Яндекс.Метрика

Крупные и малые формы организации сельской экономики: соотношение и функциональные пределы

Статья посвящена проблематике, актуализирующейся по мере продвижения в глобальную аграрную отрасль технологий, замещающих труд семейных коллективов. Осуществлен анализ взглядов российских и зарубежных ученых-аграриев на проблему семейного товарного производства. Выявлены сущностные особенности семейных фермерских хозяйств. Выявлены основные проблемы государственных программ поддержки малых форм хозяйствования. Проведен сравнительный анализ агарных укладов России и США. Авторы высказали свое мнение по поводу соотношения и функциональных пределов крупного агробизнеса и малых форм организации сельского хозяйства. На основе впервые введенного в научный оборот материала выборочного обследования российских К(Ф)Х и итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи в статье обосновывается вывод о сохранении в современной многоукладной сельской экономике значительного места семейных товарных ферм, которые демонстрируют не только свои природные преимущества, но и адаптивность к новым технологиям и конъюнктуре рынка.

Концептуальные основы развития агропродовольственного рынка сибири

У сельскохозяйственных товаропроизводителей наибольшие затруднения возникают при осуществлении деятельность на рынке, с продвижением и реализацией готовой продукции конечному потребителю. Это связано главным образом с неразвитостью институтов рынка и тем, что на агропродовольственный рынок оказывает влияние совокупность различных внешних и внутренних факторов. В связи с этим возникает необходимость в разработке концептуальных основ развития агропродовольственного рынка Сибири с учетом межрегиональных и межгосударственных продовольственных связей. Концепция развития регионального агропродовольственного рынка определяет основные направления, методы и способы экономического маневра для достижения поставленных целей. В статье представлены методологические основы научного обоснования концепции развития регионального агропродовольственного рынка. Обозначены общеэкономические факторы, а также факторы регионального и внутрирегионального характера, оказывающие влияние на развитие агропродовольственного рынка. Определен круг нерешенных производственных проблем, в том числе в вопросах совершенствования структуры производства сельскохозяйственной продукции. Выделены районы специализации и размещения сельскохозяйственного производства по субъектам РФ Сибири, формирующие основные объемы сельскохозяйственной продукции. Представлена сложившаяся ситуация по зерну, картофелю и овощам, мясным продуктам, ввозу продовольственных товаров из-за рубежа и определены основные страны-партнеры, их доля во внешнеторговом обороте Сибири. Выделены основные задачи развития агропродовольственного рынка и перспективные направления межгосударственных и межрегиональных продовольственных связей субъектов РФ Сибири.

Социально–экономический и технологический прорыв московской агломерации в картофелеоводчеводческом подкомплексе

Россию нельзя признать страной с цивилизованной рыночной экономикой, так как монопольный сектор и банковская система «выкачивают» экономические ресурсы из других отраслей экономики и в первую очередь из немонополизированного сельского хозяйства. Президент В. Путин обязал к 2024 г. нарастить экспорт продукции АПК России до 45 млрд долл. Успешно выполнить поставленную В. Путиным задачу можно, если на добровольных началах объединить в России все товарные малые формы хозяйствования, неорганизованно поставляющих на рынок страны более 60‰ всей сельхозпродукции, производящих до 93–95‰ картофеля и овощей в России, создав на их основе специализированные сельскохозяйственные производственно-торговые кооперативы (СПТК) скандинавского типа. На основе остальных 5–7‰ оставшейся площади под картофелем и овощами открытого грунта, занятых средними и крупными СХО целесообразно создать агропромышленные предприятия (АПП) типа ЗАО «Озёры» Озёрского района реализующие самые дешёвые в мире картофельные чипсы и объединения (АПО) холдингового типа «Дмитровские овощи» реализующий очищенный от кожуры и листьев вакуумированный «борщевой набор» в розничную торговую сеть, так как это чисто славянское блюдо.

Емкость российского рынка овощебахчевых культур - основа планирования их производства

Свежие овощи и фрукты – неотъемлемая часть рациона питания современного человека. Однако большая часть взрослого населения стран мира, в том числе и России, мало прислушивается к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и не уделяет большого внимания правильному питанию и своему здоровью. Существует необходимость увеличения потребления фруктов и овощей, с целью достижения минимальной физиологической нормы, рекомендованной научной медициной. В России уровень минимальной нормы потребления овощей ниже в сравнении с международным стандартом, хотя данный показатель напрямую связан с критериями здоровья населения, а также отражается на развитии отрасли овощеводства в целом. В ходе исследования авторами использованы материалы официальной статистики и ряда российских и зарубежных аналитических компаний, на основе чего сделаны расчеты и выводы. Как показывают результаты проведенной работы, фактическое потребление овощей разнится со статистическим и остаётся значительно ниже минимального. Обеспечение уровня потребления овощей населением до норм, рекомендованных научной медициной, является одной из важных государственных задач, затрагивающих аспекты здравоохранения, устойчивого развития отраслей овощеводства и семеноводства и развития сельских территорий, импортозамещения и в целом обеспечения продовольственной безопасности страны.

Социально-демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов сельских территорий северо-кавказского федерального округа

В отличие от общероссийской практики в сельских территориях Северо-Кавказского федерального округа сложился прогрессивный тип воспроизводства населения, с характерными для него высокими темпами естественного движения и значительным запасом рабочей силы. Все субъекты округа являются аграрными регионами, поэтому сельским территориям традиционно свойственны их основные проблемы: интенсивная отрицательная миграция, недостаток рабочих мест, низкая занятость населения, безработица и сравнительно невысокий уровень жизни. Изучена совокупность природных, климатических, экономических, социальных факторов, во многом определяющая не только особенности расселения, но и структуру производственной деятельности. Проанализированы основные социально-демографические характеристики: половозрастная структура, динамика численности населения до 2036 года, ожидаемая продолжительность жизни. В числе социально-экономических характеристик рассмотрены показатели: темпы роста рабочих мест, в том числе высокопроизводительных, и соотношение их с динамикой предложения рабочей силы, уровень напряженности на сельском рынке труда, динамика уровней занятости и безработицы. Для объективной характеристики уровня жизни рассчитан показатель: «доля населения с доходами ниже установленного регионального прожиточного минимума». На основании проведенного исследования внесены предложения по оздоровлению социально-экономической ситуации и тенденций демографических процессов.

Алгоритм определения значимых показателей для уровня устойчивого социально-экономического развития сельских территорий

В статье представлен алгоритм определения значимых показателей для уровня устойчивого социально-экономического развития сельских территорий, основанный на использовании регрессионного анализа. Предложенный алгоритм включает пять последовательных этапов: сбор первичных статистических данных (создание информационного массива для проведения регрессионного анализа); первичный анализ базы данных; построение моделей (отбор лучших); проверка выбора спецификации моделей (оценка значимости параметров регрессии и качества модели в целом); определение результатов эконометрического исследования (представление моделей в виде уравнения; экономическая интерпретация оценок регрессии). Значимыми показателями для уровня устойчивого социально-экономического развития сельских территорий являются: объём производства сельскохозяйственной продукции; величина инвестиций в основной капитал; общая численность населения; количество негазифицированных населённых пунктов; величина введённой в действие жилой площади; доля детей муниципального образования, состоящих на учёте для определения в дошкольное образовательное учреждение; величина среднемесячной заработной платы работников организаций. Практическая ценность проведенного исследования заключается в применении полученных результатов при стратегическом планировании развития сельских территорий, способствующем увеличению уровня их социально-экономической устойчивости, росту благосостояния сельских жителей и повышению качества проживания в сельской местности.

Деятельности фермерских хозяйств в приднестровской молдавской республике

В рыночной экономике успешность бизнеса зависит, прежде всего, от умения эффективно использовать преимущества общественных форм организации производства. Значительные возможности успешного развития сельскохозяйственных организаций, их финансовой устойчивости имеются в использовании преимуществ диверсификации производства, эффективном взаимодействии и взаимодополнении различных отраслей экономики. В исследовании применялись методы: статистические, абстрактно-логические, экспертных оценок. Выработана модель развития сельскохозяйственных фермерских хозяйств на основе диверсификации производства, и показана их экономическая и социальная эффективность. Опыт передовых фермерских хозяйств подтверждает целесообразность совершенствования пространственного размещения производительных сил путем создания в рамках фермерских хозяйств замкнутой технологической цепочки: выращивание сырья - переработка - производство готовой продукции – реализация. Необходима новая концепция организации деятельности фермерских хозяйств. В её основе должен быть принцип обеспечение эффективного использования земли.

Перспективные параметры развития агропродовольственного комплекса воронежской области

Совокупность задач управления развития сложными экономическими системами может быть сведена к следующим укрупненным задачам: на основе объективной оценки тенденций развития объекта управления и его текущего состояния установить цели развития системы, формализовав их с помощью совокупности количественных индикаторов, обосновать оптимальную траекторию их достижения и обеспечить функционирование системы в рамках допустимых отклонений от данной траектории. Для обоснования оптимальных параметров развития агропродовольственного комплекса региона предлагается использовать агрегированную экономико-математическую модель по оптимизации сочетания отраслей сельского хозяйства блочно-диагонального типа, в которой в качестве отдельных блоков представлены хозяйства различных категорий, а в связующем блоке – баланс продовольственных ресурсов. В качестве критерия оптимальности первого (базового) варианта развития используется максимизация стоимости конечной продукции агропродовольственного комплекса региона без учета продукции, направленной на промежуточное потребление, во втором варианте – максимизация разницы между стоимостью товарной продукции и затратами на ее производство без учета хозяйств населения. При реализации параметров первого варианта стоимость конечной продукции агропродовольственного комплекса Воронежской области (в ценах 2018 г.) может достичь 265,1 млрд руб., а размер условной прибыли по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам (без учета субсидий) – 45,6 млрд руб. Во втором варианте стоимость конечной продукции снижается до 260,3 млрд руб., а условная прибыль увеличивается до 49,9 млрд руб., при этом уровень рентабельности продукции агропродовольственного комплекса достигает 35,9‰ (по первому варианту – 32,3‰).

Эволюция теоретических подходов к сущности инновационной среде в сельском хозяйстве

В рамках реализации «майских указов» Президента Российской Федерации и «Стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса России» перед аграрным сектором экономики поставлена важная задача: повышение роли страны на промышленном рынке продовольствия с целью обеспечения продовольственной независимости страны. Данная задача носит многоплановый характер и может быть решена только комплексным подходом формирования инновационной среды в сельском хозяйстве на базе действенных, реальных инноваций. В статье рассмотрены теоретические подходы к сущности инновационной среды в сельском хозяйстве. Инновации присутствовали на всех этапах общественных отношений и во всех сферах жизнедеятельности общества. Авторы полагают, что система необходимых условий формирования инновационной среды выстраивается на четырех уровнях общественных отношений и характеризуется их направлениями (экономические, политические, общественные). Предложенная периодизация истории инновационного менеджмента включает два этапа, отличительной особенностью которых является разная степень эффективности.

Цена как рыночный инструмент повышения доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей

На примере отечественной и зарубежной практики аграрного производства рассмотрено влияние системы ценообразования на доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей. Выявлено, что достигнутые за последние годы успехи в аграрном и агропромышленном производстве России являются результатом модернизации передовых сельскохозяйственных товаропроизводителей и освоения высокотехнологичных проектов в агропромышленных формированиях. Подтвержден тезис о том, что повышение доходности сельскохозяйственных предприятий является ключевым направлением инвестиционного развития отечественного аграрного сектора. Сделан вывод о том, что рыночно ориентированный ценовой механизм без других инструментов регулирования и без мощной государственной поддержки не может обеспечить эквивалентность в отношениях сельского хозяйства с предприятиями-смежниками по АПК. Представлен обобщенный вывод о том, что, начиная с середины 90-ых годов, в странах Европейского Союза (ЕС) в системе стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей произошли значительные изменения. Осуществлен переход от регулирования механизма цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продукты на внутреннем рынке к дотированию фермерских хозяйств с использованием, так называемой несвязанной поддержки доходов фермерских хозяйств. Предложено разработать и принять специальную государственную инвестиционную программу для сельскохозяйственных товаропроизводителей, производящих и реализующих молоко-сырье для переработчиков.