Яндекс.Метрика

Подходы к формированию организационно-экономического механизма развития диверсификации деятельности фермерских хозяйств

Повышение конкурентоспособности фермерских хозяйств возможно с использованием стратегии диверсификации, которая широко используется в развитых странах. При возникновении идеи о диверсификации перед главой крестьянского (фермерского) хозяйства (К(Ф)Х) встает ряд вопросов, решить которые возможно при наличии поддержки со стороны, как государства, так и общества в целом. Возможны различные виды диверсификации – производство нового вида продукции, переработка, оказание услуг, связанных с сельскохозяйственной деятельностью и т.п., а также диверсификация доходов. Для экономической оценки эффективности диверсификации необходимо вести учет текущей деятельности в К(Ф)Х, на основе которого составлять планы на будущее. Это позволит снизить риски негативных последствий при развитии новых видов деятельности. Цель данного исследования – разработка подходов к формированию организационно-экономического механизма диверсификации деятельности К(Ф)Х в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). При проведении исследования использовался системный подход, экономическое моделирование, расчетно-аналитический метод. Проведенный PEST-анализ позволил выявить политические и правовые, экономические, социальные, технологические и экологические факторы, дающие ряд возможностей и представляющие угрозы для деятельности К(Ф)Х. Разработана модель оценки ресурсного обеспечения стратегии развития К(Ф)Х в СЗФО, а также механизм её реализации. Рассмотрены составные элементы организационно-экономического механизма развития диверсификации деятельности К(Ф)Х СЗФО. Полученные результаты могут быть использованы при формировании политики относительно развития сельскохозяйственного производства, сельских территорий органами власти всех уровней, что позволит снизить уровень бедности на селе, а также сократить отток молодежи из сельской местности.

Многокритериальные оптимизационные модели специализации сельскохозяйственного производства (на примере астраханской области)

В статье рассмотрены аспекты разработки многокритериальных оптимизационных моделей специализации сельскохозяйственного производства, связанные с использованием земельных, трудовых, водных и других ресурсов. Цель исследования - обоснование и выработка системы допущений и ограничений при разработке региональных оптимизационных моделей. Для их оценки сформулированы базовые постановочные задачи существующих многокритериальных оптимизационных моделей специализации сельскохозяйственного производства региона, а также дано обоснование и постановка других оптимизационных задач регионального развития, исходя из системы существующих допущений и ограничений. Задачи оптимизации производства сельхозпродукции рассмотрены с позиции интересов региона в целом, исходя из принятых допущений и системы ограничений по сельскохозяйственным угодьям, максимальной и минимальной суммарной трудоёмкости производства продукции, максимальных и минимальных объёмов производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, инвестиционных возможностей и взаимосвязанности необходимых инвестиций с объёмами производства, и др. Указанный подход позволяет сформировать цифровую платформу, как ключевой инструмент цифровой трансформации сельскохозяйственной отрасли и товарных рынков, гарантирующих обеспечение региональной продовольственной безопасности.

Прогнозные сценарии инновационно-технологического развития зернового производства новосибирской области

На основе обобщения и изучения статистических данных и оценки значимых критериев, характеризующих уровень инноваций в отрасли зернового производства, были разработаны прогнозные сценарии инновационно-технологического развития зернового производства в Новосибирской области. Основные из них: приобретение элитных и оригинальных семян, доля семян иностранной селекции, высев несортовыми семенами, применение минеральных удобрений, доля фунгицидов от посевной площади, доля хозяйств, работающих по интенсивным технологиям, темп прироста количества техники, уровень цифровизации техники, нехватка кадров специалистов от реальной потребности в производстве, рост средней урожайности пшеницы, доля продовольственного зерна. Использовался метод предпрогнозных исследований, с помощью которого устанавливается логическая последовательность событий с целью показать, как, исходя из существующей ситуации, может развиваться будущее состояние объекта исследования. При прогнозировании инновационно-технологического развития в сценарии указываются альтернативные события и вероятные сроки их наступления. Причинами выбора сценарного подхода послужили усиление неопределенности, нестабильности, непредсказуемости политических, социальных и экономических событий. Методически в основу исследований легли основные предпосылки инновационно - технологического развития зернового производства и рынка зерна из сценарного прогноза развития зернового рынка России. Базовый он же, реалистичный, предполагает экстенсивное развитие, низкий темп роста урожайности при одновременном росте посевных площадей. Оптимистический, за счёт инновационного развития и расширенного внутреннего потребления, обеспечивает высокий темп роста урожайности при одновременном росте посевных площадей. Пессимистичный, из-за стагнации посевные площади практически не растут, низкий темп роста урожайности.

Влияние приращения совокупной урожайности сельскохозяйственных культур на размер посевных площадей в регионах нечерноземья

Продолжающееся сокращение посевных площадей, ежегодное неполучение значительного объёма сельскохозяйственной продукции постоянный отток трудоспособного сельского населения в регионах Нечерноземья стали проблемами на уровне государства, требующими своего разрешения. В то время как на уровне сельскохозяйственных организаций процесс сокращения посевных площадей продолжается, в крестьянских фермерских хозяйствах имеет место противоположная тенденция, которая, тем не менее, не компенсирует вышеназванных потерь. Поскольку поведение каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя носит осознанный характер, в основе которого лежит рациональность действий, особую актуальность приобретает определение первопричин этого поведения. В связи с этим особо значимым становится выявление факторов, оказывающих одинаковое мотивационное воздействие на представителей обеих этих категорий товаропроизводителей к расширению и активному использованию посевных площадей. К таким факторам можно отнести приращение совокупной урожайности сельскохозяйственных культур, рост интенсивности использования посевных площадей, изменение долей государственной и муниципальной собственности в общей площади используемых земель, приращение валового дохода на единицу издержек и приращение валового дохода на единицу приращения издержек. Цель исследования – выявление влияния роста совокупной урожайности на расширение посевных площадей для вышеперечисленных категорий товаропроизводителей. Для этих целей предлагается использовать метод корреляционного анализа.

Научные подходы к стратегии комплексного развития сельскохозяйственных технологий

В статье излагается авторский подход к стратегии комплексного развития сельскохозяйственных технологий. Исходя из классификации аспектов сельскохозяйственной технологий, были представлены стратегические виды сельского хозяйства. В силу важности последних было рекомендовано развивать их все, невзирая на наличие или отсутствие у них статуса потенциальных революционных технологий, способных привести к изменению технологической парадигмы отрасли. Далее для более глубокого понимания стратегические виды сельского хозяйства были проанализированы с использованием инструмента стратегического форсайта – многослойного причинного анализа (causal layered analysis). Данный анализ выявил противоречивость стратегических видов сельского хозяйства относительно друг друга. Для изучения противоречий использовалась методология теории решения изобретательских задач: был сформулирован идеальный конечный результат в отношении сельскохозяйственной деятельности и показана его противоречивость. В итоге было представлено авторское видение искомой стратегии на основе двух следующих этапов: первый этап заключается в развитии каждого из стратегических видов сельского хозяйства в отдельности; второй этап предполагает определение приемлемого способа разрешения противоречий, заложенных в идеальном конечном результате, и реализацию полученного решения на практике. В силу трудности выполнения последнего этапа (еще никто не нашел оптимальный способ ведения сельского хозяйства) настоящее исследование рассматривается как постановочное и указывает на наличие большой научной и общественной проблемы (большого вызова). В качестве примера способов разрешения противоречий в статье на основе теории решения изобретательских задач показаны варианты разрешения физических противоречий между обеспечением продовольственной безопасности и необходимостью сохранения окружающей среды. Представленное понимание комплексного развития сельскохозяйственных технологий носит интегральный, долгосрочный, выходящий за рамки дихотомии развитых и развивающихся стран характер, в отличие, например, от догоняющего развития. Указанный подход может использоваться в качестве альтернативы при разработке стратегий развития сельского хозяйства России.

Анализ состояния машинно-тракторного парка российской федерации

Современная социально-экономическая ситуация в мире предопределяет необходимость ускоренного развития сельскохозяйственного производства в России. Для достижения этой цели необходимо активно использовать новые технологии, обеспечивающие бесперебойную и качественную работу машинно-тракторного парка. В статье проанализировано современное состояние парка сельскохозяйственной техники в России, а также в разрезе федеральных округов на основе данных Федеральной службы государственной статистики и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В сельскохозяйственных организациях Российской Федерации за анализируемый период на фоне отрицательной динамики количественного изменения машинно-тракторного парка отмечается снижение энергетических мощностей до уровня 89,7 млн л.с. по состоянию на 2019 г., что меньше уровня 2000 г. на 62,63‰. Нормативная нагрузка на один трактор в 2000 г. составляла 135 га, а в 2019 г. – 345 га, что выше норматива в 4,7 раза. Отмечено, что количество приобретаемой сельскохозяйственной техники не обеспечивает достаточные темпы её обновления. При этом в большинстве сельскохозяйственных организаций срок эксплуатации преобладающей части техники превышает 10 лет. На основании данных Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о наличии, потребности и прогнозе приобретения основных видов сельскохозяйственной техники в федеральных округах произведен расчет сформировавшегося по состоянию на 2019 г. дефицита техники и прогнозируемого покрытия дефицита в период до 2025 года. Выявлены округа с прогнозируемым объемом приобретения техники ниже имеющегося дефицита, в то время как имеются округа с прогнозируемым объемом приобретения техники, превышающим необходимую потребность для покрытия дефицита.

Влияние агробизнеса на развитие сельских территорий

Цель исследования – выявить основные факторы, способствующие развитию сельских территорий региона, разработать предложения по стабилизации экономики сельских территорий. Установлено, что в последние годы в условиях снижения государственной поддержки сельского хозяйства в суровых условиях СЗФО РФ сельскохозяйственная деятельность развивается в южных субъекта региона, вокруг Санкт-Петербургской агломерации и областных центров региона. В остальных территориях, особенно в арктической зоне региона, происходит сжатие хозяйственного пространства, сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции, сокращение рабочих мест, усиление миграционного оттока трудоспособного населения в города. В СЗФО РФ в среднем темпы роста объемов производства сельскохозяйственной продукции и среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве более чем в два раза ниже, чем в целом по РФ. Агробизнес в северных субъектах региона несет дополнительную нагрузку по выплате северных и территориальных надбавок к заработной плате работников, что существенно снижает конкурентоспособность их продукции. Избыток предложения рабочей силы на рынке труда в сельской местности способствует наряду с другими факторами низким темпам роста уровня заработной платы. Агрохолдинги–лидеры в отрасли, а также крупные сельскохозяйственные организации, которые достигли сопоставимой производительности труда в сельском хозяйстве на уровне развитых стран, выплачивают низкую заработную плату работникам, она существенно ниже средней заработной платы по экономике региона. При этом большинство агрохолдингов продолжают инвестиции в увеличение масштабов производства за счет оптимизации средств, направляемых в фонд заработной платы наемных работников, тем самым ущемляя их интересы. Основными источниками развития сельских территорий на данном этапе в регионе являются инвестиции, привлекаемые в сельское хозяйство, уровень государственной поддержки агробизнеса, доходы бюджетов сельских поселений. В среднем по СЗФО РФ в динамике с 2013 по 2017 гг. наблюдается тренд снижения доходов бюджетов сельских поселений, практически аналогичный снижению показателей инвестиций и объема господдержки отрасли. Научная новизна заключается в выявлении тенденций институциональных изменений и проблем неравномерности пространственного развития сельских территорий. Разработаны предложения по стабилизации хозяйственной деятельности сельских территорий региона.

Регрессионная модель миграции трудоспособного населения сельских территорий (на материалах саратовской области)

В настоящее время в регионе Поволжья соотношение рождаемости, смертности и миграционных процессов обуславливает неуклонное сокращение численности населения. Данная тенденция особенно сильно проявляется на сельских территориях в связи с тем, что социально-экономические, инженерно-бытовые и культурные условия их развития существенно отстают от городов регионального значения и от крупных промышленных агломераций. Недостаточная изученность влияния социально-экономических факторов на демографическое развитие сельских территорий, а также высокая научно-практическая значимость разработки и внедрения моделей социально-демографического развития на селе послужили основанием для проведения исследования. В рамках исследования разработана регрессионная модель интенсивности миграционного потока трудоспособного населения сельских территорий в составе трех объектов (районы с высоким, средним и низким миграционным оттоком) с использованием независимых переменных, систематизированных на основе опыта зарубежных и отечественных исследований (факторы-регуляторы и факторы-условия) и для каждого из них предложены дифференцированные управленческие решения практической реализации модели на региональном уровне. Было выявлено, что по всем исследуемым районам наибольший отклик зависимой переменной на независимые обнаружен по показателям роста располагаемых доходов и уровня официальной занятости. Как показывают прогнозные расчеты к 2025 г. миграционный отток сократится на 14-91 человек в зависимости от аналитической градации. Также, по результатам моделирования определено, что для более кардинального решения проблемы и достижения положительного механического прироста экономически активного населения сельских территорий, нужен более обширный перечень управленческих решений, в особенности в районах с высоким и средним оттоком трудоспособного населения необходимо: сократить налоговую нагрузку производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции за счет внедрения льгот по налогу на имущество с целью повышения объемов регионального продукта, а также усилить поддержку всех видов бизнеса и самозанятых граждан.

Американское фермерство: особенности государственной поддержки

Многофункциональность деятельности, присущая современным фермерским хозяйствам, усиливает их значимость и для эффективного функционирования сельскохозяйственной отрасли экономики, и для устойчивого развития сельских территорий. Однако в настоящее время фермеры в своей деятельности встретились с серьёзными трудностями, которые определённым образом преодолеваются в некоторых наиболее развитых странах мира. В данной статье изложены основные результаты исследований функционирования фермерских хозяйств в США. Представлены материалы по таким научным проблемам, как (1) особенности развития фермерства в Соединённых Штатах Америки с учётом угроз и рисков, возникающих в связи с современными флуктуациями среды (политического, макроэкономического, климатического, биологического характера), (2) практики государственной поддержки фермеров, обеспечивающие им благополучное существование и возможности участия в решении насущных вопросов жизнедеятельности сельского населения. Основная исследовательская идея заключается в том, что фермерские хозяйства являются уникальными артефактами, способными выполнять в сельском пространстве не только экономические, но и социальные, экологические задачи, в связи с чем поддержка государством фермерства направлена и на стабильное развитие аграрного производства, и на устойчивую эволюцию сельских территорий. В качестве основных сложностей в развитии фермерства в США отмечены: 1) наличие множества видов сопровождающих деятельность фермерских хозяйств рисков; 2) относительно низкая рентабельность аграрного производства, особенно мелких фермерских хозяйств, составляющих в американской аграрной экономике абсолютное большинство (90‰), 3) неблагоприятные демографические возрастные характеристики фермеров, означающих «старение» руководителей хозяйств, 4) непредвиденные сложности, с которыми столкнулись фермеры в условиях коронакризиса. Специфика государственной поддержки американских фермеров заключается в её ориентации на разнообразные группы фермерских хозяйств, использовании различных инструментов для достижения общественно значимых целей, смещение акцентов в целеполагании государственной политики от сугубо экономических к социальным и экологическим. Научная ценность полученных результатов заключается в возможности использования эвристического потенциала имеющихся теоретических разработок в решении актуальных сегодня проблем развития фермерства (в том числе в России) и определении новых исследовательских направлений, требующих развития. Практическая значимость обусловлена возможностями использования положительного опыта государственной поддержки американских фермеров в отечественной хозяйственной практике.