Яндекс.Метрика

Обоснование показателей и критериев комплексной оценки развития потенциала экономических ресурсов сельских территорий астраханской области

Формирование устойчивого тренда развития сельских территорий должно осуществляться на основе комплексной оценки состояния и развития предпринимательского и ресурсного потенциала АПК с учетом современных трансформационных процессов, сопровождаемых развитием интеграционных и кооперационных процессов. Цель исследований – проанализировать комплексную оценку развития потенциала экономических ресурсов и производительности сельских территорий Астраханской области. Впервые проведена комплексная оценка предпринимательского потенциала в условиях социально-экономического развития всех муниципальных районов Астраханской области на основе: пространственного развития региона; локализации зон сельскохозяйственного развития, выполненных с учетом обобщенной оценки эффективности использования земельного фонда, отраслевой специализации территорий, по районам области; обобщенной оценки социально-экономического развития муниципальных районов; формирования типологии сельских районов Астраханской области. В результате исследований обоснованы показатели и критерии комплексной оценки развития потенциала экономических ресурсов сельских территорий региона, определен перечень основных механизмов развития интеграционных процессов.

Особенности оценки стоимости акционерного капитала высокотехнологичных организаций агропромышленного комплекса сравнительным методом

В статье рассматривается проблема низкой точности оценки акционерного капитала высокотехнологичных сельскохозяйственных организаций сравнительным методом. Рассмотрены и предложены корректировки мультипликаторов, позволяющие существенно повысить точность оценки стоимости акционерного капитала за счет учета различий в уровне нематериальных активов организаций АПК. Эффективность стандартных и скорректированных мультипликаторов проанализирована на основе кластеризации данных по более чем тысяче организаций АПК при помощи регрессионного анализа. В результате анализа выявлено, что наибольший прирост в точности оценки (5-6‰) приносит корректировка мультипликатора EV/ EBITDA для таких отраслей, как производство сельскохозяйственной техники и производство удобрений. Корректировка мультипликатора EV/ASSETS не приносит существенного прироста точности оценки. При этом более существенный прирост в точности оценки мультипликаторами наблюдается в тех странах, которые активно стимулируют исследования и разработки в агропромышленном секторе (США, Европа, Япония, Китай). Следующим шагом в решении проблемы оценки организаций агропромышленного сектора будет внедрение в мультипликаторы корректировок, учитывающих уровень маркетинговых активов организации и разницу в учете нематериальных активов между различными стандартами финансовой отчетности.

Механизмы и инструменты управления развитием субъектов малого предпринимательства апк

Наиболее динамичным элементом постоянно меняющейся структуры экономики страны является малое предпринимательство. Значение малого бизнеса в аграрном секторе экономики трудно переоценить, в частности: малое предпринимательство формирует конкурентную среду, способствует гибкости рыночной экономики, решает проблемы занятости населения. Для успешного функционирования предприятия на рынке оценка его конкурентоспособности является объективной необходимостью. Статья посвящена обоснованию управленческих механизмов и инструментов, необходимых для обеспечения эффективного развития субъектов малого предпринимательства в аграрной сфере и роста их конкурентоспособности. Определены основные характеристики субъектов малого предпринимательства в АПК, проблемы их развития и преимущества по сравнению с крупными предприятиями. Описаны тенденции развития малых форм хозяйствования на селе, выяснены причины количественных и структурных изменений в их совокупности. Проанализированы экономический потенциал и основные результаты деятельности субъектов малого предпринимательства по производству и сбыту сельскохозяйственной продукции. Определены условия и основные направления успешного развития малого бизнеса на селе. По результатам исследований разработан комплекс предложений, практическая реализация которых позволит повысить эффективность управления развитием субъектов аграрного предпринимательства на общегосударственном, региональном и локальном уровнях

Влияние интеграционных процессов на развитие производственных систем региональных агропродовольственных комплексов

В последние годы российский агропродовольственный комплекс увеличивает производство продукции и ее экспорт. Производственная система отечественного агропродовольственного комплекса в инвестиционно-инновационного развитии уступает ведущим странам мира и сохраняет зависимость от импорта технологий и средств производства. Это определяет имитационный характер инновационной деятельности, в то время как западные компании внедряют прорывные технологии. В целях сокращения отставания необходим переход к опережающему развитию. В настоящее время в производственной системе агропродовольственного комплекса наибольшим инвестиционно-инновационным потенциалом развития обладают интегрированные структуры. При этом производственная система агропродовольственного комплекса по сравнению с другими производственными системами является наиболее регионально ориентированной. Это обусловлено тем, что значительная часть произведенной продукции направляется на региональный потребительский рынок при использовании в ее производстве местных материальных, трудовых, земельных и других природных ресурсов, а также инфраструктуры территорий. Поэтому деятельность хозяйствующих субъектов агропродовольственного комплекса оказывает большое влияние на развитие территорий размещения производств. Традиционно местные предприятия агропроизводственной системы участвуют в развитии социальной инфраструктуры сельских поселений. Однако интересы интегрированных структур, особенно межрегиональных и федеральных, часто не совпадают с интересами общества, а также других участников производственной системы. В свою очередь от уровня социально-экономического развития региона зависят формирование привлекательных условий для ведения бизнеса, потенциал рынка, покупательная способность населения и устойчивость функционирования производственной системы. При этом деятельность интегрированных структур способствует укреплению единого экономического пространства внутри страны, насыщению отечественного продовольственного рынка, усиливает конкурентные позиции национальной производственной системы агропродовольственного комплекса.

Нормативно-правовое обеспечение научно-технического развития подотраслей апк

В статье в качестве основы государственной научно-технической политики и принципов ее реализации, направленных на инновационное развитие страны, рассмотрено привлечение законодательных, подзаконных и нормативных актов, в частности, в аграрном секторе экономики страны, включая отраслевой аспект. Для чего были уточнены положения, содержащиеся в отдельных документах, касающиеся вопросов развития отраслей АПК: Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, Подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», Подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации», Подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров», Подпрограммы «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных», Ведомственной целевой программы «Обеспечение общих условий функционирования отраслей агропромышленного комплекса», Ведомственной целевой программы «Научно-техническое обеспечение развития отраслей агропромышленного комплекса», проект Концепции развития инновационной деятельности в АПК России.

Территориальное планирование сельского хозяйства с учетом задач и вызовов продовольственной безопасности

Проблема развития стратегического планирования сельского хозяйства связана с решением задач в сфере продовольственной безопасности страны, направленных на обеспечение рациональных норм потребления продукции. Ситуация осложняется в связи с беспрецедентным давлением различных вызовов и угроз на развитие отрасли и производство продукции. Выход из нее ученые рекомендуют искать на основе более полного использования конкурентных преимуществ аграрной деятельности регионов. В статье предлагается сделать акцент на тех стратегических преимуществах, активизация которых позволяет обеспечить выпуск сельскохозяйственной продукции рентабельной для производителей и дешевой и качественной для потребителей. Предлагаемая методика заключается в комплексной оценке конкурентных преимуществ регионов, их участия в формировании физической и экономической доступности продукции и оптимизации на этой основе структуры размещения сельскохозяйственного производства, объем которого на федеральном уровне заранее увязан с рациональными нормами потребления по видам продукции. Методика становится эффективным средством поддержки принятия стратегических решений по территориальному планированию отрасли.

Об оценке эффективности информационных cистем в сельском хозяйстве

Сложность проблемы оценки эффективности информационных систем в том, что, во-первых, результаты применения информационных систем не всегда получают экономическое выражение и, во-вторых, не всегда легко выделить результат влияния информационной системы на результат «метасистемы», для которой информационная система предназначена. Выделено три класса информационных систем: 1) системы экономического характера, в которых результат метасистемы может быть измерен стоимостными показателями (выручка, оборот, прибыль и т.д.); 2) системы неэкономического характера, в которых результат метасистемы не может быть измерен стоимостными показателями; 3) системы смешанного характера. Приведены соответствующие примеры для систем в сельском хозяйстве и сельских территориях. Далее информационные системы экономического характера подразделяются на два подкласса, в зависимости от того, может ли их результат быть выделен из общего экономического результата метасистемы или нет. Для экономических систем первого подкласса применимы известные показатели оценки инвестиционного проекта. Для экономических систем второго подкласса предложен метод сопоставимого ассортимента и сопоставимых цен, приведены соответствующие формулы. Для систем неэкономического характера, где результаты не могут быть измерены экономическими показателями, но могут быть измерены единым результативным показателем (или сведены в единый показатель с помощью весов) предложено исчисление результативности, то есть значения показателя полученных результатов на единицу затрат. Для систем неэкономического характера предложено использование показателя технической эффективности, под которой понимается соотношение достигаемых результатов с плановыми или максимально возможными результатами данной системы при данных затратах. В работе дана характеристика таких методов оценки технической эффективности как «метод оболочки данных» и «метод стохастической граничной производственной функции».

Прогнозная оценка рынков инновационных технологий для зерновой отрасли россии

На основе проведенных ранее исследований в данной статье показаны перспективные для зерновой отрасли России рынки инновационных технологий и продукции, произведенной с их помощью. Реализация приоритетных направлений научно-технологического развития отечественного зернового производства приведет к формированию следующих рынков: органического зерна емкостью около $10 млрд к 2022 г., агробиотехнологий – $13,5 млрд к 2024 г., технологий точного земледелия – 25,7 к 2025 г., российских элитных семян – 5,4 к 2026 г., «пакетных решений» – 20 к 2028 г., больших данных – 5 к 2028 г. и фитомелиоративных технологий – 17 к 2030 г. Рынки являются связующим звеном между сферой исследований и разработок и их коммерциализацией и внедрением в производство зерновых культур. Для выхода на эти рынки необходимы соответствующие механизмы управления исследованиями и разработками в отрасли, коммерциализации и внедрения технологий в зерновое производство. Перспективными направлениями коммерциализации и внедрения этих технологий являются создание новых бизнес-моделей в селекции зерновых культур; разработка «цифрового фундамента» для цифровизации отрасли; вывод на рынок новых «пакетных» решений (агрохимия + семена с сортовой технологией + цифровые платформы) и стимулирование спроса на агробиотехнологии. Реализация предложенных инструментов позволит ускорить процесс коммерциализации и внедрения в производство зерновых культур передовых научных разработок, устранить разрыв между наукой и бизнесом в отрасли.

Оценка эффективности производства молока в белгородской области

В данной статье рассматриваются вопросы повышения экономической эффективности функционирования подотрасли молочного скотоводства Белгородской области. Как известно, подотрасль молочного скотоводства участвует в реализации Доктрины продовольственной безопасности в части, касающейся обеспечения населения молоком и молочными продуктами. К сожалению, до настоящего времени подотрасль молочного скотоводства обеспечивает менее 50‰ потребности населения России в молоке и продуктах его переработки. В этой связи успешный опыт функционирования подотрасли молочного скотоводства может быть полезен в ряде регионов России. Следует сказать, что подотрасль молочного скотоводства характеризуется продолжительным производственным циклом, что делает ее малопривлекательной для инвесторов и в этой связи требует существенных объемов государственной поддержки. Кроме того, подотрасль зависит от значительного количества невещественных факторов, в том числе связанных с эксплуатацией рабочей силы, заболеваниями животных и т.д., которые трудно поддаются учету и прогнозированию. Это в свою очередь определяет ряд рисков и угроз, которым подвержено молочное скотоводство. Такого рода риски и угрозы требуют повышенного внимания государства, что на практике не всегда происходит, а объемы государственной поддержки нестабильны и недостаточны для внедрения новых технологий и выхода нашей страны в лидеры по производству молока. В статье рассмотрены тенденции связанные со структурой затрат на производство молока, использованием трудовых и материально–технических ресурсов, формированием финансовых ресурсов в подотрасли молочного скотоводства и т.д.

Оценка экономической доступности потребления молока населением сибирского федерального округа

Потребление молока и молочной продукции населением Сибирского федерального округа, как и в целом в Российской Федерации на протяжении последних лет постоянно снижается. На доступность молока населению можно посмотреть с разных точек зрения. Обычно данная проблема рассматривается с точки зрения деятельности молочного скотоводства, несостоятельности отечественного производства в полной мере обеспечить молочной продукцией население страны. Однако, исходя из данных Росстата, даже наличие достаточных объемов продукта (неважно − через импорт или собственное производство) не гарантирует рост его потребления. С другой стороны, данную проблему можно рассмотреть с точки зрения доступности данного продукта питания для населения территории. Так как даже примерно одинаковые розничные цены на молочные продукты питания еще не говорят о равной покупательской способности населения региона. Авторами рассмотрен еще один фактор, связанный с доступностью продукта для населения, – величина доходов населения регионов. Была определена корреляционная зависимость данных факторов на показатель потребления молока и молочной продукции населением Сибирского федерального округа. В результате были получены индикаторы необходимых доходов населения и объемов производства молока для удовлетворения населения округа молочной продукцией, поддержания рекомендуемых норм.