патентов новосибирцев на территории области и отсутствие взаимного интереса науки и аграриев в заключении лицензионных договоров и их поддержании. Предложена кластеризация сельских муниципальных районов Новосибирской области по инновационно-инвестиционной привлекательности.

Вертикальная интеграция в межотраслевом развитии агропромышленного производства Иркутской области

Современное агропромышленное производство находится на таком этапе развития, на котором происходит изменение модели общественного производства путем роста доли производства продукции глубокой переработки и сокращения доли производства сельскохозяйственного сырья. Наблюдается переход к постиндустриальной модели развития общества. Одной из главных задач в этой связи является повышение эффективности межотраслевого развития, в рамках которого необходимо сохранить баланс развития сфер агропромышленного производства. Основными факторами, стимулирующими производителей к развитию других сфер, на наш взгляд, являются внутренние, такие как, поиск наиболее эффективных способов реализации продукции с высокой рентабельностью продаж, реализация собственных инвестиционных программ развития и внешние, например, реализация государственных программ поддержки. Это все способствует развитию процессов вертикальной интеграции, которые становятся необходимым условием межотраслевого развития агропромышленного производства. В этой связи возникает необходимость сосредоточения усилий на дальнейшем эффективном межотраслевом развитии таких сфер как инфраструктура (создание условий для хранения, транспортировки и доставки продукции конечному потребителю в кратчайшие сроки и с соответствующим уровнем качества), а также научной сферы (создание условий для развития научных разработок в сфере производства сырья, его переработки, упаковки, утилизации и повторной переработки). Необходимо все усилия направить на усовершенствование технологий, механизацию и автоматизацию процессов производства во всех сферах с целью сокращения потерь, повышения степени загруженности орудий и предметов труда и сокращению негативного влияния на окружающую среду.

Устойчивость вклада регионов в развитие отрасли мясного скотоводства

Статья посвящена оценке динамики рейтинга регионов РФ по поголовью КРС. Целью исследования являлось определение устойчивости позиций, которые занимали регионы по поголовью КРС в 1990 и в 2022 годах, как повлияли темпы роста поголовья крупного рогатого скота на изменение рейтинга регионов. В качестве методов исследования использовались методы логического анализа и статистической обработки данных. Оценка устойчивости рангов региона проводилась при помощи коэффициента Спирмена. Оценка ранговых корреляций показала, что высокие позиции региона по поголовью КРС в 1990 году влияют на позиции региона в 2022 году, коэффициент ранговой корреляции составил 0,74. Также оценка ранговых корреляций свидетельствует, что позиции региона в 2022 году зависят от ранга региона по темпам роста поголовья КРС. Вместе с тем оценка силы связи между рангами регионов, рассчитанными по поголовью КРС за 1990 г. и рангами регионов по темпам роста поголовья КРС в 2022 г. по сравнению с 1990 г. по различным категориям хозяйств показала, что для всех категорий хозяйств согласованность рангов составляет 0,12, показатель статистически не значим на уровне 0,05. Регионы, которые в 1990 году занимали высокие места в рейтинге регионов РФ по поголовью КРС, сохраняют, еще свои достаточно высокие позиции, вместе с тем, на сохранение данных позиций не влияет темп роста поголовья КРС. Те регионы, которые в 1990 году занимали не очень высокие позиции среди регионов РФ по поголовью КРС, благодаря высокому темпу роста (или сохранности поголовья КРС) смогли значительно изменить свои позиции к 2022 году.