Яндекс.Метрика

Перспективы и факторы развития семейных К(Ф)Х в эпоху перехода сельскохозяйственного производства к «Индустрии 4.0»

В статье рассмотрены перспективы и факторы развития семейных крестьянских (фермерских) хозяйств в сложившихся институциональных условиях и макроэкономической среде. Обосновывается тезис, что семейные К(Ф)Х, применяя новейшие технологии эпохи Индустрии 4.0, могут успешно конкурировать с крупными агрокомпаниями. Цифровые технологии, автоматизация и роботизация позволяют реализовать эффект масштаба при меньшем размере производства, чем при индустриальном, конвейерном способе организации труда, наращивать производство и реализацию до эффективных объемов без существенного увеличения числа наемных работников и усложнения структуры управления, получая одновременно эффект от предпринимательства (инновационную ренту) и от масштаба производства (снижение доли постоянных затрат). Применение цифровых технологий, при отсутствии проблем с асимметрией информации и внутрихозяйственным оппортунистическим поведением, позволяет семейным хозяйствам увеличивать масштаб производства, минимизировать затраты на контроль и управление. Семейные К(Ф)Х являются наиболее важным фактором сохранения сельского (крестьянского) социума, придают устойчивость развития сельским территориям, так как собственники – семья - не рассматривает хозяйство лишь как имущественный комплекс, который можно продать, ориентируясь на конъюнктуру фондового рынка. Семейные хозяйства отличается устойчивостью в условиях экономической неопределённости, высокой степенью отзывчивости на меняющуюся экономическую конъюнктуру и корректировку собственных производственных планов. Для изучения системы индикаторов, характеризующих возможности К(Ф)Х поддерживать устойчивость развития в условиях усиления конкуренции и перехода аграрного сектора к «Индустрии 4.0», предложен метод анализа парных категорий. Обобщен опыт и механизмы интеграции и развития фермерских хозяйств США в систему агробизнеса при сохранении семейного уклада, который можно считать положительным и пригодным после адаптации в условиях РФ. Обоснованы предложения по совершенствованию устойчивого инновационно-инвестиционного развития семейных К(Ф)Х.

Оптимизация производства дифференцированной продукции растениеводства

В статье описан авторский подход к решению задач оптимизации в сельскохозяйственном производстве. В рамках проведенных аналитических исследований и полученных результатов были разработаны модели оптимизации производства дифференцированной продукции растениеводства и ее распределения. Цель исследования - оценка и методологическое обоснование основных факторов, способствующих улучшению экономических и финансовых результатов сельскохозяйственной производственной деятельности за счет оптимальной структуры растениеводства. В качестве основных положений рабочей гипотезы исследования использовались объективные условия: сельскохозяйственные земли являются не только средством производства, но и объектом труда, приносящим доход. Эти обстоятельства предполагают объективную целесообразность изменений в организации управления структурой производства в сельском хозяйстве на основе методов оптимизации, влияющих на принятие локальных и стратегических решений, связанных с повышением экономической эффективности в целях устойчивого развития сельскохозяйственного производства в Астраханской области. В ходе проверки гипотезы была предложена концептуальная модель производства дифференцированной сельскохозяйственной продукции хозяйствующими субъектами, в том числе малыми фермерскими хозяйствами и их комплексами, в конкурентной, слабо институционализированной рыночной среде.

Сельские территории: стратегическое развитие и устойчивость

Устойчивость развития сельских территорий является приоритетом экономической политики для многих стран мира, но при этом она достигается не всегда. Одной из причин является несовершенство теоретического понимания устойчивого развития сельских территорий, что отражается в концепциях, относящихся к данной сфере экономической политики государства. Проведен анализ различных определений сельских территорий, показано, что наиболее обоснованным было бы понимать их как «открытые» системы, на развитие которых влияет множество факторов, в том числе, внешнего порядка. Сельские территории включены в экономику региона, что влияет на устойчивость их развития, в том числе, отток сельского населения в города, замедляющий развитие сельской экономики. Признаком сельских территорий является также разнообразие их экономики, зависящее от природных условий и других факторов. С учетом анализа различных подходов к определению устойчивости развития сельских территорий, сделан вывод о наиболее обоснованном ее понимании во взаимосвязи со способностью к достижению долгосрочных ориентиров социально-экономического и экологического развития, с учетом внешних условий. Это может обеспечиваться только через преобразования с учетом внешних условий, обеспечивающие достижение значимого для местных сообществ результата. Поскольку устойчивость в развитии села достигается, в том числе, региональной поддержкой, свойства открытости, подверженности влиянию внешних факторов, диверсификации экономики, а также предлагаемое понимание устойчивости должны учитываться при разработке долгосрочных программ развития сельских территорий.

Эффективность вложений в человеческий капитал аграрной сферы региона в системе его расширенного воспроизводства

В статье предложена авторская методика по оценке эффективности вложений в человеческий капитал в сельскохозяйственном производстве. Расчет данного показателя необходим для определения типа воспроизводства человеческого капитала: простого, суженного и расширенного. В современных экономических условиях эффективное сельскохозяйственное производство возможно только при расширенном типе воспроизводства человеческого капитала, когда происходит его постоянное совершенствование и приобретение новых свойств. В связи с этим возникает проблема количественной оценки типа воспроизводства человеческого капитала, т.е. оценки эффективности вложений в человеческий капитал. В статье предложено в качестве методологической основы для такой оценки использовать методику инвестиционного анализа, так как процесс воспроизводства человеческого капитала – это инвестиционная деятельность, представляющая процесс вложения средств (государственных и частных) в человека (будущего работника отрасли) с целью получения дальнейшей отдачи от него в виде прибыли, налоговых поступлений и др.

Прогноз производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в России в 2030 году с учетом динамики уровня и дифференциации доходов и потребления населения

В статье рассмотрены подходы к прогнозированию потребления продуктов питания в целом и в разрезе децильных групп населения, разработанные различными научными школами. Построены уравнения регрессии зависимости расходов на потребление продовольственных товаров населением России от совокупных расходов, а также функции спроса на отдельные продовольственные товары. Проведен анализ коэффициентов эластичности спроса в целом на продовольствие и отдельные виды продуктов в России в разрезе децильных групп, выполнено сравнение с оценками других авторов, сделаны выводы о возможностях их использования для прогнозирования спроса. На базе уравнений спроса и экономико-математической модели уточнен прогноз объемов производства сельскохозяйственной продукции на 2030 год с учетом потребления всеми группами населения на уровне рациональных норм. Выполнена оценка прироста объемов валовой продукции сельского хозяйства в случае запуска государственной программы поддержки населения «Продовольственный сертификат» для первых трех децильных групп граждан с наименьшими доходами. Рассчитаны необходимые приросты доходов населения в разрезе децильных групп в постоянных ценах для обеспечения потребления на уровне рациональных норм. Сделаны выводы о возможностях экспорта сельскохозяйственной продукции в 2030 году в условиях роста внутреннего спроса.

Потребление продуктов питания в России: нормативный подход к регулированию

В статье раскрыта роль здорового сбалансированного питания в реализации главной национальной цели развития Российской Федерации на период до 2030 г., которая состоит в сохранении населения, здоровья и благополучия людей. Выявлены тенденции в потреблении основных продуктов питания населением России, сложившиеся в постреформенный период, и соотношение фактического потребления в последние годы с минимальными и рациональными нормами. Обоснованы функции минимальных и рациональных норм потребления продуктов питания в системе общественного воспроизводства. Рассмотрена их эволюция в СССР и Российской Федерации. Определены факторы, практически детерминирующие историческую трансформацию минимальных и рациональных норм потребления продуктов питания. Дана оценка законопроекта «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации», направленного на качественные преобразования в минимальном социальном стандарте потребления, который был в декабре 2019 г. внесен в Государственную Думу Российской Федерации группой депутатов от партии «Справедливая Россия» и расчетов Федерации независимых профсоюзов России по величине минимального потребительского бюджета россиян восстановительного характера, включающего стоимость минимальной продуктовой корзины. Дана оценка перехода Российской Федерации в 2021 г. с нормативной на монетарную модель формирования минимального потребительского бюджета по медианному доходу. Исходя из значимости рационального питания для здоровья нации, увеличения трудоактивной и общей продолжительности жизни граждан России, предложены меры по совершенствованию нормативного регулирования потребления продуктов питания в Российской Федерации. Определены первоочередные задачи в области государственного регулирования потребления продуктов питания на современном этапе.

COVID-19 и продовольственная безопасность: влияние и направления регулирования

В статье проанализировано влияние и последствия COVID-19 на состояние продовольственной безопасности систем различных уровней. Отражено, как пандемия оказывает дестабилизирующее влияние на мировом, национальном и местном уровнях, в том числе за счет отдельных факторов прямого и косвенного воздействия. Пандемия COVID-19 явилась неожиданным и усугубляющим фактором. Наибольший рост умеренной или острой продовольственной безопасности в период с 2019 по 2020 год был в Латинской Америке, Карибском бассейне (9 процентных пунктов), Африке (5,4 процентных пункта), Азии (2,3 процентных пункта). Из-за высокой стоимости, уже в 2019 году питание стало недоступным для 3 миллиардов человек [1] на планете. Наряду с угрозами здоровью и снижению уровня и качества жизни людей, пандемия COVID-19 нанесла огромный вред экономике всего мира, трансформировала продовольственные системы, снизила уровень продовольственного самообеспечения и безопасности многих стран. В этой связи целью исследования явилось раскрыть тенденции и проблемы пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 для оценки и возможных решений по вопросу продовольственной безопасности на макро- и мезоуровнях. Новизна заключается в выработке комбинированных подходов к решению вопроса продовольственной безопасности в постпандемический период на основе мониторинга новых и ранее не использованных источников и материалов ее состояния на трех основных уровнях: глобальном, национальном (государственном) и местном (региональном) с учетом политических и экономических тенденций. Актуальность и значимость исследования состоит в возможности в дальнейшем практического применения его результатов.

Инновационное развитие организаций АПК: показатели измерения

В статье представлены результаты исследований в области теории управления изменениями инновационного развития организаций АПК с учетом вызовов научно-технологической трансформации управленческих бизнес-процессов и цифровизации экономики агропромышленного комплекса. Основным научным результатом исследования является методический подход к оцениванию устойчивости сбалансированного инновационного развития в контексте концептуальных принципов институциональной экономики, системной экономической теории, инновационного и технологического менеджмента. Выявлены специфические признаки сбалансированного инновационного развития: уровень используемых материальных ресурсов при производстве продукции; наличие логистических путей; влияние на окружающую среду результатов переработки ресурсов, включая затраты на утилизацию остатков; значительная масса основных фондов. Специфические признаки позволяют рассматривать устойчивость сбалансированного инновационного развития в разрезе ресурсной, внутренней и результативной частей. Разработана авторская структура оценивания устойчивого сбалансированного инновационного развития организаций АПК. Отличительной особенностью предложенной структуры является: выделение её ключевых элементов – ресурсных составляющих; обоснование классификации ресурсных блоков; аргументация показателей и факторов каждой ресурсной составляющей, влияющей на устойчивость сбалансированного инновационного развития организаций АПК. Примененный подход позволит проводить детальный анализ изменений сбалансированного инновационного развития в разрезе укрупненных групп факторов, а также с детализацией до отдельно взятых показателей. Предложены и обоснованы экономические показатели, отражающие состояние устойчивости сбалансированного инновационного развития организаций АПК в разрезе каждого элемента. Это позволяет детализировать анализ отклонений и изменений потенциала сбалансированного инновационного развития организаций АПК, а также выявить иные проблемные точки при проведении процедуры аналитического оценивания.

К вопросу о формировании и регулировании цен в АПК

Статья посвящена проблемам формирования и регулирования цен и ценовых отношений в АПК и на продовольственном рынке. Отмечено, что в современных условиях ценообразование основано на затратном и рыночном подходах. Выявлена существенная динамика роста себестоимости сельскохозяйственной продукции, которая находит свое отражение в росте цен ее реализации. В то же время рост цен в сельском хозяйстве за последние годы был существенно меньше, чем в других отраслях АПК и на потребительском рынке. Проведен анализ институциональной среды по регулированию цен и ценовых отношений в АПК, выявлено, что цены в АПК практически не регулируются, а применяемые отдельные меры носят точечный ситуационный характер. В этой связи Президентом России поручено обеспечить разработку долгосрочных рыночных механизмов, гарантирующих предсказуемость цен на товары, насыщение внутреннего рынка качественной продукцией. Авторами подчеркивается, что оптимизация ценовых отношений в АПК состоит из совокупности мер по регулированию ценовых соотношений между ресурсообеспечивающими отраслями и сельским хозяйством, пищевой промышленностью и торговлей на внутреннем и внешних рынках. На этой основе разработана комплексная система мер, направленная на стабилизацию ценовой ситуации на агропродовольственном рынке России. В частности, предлагается ввести более жесткое регулирование цен (установление предельных оптовых и розничных надбавок, а также надбавок импортеров) на социально значимые продовольственные товары, а также расширить их перечень. Отмечено, что существенный рост цен на продовольствие наряду со снижением реальных доходов населения может привести к росту социально-экономической напряженности. Поэтому стабилизация ценовой ситуации на агропродовольственном рынке невозможна без обеспечения платежеспособного спроса, т.е. повышения уровня жизни населения, особенно его социально незащищенных слоев.

Стратегия управления рациональным землепользованием в сельском хозяйстве

Рациональное землепользование в условиях продолжающейся деградации земель, почвенного и растительного покрова является одним из условий формирования устойчивых систем в сельском хозяйстве региона. Решение экологических и экономических проблем в этой сфере сдерживается неопределенностью в организации их решения, отсутствием теоретической проработки стратегического управления земельными ресурсами, что настоятельно требует восполнения данного пробела. Целью исследования явилась разработка концептуальных положений стратегии управления рациональным землепользованием в сельском хозяйстве. Авторы сформулировали понятие стратегии рационального землепользования, основные принципы, элементы и последовательность ее построения. Предложен структурный механизм формирования стратегии, который заключается в приведении материально-технических, финансовых и земельные ресурсов в стратегическое соответствие с человеческим капиталом на основе обеспечения готовности рабочих и управленческого персонала к рациональному землепользованию. Авторами разработана концептуальная модель стратегической карты рационального землепользования на основе сбалансированной системы экономических и экологических критериев и предложены стратегические направления ее реализации. Модель описывает, как при помощи управления внутренними процессами, а также обучения и развития обеспечивается рациональное землепользование в сельском хозяйстве. Разработанная модель стратегической карты рационального землепользования является базовой, в каждом конкретном случае она будет уникальной, с уникальным набором стратегических направлений, характерных для того или иного региона. Проведенное исследование подчеркивает, что реализация стратегического подхода к управлению землепользованием должна стать стартовым элементом любых программных мероприятий землепользования, что будет способствовать формированию устойчивости сельского хозяйства региона в быстро меняющихся условиях внешней среды.