Яндекс.Метрика

Анализ экономической эффективности первичной и глубокой переработки лубяных культур

Авторами проанализирована экономическая эффективность первичной и глубокой переработки льна-долгунца, масличного льна и технической конопли. С 2010 года наблюдается ежегодный прирост посевных площадей лубяных культур, увеличивается и список субъектов РФ, сеющих данные культуры. Однако льнозаводы испытывают трудности с поиском рынков сбыта. Часть предприятий отправляют свою продукцию на экспорт, другие диверсифицируют производство. Есть и те, кто, не найдя рынка сбыта, работает не на полную мощность, сокращая объемы переработки. Во второй половине 2020 года из-за резкого снижения цен на длинное и короткое волокно произошло очередное ухудшение финансового состояния льнозаводов. Учитывая непростую экономическую ситуацию, состояние отрасли и материально-технической базы перерабатывающих предприятий, в статье определено, какие лубяные культуры эффективно выращивать, в каком объеме, на каком технологическом оборудовании их эффективней перерабатывать, а также волокно какого вида будет рентабельным в современных экономических условиях. Первичная переработка льна-долгунца в длинное и короткое волокно и глубокая переработка короткого волокна рентабельны при полной обеспеченности предприятий сырьем. Глубокая переработка короткого льноволокна в котонин значительно повышает рентабельность производства. Переработка технической конопли в однотипную пеньку с последующей его котонизацией при существующих ценах реализации убыточна, а рентабельность переработки масличного льна в однотипное волокно зависит от величины капитальных затрат на производство.

Концептуальные подходы регулирования занятости сельского населения региона

Современный агропромышленный комплекс представляется как сложная агроэкономическая система, содержащая основополагающие и взаимосвязанные сферы - сельское хозяйство, отрасли промышленности, тесно связанные с агропромышленным производством, и социальная сфера. От их оптимального и пропорционального развития будет зависеть эффективность развития всех сельских территорий, возвращение молодежи на село, повышение занятости сельского населения. Цель работы заключается в разработке концепции регулирования занятости сельского населения региона, привлечении молодежи на село. В статье рассмотрены проблемы занятости сельского населения и ее регулирование, представлена концепция регулирования занятости сельского рынка труда региона, образующая взаимосвязанную систему повышения уровня занятости сельского населения.

Повышение конкурентоспособности кадрового потенциала в современных условиях

Выявлено, что важным фактором, влияющим на привлечение и закрепление молодых специалистов в сельскохозяйственной отрасли, выступает уровень доходов. При этом существующие на сегодняшний день меры государственной поддержки не способны привлечь молодых и амбициозных специалистов в аграрную сферу. Предлагается усовершенствовать имеющийся методический подход к привлечению и закреплению работников. В его основе находится выплата дифференцированной единовременной денежной суммы в виде «подъемных» для молодых специалистов. В основе установления дифференцированной выплаты муниципальные районы разделены на группы, в зависимости от отношения величины средней заработной платы в сельскохозяйственной отрасли к прожиточному минимуму.

Системные факторы развития сельского хозяйства

В современных условиях развитие сельского хозяйства зависит от различных факторов. Наиболее важные факторы, оказывающее влияние на сельскохозяйственное производство, являются неуправляемыми человеком, несмотря на развитие науки, техники и технологий. Цель работы заключается в выявлении системных факторов развития сельского хозяйства, которые обеспечивают приоритетность отрасли, и степени их влияния на аграрное производство. В статье представлен анализ системных факторов, оказывающих влияние на размещение, специализацию сельского хозяйства и оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций и в целом на экономику отрасли. Выявлены организационно-экономические условия развития сельского хозяйства. В статье обосновано, что процессами автоматизации, цифровизации, внедрения достижений научно-технического прогресса решить проблему управления системными факторами ведения сельского хозяйства, к сожалению, невозможно. Поэтому, сохраняется зависимость аграрного производства от природных факторов.

Совершенствование организационно-экономического механизма функционирования зернового рынка сибирского федерального округа

Сибирский федеральный округ (СФО) является крупнейшим производителем зерна в России. Проведенные исследования зернового рынка выявили ряд проблем организационного и экономического характера, оказывающий негативное влияние на его развитие. Решение проблем видится в совершенствовании организационно-экономического механизма функционирования зернового рынка СФО. Определены условия развития зернового рынка СФО, а также указаны основополагающие нормативные документы его регулирующие. Определены цель и основные задачи, приоритетные направления развития зернового комплекса и рынка зерна в СФО, прогнозируемые объемы производства и экспорта до 2025 года. Обоснована необходимость совершенствования организационно-экономического механизма функционирования зернового рынка СФО. Определена роль государства в функционировании агропродовольственного рынка, а также представлены основные рычаги воздействия государства на зерновой рынок. Отмечено, что важным направлением организационно-экономического механизма является применение программно-целевого подхода. Предложены меры организационного и экономического характера, направленные на развитие зернового рынка СФО, по стимулированию предложения и спроса, регулированию цены, развитию конкуренции на зерновом рынке, созданию условий для развития инфраструктуры, межрегиональных и межгосударственных продовольственных связей, применению маркетинга.

Методика формирования риск-ориентированной системы внутреннего контроля для сельскохозяйственных организаций новосибирской области

Развитие сельскохозяйственных организаций Новосибирской области, несмотря на ряд положительных тенденций в растениеводстве и животноводстве, характеризуется снижением эффективности деятельности. При улучшении качественных показателей снижение эффективности сельскохозяйственного производства может быть связано с проблемами управления финансами и деятельностью организации в целом. Внутренний контроль является одной важнейших функций управления экономического субъекта, и его слабая организация может оказывать негативное влияние на все аспекты функционирования организации. Для исследования состояния системы внутреннего контроля выбраны сельскохозяйственные организации, специализирующиеся на производстве продукции птицеводства и организации, специализацией которых является производство зерна, молока и мяса. Причиной выбора данных организаций для исследования послужила возможность проанализировать особенности формирования системы внутреннего контроля с учетом размера и специализации организации. В исследуемых организациях имеются проблемы управления, которые сдерживают развитие, снижают эффективность сбытовой, финансовой и прочих аспектов деятельности, что предопределило построение риск-ориентированной системы, позволяющей повысить эффективность внутреннего контроля. Целью исследования является разработка направлений совершенствования системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях. В статье рассмотрены теоретические основы формирования системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях и представлена совокупность ее элементов, отражающих специфику функционирования. Оценена действующая практика формирования системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях Новосибирской области. Выявлены проблемы функционирования системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях и определены направления их решения. Разработана методика формирования риск-ориентированной системы внутреннего контроля для сельскохозяйственных организаций.

Влияние доходов населения на потребление продуктов питания в сибирском федеральном округе

В условиях нестабильных экономических отношений и постоянно меняющихся внешних условий первостепенной задачей государства было и остается – здоровье нации. Данная задача решается через ряд направлений, один из которых – это обеспечение условий, при которых население имеет все возможности для удовлетворения своих потребностей в основных продуктах питания и в размерах не ниже рекомендуемых норм. Эта важная задача была поставлена перед регионами. Основной упор был сделан на увеличение объемов производства. Авторы рассмотрели данную проблему со стороны доступности данных продуктов питания населению, исходя из его денежных доходов. Исследование проводилось в несколько этапов: изучение ряда показателей по округу и выявление наиболее значимых, сопоставление их, используя корреляционный анализ. В результате полученных данных можно сделать вывод о доминирующем влиянии уровня жизни населения региона (среднедушевой денежный доход населения) на уровень потребления продуктов питания. Были рассчитаны индикаторы необходимых среднедушевых денежных доходов населения для обеспечения потребления не ниже рекомендуемых норм для каждого региона Сибирского федерального округа.

Обеспечение безбанкротного функционирования сельскохозяйственных организаций

Отрасль сельского хозяйства является почти единственной из всех отраслей, которая обеспечивает население страны продуктами питания. От ее эффективного развития зависит продовольственная безопасность страны. Поэтому принимать какие-то законы и постановления о банкротстве сельскохозяйственных организаций противоречит здравому смыслу. За период реформирования в сельском хозяйстве обанкротилась половина хозяйств, что значительно повлияло на снижение производства сельскохозяйственной продукции. В связи с этим необходимым является обеспечение безбанкротного функционирования сельскохозяйственных организаций. На первый план должны выступать мероприятия по оздоровлению организаций, которые включают внешние и внутренние механизмы оздоровления сельскохозяйственных организаций. Особое значение приобретает система ценообразования, как на продукцию сельского хозяйства, так и на поставляемые ему материально-технические средства. Другими направлениями повышения эффективности сельскохозяйственных предприятий могут быть системы орошения, повышения плодородия и страхование сельскохозяйственных рисков.

Некоторые аспекты устойчивого развития овощеводства и картофелеводства в сибирских регионах

Картофель и овощи являются важными продуктами питания для человека. Современные объемы производства данной продукции не удовлетворяю потребности жителей сибирских регионов в соответствии с рекомендуемыми медицинскими нормами. Недостаток собственной овощной продукции и картофеля покрывается за счет импорта ее из стран ближнего и дальнего зарубежья, но поступающая продукция не всегда надлежащего качества в части содержания нитратов, пестицидов и других вредных элементов, что может навредить здоровью населения. Ситуацию необходимо менять, а именно, необходимо увеличить потребление овощей и картофеля до уровня рекомендуемых физиологических норм потребления, при этом обеспечить население полезной, качественной продукцией. В статье рассмотрено современное состояние производства овощей и картофеля в Сибирском федеральном округе за 2015-2020 годы. Сделано сравнение фонда потребления и производства овощей и картофеля. Исследования показали, что большая часть производства сосредоточена в личных подсобных хозяйствах населения, что отличает нашу страну и сибирские регионы в частности от развитых стран. По нашему мнению, для устойчивого развития овощеводства и картофелеводства региона, достижения продовольственной независимости по овощам и картофелю в Сибирском федеральном округе необходимо увеличить производство данной продукции в крупных сельскохозяйственных организациях, что позволит повысить товарное производство овощей и картофеля надлежащего качества. Для этого необходимо активно внедрять инновационные технологии производства и переработки овощей и картофеля, доводить новые знания до сельхозтоваропроизводителей. Важно возродить отечественное семеноводство для обеспечения отраслей высококачественными семенами овощных культур и картофеля, адаптированных к местным условиям, что позволит достичь импортозамещение.

Научно-технологическое развитие зернового производства россии: комплексная оценка, проблемы и пути решения

Оценка научно-технологического развития зернового производства должна основываться на эффективности использования факторов производства: труд, капитал, земля. Показатели – производительность, фондоотдача, урожайность – позволяют оценить полученную эффективность при внедрении в производство новых технологий. Показано, что ускоренное научно-технологическое развитие отрасли возможно только при высоких (выше среднеотраслевых) показателях эффективности одновременно всех факторов производства зерна. В России это достигнуто только в Южном федеральном округе. На основе проведенного анализа выявлено, что в зерновой отрасли нашей страны происходит увеличение инновационной активности хозяйств в виде роста затрат на технологические инновации более чем в 6 раз за 5 лет, увеличение доли организаций, осуществляющих технологические инновации в растениеводстве, – в 2 раза и уровня инновационной активности организаций, занимающихся растениеводством на 14,3‰. Несмотря на положительную динамику по многим показателям научно- технологического развития отрасли имеется ряд проблем, которые его тормозят: низкий уровень инновационной активности сельхозтоваропроизводителей; недостаточные объемы внесения минеральных и органических удобрений; неразвитость рынка российских семян; нехватка высококвалифицированных специалистов, способных работать с современными информационными технологиями в зерновом производстве и научных работников в области сельскохозяйственных наук; высокая себестоимость производства зерновых культур. Перспективными направлениями научно-технологического развития зерновой отрасли являются создание новых бизнес-моделей в селекции зерновых культур; разработка «цифрового фундамента» для цифровизации отрасли; вывод на рынок новых «пакетных» решений (агрохимия + семена с сортовой технологией + цифровые платформы) и стимулирование спроса на агробиотехнологии.