Яндекс.Метрика

Импортозамещение и экспорт мяса: проблемы экономической доступности – за и против

Импортозамещение и экспортная ориентация производства имеют, как положительные, так и отрицательные стороны, что вызывает необходимость акцентировать внимание на экономической доступности мяса. Рассмотрена динамика производства и потребления основных видов мяса. Выявлены существенные структурные изменения в потреблении, которые не соответствуют рекомендуемым рациональным нормам. Результаты эконометрической модели свидетельствуют о значительном влиянии импорта на совокупное потребление мяса. Предложены показатели для оценки экономической доступности, которые могут быть использованы для определения регионов, особо нуждающихся в стимулировании спроса на мясо посредством программы внутренней продовольственной помощи.

Лесная мелиорация как фактор устойчивого развития агропроизводства в волгоградской области

Актуальность исследований обусловлена тем, что рост эффективности земледелия объявлен приоритетным направлением экономической политики нашей страны на государственном и региональном уровнях, что зафиксировано в соответствующих законодательных актах, определяющих развитие сельскохозяйственной отрасли на ближайшую перспективу. Создание условий для устойчивого развития традиционных агроландшафтов, обеспечение рационального природопользования – одни из главных задач этих документов. Для их решения рекомендуются ресурсосберегающие технологии, к которым относятся и мероприятия по лесной мелиорации пахотных земель – общепризнанному, как в нашей стране, так и за рубежом, высокоэффективному средству содействия устойчивому землепользованию агрохозяйств, обеспечивающему их успешную адаптацию к природным аномалиям. В Волгоградской области в результате периодического проявления ветровой эрозии и пыльных бурь теряются тонны плодороднейших пахотных земель, уничтожаются посевы и урожаи, дестабилизируется агропроизводство. В статье выявлена роль лесной мелиорации в предотвращении этих процессов и обеспечении устойчивого развития местной агросферы. Для сравнения предложен развернутый анализ ее эффективности при различных вариантах размещения лесомелиоративных насаждений в агроландшафте с высокой опасностью ветровой эрозии – типовом варианте их создания и оптимуме, при котором обеспечивается неистощительное землепользование. Оценка затрат и выгод показала, что, прежде всего, они зависят от качества почвенно-климатических условий, способа создания лесных культур, защитной лесистости полей. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о целесообразности лесомелиоративного обустройства пахотных земель Волгоградской области и являются достаточным основанием для стимулирования повышения защитной лесистости в регионе и получения им средств из федерального бюджета для создания лесных полос на проблемных территориях. Для надежного сохранения и улучшения земельного фонда страны средствами лесомелиорации в соответствии со Стратегией устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года целесообразно увеличивать проектную лесистость проблемных агроландшафтов не менее чем в два раза.

Организация внедрения инновационных технологий при производстве картофеля на личных подворьях

Картофель в России является одним из самых востребованных продуктов растениеводства. Потребление картофеля в России на душу населения составило 119,8 кг в год. В нашей стране основное производство столового картофеля сосредоточено в хозяйствах населения, в 2018 г. в этом секторе было произведено 69‰ от всего выращенного картофеля, хотя урожайность этой культуры в ЛПХ значительно ниже, чем в сельскохозяйственных картофелеводческих предприятиях. На подворьях слабо используется техника (ввиду ее отсутствия), практически не применяются минеральные удобрения (дорого), редко используют сортосмену и сортообновление посадочного материала. Поэтому в собранном урожае, чаще всего, присутствуют зараженные клубни. А так как хранение картофеля производится, как правило, навалом в помещениях под домом, где отсутствует вентиляция, потери к весне достигают 60‰. Поэтому повышение эффективности ведения картофелеводства в мелкотоварном секторе является одним из условий повышения его эффективности в целом по подотрасли. В последние годы внимание к этому сектору экономики страны ослабло, практически нет публикаций, посвященных проблемам ЛПХ. В данной статье предложены технологические и организационные инновации в выращивании картофеля на подворьях сельских жителей.

Проблемы эффективного использования пахотных земель в льносеющих регионах

В статье на материалах Тверской области показано состояние использования пахотных земель, характерное для большинства нечерноземных областей России. Цель исследования состоит в том, чтобы показать реальное выбытие из оборота высокоценных сельскохозяйственных угодий, которое не просматривается достаточно отчётливо в данных Росстата, а также предложить ряд неотложных мероприятий по выходу из сложившейся ситуации. Считаем, что проблема вовлечения в оборот неиспользуемой пашни в нечерноземных областях пока что неактуальна. Ресурсы необходимо направить на то, чтобы приостановить её дальнейшую деградацию, иначе через 5–7 лет пахотные земли, где в настоящее время не осуществляется возделывание и уборка какой-либо сельскохозяйственной культуры, уже нельзя будет рассматривать как резерв для увеличения производства сельхозпродукции. Введение этих земель в оборот будет невозможно без значительных затрат на рекультивацию. В связи с дефицитом инвестиционных ресурсов, необходимых для более полного и интенсивного использования сельхозугодий, крайне сложно решить вопрос о структуре производства растениеводческой продукции на ещё пригодной для использования площади пашни. Масштабы кормопроизводства ограничиваются низкой численностью поголовья КРС, которое по сравнению с 1992 г. сократилось в 6 раз. Производство товарного зерна, без восстановления системы удобрения на основе развития скотоводства, убыточно. Экономически оправданным является производство по интенсивным технологиям прядильного льна. Для этого необходимо осуществить экономическую поддержку предприятий льняного подкомплекса и обеспечить возможность выгодной аренды участков пахотных земель с высокоплодородными почвами.

Программы развития сельских территорий и их финансирование в европейском союзе

Политика развития сельских территорий является составной частью Единой сельскохозяйственной политики ЕС (Common Agricultural Policy – CAP) и направлена на решение широкого спектра экономических, социальных и экологических задач в сельской местности. В статье рассмотрен современный этап развития аграрной политики в отношении сельских территорий, основные приоритеты и особенности финансирования, а также роль Фонда развития сельских территорий (European Agricultural Fund for Rural Development – EAFRD) в ее реализации. Основой осуществления аграрной политики в области развития сельских территорий являются программы, разрабатываемые государствами ЕС и утверждаемые Европейской Комиссией на семилетний период с учетом установленных приоритетов: содействие передаче знаний и новых технологий в сельском и лесном хозяйстве; повышение жизнеспособности и конкурентоспособности всех отраслей сельского хозяйства, продвижение инновационных технологий в фермерских хозяйствах и развитие устойчивого лесопользования, восстановление, сохранение и улучшение экосистем, связанных с сельским и лесным хозяйством, содействие эффективности использования ресурсов и поддержка перехода к низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата экономике, поддержка процессов социальной адаптации, экономического развития и борьбы с бедностью в сельских регионах. Большую роль в успешном выполнении программ играет строгая регламентация процедур осуществления основных мероприятий, указанных в программах, условий их финансирования и контроля их исполнения. Особое внимание в статье уделяется вопросам финансирования, в частности распределению средств между отдельными мероприятиями и условиям их выплаты, а также льготам, предоставляемым Европейской комиссией, на осуществление отдельных мер и поддержку наиболее слабых регионов.

Ключевые проблемы агропромышленного комплекса россии

Несмотря на очевидную положительную динамику последних лет, агропромышленный комплекс России продолжает испытывать влияние ряда негативных факторов, которые тормозят развитие отрасли и не позволяют в полной мере использовать весь имеющийся потенциал. В данном исследовании сделана попытка не только выявить и оценить ключевые проблемы, с которыми сталкивается отечественное сельское хозяйство, но дать предложения по их устранению. Основные выводы подкреплены российской и зарубежной официальной статистикой, а также расчетами, сделанными на их основе. Особое место в настоящем исследовании уделено анализу аграрной политики других стран, их успехам и достижениям в области устойчивого развития агропромышленного комплекса, обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских территорий. В целом, как показывают результаты проведенной работы, сложившаяся в российском сельском хозяйстве ситуация свидетельствует о следующих очевидных тенденциях: 1) растет монополизм крупных агрохолдингов, которые являются основными (около 90‰) получателями государственных субсидий; 2) продолжается деградация села – люди покидают сельскую местность в поисках более высокого заработка и лучших условий жизни; 3) продолжает снижаться доступность качественного продовольствия для широких слоев населения. Указанные процессы накладываются на технологическую отсталость, падение инвестиционной активности, несовершенство законодательства и отсутствие долгосрочной стратегии развития сельскохозяйственной отрасли. Предлагаемые в указанной статье меры, призваны обеспечить рациональное и бережливое использование природных ресурсов, повысить качество жизни населения, увеличить доходы производителей сельскохозяйственной продукции и сделать агропромышленный комплекс России одной из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства.

Развитие инноваций – важнейшая составляющая аграрной политики россии

Выделены четыре основные проблемы, препятствующие разработке и внедрению отечественных инноваций в сельскохозяйственное производство. Выявлены факторы и тенденции, не способствующие эффективному и опережающему развитию аграрной экономики в части ее инновационного развития. Обоснована необходимость увеличения внутренних затрат на научные исследования в сельском хозяйстве в 5-7 раз. Выявлены негативные тенденции в воспроизводстве научных кадров. Это отсутствие финансовых мотивов для работы в научной сфере, неэффективная работа системы аспирантуры и докторантуры. Доказана несостоятельность влияния грантовой поддержки на уровень финансирования научных исследований, которая составляет не более 6,2‰ во внутренних затратах на научные исследования. Для решения проблемы инновационной активности хозяйствующих субъектов необходима разработка целенаправленной аграрной инновационной политики, определяющей цели, задачи и механизмы реализации с учетом приоритетов, определенных Президентом и Правительством РФ, а также зарубежного опыта.

Экономическое развитие сельского хозяйства в регионах, пострадавших от аварии на чаэс

Авария на Чернобыльской АЭС серьезно сузила горизонты развития отрасли сельского хозяйства в ряде российских регионов. Однако период полураспада радионуклида цезия-137 уже истек, поэтому возникают вопросы о перспективных планах в аграрной сфере на данных территориях. В статье исследованы состояние и перспективы экономического развития аграрного сектора экономики в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, систематизированы эффективные контрмеры по возвращению загрязненных земель в сельскохозяйственный оборот. Авторы предлагают не форсировать события по возвращению земель в сельскохозяйственный оборот за счет применения калийных и фосфорных удобрений, а осуществлять комплекс последовательных, многоступенчатых и дифференцируемых мер, чтобы обеспечить максимальную безопасность сельскохозяйственной продукции, производимой аграрными формированиями в пострадавших областях. К их числу авторы относят: индивидуальную оценку уровня радиационного загрязнения земельных угодий с последующей разработкой соответствующего плана по очищению; использование специальных севооборотов, которые будут способствовать меньшему поглощению радионуклидов со стороны сельскохозяйственных культур; применение физико-химического способа очищения земель с наибольшим уровнем радиационного загрязнения; жесткий радиационный контроль в процессе осуществления мер по очищению земельных угодий.

Развитие и функционирование агропродовольственных рынков: методологический и региональный аспекты

Выделены условия и особенности развития рынка, а также макроэкономические характеристики, оказывающие влияние на его устойчивое развитие. Представлено определение агропродовольственного рынка. В развитии регионального агропродовольственного рынка, как системы, выделены превалирующие тенденции. Отмечено, что центральную, интегрирующую роль на рынке играют принципы «устойчивости и цикличности развития» «сбалансированности» и «равновесия». В процессе развития агропродовольственного рынка происходит изменение количественных и качественных характеристик структурных элементов. Указаны условия для формирования конкурентных преимуществ. Сбалансированное развитие определяет условия существования и структурную организацию агропродовольственного рынка как системы, его свойства. Определены сущность и функции маркетинга на агропродовольственном рынке. Упоминаются ключевые методы маркетингового анализа, способствующие выработке конкурентной стратегии развития рынка, а также целесообразность применения балльной методики PEST-анализа и SWOT-анализа. Представлен удельный вес регионов Сибири в производстве сельскохозяйственной продукции. Отмечено, что регионы Сибири отличаются существенной дифференциацией по агроресурсному потенциалу, наличием обширных территорий со сложными условиями для развития сельскохозяйственного производства. Выделены группы регионов по направлениям развития агропродовольственных рынков. Представлены данные, раскрывающие роль Сибири в валовом производстве сельскохозяйственной продукции.

Оценка уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции промышленных регионов

В статье исследованы особенности конкурентоспособности АПК промышленных регионов. Проведена оценка уровней конкурентоспособности по цене производителя и по цене реализации основных видов сельскохозяйственной продукции. Дана оценка тесноты связи уровней конкурентоспособности по цене производителя и по цене реализации; установлено наличие прямой связи между данными показателями. При этом отмечено, что теснота связи между показателями для различных видов сельскохозяйственной продукции варьируется от слабой до весьма высокой. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что в Кемеровской области существует необходимость поддержки производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции; для других видов продукции требуется создание условий для снижения издержек обращения. Выделены возможные факторы роста конкурентоспособности АПК Кемеровской области.