Яндекс.Метрика

Обеспечение развития кооперации в сельском хозяйстве приграничных геостратегических территорий россии

Утвержденная в феврале 2019 года «Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 года» связывает развитие сельского хозяйства приграничных геостратегических территорий с потребительской кооперацией. Государственная поддержка и ограниченные собственные средства товаропроизводителей ведут к созданию именно потребительских кооперативов, отличительными характеристиками которых являются помимо цели деятельности (удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива) солидарная субсидиарная ответственность, голосование по принципу: один член – один голос, распределение полученного результата и ограничение в деятельности ассоциированных членов. Превалирование интересов ассоциированных членов приводит к ориентации на инвесторов, то есть на прирост капитала. Создание и функционирование кооперативов не должно носить формальный характер, истинные кооперативы могут и должны обеспечить повышение эффективности производственно-финансовой деятельности малых форм хозяйствования приграничных геостратегических территорий. В процессе создания кооператива необходимо стремиться к однородности его членов, поскольку на результативность и продолжительность жизнедеятельности кооператива существенное влияние оказывают интересы его членов и постоянно изменяющиеся условия внешней среды. Кооперативы возникают только под влиянием острой необходимости, их невозможно создать «сверху», используя административный ресурс. Вступая в кооператив, его потенциальные члены должны четко представлять, какие проблемы можно решить, участвуя в деятельности данного кооператива. Принципы создания и функционирования кооперативов, отраженные в действующем федеральном законе, не в полной мере отражают специфику кооперативных организаций. Солидарная субсидиарная ответственность членов кооператива по его обязательствам и правоприменительная практика в этой сфере ограничивают распространение кооперативов в отрасли. Зарубежный опыт демонстрирует возможность ограничения дополнительной ответственности, а также наличие кооперативов без дополнительной ответственности.

Производство и потребление мяса в мире: текущая ситуация и перспективы

В статье исследована динамика мирового производства различных видов мяса (дичь, утиное мясо, конина, мясо верблюда, мясо гуся и цесарки, мясо овец и коз, говядина и мясо буйвола, свинина, мясо птицы) с 1961 по 2018 гг. по основным странам и регионам (Россия, Океания, Африка, Центральная Америка, Южная Америка, Северная Америка, Европа и Азия), а также – глобальные карты (за 2018 г.) потребления мяса на душу населения в целом и в разрезе видов мяса. По результатам баз данных статистики сельского хозяйства ОЭСР проанализированы прогнозы мирового производства мяса на период 2021-2029 годов с учетом фактических и ожидаемых изменений потребления в разрезе групп стран (развитые страны и развивающиеся страны). На основе фактических данных развития мирового рынка мяса и прогнозов статистики сельского хозяйства ОЭСР определены вероятные риски и факторы неопределенности, влияющие на мировые рынки мяса, в ближайшем десятилетии.

Анализ деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств саратовской области и перспективы их развития

Крестьянские (фермерские) хозяйства, относящиеся к малым формам хозяйствования, являются равноправными субъектами агробизнеса, поскольку заняты в продовольственной сфере агропромышленного комплекса. На их долю приходится 10‰ производимой продукции сельского хозяйства. Эффективное управление крестьянским (фермерским) хозяйством возможно лишь при наличии полной информации, характеризующей все стороны хозяйственной деятельности. Основным источником оперативной и объективной информации в развитии производства, выполнении хозяйственных операций являются учет и отчетность. Крестьянские (фермерские) хозяйства самостоятельно определяют формы и метод ведения бухгалтерского учёта. Правовая форма крестьянских фермерских хозяйств определят сложности, связанные с выбором формы ведения бухгалтерского учета. С целью выявления направлений повышения качества аналитического обеспечения деятельности К(Ф)Х авторы проводят оценку современного уровня организации бухгалтерского учета и анализ деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств Саратовской области. На основании проведенной оценки сформулированы недостатки существующего порядка учета и даны рекомендации по организации учета, позволяющего повысить аналитичность формируемой информации. Сделан вывод о влиянии состава форм отчетности о деятельности К(Ф)Х на возможности анализа хозяйственной деятельности фермерских хозяйств.

Анализ экономической эффективности первичной и глубокой переработки лубяных культур

Авторами проанализирована экономическая эффективность первичной и глубокой переработки льна-долгунца, масличного льна и технической конопли. С 2010 года наблюдается ежегодный прирост посевных площадей лубяных культур, увеличивается и список субъектов РФ, сеющих данные культуры. Однако льнозаводы испытывают трудности с поиском рынков сбыта. Часть предприятий отправляют свою продукцию на экспорт, другие диверсифицируют производство. Есть и те, кто, не найдя рынка сбыта, работает не на полную мощность, сокращая объемы переработки. Во второй половине 2020 года из-за резкого снижения цен на длинное и короткое волокно произошло очередное ухудшение финансового состояния льнозаводов. Учитывая непростую экономическую ситуацию, состояние отрасли и материально-технической базы перерабатывающих предприятий, в статье определено, какие лубяные культуры эффективно выращивать, в каком объеме, на каком технологическом оборудовании их эффективней перерабатывать, а также волокно какого вида будет рентабельным в современных экономических условиях. Первичная переработка льна-долгунца в длинное и короткое волокно и глубокая переработка короткого волокна рентабельны при полной обеспеченности предприятий сырьем. Глубокая переработка короткого льноволокна в котонин значительно повышает рентабельность производства. Переработка технической конопли в однотипную пеньку с последующей его котонизацией при существующих ценах реализации убыточна, а рентабельность переработки масличного льна в однотипное волокно зависит от величины капитальных затрат на производство.

Концептуальные подходы регулирования занятости сельского населения региона

Современный агропромышленный комплекс представляется как сложная агроэкономическая система, содержащая основополагающие и взаимосвязанные сферы - сельское хозяйство, отрасли промышленности, тесно связанные с агропромышленным производством, и социальная сфера. От их оптимального и пропорционального развития будет зависеть эффективность развития всех сельских территорий, возвращение молодежи на село, повышение занятости сельского населения. Цель работы заключается в разработке концепции регулирования занятости сельского населения региона, привлечении молодежи на село. В статье рассмотрены проблемы занятости сельского населения и ее регулирование, представлена концепция регулирования занятости сельского рынка труда региона, образующая взаимосвязанную систему повышения уровня занятости сельского населения.

Повышение конкурентоспособности кадрового потенциала в современных условиях

Выявлено, что важным фактором, влияющим на привлечение и закрепление молодых специалистов в сельскохозяйственной отрасли, выступает уровень доходов. При этом существующие на сегодняшний день меры государственной поддержки не способны привлечь молодых и амбициозных специалистов в аграрную сферу. Предлагается усовершенствовать имеющийся методический подход к привлечению и закреплению работников. В его основе находится выплата дифференцированной единовременной денежной суммы в виде «подъемных» для молодых специалистов. В основе установления дифференцированной выплаты муниципальные районы разделены на группы, в зависимости от отношения величины средней заработной платы в сельскохозяйственной отрасли к прожиточному минимуму.

Системные факторы развития сельского хозяйства

В современных условиях развитие сельского хозяйства зависит от различных факторов. Наиболее важные факторы, оказывающее влияние на сельскохозяйственное производство, являются неуправляемыми человеком, несмотря на развитие науки, техники и технологий. Цель работы заключается в выявлении системных факторов развития сельского хозяйства, которые обеспечивают приоритетность отрасли, и степени их влияния на аграрное производство. В статье представлен анализ системных факторов, оказывающих влияние на размещение, специализацию сельского хозяйства и оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций и в целом на экономику отрасли. Выявлены организационно-экономические условия развития сельского хозяйства. В статье обосновано, что процессами автоматизации, цифровизации, внедрения достижений научно-технического прогресса решить проблему управления системными факторами ведения сельского хозяйства, к сожалению, невозможно. Поэтому, сохраняется зависимость аграрного производства от природных факторов.

Совершенствование организационно-экономического механизма функционирования зернового рынка сибирского федерального округа

Сибирский федеральный округ (СФО) является крупнейшим производителем зерна в России. Проведенные исследования зернового рынка выявили ряд проблем организационного и экономического характера, оказывающий негативное влияние на его развитие. Решение проблем видится в совершенствовании организационно-экономического механизма функционирования зернового рынка СФО. Определены условия развития зернового рынка СФО, а также указаны основополагающие нормативные документы его регулирующие. Определены цель и основные задачи, приоритетные направления развития зернового комплекса и рынка зерна в СФО, прогнозируемые объемы производства и экспорта до 2025 года. Обоснована необходимость совершенствования организационно-экономического механизма функционирования зернового рынка СФО. Определена роль государства в функционировании агропродовольственного рынка, а также представлены основные рычаги воздействия государства на зерновой рынок. Отмечено, что важным направлением организационно-экономического механизма является применение программно-целевого подхода. Предложены меры организационного и экономического характера, направленные на развитие зернового рынка СФО, по стимулированию предложения и спроса, регулированию цены, развитию конкуренции на зерновом рынке, созданию условий для развития инфраструктуры, межрегиональных и межгосударственных продовольственных связей, применению маркетинга.

Методика формирования риск-ориентированной системы внутреннего контроля для сельскохозяйственных организаций новосибирской области

Развитие сельскохозяйственных организаций Новосибирской области, несмотря на ряд положительных тенденций в растениеводстве и животноводстве, характеризуется снижением эффективности деятельности. При улучшении качественных показателей снижение эффективности сельскохозяйственного производства может быть связано с проблемами управления финансами и деятельностью организации в целом. Внутренний контроль является одной важнейших функций управления экономического субъекта, и его слабая организация может оказывать негативное влияние на все аспекты функционирования организации. Для исследования состояния системы внутреннего контроля выбраны сельскохозяйственные организации, специализирующиеся на производстве продукции птицеводства и организации, специализацией которых является производство зерна, молока и мяса. Причиной выбора данных организаций для исследования послужила возможность проанализировать особенности формирования системы внутреннего контроля с учетом размера и специализации организации. В исследуемых организациях имеются проблемы управления, которые сдерживают развитие, снижают эффективность сбытовой, финансовой и прочих аспектов деятельности, что предопределило построение риск-ориентированной системы, позволяющей повысить эффективность внутреннего контроля. Целью исследования является разработка направлений совершенствования системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях. В статье рассмотрены теоретические основы формирования системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях и представлена совокупность ее элементов, отражающих специфику функционирования. Оценена действующая практика формирования системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях Новосибирской области. Выявлены проблемы функционирования системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях и определены направления их решения. Разработана методика формирования риск-ориентированной системы внутреннего контроля для сельскохозяйственных организаций.

Влияние доходов населения на потребление продуктов питания в сибирском федеральном округе

В условиях нестабильных экономических отношений и постоянно меняющихся внешних условий первостепенной задачей государства было и остается – здоровье нации. Данная задача решается через ряд направлений, один из которых – это обеспечение условий, при которых население имеет все возможности для удовлетворения своих потребностей в основных продуктах питания и в размерах не ниже рекомендуемых норм. Эта важная задача была поставлена перед регионами. Основной упор был сделан на увеличение объемов производства. Авторы рассмотрели данную проблему со стороны доступности данных продуктов питания населению, исходя из его денежных доходов. Исследование проводилось в несколько этапов: изучение ряда показателей по округу и выявление наиболее значимых, сопоставление их, используя корреляционный анализ. В результате полученных данных можно сделать вывод о доминирующем влиянии уровня жизни населения региона (среднедушевой денежный доход населения) на уровень потребления продуктов питания. Были рассчитаны индикаторы необходимых среднедушевых денежных доходов населения для обеспечения потребления не ниже рекомендуемых норм для каждого региона Сибирского федерального округа.