Яндекс.Метрика

Стратегия и механизмы борьбы с бедностью на сельских территориях России

Изложена сущность бедности как социально-экономической категории, имеющей конкретно-исторический характер, и ее социальные последствия. Раскрыты общие и специфические причины сложившегося в России глубокого сельско-городского неравенства в распространении бедности, представляющего угрозу генофонду нации и продовольственной безопасности страны. Сформулированы цель, задачи, принципы и приоритетные направления борьбы с сельской бедностью на период до 2030 г. Обоснована необходимость опережающих темпов снижения доли малоимущих среди занятых в сельском хозяйстве и проживающих в сельских поселениях в целях преодоления концентрации российской бедности на сельских территориях. Обозначены основные организационно-экономические механизмы решения поставленных задач для достижения стратегической цели, включая развитие сельского рынка труда и преодоление его моноотраслевого характера, повышение качества человеческого капитала и производительности сельскохозяйственного труда, преодоление экономически и социально неоправданного неравенства в доходности сельскохозяйственного труда и других видов деятельности в реальном секторе экономики, а также в заработной плате занятых в социальной сфере в городской и сельской местности и т.д. Аргументировано, что в рамках социальной поддержки малоимущих ключевым механизмом является организация в стране внутренней продовольственной помощи на базе отечественного производства, которая может дать мультипликативный эффект для развития продуктового подкомплекса и в конечном счете всей экономики, и на этой основе снижения уровня бедности в стране при опережающих темпах этого процесса на сельских территориях.

Влияние причинно-следственных связей между экологическими и социальными рисками на развитие сельских территорий региона

В статье исследовано влияние причинно-следственных связей между экологическими и социальными рисками на развитие сельских территорий региона. Устойчивое развитие сельских территорий характеризуется возрастанием роли оперативного управления текущими социальными рисками на фоне стратегического управления экологическими рисками и разработкой превентивных мер по их минимизации. Комплексное представление о рисках вообще, и причинно-следственных зависимостях между их видами на уровне сельских территорий позволяет учитывать серьезность последствий каждого вида рисков, их влияние на достижение стратегических целей развития сельских территорий и агропредприятий, функционирующих на этих территориях. Определено, что рискообразующие факторы усугубляют развитие сельских территорий и оказывают влияние на их экономическую, социальную и производственную деятельность, и как следствие, способствуют увеличению масштабов последствий наступления рисковых событий. Выявлено, что рискообразующие факторы формируют негативные экологические последствия, воздействующие на уровень качества жизни населения региона. Экологические риски являются первопричиной социальных рисков развития сельских территорий, где важно выделить комплекс причинно-следственных событий случайного характера, влекущие нарушения окружающей среды, сопровождающиеся ухудшением здоровья сельских жителей, снижением способности персонала агропредприятий к труду, жизненной и профессиональной демотивацией и другими социальными проблемами. Для решения выявленных проблем предлагается построение обобщенной карты взаимосвязи экологических и социальных рисков сельских территорий и причинно-следственной факторной модели. При формировании обобщенной карты использована методика построения матричной карты экологических и социальных рисков для сельских территорий Кузбасса. Исследование и его итоги целесообразно учитывать при корректировке программ стратегического развития сельских территорий.

Потребительское поведение сельских жителей на рынке сельской жилой недвижимости

Рассмотрены результаты исследования, проведенного методом анкетирования сельского населения с целью определения их отношения к ипотечному кредитованию для решения имущественной проблемы. В ходе исследования были выявлены: финансовая грамотность сельских жителей Российской Федерации, в том числе Центрального и Дальневосточного федеральных округов, степень их информированности о финансовых услугах. По результатам анализа полученной информации было выявлено отношение респондентов к решению жилищного вопроса, часть которых готова приложить максимум усилий для приобретения собственного жилья, либо покупать его при возможности получения ипотечного кредита. Другая группа опрошенных не желает тратить средства на приобретение жилья, рассчитывая на квартиру родителей, либо считает, что арендовать удобнее. Для определения перспектив развития российского рынка недвижимости во внимание было принято мнение сельских жителей. Большинство респондентов считают, что восстановлению данного рынка в ближайшей перспективе будут способствовать меры государственной поддержки. Исследование показало, что превалирующая часть респондентов не испытывают интереса к специализированной программе сельской ипотеки, что обусловлено как особенностями ее реализации, так и недостаточной информированностью граждан. По результатам опроса сельских граждан была определена доля желающих воспользоваться услугой ипотечного кредитования, и установлены их предпочтения: индивидуальный дом по собственному проекту, типовое загородное жилье. Так, свыше трети опрошенных отдают предпочтение приобретению готового жилья, не желая заниматься его проектированием и строительством. Среди желающих приобрести земельный участок и/или жилье предпочтение отдано площади дома до 150 м2, изготовленного из кирпича. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при разработке программ развития сельских территорий и рынка ипотечного кредитования в целом по Российской Федерации и отдельным регионам страны.

Выявление факторов, влияющих на расчет показателя «уровень благоустройства домовладений сельских территорий»

В статье приведены результаты исследований по анализу и систематизации основных факторов, оказывающих набольшее влияние на изменение значения показателя «уровень благоустройства домовладений сельских территорий» в плановом периоде средне- и долгосрочного прогнозирования. Цель исследования заключалась в выявлении и оценке мероприятий, реализация которых способствует повышению благоустроенности жилых помещений сельских поселений. Анализ базировался на использовании теоретических, эмпирических и общенаучных методов, в том числе аналогии, синтеза и обобщения имеющихся данных. Актуальность исследования обусловлена необходимостью учета при расчете прогнозных значений показателя «уровень благоустройства домовладений сельских территорий» в стратегических и программных документах тех факторов, которые оказывают влияние на изменение рассматриваемого индикатора. Научная новизна заключается в анализе, выявлении и систематизации мероприятий, реализация которых повышает уровень благоустроенности домовладений сельских поселений. Результаты исследования показали, что наибольшее воздействие на повышение уровня благоустроенности домовладений сельских поселений оказывают ввод нового жилья в сельских территориях, выдача ипотечных сельских льготных кредитов и потребительских льготных кредитов на благоустройство домовладений в сельской местности, догазификация, повышение качества питьевой воды. При расчетах прогнозных значений анализируемого индикатора на среднесрочный и долгосрочный периоды предлагается учитывать выявленные факторы и формировать сценарии повышения уровня благоустройства в зависимости от степени достижения установленных в программно-стратегических документах контрольных точек и плановых показателей реализации соответствующих мероприятий комплексного развития сельских территорий.

Государственная политика агроэкспорта в России

Несмотря на положительную динамику показателей реализации проектов «Международная кооперация и экспорт», «Экспорт продукции АПК» и наличие многочисленных отраслевых, секторальных стратегий и программ развития АПК и его подотраслей, сохраняются отдельные проблемы развития экспортной деятельности, которые усиливаются под влиянием санкционного давления, ограничительных мер и трансформации глобальных продовольственных рынков. Главной проблемой является то, что, несмотря на наличие большого количества нормативно-правовых документов, где находят отражение вопросы агроэкспорта, наблюдается отсутствие целевого видения его развития в долгосрочной перспективе. Целевые показатели программных и стратегических документов по регулированию и развитию экспорта агропродовольственной продукции в РФ не всегда связаны с декларируемыми целями, имеют преимущественно количественный характер и не информативны в части влияния на объемы аграрного экспорта. С целью разрешения проблемы предлагаются создание отдельного документа, определяющего стратегическое развитие агроэкспорта в РФ, предусматривающего «образ будущего» АПК на основе развития его экспортного потенциала, а также включение целеполагания для различных участников планирования на разных уровнях управления. Для формирования направлений стратегического развития агроэкспорта в России использованы методы контент-анализа, сравнительного анализа, ситуационный и системный подходы. Комплексная научно-обоснованная стратегия развития агроэкспорта в РФ улучшит качество стратегического планирования и соответственно управления, а также создаст импульс для формирования стратегий других уровней (региональный, муниципальный) при условии их гармонизации. Последнее повысит управляемость и эффективность программ и проектов по развитию агроэкспорта в РФ.

Земельные отношения аграрной сферы в ракурсе методов искусственного интеллекта

Обоснована необходимость перевода земельно-оценочных процедур в режим максимальной автоматизации, которую можно обеспечить путём внедрения методов искусственного интеллекта. Особое внимание уделяется «машинному обучению», под которым понимается класс методов искусственного интеллекта, отличающийся заменой решения прямых задач при помощи освоения уже решённых сходных задач. Предлагается создать обучающую модель расчёта земельной ренты, формирующейся в аграрном производстве на землях сельскохозяйственного назначения, которая может быть использована в рамках создаваемого в настоящее время «умного землепользования» в блоке «многоцелевой оценки пригодности земель», а также для решения ряда других проблем регионов в области земельных отношений. Разработана «схема пошагового машинного обучения», представляющая собой методическую карту решения девяти частных задач – от переноса данных из «облака» в «платформу» до «вывода об отсутствии необходимости в дальнейших итерациях». Каждая частная задача решается в процессе прохождения пяти стадий, важнейшими среди которых являются ‒ набор обучения и набор для проверки предварительного решения на примере какой-либо уже решённой аналогичной задачи. Завершается процесс обучения операцией «оценка адекватности результата», после успешного прохождения которой, модель может использоваться для решения других аналогичных задач самостоятельно в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Среди частных задач можно выделить: определение размера доли постоянных затрат (земельной ренты); подбор нормативов окупаемости затрат предпринимателя для остаточного метода расчёта земельной ренты; выбор значения коэффициента капитализации земельной ренты; оптимизация соотношения между земельной рентой и прибылью предпринимателя; оценка паритета земельных отношений между государством, собственниками земельных участков и арендаторами. Конечным результатом является оценка соблюдения стоимостного паритета земельных отношений (между собственником, арендатором, государством).

Формирование демпфера колебаний цен на зерно: механизмы и последствия

Основным элементом системы государственного регулирования рынка зерна последние два десятилетия были закупочные и товарные интервенции, нацеленные на снижение волатильности цен производителей зерна. С ростом производства зерна постепенно росли и объемы его экспорта. Цены мирового рынка стали оказывать решающее влияние на внутренние цены. Возникла необходимость дополнительных мер государственного регулирования, демпфирующих цены производителей зерна, его потребителей, экспортеров, доходы и расходы государственного бюджета в зависимости от волатильности цен мирового рынка. С этой целью начиная с 2021 г. система государственного регулирования дополнена плавающими экспортными пошлинами. В 2022 г. одновременно использовались закупочные интервенции и плавающие экспортные пошлины. Первая мера стимулировала повышение цен производителей зерна за счет бюджетных средств, вторая – их снижение. Применяя эти два механизма, государство одновременно стимулирует и тормозит рост производства зерна, увеличение и сокращение экспорта. Установленные нормативы регулирования (минимальные и максимальные интервенционные цены, ставки плавающих экспортных пошлин) противоречат друг другу. В статье рассмотрены механизмы формирования непротиворечивого демпфера колебаний цен на зерно и дана оценка его влияния на динамику производства зерна, пропорции его внутреннего потребления и экспорта, соотношение экспорта зернового сырья, продуктов переработки зерна и животноводческой продукции, выращенной на концентрированных кормах.

Организационно-экономический механизм формирования экспортно-ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса в регионе

Цель работы – оценить возможности создания и развития экспортно-ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса в регионе. Для ее достижения с позиции системного подхода использованы общенаучные методы исследования (анализ, синтез, дедукция и др.). Источники региональных конкурентных преимуществ определены по модели «конкурентного ромба», что позволяет организовать производственную структуру зернопродуктового подкомплекса региона, которая обеспечит конкурентные возможности использования продукции отрасли для удовлетворения потребностей других отраслей и регионов. Согласно рассчитанным трендам локализации зернопроизводящей отрасли Саратовской области, выявлены доминирующая отраслевая специализация региона и более высокая концентрация зернопроизводящей отрасли в регионе по сравнению с национальным уровнем, определены характерные возможности формирования экспортно- ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса. Рассмотрены два подхода к разработке организационно-экономического механизма кластера зернопродуктового подкомплекса – как процесса воздействия на объект и инструмента взаимодействия субъектов. Установлено, что составными элементами организационно-экономического механизма экспортно-ориентированного кластера являются субъекты, методы, инструменты, процессы, находящиеся во взаимоотношениях, образующие систему и обеспечивающие реализацию ее функций; выделены «подмеханизмы» (факторы внешней и внутренней среды, экономические отношения, инструменты достижения цели) и «механизмы в механизме» (структуризации, функциональные, адаптации и устойчивости). Предложен алгоритм создания интегратором экспортно-ориентированного кластера зернопродуктового подкомплекса в регионе, посредством которого можно осуществлять организацию и управление деятельностью кластера, его эффективное функционирование в АПК.

Инновационно-инвестиционные процессы развития аграрного сектора экономики Российской Федерации

Формирование целостного стратегически ориентированного инновационно- инвестиционного процесса обусловливает бесперспективность из инвестиционных вложений в устаревшие технологии в пользу интенсификации инновационного перехода России к новому технологическому укладу. Целью настоящего исследования является изучение методов и механизмов создания инновационно-инвестиционного потенциала для оживления инновационной активности предприятий аграрного сектора экономики при условии необходимого экономического соответствия инвестиций инновациям. Выделены и раскрыты отдельные элементы и составляющие этого экономического процесса, позволившие обосновать результативность и выявить резервы повышения активности инвестиционно-инновационной деятельности предприятий АПК. В процессе исследования использовались статистический, монографический, расчётно-конструктивный, анализа, синтеза, экспертных оценок, экономико- математический и другие общенаучные методы. Проведенный анализ позволил разработать обобщенную схему элементов инновационно- инвестиционного процесса развития аграрного бизнеса и определить показатели его привлекательности. Сделан вывод о том, что современный инвестиционный потенциал должен обеспечивать опережающее развитие сельскохозяйственной науки и техники по сравнению с мировым уровнем, при этом основным источником развития инвестиционно-инновационной деятельности аграрного бизнеса должно стать повышение доли государственных инвестиций, что предполагает активизацию их использования в инновационных проектах.

Моделирование стратегий устойчивого взаимодействия виноградовинодельческих предприятий

В статье на основе анализа функционирования виноградовинодельческого подкомплекса Российской Федерации и Ставропольского края определены комплексные критериальные показатели эффективности его развития. Сформулированы критериальные условия и ограничения данных показателей, позволяющие определить алгоритмы его развития, обеспечивающее эффективность региональных программ развития кооперации в виноградарстве и поиска зависимости между показателями развития сельскохозяйственной потребительской кооперации и показателями качества жизни сельского населения. На этих принципах представлены имитационные модели, характеризующие углубление технологических производственных процессов в виноградовинодельческом подкомплексе, а также проанализирована их взаимосвязь и эффективность. Обоснованы методико-инструментарные и социально- экономические предпосылки результатов сценарного прогнозирования процессов устойчивого развития виноградовинодельческого рынка АПК России. Экономическими расчётами подтверждаются возможности повышения эффективности за счёт проведения переделов (итераций) производственных процессов, меняя экономику, как конкретного предприятия, так и самодостаточность отрасли в целом, за счёт постройки бизнес-цепочек, на основе кооперации, диверсификации промышленных активов углубленной переработки, вовлечению финансов и использованию мер государственной поддержки.