Яндекс.Метрика

Механизмы социально-экономического и социокультурного развития сельских локальных сообществ

Предметом исследования являются механизмы развития и функционирования сельских локальных сообществ. Мы рассматриваем устойчивое развитие как процесс взаимодействия группы элементов: экономика, население, ресурсы, включая человеческий капитал. В качестве методологической основы используется структурно-функциональный подход, позволяющий обеспечить комплексность исследования развития села. Основной гипотезой, определяющей цель исследования, является положение о том, что наиболее важные механизмы, определяющие устойчивое развитие сельских локальных сообществ, можно объединить в три основных группы: производственно-экономические, социокультурные и институциональные. Интенсивное развитие многоукладной экономики, на фоне упадка традиционных форм организации сельского хозяйства, ведет к диверсификации социально-экономической деятельности и изменению сельского образа жизни. Эти процессы способствуют созданию эффективных инструментов инновационных изменений сельских локальных сообществ, обеспечения их социально ориентированного развития, переходу сообществ от парадигмы сохранение устойчивости к парадигме опережающего развития. Предлагаемую систему механизмов и индикаторов можно использовать в процессе анализа развития сельскохозяйственных регионов.

Актуальные направления совершенствования аграрной политики россии

Несмотря на то, что многие проблемы дальнейшего развития сельского хозяйства и сельских территорий носят системный комплексный характер, управление отраслью осуществляется в отсутствие долгосрочной стратегии ее развития. Результаты исследований показывают, что за последние годы удалось достичь значительных результатов в развитии отдельных продуктовых подкомплексов, повышении продовольственной безопасности страны, увеличении объема экспорта зерновых, масличных, мяса птицы и свиней, ряда других товаров. Однако рост в сельском хозяйстве сопровождался серьезными структурными дисбалансами: в развитии подотраслей, различных категорий хозяйств, усилилась дифференциация по уровню и эффективности производства, как регионов страны, так и отдельных сельскохозяйственных производителей, социальной ситуации на селе. Сохраняется целый комплекс проблем, связанных с доступностью продовольствия для групп населения с низкими доходами, необходимостью повышения доходности основной части средних малых сельскохозяйственных производителей, развитием отечественной технологической и ресурсной базы, улучшением условий жизни на селе и ряд других. Высказанные предложения по совершенствованию аграрной политики исходят из необходимости сбалансировать интересы потребителей и производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также обеспечить соответствие между поставленными перед АПК задачами по достижению продовольственной безопасности страны, наращиванием экспортного потенциала отечественной агропродовольственной продукции, устойчивым развитием сельских территорий и предусмотренными в государственных программах мерами, а также выделяемыми на развитие финансовыми ресурсами.

Методический подход к оценке эффективности работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Целью исследования является разработка инструментария оценки эффективности деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Выявлено, что для оценки эффективности работы сельскохозяйственной потребительской кооперации необходима специально разработанная система критериев, отражающих различные стороны эффективности потребительских кооперативов. С этой целью авторами предложен методический подход к оценке эффективности работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, основанный на расчете единичных, групповых и интегральных индексов по четырем блокам: финансовое состояние, деловая активность, социальный блок и рентабельность деятельности. Разработанный авторами подход системной оценки эффективности деятельности потребительских кооперативов позволяет провести многомерный рейтинговый анализ, позволяющий оценить степень достижения экономических интересов всеми участниками сельского потребительского кооператива и достичь эффекта целостности, или эффекта эмерджентности. Была выполнена оценка состояния сельскохозяйственной кооперации в Ульяновской области по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности кооперативов за 2016 года.

Технология отраслей как стимул аграрного развития

Проанализировано влияние на развитие отраслей сельского хозяйства технологических особенностей производства продукции, в частности, длительности производственного цикла. Технологические особенности во многом обусловлены биологическими характеристиками производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции, например, скороспелостью роста животных, сложностью возделывания сельскохозяйственных культур. В последние годы наблюдается интенсивный рост наиболее сложных в технологическом отношении отраслей, в частности, птицеводства, что объясняется коротким производственным циклом, влекущим быстрый оборот вложенного капитала . Специфические особенности технологий производства играют большую роль в решении бизнеса о вложении капитала в ту или иную отрасль. Сельское хозяйство в целом проигрывает другим отраслям экономики за счёт длительного оборота капитала и многочисленных рисков, связанных с большой зависимостью от климатических условий. Данные обстоятельства обусловливают необходимость государственной поддержки сельского хозяйства. Однако объем государственной поддержки сельского хозяйства нашей страны существенно уступает уровню развитых государств. Следствием этого является технологическое отставание российского агропромышленного комплекса от показателей развитых стран по обеспеченности сельскохозяйственной техникой, минеральными удобрениями, пестицидами, высококлассными семенами и в целом по инновационному развитию. Многие применяемые в производстве инновации имеют зарубежное происхождение и остро нуждаются в импортозамещении. Сельское хозяйство России характеризуется большим разнообразием технологических укладов, разбросом экономического и социального состояния. Рассмотрено влияние факторов экономической привлекательности - капиталоемкости, уровня технологичности и срока окупаемости затрат по трехбалльной оценке на рост производства основных видов продукции животноводства и растениеводства. Делается вывод о существенном влиянии технологических факторов на развитие животноводческих отраслей и меньшем их воздействии на развитие растениеводства.

Территориальные аспекты роботизации сельского хозяйства

В статье обобщаются результаты исследования сельских территорий РФ, на которых применяется робототехника в аграрном производстве. Целью исследования является выявление общих характеристик данных территорий, в частности их удаленности от городов и доли проживающих в них сельского населения. Это позволяет повысить эффективность принятия решений по разработке и реализации программ инновационного развития сельского хозяйства, повысить эффективность роботизации аграрного сектора экономики. Исследованием охвачены все региона РФ, в которых применяются роботы в сельском хозяйстве, 71 муниципальное образование, 103 хозяйствующих субъекта. На 1 января 2017 года в аграрном секторе экономики применялось 393 робота, в основном при доении животных. В основе методологии выбран подход классификации сельских территорий Организации экономического сотрудничества и развития. Значительное количество (39‰) хозяйствующих субъектов, использующих робототехнику, расположено в непосредственной близости (до 80 км) от областных центров. Это связано как с необходимостью хозяйств в покрытии дефицита кадров, возникающего из-за высокой трудовой миграции их в города, так и с наличием необходимой инфраструктуры обслуживания робототехники. Наибольшая плотность роботизации наблюдается на территориях с долей сельского населения 15-50‰, наименьшая - с долей сельского населения свыше 50‰. По критерию удаленности наибольшая плотность роботизации наблюдается в смешанных пригородных (114,0) и смешанных удаленных (94,2) территориях, что связно с трудовой миграцией населения не только в областные, но и районные центры. На сельских удаленных территориях имеет место наименьший показатель плотности роботизации (50,4), что вызывает необходимость разработки и использования механизма, их приоритетной роботизации для преодоления технологического отставания и развития стагнационных процессов.

Методика оценки инвестиций в технико-технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства

В статье рассмотрены и адаптированы существующие методические подходы по оценке эффективности инвестиций в технико-технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства. При оценке эффективности инвестиций в технико-технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства можно исходить из двух различных ситуаций: поэтапное инвестирование в зависимости от финансовых возможностей и наличия необходимых технических средств; полное формирование технической базы. Эффективность и рискованность инвестиций предлагается оценивать на основе сочетания метода «дерево решений» и различных сценариев, предусматривающих расчет математического ожидания чистого дисконтированного дохода проекта и степени его рискованности, определяемой как вероятность убыточности инвестиций.

Экономический эффект от масштаба производства и специализации в зерновом подкомплексе в современных условиях

В исследовании сделаны аналитические расчеты по группам и показателям, доказывающие, что в современных условиях не всегда масштабы сельскохозяйственного производства определяют его эффективность. Эффективность в нестабильных экономических системах определятся уровнем организации сельскохозяйственного производства, слаженностью работы менеджеров и главных специалистов. Показано, что в стабильных экономических условиях эффект масштаба оказывает определённое влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства. Речь идет, прежде всего, о самостоятельно функционирующих сельскохозяйственных организациях. В работе доказано влияние уровня специализации на рентабельность сельскохозяйственного производства. Несмотря на то, что вследствие высокого уровня диверсификации сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственные организации имеют низкий уровень специализации, расчёты показывают, что рентабельность и уровень специализации имеют прямую зависимость. В работе представлена сравнительная характеристика хозяйств, производящих зерно с использованием интенсивной технологии и биологической системы земледелия. Бесспорными преимуществами здесь обладает биологическая система земледелия, вследствие более выраженного влияния технологии, масштабов производства и уровня его специализации на рентабельность производства.

Конкурентоспособность животноводства россии в условиях международных санкций

Цель исследования - изучение влияния макроэкономических факторов и изменения рыночной конъюнктуры на экономическую эффективность производства и конкурентоспособность животноводческой продукции. В процессе исследования использовались экономико-статистические методы, метод экспертных оценок. Проведен анализ современного состояния животноводства и установлены факторы, определяющие экономическую эффективность производства. Установлено, что прибыль от реализации молока за 2013-2017 гг. возросла более чем в 2,5 раза и составила 520 руб./ц. Доходность производства мяса свиней и птицы всех видов выросла в 4,3 и 2,7 раза, достигнув 2321 руб./ц в свиноводстве и 844 руб./ц в мясном птицеводстве. Отражены тенденции и особенности развития внутреннего рынка продукции животного происхождения в условиях введения международных санкций. Импорт свинины за 2013-2017 гг. сократился на 54,6‰ до 281,2 тыс. т, мяса и субпродуктов птицы на 56,5‰ до 229,0 тыс. т., мяса крупного и мелкого рогатого скота на 45,1‰ и 68,3‰. Обосновано влияние волатильности курса национальной валюты на формирование прибыли и конкурентных преимуществ отечественной продукции. На основании проведенного исследования предложены меры по повышение конкурентоспособности и устойчивости развития отрасли.

Динамика производства мяса и его баланс по самообеспеченности в сибирском федеральном округе

Потребление мяса и мясной продукции в том или ином регионе зависит от множества факторов, начиная с природно-климатических условий и заканчивая доступностью продукта для населения. В статье приведена динамика производства мяса в Сибирском федеральном округе за период с 1990 по 2016 гг., самообеспеченность им населения округа. Выявлены тенденции развития производства мяса по видам. Проведен анализ потребления мяса и мясопродуктов населением округа, исходя из рациональных норм потребления, рассчитаны его отклонения от нормы. Приведены данные по ввозу и вывозу мяса в Сибирском федеральном округе. Рассчитаны прогнозные индикаторы производства и необходимые объемы мяса по видам для самообеспеченности региона до 2030 г., с использованием балансового метода. Разработаны перспективы дальнейшего развития производства мяса на примере Новосибирской области.

Формирование требований к критическим компетенциям работников аграрного сектора

Для научно-технологического развития аграрного сектора требуются работники, обладающие критическими компетенциями. Под ними предлагаем понимать наиболее востребованные совокупности знаний, умений и навыков в конкретной области для обеспечения смены технологического уклада. Барометром кадровой потребностей работодателей аграрного сектора могут стать онлайн данные бирж труда. В этой работе они использовались с сайта крупнейшей в России биржи Head Hunter. Для того чтобы определить особенности требований работодателей к критическим компетенциям, в статье проведен интеллектуальный анализ информации из вакансий для аграрного сектора и нескольких других для сравнения. Автор предложил разделить все компетенции на группы: интеллектуально-образовательные, коммуникативные, мотивационно-волевые, менеджмента, сетевого взаимодействия, экологические. Приведено их описание из объявлений работодателей аграрного сектора. Обнаружены высокий спрос и отраслевая специфика на критические компетенции разных направлений хозяйственной деятельности. Наиболее востребованными в аграрном секторе оказались компетенции интеллектуально-образовательные, менеджмента и сетевого взаимодействия. В 10,02 ‰ объявлений для этого сектора содержатся требования к экологическим компетенциям, несмотря на низкий уровень спроса на них, необходимо отметить, что в таких секторах как ИТ-сектор, добывающая отрасль, финансовый сектор они полностью отсутствуют.