Яндекс.Метрика

Пространственное размещение аграрного производства на конкурентно-преимущественной платформе

В статье представлена методика сбалансированного развития аграрного производства на конкурентно-преимущественной платформе, базисом которой выступил авторский подход пространственного размещения его подотраслей, включающий анализ резервных возможностей природно-экономических зон региона, адекватные алгоритмы дифференцированного распределения бюджетных средств, что позволило в соответствии с выявленным ресурсным потенциалом предложить и обосновать приоритетные направления и инструменты государственной поддержки с целью равносистемного территориального развития. В работе использованы общенаучные и специфические методы, которые определялись кругом поставленных задач и направлениями исследования. В частности, с помощью абстрактно-логического и расчетно- аналитических методов были выявлены стратегические конкурентные преимущества природно- экономических зон. Проведенные исследования комплексной диагностики пространственного размещения сельскохозяйственного производства и его территориальной рационализации позволяют установить степень необходимости проведения институциональных изменений в распределении средств государственной поддержки, вектор которой должен быть направлен на сбалансированное и равномерное развитие территорий с раскрытием потенциала имеющихся конкурентных преимуществ. В связи с чем авторами разработан алгоритмированный механизм совершенствования направлений распределения региональной стимулирующей поддержки, содержащий мероприятия, направленные на разработку оптимальных весовых пропорций распределения бюджетных средств на основе территориального подхода. Ключевым ориентиром при распределении средств господдержки выступает совокупный конкурентный потенциал территорий, который позволяет дифференцировать направления государственной поддержки по укрупненным группам, выделяя зоны низкого, среднего (умеренного) и высокого уровня развития.

Кооперация как инструмент обеспечения стратегического развития малых форм хозяйствования аграрной сферы

Малые формы хозяйствования обеспечивают заселенность сельских территорий, на их долю приходится 40% производимой продукции в отрасли. На рынке такие производители в силу низкой товарности не имеют возможности влиять на цену приобретаемых ресурсов и отстаивать условия передачи произведенной продукции посредникам или перерабатывающим компаниям. Кооперация способствует нивелированию таких издержек рыночной экономики. Государственная поддержка и ограниченные собственные средства товаропроизводителей ведут к созданию именно потребительских кооперативов, отличительными характеристиками которых являются помимо цели деятельности (удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива) солидарная субсидиарная ответственность, голосование по принципу: один член – один голос, распределение полученного результата и ограничение в деятельности ассоциированных членов. Основные показатели развития кооперации - доля малых форм хозяйствования, входящих в кооперативы, и доля кооперативной продукции на соответствующих рынках - очень низкие – менее одного процента Создание и функционирование кооперативов не должно носить формальный характер, истинные кооперативы могут и должны обеспечить повышение эффективности производственно-финансовой деятельности малых форм хозяйствования. В процессе создания кооператива необходимо стремиться к однородности его членов, поскольку на результативность и продолжительность жизнедеятельности кооператива существенное влияние оказывают интересы его членов и постоянно изменяющиеся условия внешней среды. Жизнеспособные кооперативы возникают только под влиянием острой необходимости, их невозможно создать «сверху», используя административный ресурс. Вступая в кооператив, его потенциальные члены должны четко представлять, какие проблемы можно решить, участвуя в деятельности данного кооператива, быть ментально готовыми осуществлять свою деятельность с учетом кооперативной специфики.

Особенности взаимосвязи дебиторской и кредиторской задолженностей с выручкой и рентабельностью продаж в сельскохозяйственных организациях

В статье проверяется гипотеза о влиянии размеров сельскохозяйственной организации на использование кредиторской и дебиторской задолженностей как инструментов долговой политики. Для проверки гипотезы в базе данных «СПАРК-Интерфакс» были отобраны 3222 организации сельского хозяйства, занимающиеся выращиванием растений, разведением животных и пр. Временной горизонт анализируемых данных – 5 лет. Далее были рассчитаны рентабельность сельхозпродукции, темпы прироста кредиторской и дебиторской задолженностей, а также соотношения их к выручке отдельно для микро-, малых, средних и крупных организаций. Показано, что, несмотря на то, что дебиторская задолженность выступает потенциальным источником финансирования крупных сельхозорганизаций, ускоренный рост кредиторской задолженности также имеет место быть. В этом случае доля заемных средств, предоставляемых в качестве государственной поддержки таким организациям, направляется на кредитование других организаций. Согласно полученным результатам, у малых и крупных организаций в соотношениях между обоими видами задолженностей равновесие не достигается. Отсутствие баланса является негативным моментом в расчетных отношениях, так как ведет к ухудшению финансовых отношений с контрагентами и ослаблению финансово-экономической ситуации в целом по сельскому хозяйству.

Экономические аспекты производства и потребления свежей и переработанной плодово-ягодной продукции

В статье отмечается важность потребления свежей плодово-ягодной и переработанной продукции и необходимость развития данных отраслей агропромышленного комплекса как для достижения основной цели сельхозтоваропроизводителей, так и для удовлетворения потребностей населения, а также успешного решения продовольственной проблемы. Анализируются показатели объемов производства, урожайности, площадей и структуры многолетних насаждений в мире, которые характеризуются устойчивой тенденцией к росту. За 2000-2020 гг. валовой сбор плодов в мире возрос с 576,6 до 887,1 тыс. т, урожайность с 102,3 до 136,7 ц/га, а площади многолетних насаждений увеличилась с 52,9 до 64,8 тыс. га. Приведены ключевые факторы, влияющие на эффективное развитие промышленного садоводства в развитых странах. Выделены современные приоритетные направления переработки плодово-ягодного сырья в производстве продуктов общего и функционального назначения. Особое внимание уделено вопросу обеспеченности населения плодово-ягодной продукцией в России, которое достигает 61 кг на душу населения и обеспечивает рациональные рекомендуемые нормы. Раскрываются проблемы экономической доступности плодов и ягод. Приведена динамика потребления плодов и ягод в разрезе децильных групп населения, которая показывает, что население с наибольшими располагаемыми ресурсами в 2,4 раза больше потребляет плодов и ягод, чем малообеспеченное. Рассмотрены основные направления развития промышленного садоводства и перерабатывающей промышленности в условиях современных политических и экономических реалий, включающие рациональное размещение, научно обоснованную интенсификацию, повышение эффективности организационно-экономического механизма поддержки, экономическое стимулирование производства, спроса на плодово-ягодную продукцию, льготное налогообложение и кредитование, использование дополнительных нефинансовых инструментов. Результаты исследования могут быть использованы при составлении программ развития садоводства, как на федеральном, так и региональных уровнях.

Прогнозное моделирование развития отраслей сельского хозяйства с учетом влияния элементов затрат

Одним из наиболее эффективных инструментов научного познания для точного воспроизведения ожидаемых параметров деятельности является прогнозное моделирование. Целью представленной работы является разработка методического подхода к прогнозированию ключевых производственно-финансовых показателей функционирования отраслей сельского хозяйства Российской Федерации (РФ) с учетом влияния отдельных элементов затрат на производство аграрной продукции (на примере организаций). В статье был использован метод экстраполяции трендов для простейшего прогноза исследуемых показателей, впоследствии усовершенствованный. Предложен авторский подход к прогнозированию производственно-финансовых результатов функционирования отраслей сельского хозяйства, основанный на совмещении графического и корреляционно-регрессионного способов анализа данных за определенный период времени. Разработана формула для определения ряда прогнозных значений изучаемых показателей на примере сельхозорганизаций с учетом коэффициентов их взаимосвязи с отдельными элементами затрат на производство аграрной продукции (внесено минеральных, азотных удобрений; использовано средств защиты растений, ГСМ, кормов; оплата труда работникам животноводства и растениеводства). По результатам проведенного исследования было установлено, что уровень рентабельности сельхозорганизаций РФ в 2023 г. при простейшем прогнозе составит: по растениеводству – 6,41%, животноводству – 5,06%, при скорректированном прогнозе – 6,61 и 5,29% соответственно. Выявленные отличия представленных показателей подтверждают определяющее влияние выделенных элементов затрат на производственно-финансовые результаты деятельности рассматриваемых организаций.

Методический подход к оценке качества жизни сельского населения

В статье рассматриваются категории качества жизни сельского населения и способы его оценки. Показано, что отсутствует четкое определение понятия и структуры качества жизни сельского населения. Авторами дано следующее определение понятия «качество жизни сельского населения» в контексте современных социально-экономических условий: качество жизни – это интегральная социально-экономическая категория, отражающая как совокупность условий жизнедеятельности, позволяющих обеспечить удовлетворение потребностей (материальных, культурных, духовных и др.) населения и его воспроизводства, так и субъективную оценку удовлетворенности этих потребностей. Предложена схема показателей качества жизни сельского населения. Разработана методика оценки качества жизни сельского населения, включающая группировку открытых статистических показателей в пять блоков: демографический, экономический, трудовой, инфраструктурный и экологический. Методика оценки качества жизни предполагает четыре этапа: поиск и первичный отбор статистических показателей; стандартизация; расчёт частных индексов по каждой из указанных выше групп показателей и расчет интегрального индекса качества жизни сельского населения. На основании предложенной методики проведена оценка качества жизни сельского населения регионов Сибирского федерального округа. Для каждого из регионов определены сильные и слабые стороны с точки зрения качества жизни, предложены возможные пути развития. Авторы рекомендуют использовать предложенную методику при разработке региональных и ведомственных программ, с целью повышения их социальной эффективности.

Модификация трудового капитала и кадрового обеспечения сельских территорий в условиях цифровизации экономики

В условиях цифровизации экономики кардинально пересматриваются подходы к кадровому обеспечению сельских территорий. Кадровая политика в отношении современного села подразумевает модификацию характеристик трудового капитала и обусловлена трансформацией, диверсификацией экономики села, возрастанием роли цифровых технологий, несельскохозяйственных отраслей и появлением новых видов экономической деятельности, новых профессий. В настоящее время массовый человеческий труд все меньше применяется в производственной сфере, возрастает роль квалифицированных и компетентных специалистов, ориентированных на выполнение более сложных технико-технологических операций. В связи с этим формирование качественного трудового капитала становится ключевым фактором устойчивого социально- экономического развития сельских территорий. Принципиальное изменение роли трудовых ресурсов в экономике села, уменьшение его доли в национальном богатстве также обусловлено недостаточным соответствием сложившейся в сельской местности существующей профессионально- квалификационной структуры кадров современным требованиям общества, в том числе из-за снижения производительности труда работников при росте производительности машин и механизмов в АПК, общемировыми тенденциями массовой механизации, автоматизации, информатизации и цифровизации сельскохозяйственных работ, постепенной замены низкоквалифицированной рабочей силы на более квалифицированную. Целью данного исследования является анализ факторов процесса модификации компетенций, характеристик, параметров трудового капитала села в условиях цифровизации экономики. Выявлены параметры качественного трудового капитала, составляющие его основу: образование, здоровье, культура, социальные и духовные потребности, уровень обладания научными знаниями, информацией и современными информационными технологиями, компетенциями. Предложена модель «социально ответственного работника», поведение которого определяется социальными нормами и мотивами, обязательствами и ожиданиями, ценностями и потребностями, активностью и ответственностью, предприимчивостью и компетентностью.

Теоретические проблемы интегральной оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций

Финансовая устойчивость сельскохозяйственных организаций является обобщающим результатом их совокупной предпринимательской деятельности. Тем не менее, несмотря на солидную государственную поддержку, многим организациям отрасли обеспечить своё финансовое благополучие не удаётся. Причиной тому преимущественно является недостатки в системном планировании своей деятельности - операционной, инвестиционной, а также финансовой. Такое положение в немалой степени связано со сложностью методических подходов финансового анализа, публикуемых в научной литературе, поскольку отправными материалами научно-обоснованного системного планирования являются текущие и динамические показатели финансового анализа. В работе проанализированы различные подходы интегральной оценки финансового состояния субъектов хозяйствования, опубликованные в экономической литературе. Проведены альтернативные расчёты по отчётным данным ООО «Агрофирма Зай» за 2020 г. Результаты решения поставленной задачи оказались различными. Общеизвестно, что качество теоретических моделей решения каких-либо вопросов оценивается уровнем их отражения истинного положения. Однако изученные модели комплексной оценки финансового положения хозяйств на эти требования не отвечали. Установлено, что таким показателем является коэффициент текущей ликвидности. Он функционально связан с другими коэффициентами, самостоятельно характеризующих финансовое состояние организаций. В данной работе проведена методика факторного анализа изменения коэффициента текущей ликвидности в динамике и по сравнению с эталонными хозяйствами.

Концептуальная модель гармоничной экономики России: проблемы и суждения

В статье предпринята попытка проанализировать положения заката капитализма, заключающиеся в порочности природы его экономической модели, которая базируется на постоянном росте материального потребления, что приводит к необратимому процессу сокращения ресурсной базы планеты. Уходящий капитализм, на наш взгляд, не смог решить многочисленные внутренние и внешние проблемы, ибо, как известно, цель рыночной экономики - это получение максимальной прибыли, что приводит к противоречиям между собственником и работниками. Мировой проект «Социалистическая система» не в полной мере реализовал свои социально-экономические принципы, что совсем не говорит об окончательной потере этих принципов. Сторонники капитализма предлагают сегодня развитие глобальной экономики, которая предполагает построить социальную модель общества на принципах цифровой иерархии. Однако такая предлагаемая парадигма встречает серьезное несогласие во всех странах мира. Статья посвящена концептуальному видению новой экономической модели, построенной на принципах справедливости и солидарности, которая может устранить противоречие между трудом и капиталом. В статье показаны итоги работы реального сектора экономики страны за 2021 год, где на один рубль заработной платы каждый работник в среднем производит 64 копейки прибыли для собственника, а есть предприятия и целые отрасли, где эта цифра достигает 8-10 рублей. Это говорит не просто об эксплуатации, а сверх эксплуатации наемного труда. Сущность изменений заключается в том, что каждый наемный работник предприятия зарабатывает часть его собственности, что дает ему право получать определенную долю прибыли в качестве дивидендов, то есть, по сути, он становится сотрудником этого предприятия. Излагается пошаговый переход на новый экономический уклад, в котором безусловная роль должна принадлежать государству в поддержке гармоничной экономической модели.

Методика формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

В условиях перехода агропромышленного комплекса на инновационный путь развития особое значение приобретает проблема формирования и использования трудовых ресурсов. Улучшение профессионально-квалификационного уровня образования работников сельского хозяйства, улучшение качества жизни их жизни, рост производительности труда, закрепление кадров в отрасли являются ключевыми задачами повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Сложившаяся неблагоприятная демографическая ситуация, отсутствие мотивации и стимулов для развития трудовых ресурсов, низкая престижность аграрного труда, низкая заработная плата, неразвитость социальной инфраструктуры сельских территорий способствовали дефициту кадров в организациях АПК, оттоку сельского населения в города. При этом остаётся проблема отсутствия комплексной оценки формирования и использования трудовых ресурсов, которая бы позволила проводить их общую диагностику во времени и пространстве. В этой связи разработка методологии исследования трудовых ресурсов и определение тенденций их развития с целью выработки мероприятий по повышению их качественных характеристик становится одним из ведущих направлений в экономике и отвечает целям и задачам развития всего народнохозяйственного комплекса страны.