Яндекс.Метрика

Лизинг в решении вопросов расширенного воспроизводства МТП отечественного аграрного сектора

В статье проведена оценка воспроизводственных процессов машинно-тракторного парка (МТП) отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, выявлено, что темпы выбытия (оценка проводилась по тракторам и зерноуборочным комбайнам) опережают темпы обновления сельскохозяйственной техники, что приводит ежегодному и стабильному сокращению численности парка. Наблюдается не только сокращение численности парка в абсолютном измерении, но и с точки зрения его энергетических мощностей. Современное воспроизводство можно охарактеризовать как суженное, что соответствующим образом сдерживает наращивание объемов производства в сельском хозяйстве, не способствует массовому переходу на цифровые и ресурсосберегающие технологии. В этой связи возникает необходимость поиска действенных инструментов, направленных на ускорение воспроизводственных процессов в отношении машинно-тракторного парка, как одного из значимых и капиталоемких видов ресурсов. В качестве одно из наиболее результативных по данным 2020-2021 года инструментов нами был рассмотрен лизинг, определена роль и значение АО «Росагролизинг» в решении ускоренного воспроизводства машинно-тракторного парка, определены возможные направления дальнейшего обновления парка техники для всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Анализ наличия и структуры доминирующих групп на рынке сельскохозяйственных организаций России по итогам 2020 года

В условиях сложной экономической и эпидемиологической ситуации, обуславливающей снижение доходов населения и темпов роста спроса на сельскохозяйственную продукцию в РФ, важным является проведение стратегического конкурентного анализа, позволяющего выявить доминирующие группы игроков на рынке и оценить уровень их дифференциации между собой. В данной статье приведены итоги анализа отрасли «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» на основе показателей официальной отчетности за 2020 год в разрезе 64 подотраслей, в 36 из которых были обнаружено возможное наличие доминирующих групп компаний. В качестве основного инструментария была применена матрица SV (strength/variety) для оценки уровня доминирования в отрасли, которая опирается на индексы концентрации, Линда и модифицированный коэффициент Холла-Тайдмана. Выводы, полученные при детальном анализе отдельных квадрантов матрицы SV, показали, что отрасль сельского хозяйства достаточно разнообразна с точки зрения уровня дифференциации доминирующих групп игроков на рынке, что говорит о том, что необходимо тщательно подходить к выбору стратегических решений в каждом описанном квадранте и учитывать рекомендации, предложенные авторами матрицы SV относительно поведения на данных рынках. Дополнительно даны рекомендации по изменению правил сбора статистической отчетности в России, чтобы она была более применима для использования в современных аналитических инструментах.

Анализ организаций, выращивающих семена масличных культур

Масличные культуры имеют стратегическую значимость для соблюдения норм продовольственной и национальной безопасности страны. Масличные культуры являются сырьем для производства растительных масел, а шрот этих культур является важным компонентом по белку в рационе кормления животных. Цель исследования - анализ организаций вида деятельности 01.11.3 «Выращивание семян масличных культур» в соответствии с ОКВЭД, чтобы оценить возможности их дальнейшего развития. Организации были разделены по организационно-правовым формам, масштабу деятельности, эффективности производства. Исследование выполнено на основе данных бухгалтерской отчетности организаций, представленных в Росстат и ФНС. Лидером рейтинга организаций по виду деятельности 01.11.3 «Выращивание семян масличных культур» является ООО «Амурагрокомплекс», его специализация - выращивание семян соевых бобов. В результате исследования выявлено преобладание среди организаций акционерных обществ – 85,05%, микроорганизаций с выручкой до 120 млн руб. – 80,37%, более высокая эффективность у государственных унитарных предприятий – 95 коп. на 1 руб. активов, ухудшение показателей эффективности у всех организаций кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, более высокие возможности внедрения инноваций у акционерных обществ. Риски убытков, обусловленные конкуренцией с иностранными поставками семян, уровнем внутреннего спроса, контрафактными поставками семян являются сдерживающими факторами производства семян российской селекции. Для расширения ресурсных возможностей производства семян целесообразно внедрение системы государственно-частного партнерства.

Перспективы и факторы развития семейных К(Ф)Х в эпоху перехода сельскохозяйственного производства к «Индустрии 4.0»

В статье рассмотрены перспективы и факторы развития семейных крестьянских (фермерских) хозяйств в сложившихся институциональных условиях и макроэкономической среде. Обосновывается тезис, что семейные К(Ф)Х, применяя новейшие технологии эпохи Индустрии 4.0, могут успешно конкурировать с крупными агрокомпаниями. Цифровые технологии, автоматизация и роботизация позволяют реализовать эффект масштаба при меньшем размере производства, чем при индустриальном, конвейерном способе организации труда, наращивать производство и реализацию до эффективных объемов без существенного увеличения числа наемных работников и усложнения структуры управления, получая одновременно эффект от предпринимательства (инновационную ренту) и от масштаба производства (снижение доли постоянных затрат). Применение цифровых технологий, при отсутствии проблем с асимметрией информации и внутрихозяйственным оппортунистическим поведением, позволяет семейным хозяйствам увеличивать масштаб производства, минимизировать затраты на контроль и управление. Семейные К(Ф)Х являются наиболее важным фактором сохранения сельского (крестьянского) социума, придают устойчивость развития сельским территориям, так как собственники – семья - не рассматривает хозяйство лишь как имущественный комплекс, который можно продать, ориентируясь на конъюнктуру фондового рынка. Семейные хозяйства отличается устойчивостью в условиях экономической неопределённости, высокой степенью отзывчивости на меняющуюся экономическую конъюнктуру и корректировку собственных производственных планов. Для изучения системы индикаторов, характеризующих возможности К(Ф)Х поддерживать устойчивость развития в условиях усиления конкуренции и перехода аграрного сектора к «Индустрии 4.0», предложен метод анализа парных категорий. Обобщен опыт и механизмы интеграции и развития фермерских хозяйств США в систему агробизнеса при сохранении семейного уклада, который можно считать положительным и пригодным после адаптации в условиях РФ. Обоснованы предложения по совершенствованию устойчивого инновационно-инвестиционного развития семейных К(Ф)Х.

Оптимизация производства дифференцированной продукции растениеводства

В статье описан авторский подход к решению задач оптимизации в сельскохозяйственном производстве. В рамках проведенных аналитических исследований и полученных результатов были разработаны модели оптимизации производства дифференцированной продукции растениеводства и ее распределения. Цель исследования - оценка и методологическое обоснование основных факторов, способствующих улучшению экономических и финансовых результатов сельскохозяйственной производственной деятельности за счет оптимальной структуры растениеводства. В качестве основных положений рабочей гипотезы исследования использовались объективные условия: сельскохозяйственные земли являются не только средством производства, но и объектом труда, приносящим доход. Эти обстоятельства предполагают объективную целесообразность изменений в организации управления структурой производства в сельском хозяйстве на основе методов оптимизации, влияющих на принятие локальных и стратегических решений, связанных с повышением экономической эффективности в целях устойчивого развития сельскохозяйственного производства в Астраханской области. В ходе проверки гипотезы была предложена концептуальная модель производства дифференцированной сельскохозяйственной продукции хозяйствующими субъектами, в том числе малыми фермерскими хозяйствами и их комплексами, в конкурентной, слабо институционализированной рыночной среде.

Сельские территории: стратегическое развитие и устойчивость

Устойчивость развития сельских территорий является приоритетом экономической политики для многих стран мира, но при этом она достигается не всегда. Одной из причин является несовершенство теоретического понимания устойчивого развития сельских территорий, что отражается в концепциях, относящихся к данной сфере экономической политики государства. Проведен анализ различных определений сельских территорий, показано, что наиболее обоснованным было бы понимать их как «открытые» системы, на развитие которых влияет множество факторов, в том числе, внешнего порядка. Сельские территории включены в экономику региона, что влияет на устойчивость их развития, в том числе, отток сельского населения в города, замедляющий развитие сельской экономики. Признаком сельских территорий является также разнообразие их экономики, зависящее от природных условий и других факторов. С учетом анализа различных подходов к определению устойчивости развития сельских территорий, сделан вывод о наиболее обоснованном ее понимании во взаимосвязи со способностью к достижению долгосрочных ориентиров социально-экономического и экологического развития, с учетом внешних условий. Это может обеспечиваться только через преобразования с учетом внешних условий, обеспечивающие достижение значимого для местных сообществ результата. Поскольку устойчивость в развитии села достигается, в том числе, региональной поддержкой, свойства открытости, подверженности влиянию внешних факторов, диверсификации экономики, а также предлагаемое понимание устойчивости должны учитываться при разработке долгосрочных программ развития сельских территорий.

Эффективность вложений в человеческий капитал аграрной сферы региона в системе его расширенного воспроизводства

В статье предложена авторская методика по оценке эффективности вложений в человеческий капитал в сельскохозяйственном производстве. Расчет данного показателя необходим для определения типа воспроизводства человеческого капитала: простого, суженного и расширенного. В современных экономических условиях эффективное сельскохозяйственное производство возможно только при расширенном типе воспроизводства человеческого капитала, когда происходит его постоянное совершенствование и приобретение новых свойств. В связи с этим возникает проблема количественной оценки типа воспроизводства человеческого капитала, т.е. оценки эффективности вложений в человеческий капитал. В статье предложено в качестве методологической основы для такой оценки использовать методику инвестиционного анализа, так как процесс воспроизводства человеческого капитала – это инвестиционная деятельность, представляющая процесс вложения средств (государственных и частных) в человека (будущего работника отрасли) с целью получения дальнейшей отдачи от него в виде прибыли, налоговых поступлений и др.

Прогноз производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в России в 2030 году с учетом динамики уровня и дифференциации доходов и потребления населения

В статье рассмотрены подходы к прогнозированию потребления продуктов питания в целом и в разрезе децильных групп населения, разработанные различными научными школами. Построены уравнения регрессии зависимости расходов на потребление продовольственных товаров населением России от совокупных расходов, а также функции спроса на отдельные продовольственные товары. Проведен анализ коэффициентов эластичности спроса в целом на продовольствие и отдельные виды продуктов в России в разрезе децильных групп, выполнено сравнение с оценками других авторов, сделаны выводы о возможностях их использования для прогнозирования спроса. На базе уравнений спроса и экономико-математической модели уточнен прогноз объемов производства сельскохозяйственной продукции на 2030 год с учетом потребления всеми группами населения на уровне рациональных норм. Выполнена оценка прироста объемов валовой продукции сельского хозяйства в случае запуска государственной программы поддержки населения «Продовольственный сертификат» для первых трех децильных групп граждан с наименьшими доходами. Рассчитаны необходимые приросты доходов населения в разрезе децильных групп в постоянных ценах для обеспечения потребления на уровне рациональных норм. Сделаны выводы о возможностях экспорта сельскохозяйственной продукции в 2030 году в условиях роста внутреннего спроса.

Потребление продуктов питания в России: нормативный подход к регулированию

В статье раскрыта роль здорового сбалансированного питания в реализации главной национальной цели развития Российской Федерации на период до 2030 г., которая состоит в сохранении населения, здоровья и благополучия людей. Выявлены тенденции в потреблении основных продуктов питания населением России, сложившиеся в постреформенный период, и соотношение фактического потребления в последние годы с минимальными и рациональными нормами. Обоснованы функции минимальных и рациональных норм потребления продуктов питания в системе общественного воспроизводства. Рассмотрена их эволюция в СССР и Российской Федерации. Определены факторы, практически детерминирующие историческую трансформацию минимальных и рациональных норм потребления продуктов питания. Дана оценка законопроекта «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации», направленного на качественные преобразования в минимальном социальном стандарте потребления, который был в декабре 2019 г. внесен в Государственную Думу Российской Федерации группой депутатов от партии «Справедливая Россия» и расчетов Федерации независимых профсоюзов России по величине минимального потребительского бюджета россиян восстановительного характера, включающего стоимость минимальной продуктовой корзины. Дана оценка перехода Российской Федерации в 2021 г. с нормативной на монетарную модель формирования минимального потребительского бюджета по медианному доходу. Исходя из значимости рационального питания для здоровья нации, увеличения трудоактивной и общей продолжительности жизни граждан России, предложены меры по совершенствованию нормативного регулирования потребления продуктов питания в Российской Федерации. Определены первоочередные задачи в области государственного регулирования потребления продуктов питания на современном этапе.

COVID-19 и продовольственная безопасность: влияние и направления регулирования

В статье проанализировано влияние и последствия COVID-19 на состояние продовольственной безопасности систем различных уровней. Отражено, как пандемия оказывает дестабилизирующее влияние на мировом, национальном и местном уровнях, в том числе за счет отдельных факторов прямого и косвенного воздействия. Пандемия COVID-19 явилась неожиданным и усугубляющим фактором. Наибольший рост умеренной или острой продовольственной безопасности в период с 2019 по 2020 год был в Латинской Америке, Карибском бассейне (9 процентных пунктов), Африке (5,4 процентных пункта), Азии (2,3 процентных пункта). Из-за высокой стоимости, уже в 2019 году питание стало недоступным для 3 миллиардов человек [1] на планете. Наряду с угрозами здоровью и снижению уровня и качества жизни людей, пандемия COVID-19 нанесла огромный вред экономике всего мира, трансформировала продовольственные системы, снизила уровень продовольственного самообеспечения и безопасности многих стран. В этой связи целью исследования явилось раскрыть тенденции и проблемы пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 для оценки и возможных решений по вопросу продовольственной безопасности на макро- и мезоуровнях. Новизна заключается в выработке комбинированных подходов к решению вопроса продовольственной безопасности в постпандемический период на основе мониторинга новых и ранее не использованных источников и материалов ее состояния на трех основных уровнях: глобальном, национальном (государственном) и местном (региональном) с учетом политических и экономических тенденций. Актуальность и значимость исследования состоит в возможности в дальнейшем практического применения его результатов.