Яндекс.Метрика

Методологические основы исследования устойчивого развития сельских территорий в условиях сельской агломерации

Статья посвящена методологическим аспектам, направленным на устойчивое развитие сельских территорий и исследование происходящих процессов в условиях агломерирования. Обосновывается экономическая целесообразность создания сельской агломерации, посредством получения агломерационного эффекта. Предлагается модель, которая строится на показателях, подтвержденных статистическими данными, характеризующими экономические субъекты сельской территории и учитывающие данные, полученные в условиях деятельности агломерации. Это является основанием для построения базовой регрессионной модели, с учетом динамики показателей, при использовании метода наименьших квадратов, вне изменений интеграционного процесса. Развитие сельской агломераций, представленное моделью основывается на преимуществах, содержащих положительные интеграционные изменения. Полученные данные свидетельствуют о том, что при создании и развитии агломерации, реагирование роста в следствие изменений носит однонаправленный характер. Для оценки эффективности деятельности сельской агломерации выявляются факторы, воздействующие на конечный результат, определяются направленность управленческих воздействий, повышающих в целом эффективность управления, и выстраивается система, позволяющая обеспечить устойчивое социально-экономическое ее развитие. На основе выше изложенного, приходим к выводу, что построенная регрессионная модель, учитывающая динамику развития изменений в инерционной фазе, с использованием метода наименьших квадратов позволит установить направленность управленческих действий, обеспечивающих устойчивое развитие сельских территорий в составе сельской агломерации. Построение поведенческой модели вне интеграционных изменений и сравнение ее с моделью, принятой за базовую, показывает неоспоримое преимущество для сельских территорий при участии их в сельской агломерации. При создании модели развития сельской агломерации, необходимо учесть все типы экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность в границах сельской территории.

Предпринимательская активность сельского населения в СЗФО РФ: тенденции и проблемы в развитии

В статье дана оценка состоянию развития предпринимательства на сельских территориях в СЗФО РФ. Мировые тенденции, усиления конкуренции на продовольственном рынке, усиление санкционных «войн» и ограничение доступа к инновациям хозяйствующих субъектов РФ требуют преобразования системы поддержки и подготовки предпринимателей для сельской экономики и ее базовой отрасли АПК. Это обусловлено необходимостью применения инновационных технологий и определения направлений диверсификации сельской экономики при активной ключевой роли предпринимателей, и созданные ими коммерческие и некоммерческие организации. Выявлены основные тенденции развития крупного корпоративного и индивидуального предпринимательства, некоммерческих форм хозяйствования в сельской территории СЗФО РФ. Исследованы причины сокращения предпринимательских субъектов в сельских территориях региона. Выявлены факторы активизации предпринимательства, способствующие предотвращению дальнейшего сжатия сельского пространства. Сделан вывод о высокой значимости для сельского развития, активизации эндогенных и экзогенных аспектов, взаимодействия факторов и институтов на всех уровнях государственного хозяйственного управления. Отмечается необходимость развития малых форм хозяйствования в агробизнесе, диверсификации сельской экономики в целях обеспечения занятости трудоспособного населения в другие сферы: туризм, сферу услуг, народные промыслы, мелкое промышленное производство, технический и бытовой сервис.

Возможности и барьеры устойчивого развития сельского хозяйства в странах БРИКС

Страны БРИКС играют все большую роль в мировой экономике, в том числе на глобальном агропродовольственном рынке. Бразилия, Россия, Индия, Китай являются ведущими сельскохозяйственными производителями. Южная Африка играет важную роль на региональном продовольственном рынке. Сельское хозяйство формирует не только основу для продовольственной безопасности, но и в более широком смысле условия жизни населения, а также качество окружающей среды. Одним из приоритетных направлений взаимодействия стран в рамках БРИКС является обеспечение продовольственной безопасности, как на региональном, так и на глобальном уровнях. Вместе с тем, разные географические, природно-климатические, социально-экономические условия входящих в БРИКС стран становятся причиной различий в приоритетных направлениях развития сельского хозяйства, а также создают разнообразный потенциал достижения продовольственной безопасности и движения в направлении устойчивого развития сельского хозяйства всего объединения. Актуальность исследования обусловлена, в том числе, изменением геополитических условий последних лет и необходимостью переориентации роли БРИКС в глобальном рынке продовольствия. В 2022 г. 82% поставок агропромышленной продукции пришлись на дружественные страны. Значительно увеличились поставки в Китай и Индию. В статье выявлены глобальные вызовы, с которыми сталкивается сельское хозяйство в странах БРИКС, а также сформулированы задачи развития устойчивого сельского хозяйства. В результате анализа географических, демографических и социально-экономических условий стран, входящих в БРИКС, выявлены глобальные и национальные вызовы сельского хозяйства, а также сформулированы направления совместной политики в области сельского хозяйства. Отдельное внимание уделено возможностям международной кооперации с целью преодоления отдельных барьеров, например, «мрачного парадокса».

Стратегические индикаторы развития аграрного сектора Ростовской области

В статье представлены стратегические индикаторы развития аграрного сектора Ростовской области с учетом отраслевых приоритетов на среднесрочный (2025-2027 гг.) и долгосрочный (2028-2030 гг.) период. В стратегические индикаторы включены основные виды продукции сельского хозяйства: зерно, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, картофель, молоко, разновидности всех видов мяса, яйца, наращивание объемов производства которых обеспечит региону формирование агроиндустриального полюса России. Информационно-аналитической базой исследования выступили показатели производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, за период 2008-2021 гг. Обоснование стратегических индикаторов производства основных видов продовольствия выполнено по двум ключевым сценариям: инерционному и целевому – в зависимости от объемов финансирования отрасли из федерального и регионального бюджетов. Наши расчеты показали, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе сельскохозяйственные организации будут ориентированы в растениеводстве на увеличение объемов производства наименее трудоемких видов продукции: зерна, сахарной свеклы и подсолнечника, в животноводстве высокие темпы роста объемов производства будут обеспечены за счет развития отрасли свиноводства, восстановления поголовья птицы в крупных аграрных формированиях, государственного стимулирования наращивания мяса скота мясных пород. Долгосрочный тренд развития крестьянских (фермерских) хозяйств будет связан с развитием мясного и молочного скотоводства, а также наращиванием объемов производства технических и зерновых культур, картофеля и овощей. В целом, стратегические ориентиры развития региональной отрасли животноводства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах требуют переосмысления направлений государственной поддержки.

Концептуальные положения по совершенствованию управления инновационным развитием АПК Сибири

В статье рассмотрены вопросы совершенствования системы управления инновационным развитием АПК. Особое внимание уделено инновационному развитию АПК Сибири. С этой целью проведен анализ уровня инновационного развития России, сибирских регионов, оценены возможности и направления повышения инновационной активности участников инновационного процесса в агропромышленном производстве, сформулированы концептуальные положения управленческого воздействия, стимулирующие и обеспечивающие инновационное развитие АПК. К основным концептуальным положениям, которые могут быть применены на всех уровнях управления в сибирских и других регионах РФ с соответствующей адаптацией к их специфике, относятся следующие. Система управления инновационным развитием АПК должно базироваться на когнитивно-системном подходе с учетом комплекса факторов и использованием соответствующих элементов механизма управления. Для принятия эффективных управленческих решений необходимо развивать информационно-коммуникационную систему, обеспечивающую оперативной информацией органы управления по комплексу показателей об имеющихся инновациях, доступную максимальному числу участников агропромышленных кластеров. Приоритет в инновационном развитии необходимо отдавать отечественным разработкам, цифровизации соответствующих направлений и сфер деятельности, повышению уровня человеческого капитала всех участников агропромышленных кластеров. Для активизации инновационной деятельности необходима государственная, государственно-частная и частно-государственная поддержка исходя из пропорций финансового и иного содействия инновационной активности организаций АПК, стимулированию участников к инновационной, образовательной и иной необходимой для этого деятельности, созданию малых инновационных предприятий и коллективных центров для масштабирования эффективных инновационных решений, информационного и консультационного обслуживания товаропроизводителей всех форм хозяйствования в АПК, включая К(Ф)Х и ЛПХ, которые в ряде сибирских регионов играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции. Проработка указанных направлений соответствующими органами управления с учетом особенностей каждого сибирского региона позволит активизировать инновационную деятельность товаропроизводителей и других заинтересованных в развитии АПК участников инновационного процесса.

Развитие отечественного садоводства на основе цифровизации

В настоящее время происходит внедрение цифровых технологий во многие сферы хозяйственной деятельности. Садоводческие предприятия являются сложными объектами, а их цифровизация – непростым процессом. Однако, при успешном внедрении цифровых технологий, данные хозяйства достигают высокой эффективности. В статье сделан обзор мнений различных ученых относительно развития данных технологий в садоводстве. Анализ динамики производства плодов и ягод в разрезе регионов Российской Федерации, позволил выявить существенный вклад в общероссийское производство Северо-Кавказского и Южного федерального округов, в которых за период 2010-2021 гг. произошел существенный рост валового сбора плодово-ягодных культур, чему способствовал благоприятный для них природно-климатический потенциал и поддержка государства. Установлено, что рост урожайности по большинству видов плодово-ягодных культур в стране обусловлен увеличением площади садов интенсивного типа, выращивающих высокоурожайные скороспелые сорта, на закладку которых выделялись государственные субсидии. Проведенная систематизация основных направлений цифровизации садоводства и приведенные примеры применяемых при этом технических средств отечественного производства, позволили сделать вывод о широком развитии этого направления в стране и больших возможностях российской науки, разработки которой успешно внедряются в садоводческие хозяйства. Основными препятствиями на пути активной цифровизации садоводческих хозяйств большинство ученых считают превалирование хозяйств населения в структуре производства, обладающих ограниченными ресурсами, нехватку квалифицированных специалистов, низкую покупательную способность потребителей, а также необходимость увеличения государственной поддержки как производителей плодов и ягод, так и разработчиков инновационных технологий.

Коммуникация инструментария когнитивных моделей с цифровым моделированием системы земельных отношений на основе больших данных и машинного обучения

В качестве одного из основных обстоятельств, вызвавших необходимость разработки метода согласования инструментов и механизмов нечётких когнитивных моделей с цифровым моделированием земельных отношений в аграрной сфере, явилась неадекватная роль институциональной экономики в развивающемся мире ‒ борьба с нарративами чревата сдерживанием инерционного развития. На этом фоне обоснована возможность сближения институциональной и неоклассической экономик с целью обеспечения экономического роста без потрясений от возможных нарративов. Выявлены общие черты двух методических подходов регулирования земельных отношений на основе: теории нечётких множеств (когнитивное моделирование); цифровизации земельных отношений с использованием машинного бучения. Определено место (поля, пространство) их коммуникации и взаимодействия. Разработаны структура и содержание метода согласования в части исходной информации, основных инструментов и результатов двух названных методических подходов. Сформирована схема функционирования и согласования механизмов анализа и результатов институциональной и цифровой моделей. Разработана авторская нечёткая когнитивная модель для институционального регулирования земельных отношений. Обосновано содержание, формирование и описан процесс машинного обучения для цифровой земельно-оценочной модели. Раскрыты механизмы взаимодействия и обмена исходной информацией и результатами двух разнотипных моделей. Обоснована возможность использования созданных моделей в качестве платформы и подключения к ним данных распределённого реестра земель сельскохозяйственного использования с применением технологии «Блокчейн» для институционально-параметрического регулирования земельных отношений на фоне земельно-оценочного процесса.

Трансформация организационно-экономического механизма хозяйственной деятельности в условиях цифровизации в продуктовых подкомплексах АПК СКФО

Организационно-экономический механизм является основой функционирования производственной цепочки с продовольственных подкомплексах АПК и имеет свою специфику. С развитием цифровизации, активно продвигающейся во все области агроэкономики, организационно-экономический механизм агропромышленного комплекса также претерпевает изменения. Трансформация на основе цифровизации производственных и других экономических процессов является неизбежным способом развития и совершенствования организационно-экономического механизма, так как напрямую связана с изменением всех взаимосвязей, и является причиной перехода в другое качественное состояние. В статье рассматриваются отличие цифровизации от цифровой трансформации в агроэкономике, рассмотрены изменения, происходящие в различных звеньях организационно-экономического механизма под взиянием процессов цифровизации. В работе используются методы обобщения, логического и сравнительного анализа, эмпирические и логические научные подходы к исследованию поставленной цели. В основе исследования научные и аналитические работы отечественных учёных, специалистов, материалы различных аналитических изданий, онлайн-контент. В исследовании определены процессы, которые необходимо нивелировать и которые препятствуют внедрению цифровых технологий АПК уже сегодня, предложены направления в области государственного регулирования, которые, комплексно воздействуя на все звенья организационно-экономического механизма деятельности сельхозпредприятий продуктового подкомплекса АПК СКФО, приведут к качественным изменениям не только в производственной сфере, но и на всех уровнях управления, тем самым увеличивая эффективность работы предприятий.

Механизм формирования экспортно-ориентированных агропромышленных объединений кластерного типа в регионе

В сложившихся условиях новой санкционной реальности актуализировалась проблема трансферта российских предприятий и регионов на инновационную стадию развития, что вызывает необходимость ориентации стратегического управления на интенсификацию механизмов внутрирегионального взаимодействия с целью повышения их инвестиционной привлекательности. В качестве такой формы взаимодействия могут выступать кластеры. Сегодня уже наблюдаются активные процессы кластеризации в АПК, однако из множества зарегистрированных кластерных проектов лишь немногие реализуются на практике. Ключевыми барьерами на пути широкого распространения кластеров являются: методические недоработки, нерациональное разграничение полномочий на государственном и частном уровнях, несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие единого механизма региональных интеграционных процессов на основе кластеризации. Цель работы заключалась в предложении механизмов создания экспортно-ориентированных объединений кластерного типа. Авторами применялись монографический, абстрактно-логический и расчетно-конструктивный методы. В результате проведенного исследования определены и структурированы базисные элементы организационного и экономического механизмов формирования экспортно-ориентированного кластера в регионе на платформе выявленных сельскохозяйственных, перерабатывающих и сбытовых предприятий с высоким экспортным потенциалом (участников протокластера), корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК), разрабатываемых с целью обеспечения финансирования экспортных проектов (страхование, банковские услуги, экспортные кредиты) путем включения в институциональную среду кластера обслуживающих сателлитов (снабжающие организации образовательной, финансово-кредитной и страховой сфер), координирующей структуры (специализированная организация кластера – Центр кластерного развития). В работе также предложен механизм стратегического и оперативного управления в агропромышленных кластерных объединениях. Применение разработанных механизмов создания структур кластерного типа обеспечит конвергенцию интересов предприятий-участников, гармонизацию их производственно-коммерческих взаимодействий, оптимизацию издержек и процессов товарообращения, что, в свою очередь, приведет к значительному снижению себестоимости продукции.

К вопросу об эффективности инвестирования сельского хозяйства

Обеспечение устойчивого развития агропродовольственной системы страны требует значительного роста инвестиций не только в сельское хозяйство, но и в модернизацию пищевой и перерабатывающей промышленности, развитие сельских территорий, охрану окружающей среды и рациональное природопользование. Анализ инвестирования аграрной сферы свидетельствует о неустойчивости динамики инвестиций в основной капитал, снижении доля инвестиций в сельское хозяйство в общих инвестициях в экономику страны до 3,7%, пищевой промышленности - до 1,3%, инвестиций, направленных на охрану окружающей среды в сельском хозяйстве, - до 0,8%. Наблюдается значительная дифференциацией регионов РФ по показателям концентрации инвестиций. Ограниченность объемов инвестиций предъявляет повышенные требования к их эффективной реализации в аграрно-промышленном производстве, при этом анализ эффективности инвестиций следует вести комплексно с оценкой не только собственно эффективности инвестирования производства, но и оценки инновационности инвестиций, влияния инвестиций на развитие сельских территорий и сохранение окружающей среды. Обоснована необходимость увеличения инвестиций в развитие агротехнологий на инновационной основе за счет расширения практики венчурного инвестирования и применения механизмов ГЧП (МЧП) в модернизации аграрно-промышленного производства, а также инвестиций, направленных на охрану окружающей среды в аграрной сфере, и устойчивое социально-экономическое развитие села с учетом принципов ответственного инвестирования.