Яндекс.Метрика

Компаративная оценка моделей трансфера технологий с определением перспектив развития цифровой экономики

Теоретической базой исследования является изучение существующих разработанных моделей технологического трансфера, принципов и методов управления знаниями в инновационной экономике, зарубежного опыта формирования кластерного механизма. В статье авторами осуществлена компаративная оценка моделей трансфера технологий на основе государственно-частного партнерства и создания кластеров в аграрной отрасли. Выявлены общие показатели, характерные для рассматриваемых моделей трансфера и индикаторы, свойственные каждой. Определены особенности формирования моделей и обоснована практическая реализуемость модели трансфера технологий на основе создания кластеров (в качестве примера исследован агрохолдинг ROS AGRO PLC). Выделены субъекты агрохолдинга с уточнением направлений деятельности. Исследованы показатели кластерного развития Российской Федерации за 2017-2019 гг., а именно, доля внутренних инвестиций, доля бюджетных и внебюджетных источников финансирования и реализованный участниками кластерных образований бюджет. Установлены проблемы функционирования рассматриваемых моделей. Для модели трансфера технологий на основе создания научно-производственных кластеров – это неразвитость институциональной и инновационной среды, отсутствие механизмов стимулирующих сотрудничество субъектов модели. Для модели трансфера технологий на основе государственно-частного партнерства – экономическая и финансовая ограниченность частных партнеров и государства. В качестве перспектив развития цифровой аграрной экономики обозначены: создание благоприятной инновационной и институциональной среды, поддержание отечественной продовольственной безопасности на основе беспрепятственного продвижения аграрной продукции от производителя к потребителю, возможность аккумулирования индикаторов развития цифрового сельского хозяйства с предоставлением результата мониторинга субъектам трансфертного механизма.

Стратегирование развития агроэкспорта СФО с учетом глобальных тенденций мирового продовольственного рынка

В условиях сложной политической и экономической ситуации обуславливающей неопределённость внешней среды и, как следствие, риски международных отношений становится особенно актуальным использование инструментов стратегирования. Несмотря на положительную динамику агроэкспорта Сибирского федерального округа (СФО), его можно охарактеризовать сырьевым, несбалансированным по составу товарных групп и обладающим нестабильным спросом на отдельные товарные позиции. Для формирования стратегических направлений развития агроэкспорта СФО используются методы ситуационного и стратегического анализа. Главной проблемой является отсутствие комплексного видения развития агроэкспорта СФО. С целью разрешения проблемы предлагается идентификация основных характеристик сложившейся ситуации в АПК, в особенности пищевой и перерабатывающей промышленности страны, в том числе в СФО. Выдвигаются предположения о том, что СФО имеет возможность интеграции в мировой рынок продовольствия, реализуя комплексную стратегию роста агроэкспорта Сибирского макрорегиона, которая может быть сформирована с учетом балансирования портфеля товарных групп. Проведенное исследование подчеркивает важность использования технологий стратегирования при формировании комплексной стратегии развития агроэкспорта на уровне макрорегиона.

Анализ экономической эффективности льнозавода с производством котонина, пеллет из льнокостры и растительной массы

Несмотря на программы поддержки, проводимые государством за последние годы, площади посева льна-долгунца в 2021 г. сократились в сравнении с 2020 г. на 24,5%. Это можно объяснить некачественными семенами, низким спросом на отечественное льноволокно из-за низкого качества и отсутствием веры сельхозпроизводителей в перспективы развития льнопроизводства. Учитывая кризисную экономическую ситуацию, возникла необходимость анализа работы льнозавода, оборудования для производства однотипного волокна, котонина, топливных пеллет из костры и свежей растительной массы, цен на пеллеты, чтобы определить экономическую эффективность первичной и глубокой переработки льнотресты. Представленные в статье отечественные машины, имеющие в своем составе оборудование для производства пеллет из костры, позволят получать кроме льняного котонина химически и биологически безопасное топливо из возобновляемого сырья и сделать производство безотходным. Комплекс пеллетирования АСГБ-1 может перерабатывать как льнокостру, так и зеленную массу травы, последнее позволяет производить на базе льнозавода натуральный белково-витаминный корм для животных и птиц. Впервые предложено и обосновано производство на льнозаводе кормовых пеллет из свежей растительной массы, что позволит получать дополнительный доход, задействовать свободные трудовые ресурсы в сельской местности, а также обеспечить кормами животноводческие и птицеводческие фермы. Первичная и глубокая переработка льнотресты с производством пеллет из костры и растительной массы на рассматриваемом оборудовании рентабельна и имеет допустимые сроки окупаемости. Результаты анализа могут помочь льнозаводам модернизировать или диверсифицировать свое производство с целью повышения экономической эффективности.

Цифровизация локального продуктового ритейла: возможности и ограничения

Исследование проблем малого бизнеса в ритейле является актуальным исследовательским направлением с точки зрения возможности и специфики цифровизации малого бизнеса. В статье собраны актуальные данные о цифровизации российского продуктового ритейла, включая тренды и тенденции, приоритетные направления, используемые технологии. Цель данного исследования состоит из трех основных этапов. Во-первых, проведены анализ текущего уровня цифровизации бизнеса и оценка перспектив развития. Во-вторых, осуществлено исследование возможностей цифровизации малого бизнеса и проблем, связанных с данным процессом. В-третьих, произведена оценка возможностей и перспектив цифровизации отдельных территорий Российской Федерации. Помимо кабинетного исследования, контент-анализа, анализа отечественных и зарубежных данных, в работе выполнено первичное исследование, связанное с оценкой эффективности инвестиций в продуктовом ритейле на той или иной территории России, в зависимости от показателей годового товарооборота и доли онлайн-продаж с 2014 по 2020 годы. Научной новизной исследования является предложенная методика оценки эффективности цифровизации продуктового ритейла, которая также может быть применена и к другим отраслям российского бизнеса. Данная методика основывается на корреляционной зависимости между показателями и средними темпами роста данных показателей.

Роль и место интегрированных распределительных центров в организации эффективного сбыта сельскохозяйственной продукции

Повышение эффективности процессов реализации сельскохозяйственной продукции особенно необходимо в условиях снижения зависимости отечественного рынка от импорта продовольствия. Отсутствие эффективных логистических связей между производителями и предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли, приводит к удорожанию и неконкурентоспособности продукции локальных сельскохозяйственных производителей, а также высокие затраты, связанные с хранением, переработкой и сбытом произведенной продукции вследствие отсутствия современной инфраструктуры приводят к необходимости обоснования создания логистических интегрированных распределительных центров. Задачей исследования является осуществление классификации логистических распределительных центров на основе функционально-критериальных признаков. Методологической базой исследования послужили фундаментальные научные теории и концепции отечественных и зарубежных ученых в области логистики, управления цепями поставок, регионального развития, исследования консалтинговых компаний. При подготовке статьи использовались базовые общенаучные методы исследования (сравнения, синтез и анализ, эволюционный подход), а также статистические и эконометрические (статистическая группировка, индексный метод и др.). В исследовании были проанализированы и систематизированы различные подходы к решению проблемы организации эффективного сбыта продукции, в результате чего была предложена авторская классификация логистических распределительных центров. Авторская классификация, базирующаяся на фасетно-иерархическом методе и включающая существующие подходы к классификации логистических распределительных центров и функции логистических центров с учетом современных тенденций их развития. Отличием предлагаемой классификации является использование предложенных автором критериев, присущих логистическим распределительным центрам, что позволяет идентифицировать их отдельный тип – логистические интегрированные распределительные центры.

Прямые меры государственной поддержки сельских территорий в РФ

В статье рассматриваются прямые меры государственной поддержки как необходимое условие обеспечения продовольственной безопасности в РФ. Авторы анализируют отличия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» от федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Далее представлен перечень прямых мер государственной поддержки сельских территорий в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также мер поддержки федеральных органов исполнительной власти. Следует отметить, что эффективность государственной поддержки сельских территорий является одним из важнейших факторов роста качества и уровня жизни на этих территориях. Авторы приводят примеры мер поддержки, в которых отмечается частичная преемственность показателей эффективности, подчеркивая при этом, что в дополнение к преемственности показателей эффективности инструментов поддержки, реализуемых в рамках государственных программ, часть критериев также является мерами оценки результативности некоторых национальных проектов. В статье выделены 4 уровня эффектов от реализации государственной поддержки: ресурсы (inputs), непосредственный результат (outputs), конечный результат (outcomes), социально-экономический эффект (impacts). Анализ показателей эффективности государственной поддержки, показал, что низкоуровневые эффекты (inputs) присутствуют при реализации мер поддержки в каждом из перечисленных ранее направлениях и представляют собой объем бюджетных ассигнований, выделенный субъектам Российской Федерации из федерального бюджета. В свою очередь показатели высокого уровня (impacts) среди анализируемых индикаторов эффективности государственной поддержки отсутствуют во всех выделенных направлениях. Это связано с тем, что, в отличие от показателей уровня output и outcome, индикаторы уровня impact определяют долгосрочный эффект реализации программ и проектов, в связи с чем вероятнее всего будут определяться в рамках разнообразных стратегий развития, а также являться частью глобальных целей развития государства.

Методический подход к оценке устойчивости развития сельских территорий

В статье делается акцент на том, что огромный потенциал сельских территорий, несмотря на развитие позитивных процессов в сельском хозяйстве и улучшение доступа сельских жителей к ресурсам развития, до сих пор остается нереализованным. В развитии сельских территорий в Российской Федерации отмечается отсутствие комплексного подхода. Разобщены и мнения исследователей – одни устойчивое развитие сельских территорий связывают непосредственно с развитием сельского хозяйства на данной территории, другие отмечают ограниченность развития сельских территорий аграрной спецификой и делают акцент на социальные проблемы села. В предложенном методическом подходе к оценке устойчивости развития сельских территорий в качестве основных показателей оценивания выступают: стабилизация численности сельского населения; рост доходов сельского населения, наличие иных доходов (вклады, инвестиции, доходы от предпринимательской деятельности); прирост собственного жилья у сельского населения, стабильное энергообеспечение сельского жилища; бесперебойная работа Интернет и сотовой связи; наличие маршрутов муниципального транспорта; наличие собственного автомобиля; обеспеченность торговыми точками; возможность регулярно отдыхать и путешествовать; развитие сельскохозяйственного производства. Апробация предложенного методического подхода проводилась на материалах Иркутской области. В зависимости от решаемых задач использованы различные методы исследования, такие как экономико-статистический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и социологический. Источником информации выступали данные ведомственной и отраслевой статистики (Иркутскстат) и данные, полученные в ходе анкетирования сельских жителей.

Эффективная занятость – императив человеческого развития в сельском хозяйстве

Концепция человеческого развития определяет ключевые аспекты, сопряженные с эффективной занятостью: расширение возможностей в сфере труда, достижение стандартов достойного труда и человеческое развитие. Человеческое развитие - это сложный процесс, требующий разработки мер, охватывающих все сферы трудовой деятельности и, в большей степени, сельское хозяйство. Важность исследования подтверждается аспектами: перенос акцента на человеческое развитие; дискуссии о составе императивов достойного труда как основополагающего его компонента; подходы к сферам, сопряженным с направлениями эффективной занятости в сельском хозяйстве. Человеческое развитие определяет необходимость реализации современных направлений эффективной занятости в сельском хозяйстве. Реализация рассмотренных императивов обусловлена тем, что эффективная занятость является основой развития человеческого потенциала в сельском хозяйстве. Показаны направления обеспечения эффективной занятости: правовая защита занятых; достойные рабочие места; подбор квалифицированного персонала; возможность профессионального роста; рациональные условия организации и нормирования труда; применение современных технологий; обеспечение безопасности труда; эффективное использование рабочего времени; достойная оплата труда, мотивация работников к труду; социальная защита; экономическое обеспечение направлений развития человеческого потенциала. Эффективная занятость и обеспечение условий достойного труда направлены на человеческое развитие и экономический рост в сельском хозяйстве.

Анализ безработицы: источники создания дополнительных рабочих мест

Проблема безработицы для сельских жителей муниципальных образований региона стала в последние годы очень актуальна, как и для всех жителей России. Повышение уровня занятости населения необходимо включить в список первостепенных задач по решению социальных проблем на сельских территориях. Оценка уровня безработицы сельского населения региона показала ее низкий официальный уровень: коэффициент напряженности на рынке труда за период 2013-2019 гг. только по двум анализируемым группам районов Саратовской области превышает 1, что объясняется отсутствием желания регистрироваться в службе занятости у жителей сельских территорий. Группировка безработных эмпирическим методом дала возможность объединить муниципальные районы в 6 групп и определить по каждой количество вакансий, зафиксированных на бирже. Плановая прибыль за счет экономии по налоговым льготам по сравнению с фактической чистой прибылью увеличится, что обеспечит рост рентабельности сельскохозяйственного производства и даст возможность направить дополнительные средства на повышение квалификации кадров. Предлагаемый инверсионный сценарий развития позволяет при планируемом размере производства спрогнозировать требуемый в экономике уровень занятости, а значит, сформировать адекватное по объему и структуре предложение рабочей силы, что будет способствовать решению проблемы безработицы в перспективе, в первую очередь ее структурную составляющую, и оптимизировать систему профессиональной подготовки. Основными источниками создания новых рабочих мест послужат внутренние резервы сельскохозяйственных предприятий. В значительной степени за счет накопленной амортизации, ее целевое использование ведет к обеспечению занятости до 1585 человек. А за счет приобретения и модернизации основных средств гарантировать рабочие места до 346 безработным на период до 2030 года.

Особенности производства и потребления овощной продукции в Сибирском федеральном округе

Растущая озабоченность сообщества относительно широкого спектра экономических и экологических вызовов, обусловленных деятельностью человека, диктует новый тренд ответственного потребления, нацеленного на приобретение и потребление более полезных, органических и экологически безопасных продуктов питания. Существуют ограничения для развития производства органических продуктов не только в регионе, но и в целом среди населения страны, включая культурные особенности, неразвитость госрегулирования и инфраструктуры в области урбанизированного растениеводства и низкий уровень информированности населения и др. Эти факторы обусловливают текущий разрыв между потенциальной готовностью потребителей к покупке нишевых овощей, что обуславливает актуальность данной темы. Данная статья рассматривает особенности производства и потребления овощной продукции в условиях нарастающих потребностей и изменения вкусовых предпочтений населения в сторону здорового и правильного питания, в том числе растущих объемов потребления нишевых овощей в СФО (на примере продуктовой сети «Х5»). Затронуты вопросы, касающиеся факторов производства, которые непосредственно влияют на объемы потребления овощной продукции. Рассмотрены и предложены варианты производства овощной продукции урбанизированного растениеводства в сибирском регионе.