Яндекс.Метрика

Формы господдержки производителей молока и их эффективность для развития отрасли

В статье проанализированы действующие формы государственной поддержки производителей молока в России. Вопросы поддержки отрасли рассмотрены не только с позиции бюджетных трансфертов, но преимуществ, получаемых производителями в результате проводимой таможенно-тарифной политики. С применением методологии ОЭСР и Мирового банка определены объемы и соотношение поддержки в виде бюджетных трансфертов и поддержки рыночной цены за период 1995-2020 гг. Выявлено исчерпание позитивных эффектов для молочной отрасли от мер, связанных с защитой от импорта, что определяет рост актуальности повышения эффективности бюджетной составляющей поддержки. Для бюджетной поддержки представлена структура в разрезе источников финансирования, видов субсидий, регионов. По видам субсидий оценены показатели: степень охвата и равномерность распределения по регионам и получателям в увязке с ключевыми целевыми индикаторами. Определены существенные диспропорции распределения льготных инвестиционных кредитов и субсидий в виде возмещений части прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления по регионам и отдельным получателям относительно создаваемых ими новых или реконструируемых скотомест. Рассмотрены меры поддержки малых форм хозяйствования, в т.ч. региональные инициативы по поддержке ЛПХ. В рамках межстрановых сравнений представлены меры поддержки производителей молока, применяемые странами – ведущими экспортерами. Даны рекомендации для органов управления АПК по корректировке системы поддержки отрасли и расширению оцениваемых показателей при анализе эффективности отдельных видов поддержки.

Цифровая бизнес-модель развития скотоводства сельскохозяйственной организации

Долгосрочное устойчивое научно-технологическое и экономическое развитие страны во многом зависит от решения задач цифровизации, поставленных в национальных программах и проектах, направленных на ускорение цифровой трансформации общества. Исследование теоретических и прикладных аспектов цифровизации отрасли сельского хозяйства необходимо для формирования новых управленческих концепций и конкретных моделей, которые могут послужить базой для принятия эффективных стратегических решений участниками аграрного бизнеса. Состав цифровой бизнес-модели сельскохозяйственной организации определен на основании исследования трансформации традиционных парадигм управления бизнесом (эмоциональной и рациональной) в систему понятий нового уровня, базирующуюся на цифровых технологиях. Для этого выявлены и систематизированы технологические, информационные и управленческие характеристики, относящиеся к эволюционным этапам «Сельское хозяйство 1.0» – «Сельское хозяйство 5.0». Использованный в работе процессный подход позволил определить базовый принцип разработки и построения современной цифровой бизнес-модели сельскохозяйственной организации – формирование соответствующей процессно-ориентированной системы управления. Новизна исследования состоит в формировании структуры цифровой бизнес-модели деятельности сельскохозяйственной организации с учётом процессов создания потребительской ценности продукции путём выделения её базовых элементов, обеспечивающих достижение стратегических целей, на основе цифровизации технической, информационной и управленческой составляющих функционирования и отраслевой детализации технологий. Управленческий блок бизнес-модели включает функции цифровизации управления стадом, кормления животных и бухгалтерского учета, конкретизированные в стратегических и оперативных компонентах. Техническая и информационная составляющие, а также конкурентные преимущества элементов бизнес-модели сгруппированы и описаны для роботизации доильных каруселей, кормоприготовления и кормораздачи, навозоудаления, поддержания мокроклимата. Сопоставление полученных результатов с механизмом и оценкой эффективности функционирования сельскохозяйственной организации региона, внедряющей и развивающей цифровые технологии, подтверждает их теоретическую и практическую значимость.

Специализация муниципальных образований республики башкортостан по видам зерновых культур

Цель исследования: определение специализации муниципальных районов по видам зерновых культур. Объектом исследования является сельское хозяйство муниципальных районов Республики Башкортостан. В работе определена специализация муниципальных районов по видам зерновых культур, концентрация их производства на уровне региона. Выявлено, что в республике в последние годы происходит быстрый рост производства зернобобовых и ячменя, наблюдается замедление роста производства пшеницы, овса, проса и гречихи. Районы, ведущей отраслью у которых является зерноводство, располагаются в западной и южной части региона и в Зауралье, специализируются на производстве пшеницы или пшеницы и ячменя или пшеницы и ржи. При этом Башкортостан является одним из основных производителей в России ржи, гречихи и овса. Построен картографический профиль специализации муниципальных образований Республики Башкортостан по видам зерновых культур. Предложен новый подход по разработке мер для выхода депрессивных территорий Республики Башкортостан, занимающихся сельским хозяйством, из кризиса, которые основаны на уточнении специализации и концентрации производства по видам зерновых культур и связан с разработкой комплекса инновационных мер. В депрессивных территориях республики сконцентрировано производство гречихи, овса и зернобобовых.

Обоснование показателей и критериев комплексной оценки развития потенциала экономических ресурсов сельских территорий астраханской области

Формирование устойчивого тренда развития сельских территорий должно осуществляться на основе комплексной оценки состояния и развития предпринимательского и ресурсного потенциала АПК с учетом современных трансформационных процессов, сопровождаемых развитием интеграционных и кооперационных процессов. Цель исследований – проанализировать комплексную оценку развития потенциала экономических ресурсов и производительности сельских территорий Астраханской области. Впервые проведена комплексная оценка предпринимательского потенциала в условиях социально-экономического развития всех муниципальных районов Астраханской области на основе: пространственного развития региона; локализации зон сельскохозяйственного развития, выполненных с учетом обобщенной оценки эффективности использования земельного фонда, отраслевой специализации территорий, по районам области; обобщенной оценки социально-экономического развития муниципальных районов; формирования типологии сельских районов Астраханской области. В результате исследований обоснованы показатели и критерии комплексной оценки развития потенциала экономических ресурсов сельских территорий региона, определен перечень основных механизмов развития интеграционных процессов.

Особенности оценки стоимости акционерного капитала высокотехнологичных организаций агропромышленного комплекса сравнительным методом

В статье рассматривается проблема низкой точности оценки акционерного капитала высокотехнологичных сельскохозяйственных организаций сравнительным методом. Рассмотрены и предложены корректировки мультипликаторов, позволяющие существенно повысить точность оценки стоимости акционерного капитала за счет учета различий в уровне нематериальных активов организаций АПК. Эффективность стандартных и скорректированных мультипликаторов проанализирована на основе кластеризации данных по более чем тысяче организаций АПК при помощи регрессионного анализа. В результате анализа выявлено, что наибольший прирост в точности оценки (5-6‰) приносит корректировка мультипликатора EV/ EBITDA для таких отраслей, как производство сельскохозяйственной техники и производство удобрений. Корректировка мультипликатора EV/ASSETS не приносит существенного прироста точности оценки. При этом более существенный прирост в точности оценки мультипликаторами наблюдается в тех странах, которые активно стимулируют исследования и разработки в агропромышленном секторе (США, Европа, Япония, Китай). Следующим шагом в решении проблемы оценки организаций агропромышленного сектора будет внедрение в мультипликаторы корректировок, учитывающих уровень маркетинговых активов организации и разницу в учете нематериальных активов между различными стандартами финансовой отчетности.

Механизмы и инструменты управления развитием субъектов малого предпринимательства апк

Наиболее динамичным элементом постоянно меняющейся структуры экономики страны является малое предпринимательство. Значение малого бизнеса в аграрном секторе экономики трудно переоценить, в частности: малое предпринимательство формирует конкурентную среду, способствует гибкости рыночной экономики, решает проблемы занятости населения. Для успешного функционирования предприятия на рынке оценка его конкурентоспособности является объективной необходимостью. Статья посвящена обоснованию управленческих механизмов и инструментов, необходимых для обеспечения эффективного развития субъектов малого предпринимательства в аграрной сфере и роста их конкурентоспособности. Определены основные характеристики субъектов малого предпринимательства в АПК, проблемы их развития и преимущества по сравнению с крупными предприятиями. Описаны тенденции развития малых форм хозяйствования на селе, выяснены причины количественных и структурных изменений в их совокупности. Проанализированы экономический потенциал и основные результаты деятельности субъектов малого предпринимательства по производству и сбыту сельскохозяйственной продукции. Определены условия и основные направления успешного развития малого бизнеса на селе. По результатам исследований разработан комплекс предложений, практическая реализация которых позволит повысить эффективность управления развитием субъектов аграрного предпринимательства на общегосударственном, региональном и локальном уровнях

Влияние интеграционных процессов на развитие производственных систем региональных агропродовольственных комплексов

В последние годы российский агропродовольственный комплекс увеличивает производство продукции и ее экспорт. Производственная система отечественного агропродовольственного комплекса в инвестиционно-инновационного развитии уступает ведущим странам мира и сохраняет зависимость от импорта технологий и средств производства. Это определяет имитационный характер инновационной деятельности, в то время как западные компании внедряют прорывные технологии. В целях сокращения отставания необходим переход к опережающему развитию. В настоящее время в производственной системе агропродовольственного комплекса наибольшим инвестиционно-инновационным потенциалом развития обладают интегрированные структуры. При этом производственная система агропродовольственного комплекса по сравнению с другими производственными системами является наиболее регионально ориентированной. Это обусловлено тем, что значительная часть произведенной продукции направляется на региональный потребительский рынок при использовании в ее производстве местных материальных, трудовых, земельных и других природных ресурсов, а также инфраструктуры территорий. Поэтому деятельность хозяйствующих субъектов агропродовольственного комплекса оказывает большое влияние на развитие территорий размещения производств. Традиционно местные предприятия агропроизводственной системы участвуют в развитии социальной инфраструктуры сельских поселений. Однако интересы интегрированных структур, особенно межрегиональных и федеральных, часто не совпадают с интересами общества, а также других участников производственной системы. В свою очередь от уровня социально-экономического развития региона зависят формирование привлекательных условий для ведения бизнеса, потенциал рынка, покупательная способность населения и устойчивость функционирования производственной системы. При этом деятельность интегрированных структур способствует укреплению единого экономического пространства внутри страны, насыщению отечественного продовольственного рынка, усиливает конкурентные позиции национальной производственной системы агропродовольственного комплекса.

Нормативно-правовое обеспечение научно-технического развития подотраслей апк

В статье в качестве основы государственной научно-технической политики и принципов ее реализации, направленных на инновационное развитие страны, рассмотрено привлечение законодательных, подзаконных и нормативных актов, в частности, в аграрном секторе экономики страны, включая отраслевой аспект. Для чего были уточнены положения, содержащиеся в отдельных документах, касающиеся вопросов развития отраслей АПК: Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, Подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», Подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации», Подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров», Подпрограммы «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных», Ведомственной целевой программы «Обеспечение общих условий функционирования отраслей агропромышленного комплекса», Ведомственной целевой программы «Научно-техническое обеспечение развития отраслей агропромышленного комплекса», проект Концепции развития инновационной деятельности в АПК России.

Территориальное планирование сельского хозяйства с учетом задач и вызовов продовольственной безопасности

Проблема развития стратегического планирования сельского хозяйства связана с решением задач в сфере продовольственной безопасности страны, направленных на обеспечение рациональных норм потребления продукции. Ситуация осложняется в связи с беспрецедентным давлением различных вызовов и угроз на развитие отрасли и производство продукции. Выход из нее ученые рекомендуют искать на основе более полного использования конкурентных преимуществ аграрной деятельности регионов. В статье предлагается сделать акцент на тех стратегических преимуществах, активизация которых позволяет обеспечить выпуск сельскохозяйственной продукции рентабельной для производителей и дешевой и качественной для потребителей. Предлагаемая методика заключается в комплексной оценке конкурентных преимуществ регионов, их участия в формировании физической и экономической доступности продукции и оптимизации на этой основе структуры размещения сельскохозяйственного производства, объем которого на федеральном уровне заранее увязан с рациональными нормами потребления по видам продукции. Методика становится эффективным средством поддержки принятия стратегических решений по территориальному планированию отрасли.

Об оценке эффективности информационных cистем в сельском хозяйстве

Сложность проблемы оценки эффективности информационных систем в том, что, во-первых, результаты применения информационных систем не всегда получают экономическое выражение и, во-вторых, не всегда легко выделить результат влияния информационной системы на результат «метасистемы», для которой информационная система предназначена. Выделено три класса информационных систем: 1) системы экономического характера, в которых результат метасистемы может быть измерен стоимостными показателями (выручка, оборот, прибыль и т.д.); 2) системы неэкономического характера, в которых результат метасистемы не может быть измерен стоимостными показателями; 3) системы смешанного характера. Приведены соответствующие примеры для систем в сельском хозяйстве и сельских территориях. Далее информационные системы экономического характера подразделяются на два подкласса, в зависимости от того, может ли их результат быть выделен из общего экономического результата метасистемы или нет. Для экономических систем первого подкласса применимы известные показатели оценки инвестиционного проекта. Для экономических систем второго подкласса предложен метод сопоставимого ассортимента и сопоставимых цен, приведены соответствующие формулы. Для систем неэкономического характера, где результаты не могут быть измерены экономическими показателями, но могут быть измерены единым результативным показателем (или сведены в единый показатель с помощью весов) предложено исчисление результативности, то есть значения показателя полученных результатов на единицу затрат. Для систем неэкономического характера предложено использование показателя технической эффективности, под которой понимается соотношение достигаемых результатов с плановыми или максимально возможными результатами данной системы при данных затратах. В работе дана характеристика таких методов оценки технической эффективности как «метод оболочки данных» и «метод стохастической граничной производственной функции».