Яндекс.Метрика

Методологические подходы к формированию интегрированной отчетности организаций агросферы в рамках концепции цикличного времени

Переход агропромышленного комплекса на путь устойчивого развития требует большого объема как стандартной, так и специфической информации, включающей аспекты оперативного и статистического учета, навыков бюджетирования, планирования и анализа. Это предполагает формирование индивидуальной интегрированной отчетности организаций, показывающей не только финансовые результаты деятельности организации, но и предоставляющей возможность оценки их значимости. В статье рассмотрены подходы к формированию системы интегрированной отчетности и ее элементов с учетом временных концепций. В результате исследования отражена трансформация национальных моделей бухгалтерской отчетности с учетом процессов глобализации; представлена система формирования отчетности в концепции цикличного времени; предложена принципиально новая совокупность элементов интегрированной отчетности организаций АПК. Представленная система интегрированной отчетности с циклически связанными элементами, способна обеспечивать ее пользователей не только базовой, но и расширенной информацией необходимой для принятия обоснованных управленческих решений в организациях агросферы, обеспечивая их устойчивое развитие.

Эффективность технологизации процессов переработки органических отходов животноводства

В ходе исследования выявлен факт нарушения технологических процессов удаления, накопления и хранения навоза в животноводстве. На примере производственной деятельности ЗАО «Колхоз Советинский» Неклиновского района Ростовской области рассмотрена эффективность контроля надзорных органов, выступающая побудительным мотивом к совершенствованию технологических процессов производства и применения органических удобрений. Целью исследования является обоснование технологизации процессов переработки органических отходов животноводства в предприятиях аграрного сектора для повышения их экономической эффективности и обеспечения экологической безопасности производственной деятельности. Обоснованы основные элементы внедрения технологизации в процессы переработки органических отходов согласно разработанной технологической документации и требованиям нормативной базы в данной сфере. Установлено, что разработанный технологический регламент по подготовке навоза крупного рогатого скота в продукт с внесением его в качестве органического удобрения на поля предусматривает осуществление экологического контроля над его производством, на основании которого выдается сертификат соответствия. Выявлено, что технологический проект по переработке органических отходов в ЗАО «Колхоз Советинский» предусматривает реализацию инновационной технологии переработки подстилочного навоза КРС в высококачественные твердые концентрированные органические удобрения. В результате повышается почвенное плодородие, растет урожайность сельскохозяйственных культур, сокращается себестоимости их возделывания, улучшается экологическая обстановка в районе базирования животноводческого предприятия и местах хранения отходов.

Ситуация на российском рынке фруктов в контексте импортозамещения

Сопоставление данных официальной статистики с параметрами состояния потребительского рынка фруктов свидетельствует о значительном завышении сведений о внутреннем валовом производстве фруктов. Данные Росстата говорят о росте отечественного производства плодов и ягод, но фактическое преобладание на рынке продукции зарубежного производства заставляет усомниться в успехах отечественных садоводов. При более внимательном рассмотрении оказывается, что этот рост происходит за счет увеличения площади многолетних насаждении и урожайности плодов и ягод в хозяйствах населения. Импортозависимость поэтому составляет не заявленные 58‰, а значительно выше. С учетом виртуальных плодов и ягод отечественного производства показатели среднедушевого потребления значительно ниже заявленных 73 кг/чел. Между тем Минздрав рекомендует увеличить норму годового потребления свежих фруктов до 100 кг/чел. в том числе 50 кг свежих яблок. Важным фактором потребительского рынка фруктов и ягод является низкая покупательная способность населения – далеко не все могут позволить себе покупку свежих ягод и фруктов. В результате отечественная продукция не составляет конкуренции импортной, и наши садоводческие организации имеют свою нишу лишь в низкой ценовой категории. Для коренного перелома ситуации на рынке плодов и ягод необходимо изменение внешнеторговой политики: выход из ВТО, повышение ввозных таможенных пошлин на потенциально замещаемые свежие фрукты и полуфабрикаты. Эти меры необходимы для побуждения внутренней конкуренции и повышения эффективности мер господдержки, осуществляемых по нацпроекту развития сельского хозяйства.

Повышение эффективности виноградовинодельческого подкомплекса республики дагестан

Цель исследования заключается в разработке научно обоснованных предложений по дальнейшему повышению экономической эффективности виноградовинодельческого подкомплекса АПК Республики Дагестан. Виноградовинодельческий рынок функционирует в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации, связанной, прежде всего, с диспаритетом цен на виноград и промышленную продукцию для его производства, либерализацией внешнеторговой деятельности при меньшей конкурентоспособности отечественной продукции. Необходимо экономическое регулирование рынка виноградовинодельческой продукции на основе государственного протекционизма, субсидирования производства винограда, а также налогового и инвестиционного стимулирования.

Роль россии в обеспечении продовольственной безопасности стран центральной азии

В статье проанализированы основные факторы влияния России на обеспечение продовольственной безопасности некоторых стран Центральной Азии, к которым относятся: привлекательность российского агропродовольственного рынка с точки зрения сбыта продукции; критическая зависимость стран региона от импорта российской агропродовольственной продукции; лидирующие позиции России по поставкам в страны региона отдельных ресурсов и средств производства для сельского хозяйства; инвестиционное сотрудничество; обеспечение работой трудовых мигрантов; предоставление странам региона официальной помощи развитию. Так, наличие в России привлекательных рынков сбыта таких агропродовольственных товаров, как фрукты, овощи и корнеплоды, ягоды и орехи, позволяет многим странам Центральной Азии реализовать свои конкурентные преимущества и обеспечивать жизнеспособность сельских территорий за счет поступления доходов от поставок сельхозпродукции. Многие страны Центральной Азии в значительной степени зависят от импорта агропродовольственной продукции, особенно хлеба, макаронных изделий, мучных кондитерских изделий, шоколада, поставляемых из России. Россия является лидером по поставкам в страны Центральной Азии многих видов ресурсов и средств производства, используемых в сельском хозяйстве: племенных цыплят и лошадей, ветеринарных вакцин, премиксов, дезинфицирующих средств, средств для борьбы с грызунами. При участии российского капитала реализуются масштабные проекты по развитию инфраструктуры, энергетики, промышленности и сельского хозяйства в странах Центральной Азии. Переводы трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, находящихся на территории России, во многом обеспечивают продовольственную безопасность на уровне домохозяйств, повышая благосостояние членов их семей, способствуя увеличению уровня их доходов и улучшению экономической доступности продовольствия. Отдельного внимания заслуживает роль России в качестве донора финансовых и иных ресурсов для стран Центральной Азии.

Сто шагов от разрушения к социально-экономическому и технологическому прорыву в апк на период до 2024 года

Экономика будущего требует: массовое создание крупных вертикально – интегрированных агропромышленных формирований (АПО) и промышленных корпораций под единым руководством на основе единых «сквозных» малоотходных и безотходных ресурсосберегающих технологических цепочек с «прозрачной» бухгалтерией для акционеров и партнёров по кооперации; перехода от производства валовой (советской) к конечной (рыночной) конкурентоспособной на мировом рынке качественной продукции, произведённой каждым объединением (единым коллективом) с наименьшими потерями, затратами труда и средств; обеспечения приоритета производителей, потребителей и государства над посредниками и торговцами. Необходимо быстрее объединить десятки миллионов хаотично автономно развивающихся малых форм хозяйствования - ЛПХ, К(Ф)Х малых СХО и оторванных от них перерабатывающих сельхозсырьё городских заводов, мощности которых загружены на 10-20‰, других промышленных предприятий в вертикально интегрированные АПФ и промышленные корпорации под единым стратегическом планированием с замкнутым циклом производства конечной продукции в системе «поле (сад, ферма, рыбхоз, скважина, рудник, генератор энергии, лесосека и т. п.) – потребитель»), с ликвидацией посредников, других непроизводительных звеньев, «серых» схем, фирм-«прокладок» и др., обеспечив переход в экономике страны от финансового к реальному производственному капиталу в сельском хозяйстве и промышленности. В данной работе мы постарались показать как за 6 лет (2019–2024 гг.) кооперируясь, АПК и ОПК могут повысить ВВП не на 1,3‰ в 2019 гг. и до 3‰ в 2021 г. (по прогнозу Минэкономразвития), а обеспечить экономический рост в России не меньше среднемирового уровня – 3,8‰ в год.

Дифференциальная земельная рента как продукт размещения и ведения сельского хозяйства

В статье раскрываются основы формирования пространственной экономики и образования дифференциальной земельной ренты в аграрном секторе России. На основе общественного разделения труда необходимо более адекватное размещение сельскохозяйственного производства в соответствии с природно-экономическими возможностями той или иной территории. Для этого в советский период, была проведена природно-экономическая оценка всей территории страны. При этом игнорировалось действие дифференциальной земельной ренты, что сказывалось на процессе территориального размещения сельскохозяйственных культур, с ослаблением его в современных условиях из-за диспаритета цен и абсолютизации частной собственности на землю, особенно, с её «куплей-продажей». Для изменения такого положения необходим вектор другой «территориальной» аграрной институциональной политики, в которой заинтересованы все слои общества национального самосознания. Установлена двойная опосредованность почвы в образовании ренты I и II рода, рентообразующая роль которой проявляется и может быть реализована через возделываемую культуру и продажей её продукции. При сравнительно высокой урожайности нового сорта и реализации продукции, возникает своеобразная дифференциальная селекционно-сортовая рента. Само же качество (плодородие) почвы индексируется только косвенными, к тому же, нестоимостными показателями (содержанием: гумуса, фосфора, калия, микроэлементов и др.). Оптимизация размещения сельскохозяйственных культур должна быть достигнута, прежде всего, формированием специализированных зон производства товарной продукции.

Развитие исследовательского потенциала агробизнеса в россии

Проанализировано понятие агропродовольственной сферы страны, ее структура и значение для экономики. Сформирована концепция развития агропродовольственной сферы с учетом научно-технического прогресса и возрастающего значения инновационных технологий. Отмечена высокая роль научно-технического потенциала и научно-технического знания в социально-экономическом росте показателей профильных предприятий. Основной целью инновационного развития агропромышленного бизнеса является развитие институциональной среды, модернизация инфраструктуры отрасли, улучшение инвестиционного климата и развитие науки. При этом перед деятельностью по развитию исследовательского потенциала агробизнеса в РФ стоят задачи по оптимизации производства с учетом природно-климатических особенностей регионов страны, формированию кадрового потенциала, умеющего применять технологические достижения в своей трудовой деятельности. Выделены типы инноваций, необходимые для развития АПК и сельского хозяйства, охарактеризовано применение внедряемых научных разработок в регионах страны. Проведен анализ данных статистики в сфере затрат на научные исследования и разработки в агропродовольственной сфере, финансирования, а также описаны сценарные варианты отраслевого развития. Сделаны выводы о влиянии факторов развития исследовательского потенциала агропромышленного бизнеса на модель импортозамещения региона, предложена система рекомендаций по решению выявленных проблем, ограничивающих инновационное развитие агропродовольственной сферы.

Формирование и развитие корпоративной культуры в аграрной компании

Исследованию корпоративной культуры, ее влияния на эффективность деятельности агропромышленных предприятий посвящены немногие труды отечественных и зарубежных ученых. Причем, корпоративную культуру только в последнее время стали признавать как надежное средство (инструмент) для эффективного управления аграрным предприятием. Требования культуры сегодня рассматриваются как одно из приоритетных направлений деятельности, которое может обеспечить развитие и стабильность для сельскохозяйственной организации. При этом недостаточность научной и методической проработки данного вопроса российскими специалистами тормозит практическую деятельность по управлению развитием корпоративной культуры в агропромышленных компаниях. Статья посвящена анализу сущности, содержания, структурных элементов и специфики корпоративной культуры в агропромышленных предприятиях, влияющих на неё факторов, а также разработке механизма формирования, совершенствования корпоративной культуры в компании АгроХолдинг «Кубань» с использованием методов наблюдения, анкетирования, тестирования, системного анализа, экспертного оценивания и статистических методов. Реализация результатов исследования обеспечит совершенствование корпоративной культуры на предприятиях АгроХолдинга «Кубань», превращение ее в мощное побуждающее и объединяющее начало, станет одним из рычагов повышения эффективности функционирования предприятий в аграрном секторе экономики России.