Стратегией устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года запланированы значительные объемы лесопосадок, а наукой доказана их высокая эффективность для растениеводческой отрасли – стабилизируют агропроизводство, повышают его безопасность, выступают страховой мерой против чрезвычайных ситуаций от природных аномалий, контролируют эрозию и дефляцию на пашне. Помимо успешного решения задач АПК по стабилизации деградационных процессов в агроландшафтах и обеспечению стабильных урожаев, насаждения являются определенным потенциалом для расширения доли лесного сектора в региональной экономике. Краеугольным камнем в оценке эффективности лесных мелиораций, является практика, традиционно основанная на учете только дополнительной продукции растениеводства, так называемых «прибавок» урожая. В статье предлагается развить этот подход в сторону общего природоохранного воздействия насаждений на прилегающие поля, акцентировав, прежде всего, их почвозащитные функции, снижение до допустимых пределов потерь почвы. На примере склоновой пашни, где существует опасность формирования водной эрозии, смоделирована оптимальная защитная лесистость этой пашни. Для каждого технологического варианта произведена оценка затрат на создание лесомелиоративных комплексов и их разнообразных полезностей, математическое аппроксимирование закономерностей динамики эффективности этих мероприятий в зависимости от широкого диапазона лесорастительных и орографических условий, срока службы насаждений. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о целесообразности лесомелиоративного обустройства склоновой пашни и являются достаточным основанием для стимулирования повышения защитной лесистости в эрозионно-опасных регионах.
Цель исследования - разработать методику оценки и контроля экологичности использования сельскохозяйственным предприятием удобрений и средств защиты растений для повышения экологической безопасности и обеспечения устойчивого развития землепользования. Основные исследования проведены на примере сельскохозяйственной организации Волгоградской области. Охарактеризованы экологические проблемы, связанные с бесконтрольным использованием в сельскохозяйственной отрасли различных удобрений и средств защиты растений (ядохимикатов). Проведен анализ эффективности использования материально-производственных запасов сельскохозяйственной организацией, являющийся структурным элементом системы обеспечения экологической безопасности предприятия. Определены и систематизированы специфические факторы, влияющие на оптимизацию использования запасов в сельскохозяйственной организации (экономические, политические, социальные, культурные, сырьевые, сбытовые, управленческие, кадровые, информационные и др.); выявлены и идентифицированы внешние и внутренние угрозы экологической безопасности. Расширены информационные возможности аналитического учета удобрений и средств защиты растений в рамках экологического учета, позволяющие повысить прозрачность и качество информации о деятельности предприятия в сфере рационального природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности. Предложен коэффициент экологичности запасов, показывающий степень «чистоты» материально-производственных запасов организаций АПК, разработана форма отчета о результатах анализа экологичности материально-производственных запасов и эффективности их использования, позволяющая получать и контролировать не только текущие, но и прогнозные значения этих показателей. Данные меры направлены на решение экологических проблем, повышение сохранности и рационального использования сельскохозяйственных земель, наращивание стратегических конкурентных преимуществ сельскохозяйственной организации.
Сибирский федеральный округ (СФО) – крупный производитель зерна и зернопродуктов в России. В среднем за 2015–2019 гг. в регионе ежегодно выращивали 14,8 млн т зерна. Имея протяженную границу с соседними государствами, доля СФО в экспорте зерна России составляет всего 2,4‰, что свидетельствует об удаленности региона от основных рынков сбыта и о нереализованности трансграничного потенциала СФО. В статье анализируются основные тенденции и проблемы в развитии зернового комплекса и экспорта зерна и зернопродуктов округа. Изучается страновая и продуктовая специфика сибирского экспорта зерна и зернопродуктов. Цель исследования – определить наиболее значимые задачи и направления развития зернового комплекса СФО и усиления в перспективе его экспортной ориентации. Агроресурсный потенциал территории позволяет увеличить производство зерна до 21 млн т с целью полного удовлетворения внутренних потребностей региона с учетом развития животноводства, а также наращивания объемов зернового экспорта до 3,1 млн т. Ключевые задачи – увеличение валового сбора и повышение качества зерна, расширение внутреннего потребления фуражного зерна, развитие глубокой переработки зерна и расширение рынков сбыта продукции, развитие рыночной и транспортно-логистической инфраструктуры зернового рынка. Определены приоритетные меры развития зерновой отрасли и рынка зерна: развитие специализированных зон товарного производства определенных видов зерновой продукции; переориентация экспорта зерна на вывоз муки и других зернопродуктов с высокой добавленной стоимостью; создание единой сибирской зерновой компании для продвижения сибирского зерна и зернопродуктов на внешние рынки; установление партнерских отношений со странами-импортерами Восточной и Юго-Восточной Азии, гарантированно поставляя сибирское зерно в требуемых объемах по взаимовыгодным ценам и привлекая зарубежные инвестиции в развитие зернового и транспортно-логистического комплексов.
Переход АПК к экспортно ориентированной модели развития актуализирует задачу выявления факторов, способных обеспечить рост поставок продовольствия на внешние рынки. В настоящем исследовании представлены результаты количественной оценки влияния факторов на выручку сельхозтоваропроизводителей, связанной с экспортом. Проведенный анализ во временном аспекте затрагивает период 2000-2018 гг., на протяжении которых был сформирован экспортный потенциал и произошел взрывной рост поставок на внешние рынки, а в предметном - экспорт пшеницы, семян подсолнечника, сои и продуктов их переработки, который в указанном периоде составлял порядка 80‰ российского аграрного экспорта. Основным методом исследования выступает интегрированный факторный анализ функциональной модели оценочной выручки от реализации объема продукции, направленного на экспорт. В статье установлена необходимость учета низкой базы в анализе динамики отдельных продуктов: подсолнечника с 2000 г., пшеницы с 2002 года, соевых бобов с 2009 года. Выделены периоды формирования экспортного потенциала (2000-2009 гг.), нестабильности (2010-2012 гг.) и роста (2013-2018 гг.) аграрного экспорта. Проведена оценка влияния факторов цен, количества и качества экспортируемой сельскохозяйственной продукции, конъюнктуры мирового продовольственного и финансового рынков, а также затрат на экспортно ориентированное товародвижение на выручку в разрезе основных экспортных продуктов. Установлено, что основным фактором роста стоимости экспорта выступил рост его физического объема, при положительном вкладе инфляционных процессов и снижении реального курса рубля в 2013-2018 годах. В статье делается вывод об исчерпании эффекта валютного дисбаланса и росте потенциала аграрного экспорта по анализируемым продуктам на основе возможного восстановления мировых цен на продовольствие и сближении экспортных цен, формируемых посредниками, и цен производителей.
В статье показано значение оценки конкурентоспособности региональной мясной отрасли, как с точки зрения региональных властей, так и с позиций местных производителей. Рассмотрены различные подходы к оценке региональной конкурентоспособности, выделены методы, основанные на определении объемов производства мясной продукции, использовании индексов физического объема выпуска либо на расчете обобщенного показателя конкурентоспособности региональной мясной отрасли. Отмечен также рыночный подход, в основе которого лежит оценка продаж мясной продукции либо оценка доли рынка местных производителей. К методам оценки конкурентоспособности отнесен также подход к ее измерению в соответствии с показателями свободы рыночной конкуренции, характеризуемыми деловой активностью либо концентрацией долей рынка. Проведена оценка конкурентоспособности мясной отрасли Новосибирской области, позволившая сделать ряд значимых выводов. Отмечена взаимосвязь мер государственной поддержки мясной отрасли и ее конкурентоспособности, сделан вывод о неэффективности конкурентных стратегий большинства местных производителей с точки зрения удовлетворения запросов рынка, поскольку они ориентируются преимущественно на краткосрочные результаты. Обоснована необходимость использования опыта конкуренции крупнейших новосибирских производителей другими участниками рынка мясной продукции. Совершенствование стратегий небольших производителей должно способствовать повышению конкурентоспособности мясной отрасли Новосибирской области в целом.
Рассмотрены результаты научных исследований, проведенных ФГБНУ ЦНСХБ по созданию полнотекстовой базы данных «Выдающиеся ученые экономисты-аграрники России». Целью исследования являлось совершенствование библиографического обслуживания ученых и специалистов и информационного обеспечения научных исследований по проблематике АПК. Актуальность исследования заключается в необходимости создания информационных продуктов, доступных в режиме удаленного доступа, в предоставлении пользователю полных электронных текстов наиболее значимых трудов выдающихся российских ученых-экономистов, являющихся частью научного наследия, организованных в единый структурированный и проиндексированный массив, позволяющий проводить быстрый и эффективный поиск по отдельным атрибутам документа и полному тексту. Новизна исследования состоит в том, что впервые документы данной тематики из фонда ЦНСХБ выделяются в отдельный структурированный информационный массив, существование подобных баз по данной теме не найдено. В результате исследований выявлено свыше 1000 персоналий, внесших, по оценке современных ученых, существенный вклад в разные периоды развития экономики сельского хозяйства. Определены структура, этапы формирования и пополнения базы данных. Разработаны ее программные, лингвистические средства, а также методика и технология научной обработки документов, формирования и пополнения базы данных. Созданная база данных является отдельной тематической коллекцией и частью Электронной Научной сельскохозяйственной библиотеки ЦНСХБ, входящей в Электронную библиотеку Сводного каталога библиотек АПК. В 2020 г. в базу данных включено 500 документов. В дальнейшем контент базы данных будет ежегодно пополняться новыми документами.
В Доктрине продовольственной безопасности России на долгосрочный период определены национальные интересы России в сфере продовольственной безопасности, среди которых повышение качества жизни граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения в числе основных. В Якутии удельный вес продовольственного самообеспечения по отдельным видам сельхозпродукции колеблется от 25 до 65‰. Особенно низок уровень по обеспечению населения собственным мясом и мясопродуктами, в связи с чем, наращивание объемов сельскохозяйственного производства является важной задачей для региона. Вместе с тем, Арктическая зона Якутии является одной из территорий, где предполагается реализация крупных промышленных проектов и, несмотря на позитивные предпосылки их развития, есть опасения негативного влияния промышленного освоения на функционирование традиционных отраслей АПК – северного домашнего оленеводства и табунного коневодства. Выявленные на сегодня проблемы, требуют новых подходов к определению стратегии их развития. В статье подчеркивается актуальность совершенствования механизмов государственного регулирования и решения задачи повышения эффективности регионального АПК, в частности традиционных отраслей хозяйствования, и снижения риска не достижения результатов государственных программ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы» и «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы» в условиях промышленного освоения Арктики.
Мировая экономическая ситуация, вызванная последствиями COVID-19, требует пересмотра подходов и к мировой кооперации и к управлению отраслями в отдельных странах. Разрыв кооперационных связей, изменение парадигмы развития агропромышленного комплекса, мер государственной поддержки, а также возросшее понимание роли сельского хозяйства для обеспечения безопасности и суверенитета страны открывают перед агропромышленным комплексом страны колоссальные возможности. В статье рассмотрены перспективы инновационного развития АПК в условиях пандемии. Для чего определены тенденции развития отечественного агропромышленного комплекса, которые имеют корреляционную связь с мировым трендом развития сельского хозяйства. Для выработки конкретных шагов по переходу отечественного АПК на концепцию «AgroTech 4.0» предложено оценить инновационный потенциал отрасли. Отечественный АПК вынужден развиваться, учитывая последствия пандемии, например, снижение количества рабочей силы, повышение значимости автоматизированных технологий, разрушение хозяйственных связей и другие. Выделены направления развития аграрного сектора экономики в условиях пандемии: повышение производительности труда на основе внедрения кросс-платформенных решений и цифровых технологий в АПК; приоритетное диверсифицированное развитие высокомаржинальных сегментов продукции сельского хозяйства и другие. Предложены основные тренды для реализации данных направлений: модернизация инновационной среды, целенаправленное инновационное развитие, реорганизация системы аграрного образования и науки, выстраивание прозрачных кооперационных связей между бизнесом и федеральными органами исполнительной власти с целью исключения манипуляций и бюрократической составляющей деятельности. Таким образом, в условиях пандемии для преодоления последствий кризиса агропромышленному комплексу России необходим переход на новую концепцию управления «AgroTech 4.0».
Опыт развитых стран подтверждает высокую эффективность управления стоимостью компании. Применение моделей управления стоимостью в российских компаниях агрохимического сектора может стать средством повышения их инвестиционной привлекательности. В качестве объекта исследования была выбрана компания ПАО «Акрон». При расчете стоимости компании по методу экономической добавленной стоимости было обнаружено разрушение стоимости компании ПАО «Акрон». Для акционеров компании подобная ситуация говорит о том, что они несут потери от вложения средств в акции компании. Причиной разрушения стоимости является высокий уровень долговой нагрузки компании и низкий уровень ее финансовой устойчивости. Представленная в статье аналитическая модель управления стоимостью агрохимической компании может существенно улучшить процесс создания стоимости. Управление стоимостью производственной компании агрохимического сектора осуществляется по трем основным направлениям: управление производственной эффективностью, управление структурой финансового капитала компании и управление операционной эффективностью компании. Применение на практике предложенной аналитической модели управления стоимостью агрохимической компании позволит оценить эффективность решений, как операционных, так и финансовых и инвестиционных, а также способствовать увеличению стоимости агрохимической компании, как основного стратегического ориентира эффективности ее деятельности.
Повышение доступности кредитных ресурсов является одним из условий устойчивого развития агропромышленного комплекса и экономики в целом. В условиях замедления темпов экономического роста и ухудшения условий привлечения капитала на международных финансовых рынках актуальность развития внутренних источников финансирования только возросла. В агропромышленном комплексе сохраняется высокая потребность в строительстве и модернизации производственных и инфраструктурных объектов. С учетом длительности производственного и финансового циклов в отрасли существует более высокая потребность в краткосрочных кредитах. При этом сельское хозяйство является высокорискованной отраслью, характеризуется высокой закредитованностью, оставаясь чувствительным к стоимости заемных ресурсов. Частично указанные проблемы позволяет смягчить государственная поддержка отрасли, ключевым компонентом которой является система льготного кредитования сельхозпроизводителей. В статье приводится комплексный подход к задаче активизации кредитного процесса. Помимо развития действующего механизма компенсации части процентной ставки, предложены иные меры, направленные на решение задачи обеспечения агропромышленного комплекса и экономики в целом необходимыми финансовыми ресурсами в целях обеспечения экономического роста. С этой целью обосновывается необходимость внедрения дополнительных стимулов для расширения кредитования малых форм хозяйствования. Среди других мер: снижение кредитных рисков за счет более тесной увязки кредитования и агрострахования с господдержкой, дальнейшее развитие системы гарантий, использование специализированных инструментов рефинансирования Банка России, кардинальная перестройка механизма «Фабрики проектного финансирования», предназначенного для реализации крупных инвестиционных проектов, совершенствование системы пруденциального регулирования банков, более широкое применение стимулирующего банковского регулирования.