Яндекс.Метрика

Интегральный метод оценки интенсивности использования посевных площадей

Цель исследования – создание единого механизма оценки результативности, дающего объективную оценку интенсивности использования посевных площадей субъектами экономической деятельности, а также территориальными образованиями федерального и регионального уровня. Для оценки эффективности использования сельхозпроизводителями своих земельных ресурсов применяются методы, основанные на границе производственных возможностей, в частности, непараметрический метод анализа оболочки данных. Предложена методика, основанная на синтезе оценки интегрального показателя интенсивности использования аграрным предприятием или территорией своих земельных ресурсов через математическую зависимость, включающую урожайность, показатели среднего и предельного дохода. Благодаря использованию метода на региональном уровне могут создаваться «портреты» товаропроизводителей и «карты» территориальных образований, на федеральном – «карты» территориальных образований, решается проблема отсутствия корректности в предоставлении статистических данных о деятельности товаропроизводителей.

Управление процессами антикризисной цифровой трансформации на примере бройлерного производства

В статье рассмотрены вопросы управления процессами антикризисной цифровой трансформации в бройлерном производстве. Актуальность темы определяется участившимися экономическими кризисами, важностью поддержания устойчивости этой социально значимой отрасли, необходимостью дальнейшего совершенствования методологии антикризисного управления. В качестве нового подхода авторами предложен механизм антикризисного управления, основанный не на традиционном рассмотрении проектов программы как линейного набора, а использование сетевого подхода и системное антикризисное управление с элементами цифровой трансформации. В ходе исследования решены следующие задачи: 1) предложена организационная модель управления программой цифровой антикризисной трансформации на основе сетевого подхода; 2) выявлены особенности мониторинга проблем птицефабрик как базиса разработки антикризисной программы цифровой трансформации для этой отрасли; 3) разработана модель цифровой трансформации птицефабрики для использования ее в качестве механизма антикризисного управления. Цифровая трансформация понимается авторами как фундаментальное изменение логики и содержания процессов: переход компании на проектное (программное) управление на основе целеполагания, системного рассмотрения и оценки вклада проектов в достижение цели программы. Как антикризисный механизм программа может затрагивать основные проблемные сферы: взаимоотношения с внешней средой; внутренние бизнес-процессы; ресурсную базу, включая материальные ресурсы, человеческий капитал и корпоративную культуру; финансы. Предлагаемый подход дал возможность разработать метод приоритизации проектов программы, основанный на применении сетевого анализа. Он позволяет осуществлять распределение ресурсов между проектами программы, оценивать вероятность успеха отдельных проектов и программы в целом. Данный подход может быть распространен на другие отрасли АПК.

Современное положение культуры гречихи на российском рынке

Гречиха - ценная зерновая культура, обладающая рядом незаменимых качеств и как продовольственная культура, и как медоносная, имеющая большое значение в агротехнологии и медицине. Крупнейшими производителями гречихи в мире являются Китай, Россия и Украина. Основные площади в Российской Федерации под культурой сосредоточены в Сибирском, Приволжском и Центральном федеральных округах. Наибольшую урожайность культуры в 2019 г. получили в Краснодарском крае и Белгородской области. Доля отечественных сортов культуры в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, составляет 98‰. Российские товаропроизводители высевают на своих полях российские сорта. Россия является экспортером гречихи в Китай, Японию, Монголию, Армению, Сербию, Украину, Казахстан, Беларусь, Киргизию.

Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур как основа устойчивого развития растениеводства в российской федерации: от импорта к экспорту семян

В статье приводится система устойчивого развития отрасли растениеводства на основе совершенствования селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Российской Федерации. Показана высокая зависимость страны от иностранных производителей семян высших репродукций. Вскрыты причины, ограничивающие динамичное развитие селекции и семеноводства в России. Предложена иерархия системы устойчивого развития отрасли растениеводства, в которой выделяемые уровни образуют соответствующие подсистемы совершенствования селекции и семеноводства. Доказана необходимость глубокой локализации производства семян иностранными компаниями в стране не в ущерб национальной селекции. В этой связи дано пояснение, какие семена можно и нужно считать отечественными. В процессе исследования применялся комплекс методов: абстрактно-логический (при постановке цели и задач исследования, обосновании направлений совершенствования селекции и семеноводства), сравнительного анализа (при исследовании теоретических аспектов устойчивого развития растениеводства в стране), монографический (при исследовании состояния селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур).

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности сельских социо-эколого-экономических систем

Статья посвящена проблемам развития сельских территорий Республики Калмыкия, расположенных в аридной зоне и отличающихся крайне неблагоприятными природно-климатическими условиями. Исследование жизненных условий сельских жителей, хозяйственной деятельности сельхозтоваропроизводителей и состояния природной окружающей среды проводилось во взаимосвязи, как социо-эколого- экономической системы. В ходе исследований был проведен комплексный анализ сельских социо-эколого-экономических систем в разрезе, составляющих ее элементов. Анализ жизненных условий сельского населения выявил наличие деструктивных факторов развития социосферы, таких как устойчиво отрицательный миграционный баланс, что привело к сокращению и старению сельского населения, низкий уровень жизни сельских жителей, финансовая необеспеченность сельских поселений и др. Проведенный анализ показал развитие деструктивных факторов как в жизнеобеспечении сельских жителей, производственной деятельности сельхозтоваропроизводителей, так и в сохранении хрупкого эколого- хозяйственного баланса сельских территорий республики Калмыкия. Данный факт вызвал необходимость совершенствования модели развития сельских территорий как социо-эколого-экономической системы, позволяющей нейтрализовать угрозы продовольственной безопасности.

О некоторых итогах переходного этапа реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий (региональный аспект)

Цели Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года раскрываются в соответствующих принципах и задачах функционирования сельских территорий в социальной, демографической, экономической, информационной, природоохранной и других сферах. Закончился переходный этап (2015-2020 годы) реализации Стратегии, что предполагает оценку промежуточных результатов как в целом по стране, так и по отдельным регионам с учетом стартовых условий и специфических особенностей развития каждого из них. Всесторонний анализ полученных результатов позволит не только усовершенствовать инструментарий организационного и экономического обеспечения целевых индикаторов на региональном и муниципальном уровнях, но и внести возможные коррективы в государственные программы развития сельских территорий, в оперативные планы Министерства сельского хозяйства РФ и других ведомств. Исходя из целеполаганий Стратегии, в статье проанализированы состояние и развитие сельских территорий Калужской области; рассмотрены причинно- следственные связи качественных и количественных изменений в демографической, социально-экономической и природоохранной деятельности сельских поселений региона; исследованы структурные сдвиги в производстве и потреблении основных продуктов сельского хозяйства и их влияние на миграционные процессы на селе; дана оценка уровню и степени устойчивого развития сельских территорий Калужской области; приведены и интерпретированы результаты социологического опроса сельских жителей Калужской области на предмет приоритетных мероприятий по улучшению жизни на селе; изучена дифференциация муниципалитетов Калужской области по важнейшим индикаторам социально-экономического развития сельских поселений и обоснованы конкретные предложения по ее сокращению.

Демографическое старение сельских территорий россии

Демографическое старение выступает доминирующей тенденцией, характерной не только для экономически развитых, но и развивающихся государств, оказывая негативное влияние на экономический рост, национальный рынок труда, пенсионную систему. Цель исследования – выявить закономерности и специфические особенности демографического старения сельских территорий России, провести сельско-городские сопоставления, выполнить статистическую оценку масштабов и глубины старения российского села. Рассмотрена прогнозная динамика численности и доли лиц старше трудоспособного возраста в условиях пенсионной реформы. Исследования показывают, что демографическое старение в разной степени затронуло территории России, доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре сельского населения колеблется от 16,7‰ в Северо-Кавказском до 29,6‰ в Центральном федеральном округе. Гендерная асимметрия в сельской местности выше, чем в городской, доля сельских женщин изменяется от 51,9‰ в возрастной группе 70-74 лет до 79‰ среди 90-94 летних. Глубина старения женского населения, измеряемая долей лиц 80 лет и старше в структуре пожилого сельского населения, составляет 22,0‰, тогда как мужского – 12,2‰. Полученные результаты позволили выявить сельско-городские различия, межрегиональную дифференциацию, гендерную асимметрию и феминизацию процесса демографического старения села в России.

Понятие и сущность конкурентоспособности мясной отрасли

Рассмотрены общие для различных отраслей условия формирования отраслевой конкурентоспособности, включающие использование опыта конкуренции, факторов конкурентоспособности отрасли и ориентации производителей на запросы региональных потребителей. Показано, что на конкурентоспособность мясной отрасли региона влияет характер участия производителей в создании потребительской ценности, неравномерное распределение затрат и прибыли, зависимость конкурентоспособности от технологий на каждом из этапов производства мясной продукции. Показано, что конкурентоспособность мясной отрасли региона создается на уровне конкретных производителей, поскольку они по-разному участвуют в создании потребительской ценности, различаются и способы использования опыта конкурентной борьбы для развития конкурентных преимуществ. Сделан вывод, что для небольших хозяйств предпочтительным способом использования опыта конкуренции на рынке мясной продукции выступает кооперация с другими участниками создания потребительской ценности, а крупнейшие производители имеют возможность непосредственного использования этого опыта, поскольку контролируют все этапы создания ценности для потребителя. Рассмотрены различные аспекты определений конкурентоспособности мясной отрасли региона, что, во взаимосвязи с обоснованием ее сущности, позволило уточнить определение данного понятия.

Долгосрочная аграрная политика россии: вызовы и стратегические приоритеты

В статье рассмотрены основные положения долгосрочной аграрной политики России, включая научно-обоснованные принципы ее формирования, цели и задачи на долгосрочную перспективу, этапы реализации, основные приоритеты и оценку реализации. В качестве принципов рассматривались комплексность, этапность, доступность продовольствия для всех групп населения, пространственное развитие с учетом природно-экономических особенностей регионов страны, сбалансированности ресурсов и целей развития, равной доступности сельскохозяйственных товаропроизводителей к внешним и внутренним рынкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Особое внимание в статье уделено внутренним и внешним вызовам, которые придется преодолеть на пути к достижению долгосрочных целей развития. Были выделены три этапа реализации долгосрочной аграрной политики. Стержнем статьи является формулировка основных стратегических приоритетов развития АПК, включая стратегическое управление, прогнозирование и планирование; взаимосвязь аграрной и макроэкономической политики; научно-технический прогресс в АПК; опережающее законодательное обеспечение аграрной политики; миссия российского крестьянства и повышение его роли в обществе; опережающее развитие АПК регионов Нечерноземной зоны России; эффективное землепользование и экология; сближение аграрных политик государств-членов Евразийского экономического союза. Завершается статья сценарным прогнозом развития сельского хозяйства страны в сравнении с международными оценками.

Управление организацией на основе принципа гибкости

В статье рассмотрен ряд инструментов реализации принципа гибкости в управлении организацией. Имеются в виду следующие функции: целеполагание, планирование, направляющая и ориентирующая функции, функции анализа, учета и контроля. Анализ проводится по таким сегментам деятельности организации, как управление персоналом, подразделениями, технологиями, затратами и результатами производства. Главные инструменты: создание системы «управление изменениями» на предприятии, введение должности менеджера технологий, система управления затратами по местам их возникновения, носителям и центрам ответственности, налаживание обратной связи в потоке информации «начальник-подчиненный», разработка триады «самостоятельность, заинтересованность, ответственность», сочетание централизованного и децентрализованного управления, сочетание личных и корпоративных материальных и др. интересов. Применение принципа гибкости в управлении позволит организации эффективно управлять изменениями, создать систему оперативного реагирования на вызовы со стороны внешней и внутренней сред, внесения соответствующих корректировок в стратегию и тактику своей деятельности для достижения поставленных целей.