Яндекс.Метрика

Развитие инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве россии

В статье рассматривается проблема активизации инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве России. Инвестиционная деятельность в отрасли оценивалась системой показателей в динамике. В период 2014-2018 гг. были выявлены следующие основные тенденции: наблюдался незначительный рост физического объема инвестиций в основной капитал (103,3‰), удельный вес инвестиций сельского хозяйства в общем объеме инвестиций вырос с 3,8‰ до 4,4‰; наметилась тенденция повышения доли собственных средств товаропроизводителей и снижения доли привлеченных средств в инвестициях в основной капитал, что является следствием сложностей в привлечении заемного капитала. В настоящее время особое внимание отводится проблеме повышения эффективности капитальных вложений. В связи с этим изучены следующие показатели: фондовооруженность, фондоотача, коэффициенты обновления и выбытия основных фондов. В настоящее время одним из основных сдерживающих факторов развития сельского хозяйства является низкий уровень накопления в отрасли. Для обеспечения роста темпами выше мировых необходимо увеличить долю накопления основного капитала до 28-30‰. В целях достижения данных показателей необходимо создание условий для роста инвестиций, в том числе формирование благоприятного инвестиционного климата, совершенствование денежно-кредитной политики, рост финансовой устойчивости товаропроизводителей, обеспечение спроса населения, наращивание экспортного потенциала. Условия открытия и ведения бизнеса напрямую влияют на приток инвестиций, а, соответственно, и на рост экономики, поэтому необходимо, прежде всего, совершенствовать институциональную среду развития инвестиционной деятельности.

Прогноз изменения посевных площадей для возделывания сельскохозяйственных культур в российской федерации на период до 2025 года

В статье рассматривается проблема выбытия из сельскохозяйственного оборота земель, используемых для посева сельскохозяйственных культур. Авторами сделана попытка с использованием инструментов статистического анализа составить прогноз изменения посевных площадей на период до 2025 года, как составной части процесса стратегического планирования развития сельскохозяйственного землепользования Российской Федерации на среднесрочный период. Подбор модели для прогноза осуществлялся путем кросс-валидации с учетом временного фактора, а в качестве результирующей модели выбрана комбинация из трех: случайного блуждания, theta модели и модели экспоненциального сглаживания. Согласно результатам прогноза, к 2025 году можно ожидать прирост посевных площадей в размере 0,6 млн га или 0,13‰ в год. Наибольшее сокращение площадей ожидается в Республике Башкортостан, Кемеровской и Челябинской областях, наибольший прирост - в Брянской и Амурской областях.

Программно-целевой подход к развитию сельских территорий

Статья содержит краткий экскурс в историю применения программно-целевого подхода к сельскому развитию в пред- и постреформенный период, включающий анализ союзной Программы социального развития села на 1991-1995 гг., Программы возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса на 1991-1995 гг., федеральных целевых программ социального развития села на 2003-2013 гг. и устойчивого развития сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 г. Представлена характеристика состояния и тенденций социального развития сельских территорий, показавшая, что по многим направлениям еще не восстановлены социальные рубежи, с которыми село подошло к реформам 90-х годов. При этом сельскохозяйственное производство растет опережающими темпами по сравнению с экономикой России в целом, снижается импорт, и увеличивается экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья, что свидетельствует о дисбалансе между главной общенациональной функцией сельских территорий, состоящей в обеспечении продовольственной безопасности и независимости страны, и их внутренней функцией, направленной на жизнеобеспечение, сохранение и развитие собственного народонаселения. Дальнейшая консервация этого дисбаланса создает угрозу для реализации национальной цели по созданию в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами. Дана оценка содержания Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной в соответствии с Указом Президента России, для решения системных проблем российского села, и ее ресурсного обеспечения. Представлены предложения по совершенствованию программно-целевого подхода к развитию сельских территорий.

Аграрные преобразования как фактор социально-экономического развития сельских территорий

В статье рассматривается состояние и пути развития сельского хозяйства Приднестровья. Отмечается отставание в научной разработке методических и прикладных аспектов его реформирования. Проведен анализ состояния отраслевой структуры сельского хозяйства ПМР, реформирования отношений форм собственности на селе. Особое внимание уделено организационным преобразованиям. Низкий уровень компетентности арендаторов в вопросах организации сельскохозяйственного производства, финансового менеджмента, а также недостаточная методическая и финансовая их поддержка со стороны государства негативно сказывается на эффективности использования земли, на деятельности важнейшей отрасли экономики в целом. Это приводит к ухудшению социально- экономического развития сельских регионов, республики в целом, их продовольственной безопасности. Автором предлагается усиление роли государства в преобразованиях в сфере сельского хозяйства и организации деятельности хозяйствующих субъектов на основе государственно-частного партнерства. При использовании земли на условиях аренды, в договорах должны быть усилены цели государства (арендатора), а также ответственность арендаторов за их соблюдение. Ведущая роль государства в хозяйственных структурах, которая гарантирована его собственностью на землю, позволит вырабатывать стратегически выверенную отраслевую структуру сельского хозяйства в интересах государства в целом, его продовольственной безопасности и отдельно взятого бизнеса. В статье также рекомендуется расширение технологической цепочки использования сельскохозяйственного сырья путем его глубокой переработки, производство продовольственных товаров для населения, кормов для животноводства, уйти от роли сырьевого донора, и, таким образом, снизить зависимость государства от импорта. Учитывая аграрную направленность экономики республики, предлагаемые меры будут способствовать сбережению и эффективному использованию важнейших для неё земельных, трудовых ресурсов, а также социально-экономическому развитию и продовольственной безопасности в целом.

Глобальные проблемы водообеспечения сельского хозяйства

В статье анализируются организационно-управленческие аспекты водообеспечения сельского хозяйства. Представлены стратегии сокращения дефицита водных ресурсов. Особое значение придается выработке направлений эффективного водопользования в условиях нарастающих климатических изменений. Систематизированы риски и угрозы водообеспечения мирового сельского хозяйства и предложены пути их преодоления. Значение водообеспеченности для сельскохозяйственного производства трудно переоценить. Мировой агросектор потребляет 69‰ (2722 км3/год воды), в ряде регионов сельскохозяйственное водопользование составляет 80-90‰. Для бедных развивающихся стран с быстро растущим населением и истощением водных источников дефицит воды становится главной проблемой. Вода – главный фактор, лимитирующий увеличение производства сельхозпродукции: урожайность на орошаемых землях в среднем в 2-4 раза выше, чем на богаре. На орошаемых землях, площадь которых составляет 17‰ от общемировых, производится 40‰ всего продовольствия. Нехватка воды во многих регионах мира для орошения уже покрывается за счет перекачки водных ресурсов из рек и водоносных горизонтов, половина воды для орошения получается из невозобновляемых и нелокальных источников. «Разработка» рек на орошение стала очень серьезной проблемой. По подсчетам экспертов ФАО, 24‰ площади речных бассейнов в мире характеризуется величиной соотношения сток/запасы более 0,4, что считается показателем «серьезного водного дефицита». По прогнозам, в период до 2025 г. речной сток увеличится на 59‰ площади речных бассейнов мира, даже с учетом внедрения будущих новых водосберегающих технологий.

Инструменты государственного регулирования отрасли свиноводства: российский и зарубежный опыт

Свиноводческая отрасль представлена в большинстве стран мира и является значительным сегментом мирового продовольственного производства. В связи с чем развитые страны разрабатывают эффективную систему государственного регулирования данной отрасли. Статья посвящена проблеме государственного регулирования отрасли свиноводства в России и за рубежом. Выделяются группы стран в зависимости от того, ориентирован их рынок продукции свиноводческой отрасли на импорт, экспорт, или самообеспечение продукцией отрасли свиноводства. Исследуются основные требования и ограничения Всемирной Торговой Организации, которые касаются регулирования рынка свинины стран-участников. В статье обозначены основные ориентиры свиноводческой отрасли развитых стран, на которые направлена государственная поддержка. Рассматриваются основные инструменты воздействия на отрасль и соответствующий рынок в странах мира, таких как Бразилия, Китай, страны Евросоюза, Россия. Приводятся основные инструменты государственной поддержки отрасли свиноводства и обозначаются основные мировые тенденции в данной сфере. Наряду с зарубежным опытом приводятся российские практики регулирования и поддержки свиноводческой отрасли. В обсуждении сравнивается российский и зарубежный опыт, и выделяются основные проблемы, с которыми сталкивается отечественная отрасль свиноводства. А также обозначаются приоритетные направления ее развития, которые должны учитываться при выборе инструментов государственного регулирования.

Роль и необходимость государственной поддержки инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе рф

Для восстановления и развития сельского хозяйства в условиях нестабильной экономики с целью повышения экономической и продовольственной безопасности в России разработана Стратегия поддержки АПК которая реализуется посредством господдержки инвестиционных проектов в регионах; поставлены цели и задачи до 2024 года, сложность исполнения которых заключена в нехватке средств финансирования, непропорциональном распределении финансов между регионами, неэффективной оценке инвестиционных проектов и т.д. Статья посвящена анализу конкретных проблем государственной поддержки и развития агропромышленного комплекса посредством инвестиционных проектов как основного фактора повышения их эффективности за счет сокращения затрат на инвестирование. Целью исследования является поиск резервов роста добавленной стоимости сельскохозяйственных проектов. Методологической основой исследования послужили методы теоретического анализа, изучения материалов научных и периодических изданий по проблеме, документального анализа, наблюдения.

О подходах к прогнозированию потребления продуктов питания населением россии

Существующие экономико-математические модели прогнозирования отраслей и пропорций развития агропромышленного комплекса в недостаточной степени учитывают макроэкономические факторы. В статье рассматривается модель долгосрочного развития отраслей, оптимизирующая материально-вещественные и стоимостные пропорции АПК на уровне страны по критерию максимизации потребления продуктов питания населением России. Модель включает систему линейных уравнений: балансы ресурсов и продукции, материально-стоимостные и воспроизводственные балансы. На основе рассчитанных объемов производства по базовой модели в отдельной линейной модели были определены возможные объемы потребления по децильным группам населения и объемы экспорта продуктов питания на 2030 год с учетом платежеспособного спроса внутри страны. В работе проанализированы: макроэкономические показатели производства и потребления; динамика потребления продуктов питания населением страны в целом и по децильным группам (в стоимостном и натуральном выражении); выявлены зависимости потребления от динамики реально-располагаемых доходов населения и других факторов. Прогноз потребления и экспорта на 2030 год представлен в двух сценариях: первый - в условиях роста потребления на душу населения в соответствии с базовым сценарием Минэкономразвития России, второй - при сохранении текущих трендов в доходах и потреблении. Сделаны выводы о возможности достижения внутреннего потребления по рациональным нормам и выполнения задач по экспорту продукции агропромышленного комплекса.

Бережливое производство как внутренний фактор устойчивого развития аграрного экспорта

Статистика показывает, что мобилизация внутренних ресурсов на импортозамещение способствовали положительной динамике - российское сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и обладает значительным потенциалом для интеграции в мировую агропродовольственную систему. В отечественном АПК происходят качественные сдвиги, но не решены все накопившиеся за многие годы проблемы. Следствием неэффективной организации труда являются отставание в производительности, рентабельности и качестве. В модернизации сельскохозяйственного производства главный акцент должен быть сделан на внедрение цифровых инновационных технологий, с ориентацией на ресурсосбережение, которые вели бы к экономии как материальных, так и трудовых ресурсов с одновременным обеспечением интенсивного развития. Для этого необходим переход к освоению в аграрной отрасли принципов бережливого производства. Это потребует трансформации как внешних - экспортной политики, господдержки, так и внутренних факторов развития отрасли, которые не менее значимы. Это связано со спецификой сельхозпроизводства и технологическими потерями продукции на разных его стадиях. Необходимо переосмыслить всю систему производства, переработки и реализации продукции, чтобы минимизировать или исключить все виды потерь. А для этого необходима научная проработка концепции, методов, инструментов и механизма перехода к бережливому производству. Реализация принципов бережливой организации производства в АПК позволит получить конкурентную по качеству и цене продукцию, востребованную с точки зрения самообеспечения, и соответствующую стратегическим перспективам зарабатывать на аграрном экспорте.

Возможности для развития цифровых технологий в апк россии

В статье дана оценка перспективным направлениям развития цифровой экономки, а также обозначены направления научных исследований, в которых российские ученые являются лидерами. С целью активизации процессов внедрения информационно-коммуникационных технологий в России в последние годы были приняты соответствующие нормативно-правовые акты, которые предполагают реализацию соответствующих мероприятий и их финансирование. В то же время терминология, цели, задачи и отчасти организационный механизм недостаточно нацелены на повышение эффективности экономики России. В работе рассмотрены основные проблемы, на которые необходимо акцентировать внимание для активного роста информационной составляющей экономики. В частности - подготовка кадров, специализация научных направлений, затраты на НИОКР в части касающейся разработки и внедрения элементов цифровых технологий в реальном секторе экономики.