Яндекс.Метрика

Кластеризация апк - важнейший элемент развития евразийской интеграции в аграрной сфере

Изучение опыта зарубежных стран, ЕАЭС и отдельных регионов России показало, что наиболее перспективной формой интеграционного взаимодействия являются аграрные кластеры, особенно в сочетании с использованием сравнительных транспортно-логистических преимуществ государств и интеграционных образований. Цель исследования - научное обоснование создания и функционирования агропромышленных кластеров как неотъемлемой составляющей стратегии национальной и региональной интеграции. В основу исследований положен метод диалектического познания процессов и явлений. Проанализирован опыт зарубежных стран в создании и функционировании транспортно-логистических кластеров Отмечено, что в интеграционном пространстве ЕАЭС открываются перспективы для развития аграрно-логистических кластеров. Выделены сдерживающие факторы в развитии кластеров: недостаточная проработка организационных структур и методов управления, алгоритма функционирования, отношений и взаимодействий между участниками. Применение кластерного подхода в АПК стран ЕАЭС требует внедрения масштабных инноваций. Создание кластеров позволит усилить конкурентоспособность продукции АПК государств ЕАЭС, диверсифицировать сельскохозяйственное производство, будет содействовать выходу на новые зарубежные рынки сбыта, повысит экономическую эффективность АПК и сопряженных отраслей. Сделан вывод, что невысокие рейтинги транспорта и логистики государств-членов ЕАЭС могут крайне негативно сказаться на их участии в мировом внешнеторговом обороте. Необходима ускоренная разработка и реализация евразийской стратегии комплексного развития логистики. Создание совместных евразийских аграрно-логистических кластеров способно стать драйвером повышения конкурентоспособности агропромышленных и аграрно-логистических отраслей.

Новации системы управления хозяйствующими субъектами аграрного сектора экономики

Рассматриваются основные тенденции по переходу российского сельскохозяйственного производства на инновационный путь развития как ключевой ориентир для стратегической новации системы управления хозяйствующими субъектами аграрного сектора экономики. Акцентируется внимание на такой особенности экономического развития аграрного сектора России, как разнонаправленная динамика рентабельности аграрного производства и инвестиций в основной капитал. Делается вывод о необходимости разработки и реализации стратегических новаций системы управления. Развитие аграрного сектора приобретает междисциплинарный и межотраслевой характер, в том числе связанный с техническим и технологическим развитием бизнеса, научно-исследовательской сферой и образованием; с развитием социальной сферы села; изменениями земельных отношений; развитием внешнеэкономической деятельности; экологизацией производства и адаптацией к изменению климата и другими стратегическими направлениями устойчивого социально-экономического развития аграрного сектора России. Проведение новаций в аграрном секторе России осложняется тем, что значительная часть агропроизводства приходится на малые формы хозяйствования, по которым затруднителен статистический учёт и отсутствует возможность объективной оценки эффективности их деятельности. Поэтому предложения по стратегическим новациям системы управления хозяйствующими субъектами аграрного сектора разделены по управленческим воздействиям на три уровня системы управления, что соответствует признанной в общемировой практике «методологии Адизеса».

Электронные библиотеки цнсхб для ученых-аграриев

В статье рассматриваются наиболее востребованные пользователями электронные библиотеки Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки, особенности конструкции и состав библиотек. Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний - это собрание энциклопедий, словарей и справочников по разным отраслям сельскохозяйственной науки и практики. Поиск по всем изданиям осуществляется с учетом морфологии языка. Статьи изданий связаны между собой интерактивными ссылками. Пользователи могут оставить замечания по каждой статье справочников в примечаниях к статье. Осуществляется модерация пользовательских замечаний и предложений. Электронная Научная СельскоХозяйственная Библиотека - это полнотекстовая электронная библиотека, содержащая электронные книги, журналы диссертации, отчеты по НИР и наиболее интересные статьи. Возможно выделение иерархически организованных коллекций, публикации могут входить в различные коллекции. Поиск информации осуществляется на пространстве библиографических описаний с учетом морфологи языка и по тексам публикаций (на совпадение слов, фрагментов слов и словосочетаний). В соответствии с гражданским кодексом для различных изданий и пользователей могут быть заданы различные права доступа - свободный доступ, доступ к ограниченному числу экземпляров, только из читальных залов участников Сводного каталога. Предусмотрено введение платного доступа. Выдача читателям зданий с ограниченным доступом ограничено по времени, может быть создана очередь при обращении к изданиям повышенного спроса.

Состояние и перспективы развития коммерческих унитарных птицеводческих организаций

Реформы в сфере имущественных отношений, проводимые в России, привели к сокращению числа коммерческих унитарных организаций в птицеводстве. Основная проблема связана с механизмами обеспечения эффективности функционирования унитарных организаций с учетом значимости и влияния государственного сектора на развитие птицеводства. В связи с этим, несмотря на относительно невысокий удельный вес коммерческих унитарных птицеводческих организаций в общей структуре хозяйствующих субъектов в птицеводстве, весьма актуальным является анализ их современного состояния и перспектив развития. В процессе исследования были применены такие методы как системный, структурный и сравнительный анализ, а также методы графической интерпретации. Выявлены основные факторы, определяющие направления структурных преобразований, оказывающих влияние на формирование и развитие субъектов отрасли. Установлена степень их влияния на эффективность функционирования, как в целом, так и в разрезе направлений деятельности. Несовершенство действующих механизмов государственного регулирования развития птицеводства привело к повышению импортной зависимости, снижению устойчивости развития хозяйствующих субъектов отрасли и уровня продовольственной безопасности страны. Предложены рекомендации, направленные на корректировку целей и задач экономической политики государства, путем внесения изменений в механизмы государственного регулирования процесса обеспечения устойчивого воспроизводства птицеводческой продукции.

Хозяйства населения в обеспечении продовольственной безопасности россии

Хозяйства населения определяют развитие сельских территорий, активно участвуют в обеспечении продовольственной безопасности. В настоящее время на 38 млн человек, проживающих в сельской местности, приходится 18 млн личных подсобных хозяйств, играющих значимую роль в продовольственном обеспечении населения. В статье системно рассматривается роль и значение хозяйств населения в производстве такой жизненно важной сельскохозяйственной культуры, как картофель. Рост производства картофеля должен свести к минимуму зависимость населения, пищевой и перерабатывающей промышленности от импорта. Выделены основные проблемы, связанные с ростом урожайности и товарности картофеля в хозяйствах населения. Сделан вывод, что при соблюдении культуры земледелия, развитии кооперации и активной государственной поддержке выход в 2020 г. на целевые показатели Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. вполне реален.

Кредитование в агропромышленном комплексе: состояние, проблемы, пути решения

Цель работы - исследование состояния кредитования в АПК как одного из важнейших элементов экономического механизма. Выявляется соответствие уровня развития кредитования задачам импортозамещения и развития экспортного потенциала, стоящими перед отраслью. Анализируется инвестиционная активность в отрасли за последние 8 лет. Выявляются существующие проблемы, негативно влияющие на активизацию инвестиционной деятельности. Подчёркивается, что базисом для активизации инвестиционной деятельности должна стать стабилизация макроэкономической ситуации, в том числе нормализация на финансовых рынках и обеспечение физической и экономической доступности кредитных ресурсов. Подробно рассматриваются показатели кредитной активности в 2016 г. Анализируются механизмы бюджетной поддержки кредитования, в том числе действующие с 2017 г. Предлагаются меры по совершенствованию кредитного механизма, включающие стабилизацию на финансовых рынках; переход с рестриктивной денежно-кредитной политики Банка России на стимулирующую; увеличение лимитов бюджетных средств, выделяемых на льготное кредитование АПК; расширение перечня банков, участвующих в программе льготного кредитования сельхозпроизводителей; включение сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов в механизм льготного кредитования; установление лимитов объемов льготного кредитования на одного заемщика; повышение финансовой грамотности сельскохозяйственных товаропроизводителей; совершенствование институциональной системы кредитования малых форм хозяйствования на селе и т.д.

Формирование инновационной инфраструктуры системы управления в аграрном секторе

В условиях возрастающей конкуренции в результате процессов глобализации и интеграции вопрос переориентации экономики на инновационный путь развития приобретает теоретическую и практическую актуальность. В статье рассмотрены основные стимулы и барьеры для модернизации аграрного сектора экономики России, обосновывается потребность его инновационного развития. Акцентируется внимание на проблеме готовности системы управления эффективно функционировать в условиях инновационной экономики. Представлен теоретический экскурс мнений учёных по вопросам инновационного развития отрасли, показывающий необходимость организационных, мотивационных и информатизационных преобразований в аграрном секторе экономики, необходимых для формирования инновационной инфраструктуры и развития инновационно-ориентированной системы управления. Имеющиеся результаты исследования показывают, что для преобразования аграрного сектора экономики России в наукоемкий и высокотехнологичный сектор необходимо построение инновационной инфраструктуры системы управления. Достижение этого невозможно без проведения институциональных преобразований, связанных с построением соответствующих структур, обеспечивающих инновационную деятельность. В качестве наиболее предпочтительного варианта таких инновационных структур рассматриваются аграрные агломерационные образования. Предложена модель формирования аграрных агломерационных зон, позволяющая применять новые формы управления, и механизм инвестиционного партнерства в аграрных кластерах. Выделены условия, которые определяют возможность осуществления предлагаемых преобразований инновационной инфраструктуры.

Восстановление льноводства - основа стабильного развития нечерноземья

Цель работы - изучение истории развития, выявление роли, значения и перспектив льноводства для экономики страны и, особенно для льносеющих регионов Нечерноземной части Центральной России. Ретроспективный анализ устойчивости развития экономики льносеющих регионов Нечерноземья России за продолжительный исторический период показывает, что их успешному развитию способствует именно массовое возделывание льна-долгунца. Отмечена значительная роль кооперации в развитии льноводства. Приведена динамика посевов льна с конца 80-х годов до настоящего периода. На основе официальной статистики установлена прямая зависимость степени разрушения льноводства и состояние других отраслей сельского хозяйства ведущих льносеющих регионов Центральной России. В дореформенный период в десяти регионах Нечерноземья было сосредоточено почти 90‰ российского льна, а за годы Россия практически прекратила производство льноволокна и изделий из него. Показаны значение, необходимость и направления восстановление льноводства в современных условиях. По экспертным оценкам из-за восстановления льняного комплекса ВВП страны возрастёт не менее чем на 6-8‰. Меры по восстановлению льноводства в депрессионных регионах Нечерноземья должны приниматься в комплексе с другими мероприятиями по развитию сельских территорий.

Формирование и развитие механизма финансирования внедрения и использования передовых научных технологий в сельском хозяйстве стран еаэс

В статье рассматриваются направления формирования механизма финансирования передовых научных технологий в сельском хозяйстве стран Евразийского экономического союза. Решение проблемы финансирования передовых научных технологий в странах ЕАЭС на данный период определяется степенью или уровнем развития наднациональных институтов и инструментов регулирования финансового рынка. Предлагается в дополнение к существующим налоговым льготам выделение государствами ЕАЭС бюджетных средств и создание общих экономических условий для формирования институтов внебюджетного финансирования. Для привлечения частных инвесторов предлагается использовать компенсацию части затрат на приобретение и использование высокотехнологического оборудования. Отмечается необходимость создания межгосударственного фонда поддержки внедрения и использования передовых инновационных технологий, создаваемых научно - исследовательскими институтами и инновационными компаниями в сельском хозяйстве в рамках союза. Использование инструментов финансирования внедрения, распространения и использования научно-исследовательских результатов и инновационных продуктов в сельском хозяйстве существенно бы повысило производительность труда и способствовало бы снижению себестоимости производства в сельском хозяйстве в странах ЕАЭС.

Эффективность концентрации сельскохозяйственного производства

Цель исследования - анализ деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей с точки зрения концентрации земельных ресурсов, поголовья скота. Выполнен сравнительный анализ произошедших изменений за период реформ, начиная от совхозно-колхозного строя, в России и Казахстане. Отмечены экономические и социальные последствия реформ, определен ущерб сельскохозяйственному производству от реформирования. Только по производству мяса Казахстан недополучил из-за развала совхозного строя 15,4 млн т мяса, или 79‰ всего производства. Показаны преимущества коллективного ведения производства. Приведены данные за пять лет по экономической деятельности АО и ТОО, крестьянских (фермерских) хозяйств. Факты свидетельствуют в пользу коллективного ведения хозяйства и концентрации средств производства. Сделан вывод, что и Россия, и Казахстан имеют сегодня неуправляемое сельхозпроизводство в виде сотен тысяч мелких крестьянских хозяйств и сотен средних по размеру товариществ и акционерных обществ. Сельское хозяйство с трудом выходит на показатели доперестроечного совхозно-колхозного уровня. Руководство Казахстана взяло курс на объединение крестьян в кооперативы. Это непростой и дорогой для государства путь. Другой путь - дальнейшая концентрация средств производства, которая неизбежна и приведет к успеху. Тенденции, наблюдаемые в США, Канаде, Европе - уменьшение числа ферм и увеличение их размеров. Закономерность - концентрация производства приводит к росту его эффективности