Яндекс.Метрика

Прогнозное моделирование развития отраслей сельского хозяйства с учетом влияния элементов затрат

Одним из наиболее эффективных инструментов научного познания для точного воспроизведения ожидаемых параметров деятельности является прогнозное моделирование. Целью представленной работы является разработка методического подхода к прогнозированию ключевых производственно-финансовых показателей функционирования отраслей сельского хозяйства Российской Федерации (РФ) с учетом влияния отдельных элементов затрат на производство аграрной продукции (на примере организаций). В статье был использован метод экстраполяции трендов для простейшего прогноза исследуемых показателей, впоследствии усовершенствованный. Предложен авторский подход к прогнозированию производственно-финансовых результатов функционирования отраслей сельского хозяйства, основанный на совмещении графического и корреляционно-регрессионного способов анализа данных за определенный период времени. Разработана формула для определения ряда прогнозных значений изучаемых показателей на примере сельхозорганизаций с учетом коэффициентов их взаимосвязи с отдельными элементами затрат на производство аграрной продукции (внесено минеральных, азотных удобрений; использовано средств защиты растений, ГСМ, кормов; оплата труда работникам животноводства и растениеводства). По результатам проведенного исследования было установлено, что уровень рентабельности сельхозорганизаций РФ в 2023 г. при простейшем прогнозе составит: по растениеводству – 6,41%, животноводству – 5,06%, при скорректированном прогнозе – 6,61 и 5,29% соответственно. Выявленные отличия представленных показателей подтверждают определяющее влияние выделенных элементов затрат на производственно-финансовые результаты деятельности рассматриваемых организаций.

Методический подход к оценке качества жизни сельского населения

В статье рассматриваются категории качества жизни сельского населения и способы его оценки. Показано, что отсутствует четкое определение понятия и структуры качества жизни сельского населения. Авторами дано следующее определение понятия «качество жизни сельского населения» в контексте современных социально-экономических условий: качество жизни – это интегральная социально-экономическая категория, отражающая как совокупность условий жизнедеятельности, позволяющих обеспечить удовлетворение потребностей (материальных, культурных, духовных и др.) населения и его воспроизводства, так и субъективную оценку удовлетворенности этих потребностей. Предложена схема показателей качества жизни сельского населения. Разработана методика оценки качества жизни сельского населения, включающая группировку открытых статистических показателей в пять блоков: демографический, экономический, трудовой, инфраструктурный и экологический. Методика оценки качества жизни предполагает четыре этапа: поиск и первичный отбор статистических показателей; стандартизация; расчёт частных индексов по каждой из указанных выше групп показателей и расчет интегрального индекса качества жизни сельского населения. На основании предложенной методики проведена оценка качества жизни сельского населения регионов Сибирского федерального округа. Для каждого из регионов определены сильные и слабые стороны с точки зрения качества жизни, предложены возможные пути развития. Авторы рекомендуют использовать предложенную методику при разработке региональных и ведомственных программ, с целью повышения их социальной эффективности.

Модификация трудового капитала и кадрового обеспечения сельских территорий в условиях цифровизации экономики

В условиях цифровизации экономики кардинально пересматриваются подходы к кадровому обеспечению сельских территорий. Кадровая политика в отношении современного села подразумевает модификацию характеристик трудового капитала и обусловлена трансформацией, диверсификацией экономики села, возрастанием роли цифровых технологий, несельскохозяйственных отраслей и появлением новых видов экономической деятельности, новых профессий. В настоящее время массовый человеческий труд все меньше применяется в производственной сфере, возрастает роль квалифицированных и компетентных специалистов, ориентированных на выполнение более сложных технико-технологических операций. В связи с этим формирование качественного трудового капитала становится ключевым фактором устойчивого социально- экономического развития сельских территорий. Принципиальное изменение роли трудовых ресурсов в экономике села, уменьшение его доли в национальном богатстве также обусловлено недостаточным соответствием сложившейся в сельской местности существующей профессионально- квалификационной структуры кадров современным требованиям общества, в том числе из-за снижения производительности труда работников при росте производительности машин и механизмов в АПК, общемировыми тенденциями массовой механизации, автоматизации, информатизации и цифровизации сельскохозяйственных работ, постепенной замены низкоквалифицированной рабочей силы на более квалифицированную. Целью данного исследования является анализ факторов процесса модификации компетенций, характеристик, параметров трудового капитала села в условиях цифровизации экономики. Выявлены параметры качественного трудового капитала, составляющие его основу: образование, здоровье, культура, социальные и духовные потребности, уровень обладания научными знаниями, информацией и современными информационными технологиями, компетенциями. Предложена модель «социально ответственного работника», поведение которого определяется социальными нормами и мотивами, обязательствами и ожиданиями, ценностями и потребностями, активностью и ответственностью, предприимчивостью и компетентностью.

Теоретические проблемы интегральной оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций

Финансовая устойчивость сельскохозяйственных организаций является обобщающим результатом их совокупной предпринимательской деятельности. Тем не менее, несмотря на солидную государственную поддержку, многим организациям отрасли обеспечить своё финансовое благополучие не удаётся. Причиной тому преимущественно является недостатки в системном планировании своей деятельности - операционной, инвестиционной, а также финансовой. Такое положение в немалой степени связано со сложностью методических подходов финансового анализа, публикуемых в научной литературе, поскольку отправными материалами научно-обоснованного системного планирования являются текущие и динамические показатели финансового анализа. В работе проанализированы различные подходы интегральной оценки финансового состояния субъектов хозяйствования, опубликованные в экономической литературе. Проведены альтернативные расчёты по отчётным данным ООО «Агрофирма Зай» за 2020 г. Результаты решения поставленной задачи оказались различными. Общеизвестно, что качество теоретических моделей решения каких-либо вопросов оценивается уровнем их отражения истинного положения. Однако изученные модели комплексной оценки финансового положения хозяйств на эти требования не отвечали. Установлено, что таким показателем является коэффициент текущей ликвидности. Он функционально связан с другими коэффициентами, самостоятельно характеризующих финансовое состояние организаций. В данной работе проведена методика факторного анализа изменения коэффициента текущей ликвидности в динамике и по сравнению с эталонными хозяйствами.

Концептуальная модель гармоничной экономики России: проблемы и суждения

В статье предпринята попытка проанализировать положения заката капитализма, заключающиеся в порочности природы его экономической модели, которая базируется на постоянном росте материального потребления, что приводит к необратимому процессу сокращения ресурсной базы планеты. Уходящий капитализм, на наш взгляд, не смог решить многочисленные внутренние и внешние проблемы, ибо, как известно, цель рыночной экономики - это получение максимальной прибыли, что приводит к противоречиям между собственником и работниками. Мировой проект «Социалистическая система» не в полной мере реализовал свои социально-экономические принципы, что совсем не говорит об окончательной потере этих принципов. Сторонники капитализма предлагают сегодня развитие глобальной экономики, которая предполагает построить социальную модель общества на принципах цифровой иерархии. Однако такая предлагаемая парадигма встречает серьезное несогласие во всех странах мира. Статья посвящена концептуальному видению новой экономической модели, построенной на принципах справедливости и солидарности, которая может устранить противоречие между трудом и капиталом. В статье показаны итоги работы реального сектора экономики страны за 2021 год, где на один рубль заработной платы каждый работник в среднем производит 64 копейки прибыли для собственника, а есть предприятия и целые отрасли, где эта цифра достигает 8-10 рублей. Это говорит не просто об эксплуатации, а сверх эксплуатации наемного труда. Сущность изменений заключается в том, что каждый наемный работник предприятия зарабатывает часть его собственности, что дает ему право получать определенную долю прибыли в качестве дивидендов, то есть, по сути, он становится сотрудником этого предприятия. Излагается пошаговый переход на новый экономический уклад, в котором безусловная роль должна принадлежать государству в поддержке гармоничной экономической модели.

Методика формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

В условиях перехода агропромышленного комплекса на инновационный путь развития особое значение приобретает проблема формирования и использования трудовых ресурсов. Улучшение профессионально-квалификационного уровня образования работников сельского хозяйства, улучшение качества жизни их жизни, рост производительности труда, закрепление кадров в отрасли являются ключевыми задачами повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Сложившаяся неблагоприятная демографическая ситуация, отсутствие мотивации и стимулов для развития трудовых ресурсов, низкая престижность аграрного труда, низкая заработная плата, неразвитость социальной инфраструктуры сельских территорий способствовали дефициту кадров в организациях АПК, оттоку сельского населения в города. При этом остаётся проблема отсутствия комплексной оценки формирования и использования трудовых ресурсов, которая бы позволила проводить их общую диагностику во времени и пространстве. В этой связи разработка методологии исследования трудовых ресурсов и определение тенденций их развития с целью выработки мероприятий по повышению их качественных характеристик становится одним из ведущих направлений в экономике и отвечает целям и задачам развития всего народнохозяйственного комплекса страны.

Концептуальная модель цифровой экосистемы в агропромышленном комплексе региона

В основе цифровой трансформации агропромышленного комплекса региона должна находиться цифровая экосистема, функционирующая с помощью специализированной платформы. Под цифровой экосистемой в агропромышленном комплексе региона авторами понимается клиентоцентричная бизнес-модель, объединяющая несколько групп продуктов, услуг, информации на единой цифровой платформе для удовлетворения конечных потребностей участников экосистемы. Основными элементами цифровой экосистемы являются агрокаршеринг, переработка, сбыт и агротуризм. Ее участники – это сельхозтоваропроизводители, перерабатывающие предприятия, сельские жители и дачники, муниципальные органы власти, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Взаимодействие между участниками должно осуществляться с помощью цифровой платформы, которая, например, позволяет увидеть свободные в муниципальном районе сельскохозяйственную технику или перерабатывающие мощности и отправить заявку для их использования. Дополнение цифровой экосистемы таким элементом как агротуризм, даст возможность не только дополнительного заработка сельхозтоваропроизводителю, но и привлечению городского населения в сельскую местность. В статье схематично представлена цифровая экосистема агропромышленного комплекса региона. Создание такой экосистемы, во-первых, повысит эффективность агропромышленного производства, во-вторых, увеличит доходы сельских жителей, в-третьих – обеспечит прямые поставки произведенной продукции на рынки сбыта.

К вопросу о понятиях «экономический механизм» и «организационно-экономический механизм»

Настоящая статья посвящена выяснению содержания понятий экономический механизм и организационно-экономический механизм в системе других основополагающих экономических понятий. Несмотря на чрезвычайно большое число работ, где используются эти понятия, их экономическое содержание, а также, главное, системные связи этих понятий с понятиями институты, экономические интересы и стимулы, производственные отношения, экономические явления, экономические законы и закономерности представляются не выясненными в полной мере. Использованы абстрактно-логический метод, системный подход, ряд положений политэкономии, классической экономической теории, новой институциональной теории, теории экономических механизмов. Мы исходим из определения понятия «механизм» как совокупности тел (звеньев), последовательно передающих движение от одного подвижного звена к другому с повторяющимся результатом. Это позволяет сформулировать определение экономического механизма как последовательности (цепочки или нескольких взаимосвязанных цепочек) взаимосвязанных повторяющихся экономических явлений, приводящих к определенному результату. При этом следует различать экономические механизмы, объективно существующие и независимые от субъективных намерений лиц, действующих в экономике (людей и/или организаций), и экономические механизмы, сознательно формируемые для получения определенных результатов. Экономические механизмы могут выделяться наукой или практикой различным образом: по отраслевому или по территориальному принципу, по функциям управления или по некоторым экономическим процессам, по действующим субъектам или по объектам воздействия и т.д. Следовательно, число выделяемых механизмов может быть, вообще говоря, очень большим, потенциально бесконечным. Экономические механизмы важны для теории и практики потому, что формируют экономические стимулы и влияют на экономические интересы. Анализируя взаимосвязь понятий экономических механизмов и производственных (экономических) отношений, автор пришел к выводу, что производственные отношения – это такие взаимные объективные, возникающие в общественном производстве связи, которые формируют права и обязанности каждой из сторон по некоторому конкретному поводу в ходе производственной деятельности. Понятие производственных отношений, является более абстрактным, чем понятие институтов - формальных и неформальных правил действий людей и организаций экономике. При этом определенные институты, характеризующие права и обязанности, формируют формы и содержание определенных производственных отношений. Производственные отношения, в свою очередь, формируют экономические интересы людей. Таким образом, экономические механизмы, с одной стороны, являются важным звеном, на основе которых формируются экономические законы и закономерности, а, с другой стороны, они формируют стимулы экономических действий людей. Представлен рисунок, отображающий диалектические взаимосвязи названных понятий.

Управление внедрением инноваций в АПК в условиях цифровизации и его совершенствование

Инновации составляют основу развития современной экономики. В настоящее время в России созданы передовые научно-технические и технологические разработки, имеется положительный опыт развития производства. Однако не во всех регионах и не во всех организациях АПК эти достижения находят должное применение. Такое положение связано со многими факторами, отмеченными учеными и специалистами АПК. Одними из основных являются международные, финансовые и кадровые проблемы. В связи с этим руководящим органам всех уровней необходимо учитывать как общеизвестные требования к формированию и развитию системы управления и составляющих ее элементов, так и специфичные для управления внедрением инноваций, включающие в себя совокупность организационных, экономических, административных и других механизмов воздействия на определенные структуры, занимающиеся разработкой новых техники и технологий для агропромышленного производства; стимулирующие товаропроизводителей к внедрению современных научно-технических достижений, к освоению информационных технологий, к подготовке квалифицированных кадров для успешного выполнения технологических и иных операций, к осуществлению коммуникационных взаимодействий и др. Для успешного внедрения технико-технологических, организационно-экономических, производственных и других инноваций в условиях цифровизации АПК требуются финансовые, квалифицированные трудовые и информационные ресурсы. Их наличие в значительной степени зависит от государственной поддержки и эффективности госрегулирования, развития системы образования и использования цифровых технологий в АПК.

Сделки по купле-продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и муниципальной форм собственности

В статье исследованы результаты торгов за 2021 год по купле-продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности Российской Федерации. Анализ информации, размещенной на государственном портале в единой информационной системе Российской Федерации, позволил оценить масштаб сделок в разрезе федеральных округов на основе группировки земельных участков, проданных с аукциона, по площади, кадастровой стоимости, форме собственности. Рассмотрены итоги состоявшихся и несостоявшихся сделок, сделок с одним участником. Проведено сравнение начальной, окончательной стоимости земельных участков с их кадастровой стоимостью, как в абсолютном значении, так и в расчете на 1 га. Исследована степень отклонения указанных стоимостных значений. Приведены примеры совершенных сделок купли-продажи земельных участков, значение которых значительно отклонялось от кадастровой стоимости. Прослеживается закономерность – с увеличением количества выставляемых на торги земельных участков и их площадей конечная удельная стоимость участков (в расчете на 1 гектар) снижается.