Яндекс.Метрика

Человеческий капитал и трудовые ресурсы сельского хозяйства россии: принципы перехода к инновационному развитию

Развитие человеческого капитала в сельском хозяйстве является одним из ведущих факторов производительности и конкурентоспособности отрасли. Целью данного исследования является анализ влияния различных социально-экономических процессов в сельскохозяйственной отрасли России на формирование человеческого капитала и дальнейшее обеспечение отрасли трудовыми ресурсами различной квалификации в условиях инновационного развития отрасли. Для достижения поставленной цели в исследовании использовались такие методы как статистический, метод анализа и синтеза, расчётно- конструктивный монографический и программно-целевой. В данном исследовании проводится анализ влияния социально-экономических условий на формирование и развитие человеческого капитала в сельскохозяйственной отрасли России, также анализируются параметры, формирующие кадровое обеспечение отрасли. В результате проведенного анализа делается вывод о необходимых мерах, способствующих повышению трудообеспеченности сельского хозяйства. Повышение привлекательности сельскохозяйственной отрасли основывается на увеличении ее доходности, создании благоприятных жилищных и других социальных условий проживания в сельской местности. Для реализации данных мероприятий необходимо существенное увеличение государственной поддержки развития сельских территорий, направленной на их благоустройство, социальную и культурную составляющие. Кроме того, необходимо развивать и укреплять систему материального стимулирования работников сельского хозяйства за счёт увеличения уровня заработной платы, организации возможностей повышения квалификации и получения дополнительного образования работниками сельского хозяйства.

Размещение и специализация агропромышленного производства в сибири

В современных социально-экономических условиях необходимо выделить важнейшие аспекты в выборе размещения и специализации сельскохозяйственного производства, дать оценку экономической эффективности развития в конкретных сибирских условиях хозяйствования. Совершенствование специализации и размещения агропромышленного производства является необходимым условием эффективного функционирования агропромышленного комплекса особенно для Сибири с ее огромной территорией и разнообразным природно-ресурсным потенциалом. При этом каждый регион Сибири сформировал и формирует свою специализацию, которая складывается именно с учетом их природно-экономических зон для экономического развития, расширения производства и его эффективности. Вместе с тем, рычаги и методы для определения направлений размещения и специализации агропромышленного производства в Сибири остаются мало исследованными, что позволит выявлять существующие территориальные проблемы и разрабатывать меры по их устранению при учете зональных природно-экономических условий территории сибирского региона в сочетании с территориальным разделением труда.

Инвестиции в сельское хозяйство в приволжском федеральном округе

Эффективность технологического перевооружения отрасли в России напрямую связана со стабильным инвестиционным процессом и государственной поддержкой. Целью исследования является разработка теоретических основ, методических и практических рекомендаций по увеличению результативности инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Отмечены проблемы, связанные с инвестированием в данную отрасль. Большинство регионов характеризуются неблагоприятными природно- климатическими условиями ведения сельского хозяйства, сложившейся структурой производства и его территориальным размещением, отсутствием возможностей интенсивного развития. Выявлены тенденции в динамике изменения объема долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство. Рассматриваемый федеральный округ характеризуется стабильным уровнем инвестиций в отрасль на уровне 9-11‰, что свидетельствует о низкой инвестиционной привлекательности производственных предприятий и сельского хозяйства. В современных условиях повышенных рисков отмечено снижение их к нижней границе, поскольку усиливаются кризисные явления, происходит снижение объемов производства и продаж продукции. Проанализированы инструменты, способствующие высокой результативности инвестиционных процессов в сельскохозяйственных организациях. В процессе изучения были определены инструменты привлечения инвестиций в различные сферы экономики в зависимости от целей регионального развития. Необходимо оптимизировать механизмы использования и вовлечения в коммерческий оборот земель сельскохозяйственного назначения, улучшить процедуру передачи прав на участки, систему контроля целевого использования ресурсного потенциала отрасли. Целесообразно сформировать систему инвестиционных приоритетов в зависимости от показателей эффективного применения ресурсов организациями округа.

Экономическая эффективность лесной мелиорации в рамках регионального развития растениеводства на склоновых землях юга россии

Стратегией устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года запланированы значительные объемы лесопосадок, а наукой доказана их высокая эффективность для растениеводческой отрасли – стабилизируют агропроизводство, повышают его безопасность, выступают страховой мерой против чрезвычайных ситуаций от природных аномалий, контролируют эрозию и дефляцию на пашне. Помимо успешного решения задач АПК по стабилизации деградационных процессов в агроландшафтах и обеспечению стабильных урожаев, насаждения являются определенным потенциалом для расширения доли лесного сектора в региональной экономике. Краеугольным камнем в оценке эффективности лесных мелиораций, является практика, традиционно основанная на учете только дополнительной продукции растениеводства, так называемых «прибавок» урожая. В статье предлагается развить этот подход в сторону общего природоохранного воздействия насаждений на прилегающие поля, акцентировав, прежде всего, их почвозащитные функции, снижение до допустимых пределов потерь почвы. На примере склоновой пашни, где существует опасность формирования водной эрозии, смоделирована оптимальная защитная лесистость этой пашни. Для каждого технологического варианта произведена оценка затрат на создание лесомелиоративных комплексов и их разнообразных полезностей, математическое аппроксимирование закономерностей динамики эффективности этих мероприятий в зависимости от широкого диапазона лесорастительных и орографических условий, срока службы насаждений. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о целесообразности лесомелиоративного обустройства склоновой пашни и являются достаточным основанием для стимулирования повышения защитной лесистости в эрозионно-опасных регионах.

Повышение эффективности и экологичности использования материально-производственных запасов сельскохозяйственными организациями

Цель исследования - разработать методику оценки и контроля экологичности использования сельскохозяйственным предприятием удобрений и средств защиты растений для повышения экологической безопасности и обеспечения устойчивого развития землепользования. Основные исследования проведены на примере сельскохозяйственной организации Волгоградской области. Охарактеризованы экологические проблемы, связанные с бесконтрольным использованием в сельскохозяйственной отрасли различных удобрений и средств защиты растений (ядохимикатов). Проведен анализ эффективности использования материально-производственных запасов сельскохозяйственной организацией, являющийся структурным элементом системы обеспечения экологической безопасности предприятия. Определены и систематизированы специфические факторы, влияющие на оптимизацию использования запасов в сельскохозяйственной организации (экономические, политические, социальные, культурные, сырьевые, сбытовые, управленческие, кадровые, информационные и др.); выявлены и идентифицированы внешние и внутренние угрозы экологической безопасности. Расширены информационные возможности аналитического учета удобрений и средств защиты растений в рамках экологического учета, позволяющие повысить прозрачность и качество информации о деятельности предприятия в сфере рационального природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности. Предложен коэффициент экологичности запасов, показывающий степень «чистоты» материально-производственных запасов организаций АПК, разработана форма отчета о результатах анализа экологичности материально-производственных запасов и эффективности их использования, позволяющая получать и контролировать не только текущие, но и прогнозные значения этих показателей. Данные меры направлены на решение экологических проблем, повышение сохранности и рационального использования сельскохозяйственных земель, наращивание стратегических конкурентных преимуществ сельскохозяйственной организации.

Перспективы усиления экспортной ориентации развития зернового комплекса сибирского федерального округа

Сибирский федеральный округ (СФО) – крупный производитель зерна и зернопродуктов в России. В среднем за 2015–2019 гг. в регионе ежегодно выращивали 14,8 млн т зерна. Имея протяженную границу с соседними государствами, доля СФО в экспорте зерна России составляет всего 2,4‰, что свидетельствует об удаленности региона от основных рынков сбыта и о нереализованности трансграничного потенциала СФО. В статье анализируются основные тенденции и проблемы в развитии зернового комплекса и экспорта зерна и зернопродуктов округа. Изучается страновая и продуктовая специфика сибирского экспорта зерна и зернопродуктов. Цель исследования – определить наиболее значимые задачи и направления развития зернового комплекса СФО и усиления в перспективе его экспортной ориентации. Агроресурсный потенциал территории позволяет увеличить производство зерна до 21 млн т с целью полного удовлетворения внутренних потребностей региона с учетом развития животноводства, а также наращивания объемов зернового экспорта до 3,1 млн т. Ключевые задачи – увеличение валового сбора и повышение качества зерна, расширение внутреннего потребления фуражного зерна, развитие глубокой переработки зерна и расширение рынков сбыта продукции, развитие рыночной и транспортно-логистической инфраструктуры зернового рынка. Определены приоритетные меры развития зерновой отрасли и рынка зерна: развитие специализированных зон товарного производства определенных видов зерновой продукции; переориентация экспорта зерна на вывоз муки и других зернопродуктов с высокой добавленной стоимостью; создание единой сибирской зерновой компании для продвижения сибирского зерна и зернопродуктов на внешние рынки; установление партнерских отношений со странами-импортерами Восточной и Юго-Восточной Азии, гарантированно поставляя сибирское зерно в требуемых объемах по взаимовыгодным ценам и привлекая зарубежные инвестиции в развитие зернового и транспортно-логистического комплексов.

Выручка российских товаропроизводителей от экспорта аграрной продукции: анализ факторов формирования в период взрывного роста

Переход АПК к экспортно ориентированной модели развития актуализирует задачу выявления факторов, способных обеспечить рост поставок продовольствия на внешние рынки. В настоящем исследовании представлены результаты количественной оценки влияния факторов на выручку сельхозтоваропроизводителей, связанной с экспортом. Проведенный анализ во временном аспекте затрагивает период 2000-2018 гг., на протяжении которых был сформирован экспортный потенциал и произошел взрывной рост поставок на внешние рынки, а в предметном - экспорт пшеницы, семян подсолнечника, сои и продуктов их переработки, который в указанном периоде составлял порядка 80‰ российского аграрного экспорта. Основным методом исследования выступает интегрированный факторный анализ функциональной модели оценочной выручки от реализации объема продукции, направленного на экспорт. В статье установлена необходимость учета низкой базы в анализе динамики отдельных продуктов: подсолнечника с 2000 г., пшеницы с 2002 года, соевых бобов с 2009 года. Выделены периоды формирования экспортного потенциала (2000-2009 гг.), нестабильности (2010-2012 гг.) и роста (2013-2018 гг.) аграрного экспорта. Проведена оценка влияния факторов цен, количества и качества экспортируемой сельскохозяйственной продукции, конъюнктуры мирового продовольственного и финансового рынков, а также затрат на экспортно ориентированное товародвижение на выручку в разрезе основных экспортных продуктов. Установлено, что основным фактором роста стоимости экспорта выступил рост его физического объема, при положительном вкладе инфляционных процессов и снижении реального курса рубля в 2013-2018 годах. В статье делается вывод об исчерпании эффекта валютного дисбаланса и росте потенциала аграрного экспорта по анализируемым продуктам на основе возможного восстановления мировых цен на продовольствие и сближении экспортных цен, формируемых посредниками, и цен производителей.

Оценка конкурентоспособности мясной отрасли на примере новосибирской области

В статье показано значение оценки конкурентоспособности региональной мясной отрасли, как с точки зрения региональных властей, так и с позиций местных производителей. Рассмотрены различные подходы к оценке региональной конкурентоспособности, выделены методы, основанные на определении объемов производства мясной продукции, использовании индексов физического объема выпуска либо на расчете обобщенного показателя конкурентоспособности региональной мясной отрасли. Отмечен также рыночный подход, в основе которого лежит оценка продаж мясной продукции либо оценка доли рынка местных производителей. К методам оценки конкурентоспособности отнесен также подход к ее измерению в соответствии с показателями свободы рыночной конкуренции, характеризуемыми деловой активностью либо концентрацией долей рынка. Проведена оценка конкурентоспособности мясной отрасли Новосибирской области, позволившая сделать ряд значимых выводов. Отмечена взаимосвязь мер государственной поддержки мясной отрасли и ее конкурентоспособности, сделан вывод о неэффективности конкурентных стратегий большинства местных производителей с точки зрения удовлетворения запросов рынка, поскольку они ориентируются преимущественно на краткосрочные результаты. Обоснована необходимость использования опыта конкуренции крупнейших новосибирских производителей другими участниками рынка мясной продукции. Совершенствование стратегий небольших производителей должно способствовать повышению конкурентоспособности мясной отрасли Новосибирской области в целом.

Полнотекстовая база данных «выдающиеся ученые экономисты-аграрники россии»

Рассмотрены результаты научных исследований, проведенных ФГБНУ ЦНСХБ по созданию полнотекстовой базы данных «Выдающиеся ученые экономисты-аграрники России». Целью исследования являлось совершенствование библиографического обслуживания ученых и специалистов и информационного обеспечения научных исследований по проблематике АПК. Актуальность исследования заключается в необходимости создания информационных продуктов, доступных в режиме удаленного доступа, в предоставлении пользователю полных электронных текстов наиболее значимых трудов выдающихся российских ученых-экономистов, являющихся частью научного наследия, организованных в единый структурированный и проиндексированный массив, позволяющий проводить быстрый и эффективный поиск по отдельным атрибутам документа и полному тексту. Новизна исследования состоит в том, что впервые документы данной тематики из фонда ЦНСХБ выделяются в отдельный структурированный информационный массив, существование подобных баз по данной теме не найдено. В результате исследований выявлено свыше 1000 персоналий, внесших, по оценке современных ученых, существенный вклад в разные периоды развития экономики сельского хозяйства. Определены структура, этапы формирования и пополнения базы данных. Разработаны ее программные, лингвистические средства, а также методика и технология научной обработки документов, формирования и пополнения базы данных. Созданная база данных является отдельной тематической коллекцией и частью Электронной Научной сельскохозяйственной библиотеки ЦНСХБ, входящей в Электронную библиотеку Сводного каталога библиотек АПК. В 2020 г. в базу данных включено 500 документов. В дальнейшем контент базы данных будет ежегодно пополняться новыми документами.

Апк арктики и мегапроекты: текущие проблемы и пути решения

В Доктрине продовольственной безопасности России на долгосрочный период определены национальные интересы России в сфере продовольственной безопасности, среди которых повышение качества жизни граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения в числе основных. В Якутии удельный вес продовольственного самообеспечения по отдельным видам сельхозпродукции колеблется от 25 до 65‰. Особенно низок уровень по обеспечению населения собственным мясом и мясопродуктами, в связи с чем, наращивание объемов сельскохозяйственного производства является важной задачей для региона. Вместе с тем, Арктическая зона Якутии является одной из территорий, где предполагается реализация крупных промышленных проектов и, несмотря на позитивные предпосылки их развития, есть опасения негативного влияния промышленного освоения на функционирование традиционных отраслей АПК – северного домашнего оленеводства и табунного коневодства. Выявленные на сегодня проблемы, требуют новых подходов к определению стратегии их развития. В статье подчеркивается актуальность совершенствования механизмов государственного регулирования и решения задачи повышения эффективности регионального АПК, в частности традиционных отраслей хозяйствования, и снижения риска не достижения результатов государственных программ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы» и «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы» в условиях промышленного освоения Арктики.